Питание при раке желудка

Питание при неоперабельном раке на поздних стадиях

Сложное время для онкологического больного, когда растет потребность раковых клеток в нутриентах, хроническая опухолевая интоксикация лишает аппетита, снижаются функции органов пищеварительного тракта, не позволяя удовлетворить возрастающие запросы на структурные элементы и энергию.

У подавляющего большинства пациентов развивается синдром анорексии-кахексии:

  • прогрессирующее снижение веса при снижении и извращении аппетита — анорексии;
  • недостаточное поступление пищи вынуждает организм брать белки из мышечной ткани, вызывая атрофию мышц и снижая физическую активность;
  • функции всех систем организма снижаются вплоть до недостаточности — сердечной, печеночной и так далее;
  • развивается общая воспалительная реакция и метаболические нарушения.

Стадии синдрома:

  • прекахексия — утрата за полгода около 5% исходного веса при наличии анорексии и воспаления;
  • кахексия — большая потеря веса при снижении массива мышц и нарастание остальных признаков неблагополучия;
  • рефрактерная кахексия — все симптомы настолько усугубились, что реакции на лечение нет.

В этот период очень важно не отказываться от приема пищи «через рот», то есть энтерального питания, и обязательно с обогащением рациона питательными смесями. Но есть высокая потребность во внутривенном введении питательных веществ — в парентеральном питании

При нарушениях проходимости желудка прибегают к зондовому способу введения питательных смесей. Парентеральное питание удобнее и создает режим покоя в желудке, но меньше белков усваивается, поэтому объемы вводимых растворов более существенны, нежели при сочетании с энтеральным. Без участия в лечении специалиста по нутритивной поддержке не предполагается успеха терапии синдрома анорексии-кахексии и улучшения самочувствия больного.

Диета для онкобольных: Примерное меню

Завтрак – сок (1 лимон, 2 апельсина), творог. Каша с фруктами (овсянка, гречка, ячменная, пшеничная). Травяной чай.

12:00 – обед, суп из овощей, салат, каша, либо яйца. Яблочный, свекольный сок, хлеб, крекеры (из муки грубого помола) с маслом.

До 16:00 прием пищи не рекомендуется, в крайнем случае, разрешается фруктовый, овощной салат.

16:00 – отварное мясо (рыба), каша, свежие овощи, пахта, биойогурт.

19:00 – отварная рыба, овощной салат с маслом, кисломолочные продукты, орехи.

После 21:00 пищу, чай употреблять нельзя, следует дать печени очистить организм от токсинов.

Наиболее благоприятное время для сна – с 22:00 до 06:00 часов.

Минимальное количество овощей, фруктов в день – 500 гр, полезно отварное нежирное мясо, отварная рыба должна присутствовать на столе 3 раза в неделю. В качестве источника белка следует употреблять мясо птицы, яйца. Полезными молочными продуктами являются творог, кефир, йогурт, масло, пахта. Для салатов хорошо использовать оливковое масло, очищающее печень.

Большую пользу онкобольным приносят кисели, морсы, отвары, компоты, соки, чаи из лимона, облепихи, корицы, шафрана, мяты, укропа, шиповника, ромашки. Сахар заменяют медом, известным своим антимикробным действием, в день его потребуется до 100 грамм. Самыми полезными соками являются: абрикосовый, свекольный, томатный, морковный, апельсиновый, персиковый, лимонный. Применяется сок из топинамбура, чеснока, сельдерея.

Дополнительно

  • 1 из 7 случаев колоректального рака (рак ободочной и прямой кишки) выявлен у молодых пациентов (<50 лет)
  • Пациенты с HER2 мутацией и раком легкого, получающие химиотерапию и анти- HER2 препараты: Результаты когортного EuropeanEUHER2 исследования.
  • Предоперационная vs постоперационная химиотерапия DCF (доцетаксел, цисплатин, фторурацил) при резектабельном местно-распространенном раке желудка: 10 лет наблюдения в исследовании 3 фазы SAKK 43\99
  • Связь колоректального рака и сахарного диабета
  • Высокотехнологичная медицинская помощь в онкологии
  • Однодневная химиотерапия в дневном стационаре выходного дня
  • Отзывы пациентов

Контакты

Адрес: 194291, Россия, Санкт-Петербург, пр.Культуры 4, ФГБУ «СЗОНКЦ им.Л.Г.Соколова ФМБА России«, располагается на отделении терапии, 6-й этаж.

Телефоны: +7(812)363-11-22; +7(812)559-94-41.

Ковалис Сергей Александрович

Должность:
Заведующий отделением онкологии, врач-онколог

Божок
Алла Александровна

Онколог, пластический хирург, д.м.н., врач высшей категории

Гиль
Алиса Игоревна

Врач-онколог

Орлова
Рашида Вахидовна

Руководитель Специализированного Центра онкологии, Главный онколог КБ № 122, д.м.н., профессор кафедры онкологии СПбГУ, руководитель отделения химиотерапии Санкт-Петербургского клинического онкологического диспансера

Как следить за полноценностью своего рациона

Два простых, но очень важных критерия характеризуют полноценность ежедневного рациона: содержание белка и количество энергии, выделяемое при «сгорании» (окислении) питательных веществ.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребность здорового взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм идеальной массы тела. В период противоопухолевой терапии потребность в белке составляет не менее 1 г/кг, а при развитии инфекционно-воспалительных осложнений и в послеоперационном периоде – 1,5–2 г/кг.

Для того чтобы понять, достаточно ли вы потребляете пищи, необходимо рассчитать общее количество калорий, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Этот показатель включает в себя 3 компонента: основной обмен, физическую активность и энергию, требующуюся на переваривание и усвоение пищи.

Для расчета суточной потребности в энергии можно воспользоваться простой формулой:

Суточная потребность в энергии (ккал) = основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал) + усвоение пищи (ккал)

Под основным обменом понимают количество энергии, необходимое для поддержания жизнеспособности организма на минимально возможном уровне, когда:

— человек не выполняет физической нагрузки (лежит);

— находится в комфортных условиях (температура окружающей среды +18–20 °С);

— эмоционально стабилен;

— натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи).

Если количество энергии, получаемое с пищей, меньше расчетного значения основного обмена, человек будет испытывать не просто упадок сил и выраженную мышечную слабость – в его организме начнутся процессы катаболизма (распада собственных тканей для высвобождения необходимой энергии). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела и роста.

Рассчитать основной обмен достаточно просто. Интернет предлагает множество калькуляторов, а также специальных формул для самостоятельного расчета (Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора и др.).

Для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал/кг/час), для женщин эта величина на 10% меньше (0,9 ккал/кг/час).

Физическая активность (приготовление пищи, уборка, прогулка и т. п.) требует дополнительного количества энергии. Для определения этого показателя необходимо выбрать свой коэффициент активности (см. таблицу) и умножить на основной обмен.

Физическая активность (ккал) = основной обмен (ккал) × коэффициент активности.

Активность в течение дня Уровень активности Коэффициент активности
Легкая работа по дому (разогревание еды, мытье посуды), спокойные занятия (чтение книг, рисование, серфинг в интернете) Очень низкий 0,2
Механизированный труд при минимальных физических усилиях (уборка с помощью пылесоса, приготовление пищи с использованием комбайна, пароварки), пешие прогулки на расстояние 2-3 км Низкий 0,3
Умеренная физическая нагрузка (работа на приусадебном участке, катание на велосипеде, танцы) Средний 0,4
Тяжелый физический труд и занятия спортом (не рекомендованы онкопациентам) Высокий 0,5

Для переваривания и усвоения пищи необходимо 10% от суточной потребности в энергии, поэтому данный показатель рассчитывается следующим образом:

Усвоение пищи (ккал) = (основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал)) × 10%

Пример. Алевтина, 48 лет. Весит 60 кг. Рак груди. Болеет 6 месяцев. Старается не выходить из дома. Много лежит. Предпочитает смотреть сериалы, готовит несложные блюда. Находится на химиотерапии. Отмечает постоянную тошноту, приступы рвоты. Аппетит отсутствует.

Основной обмен составляет 0,9 ккал × 60 кг × 24 ч = 1296 ккал. Это минимальное количество калорий, которое необходимо ее организму для поддержания жизнедеятельности.

Коэффициент ее активности 0,2. Посчитаем, сколько энергии (ккал) Алевтина тратит в сутки на физическую активность:

1296 ккал × 0,2 = 259,2 ккал

Теперь определим, сколько энергии (ккал) уйдет на усвоение пищи:

(1296 + 259,2) × 10% = 155,52 ккал

Итак, суточная потребность в энергии у Алевтины составляет:

1296 + 259,2 + 155,52 = 1710,72 ккал

Таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворительно при данном уровне активности, ей требуется не менее 1700 ккал и 60 г белка (1 г/кг/сутки) в сутки.

Какое питание считается искусственным?

Лечебное питание призвано покрывать белково-энергетический дефицит и противостоять развитию синдрома анорексии-кахексии в условиях болезни, тяжелого лечения или невозможности адекватного питания.

Кроме естественного пути поступления — с продуктами через рот лечебное питание включает применение специальных смесей. Смеси могут доставляться с помощью капельниц сразу в кровь — парентерально или через естественные пути пищевые пути — энтерально.

Энтеральное питание предполагает самостоятельное употребление смеси — питьё или сиппинг, и зондовое питание, по трубке доставляемое сразу в желудок, в том числе через гастростому.

Во всех случаях искусственная смесь должна обеспечивать потребность больного раком в питательных веществах и энергии, быстро и легко усваиваться организмом. Искусственное питание должно начинаться в нужное время и продолжаться до полного восстановления пациента.

В среднем после онкологической операции взрослому необходимо дополнительно получать на каждый килограмм собственного веса не менее 30-40 килокалорий. Точное количество калорий, белков, жиров, углеводов зависит от исходных возможностей больного, определяется настоящим статусом и резервными возможностями на фоне конкретной терапии, то есть индивидуально. Для расчета ежедневной потребности и правильного ведения пациента требуется участие специалиста нутрициолога.

Человек может долго жить без еды, но голодный «боец» не сможет победить рак. В нашей Клинике лечебное и диетическое питание такой же неотъемлемый компонент противоопухолевого лечения как операция, химиотерапия и облучение.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  1. Барановский А.Ю., Семенов Н.В. /Современная диетология: организационно-правовые основы//Учебно-методическое пособие; 2 Изд.;- СПб.: ИД СПбМАПО, 2010.
  2. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии / Под ред. Тутельяна В.А., Гаппарова М.М.Г., Каганова Б.С, Шарафетдинова Х.Х.// 2 Изд.; — М.: Династия, 2010.
  3. Руководство по клиническому питанию/ Под ред. Луфта В.М., Багненко С.Ф., Щербука Ю.А.// -СПб, 2010.
  4. Смолянский Б.Л., Лифлянский В.Г. /Лечебное питание. Новейший справочник// — СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.

Цель правильного питания

Правильное или рациональное питание — это своевременное употребление сбалансированных по составу продуктов, не только покрывающих потребность в энергии и «строительных» веществах, но и приносящее объективную пользу, то есть не приближающее болезни и отчасти их предотвращающее.

Недоброкачественные по составу продукты способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта и всех важнейших систем, что доказали на примере сердечно-сосудистой патологии, усугубляющейся неумеренным потреблением богатой холестерином еды.

Правильное питание — здоровое, потому что помогает человеку быть физически активным за счёт устойчивости к болезням и оптимизации физиологических процессов, оно должно:

  • давать оптимальную потребностям энергию, то есть без избытка, идущего на образование жировых отложений;
  • снижать уровень плохо действующей фракции холестерина и не повышать выше необходимого для синтеза гормонов общего холестерина;
  • поддерживать структурный состав костной ткани и зубов достаточным объемом кальция, как известно, непищевой кальций в таблетках плохо усваивается;
  • не способствовать развитию некоторых форм злокачественных новообразований кишечника.

Каждый употребляемый нами продукт имеет определенную пищевую ценность и вкус, но только функциональные — здоровые обладают ещё и благотворным физиологическим действием на организм. Конечно, придание особого значения лечебным свойствам пищи излишне оптимистично, в реальности не существует еды, способной заменить даже простейшие лекарства.

Больным раком позитивное питание даёт не только приятное насыщение и вкусовые радости, но должно помогать пережить сложное специфическое лечение, при этом не сокращая жизнь постоянным голодом и не портя её внезапным обострением хронических заболеваний.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Показания к резекции тонкой кишки

В экстренной хирургии показаниями к резекции тонкой кишки являются следующие состояния:

  • Массивное ранение кишки и брыжейки. В случаях, когда простое ушивание раны невозможно технически и ненадежно, производится экономная резекция поврежденного участка с восстановлением непрерывности с помощью кишечного шва.
  • Мезентериальный тромбоз — тяжелейшая ситуация, связанная с тромбозом питающих кишку мезентериальных (брыжеечных) сосудов. При этом происходит некроз значительной части кишечной трубки, кровоснабжение которой обеспечивалось бассейном «блокированных» брыжеечных сосудов. В данной ситуации очень трудно определить границу демаркации между уже «умершим» участком кишки и оставшейся ее живой частью, кровоснабжение которой осталось сохранным. Резекция производится в экстренных условиях у неподготовленных больных, чаще всего пожилого и старческого возраста, отягощенных сопутствующими заболеваниями. Хирургам приходится выполнять расширенную резекцию тонкой кишки предположительно в пределах сохранных участков кишки. В оснащенных клиниках операция дополняется вмешательством на сосудах с целью извлечения тромба и попытками восстановления кровоснабжения ишемизированных участков. Все зависит от массивности поражения и стадии процесса. Эти факторы обеспечивают исход операции. Если анастомоз накладывается между жизнеспособными концами кишки, а прогрессирование тромбоза удается остановить, есть надежда, что анастомоз будет состоятельным. Таким образом, у врача есть шанс победить болезнь, а у больного — шанс выжить.
  • Ущемленная грыжа брюшной стенки с некрозом петли ущемленной кишки. Ущемленная в грыжевых воротах петля тонкой кишки страдает не только от ущемления ее стенки, но и от прекращения кровоснабжения в результате сжатия питающих петлю сосудов. Если в течение 2-3 часов не разрешить ситуацию, происходит некроз кишки. Приводящий отдел кишки страдает больше, чем отводящий. Как правило просвет его расширен, атоничен, микроциркуляция нарушена. В этом случае производится расширенная резекция тонкой кишки. Приводящий участок пересекается на расстоянии не менее 40 см от места ущемления, отводящий участок — на расстоянии 15 см. Учитывая разный диаметр приводящего и отводящего отделов, рационально восстанавливать проходимость кишки анастомозом «бок в бок».
  • Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание кишки, имеющее аутоимунную природу. При обострении заболевания и появлении клиники острого живота больные подвергаются неотложному хирургическому вмешательству. Объем вмешательства включает экономную резекцию пораженного участка кишки с наложением анастомоза.
  • Заворот кишки случается чаще у детей и больных старческого возраста. Предрасполагающим фактором является анатомические особенности: удлинение кишки и ее брыжейки. Возникающая излишняя подвижность петель может привести к перекручиванию участка кишки вокруг оси с образованием заворота. В случае нарушения кровоснабжения возникает некроз вовлеченной в процесс петли кишки. В таком случае требуется резекция кишки в пределах здоровых тканей.
  • Воспаление дивертикула Меккеля. Дивертикул Меккеля – редкая патология подвздошной кишки, встречается у 3% населения. Это остаточная часть пупочно-брыжеечного протока, выглядит как мешковидное выпячивание на расстоянии 60-80 см от слепой кишки. При воспалении дивертикула возникает клиника острого живота, похожая на клинику острого аппендицита. На операции при установленном диагнозе хирург выполняет секторальную резекцию киши. При этом удаляется сектор кишки с очагом поражения без полного ее пересечения. Далее дефект кишки ушивается.

В плановом порядке резекция кишки бывает показана при наличии новообразований тонкой кишки.

Доброкачественные образования в зависимости от размера могут быть удалены либо с использованием секторальной, либо экономной резекции с соответствующим восстановлении проходимости. При злокачественных новообразованиях производится расширенная резекция с клиновидной резекцией брыжейки и удалением проходящего в ней артериально-лимфатического комплекса, связанного с пораженным участком кишки.

Какое, на Ваш взгляд, место может занять ПРЖ в ряду других известных операций при ожирении? Какие у нее перспективы?

По всей вероятности, ПРЖ может стать вполне разумной альтернативой бандажированию желудка и вертикальной гастропластике. Операция может найти достойную область применения у подростков, людей пожилого возраста и у лиц с умеренным избытком массы тела. Может быть ряд и других конкретных ситуаций, при которых ПРЖ может стать операцией выбора. При сверхожирении (индексе массы тела свыше 50 кг/м2), ПРЖ следует рассматривать скорее как первый этап лечения. Вопрос, насколько стабилен эффект ПРЖ и в какой мере эта операция сопоставима по эффективности с гастрошунтированием и билиопанкреатическим шунтированием, покажет только время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector