Пищевая аллергия

Лечение пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергииПервый вариант

Степень активности Продукты
Высокая Рыба, куриное мясо, яйцо, коровье молоко, цитрусовые, томаты, какао, бананы, пищевые дрожжи, шоколад, клубника, дыня, орехи, мёд, сельдерей специи.
Средняя Рис, ячмень, яблоко, огурец, виноград, пшеница, свинина, говядина, конина, бобы, горох, овес, морковь, индейка, свекла, персики, ананасы, малина, абрикосы, черная смородина, картофель, кукуруза, соя, рож, пшеница.
Слабая Клюква, брусника, груша, слива, капуста, патисон, арбуз, кабачки, гречка, репа, кролик, баранина, чернослив, груша,салат.

Второй вариант диеты.безмолочная диета. Диета при аллергии к злакам.Диета при аллергии на яйца.

Способы лечения аллергической сыпи у ребенка

При появлении признаков аллергической сыпи у ребенка, первым делом исключается контакт с раздражителем. В случае легкой формы проявления аллергии бывает достаточно приема седативных и антигистаминных препаратов. Дополнительно могут быть рекомендованы сорбенты, для выведения токсинов от аллергена, и мочегонные препараты, при сильных отеках в области покраснения.

По мнению экспертов, лучшее лечение, в том числе аллергической сыпи у ребенка – профилактика:

  • Укрепление иммунитета;
  • Сбалансированное питание;
  • Закаливание, режим дня;
  • Поступление в организм достаточного количества витаминов;
  • Минимум бытовой химии, стирка, уборка и мытье только специальными детскими средствами.

Соблюдение простых правил профилактики не только проявлений аллергических реакций, но и укрепления организма в целом, позволит предупредить нежелательные состояния, ребенок будет расти и развиваться здоровым, спокойным и не ограниченным в употреблении продуктов, мест прогулок и развлечений.

Витилиго — причины появления, симптомы, виды, диагностика и лечение в клинике и в домашних условиях (видео + 135 фото)
Невринома слухового нерва

При любом малейшем подозрении на проявление аллергии у ребенка необходимо как можно скорее обратиться к педиатру.

Лечение лекарственной аллергии

Лечение напрямую зависит от тяжести симптомов, течения основного заболевания и списка провокаторов заболевания. Схема терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. В первую очередь требуется исключить прием медикаментов-провокаторов. Если неизвестно, какой именно препарат вызывает аллергическую реакцию, то рекомендована временная отмена всех лекарств.

Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка (актуально, если лекарство было принято недавно) и приеме сорбентов. Пациент должен находиться под присмотром медиков, чтобы избежать развития осложнений. При наличии типичных аллергических проявлений (высыпания, зуд) назначают стандартные антигистаминные — обычно их подбирают по переносимости и в зависимости от опыта предыдущего приема.

Если симптомы аллергии усиливаются, а прием антигистаминных не оказывает ожидаемого эффекта, назначают внутримышечные инъекции гормональных препаратов. Чаще всего достаточно однократного введения. При необходимости, повторить инъекцию можно через 6-8 часов. Лечение продолжают либо до появления устойчивой положительной динамики, либо до исчезновения основных аллергических симптомов.

В некоторых случаях имеет смысл применять глюкокортикостероиды длительного действия. Если на фоне терапии сохраняется недомогание, назначают внутривенные капельницы с физраствором, начинают применение системных кортикостероидов внутривенно. Дозировку рассчитывают в зависимости от массы тела и тяжести состояния. Глюкокортикостероиды редко применяют перорально — только в случаях, когда требуется длительная терапия (такое случается при развитии ряда редких синдромов).

Описанные выше методики применяются в ситуациях, когда нет выраженной угрозы здоровью. При развитии анафилактического шока требуются специфические противошоковые мероприятия. После оказания экстренной помощи пациента можно транспортировать в больницу. Медицинский контроль требуется в течение минимум недели. Кроме лечения необходимо вести контроль функций сердца, почек и печени.

Неотложные мероприятия и госпитализация требуются пациентам с такими симптомами:

  • Отек Квинке, распространившийся на область шеи и лица.
  • Бронхиальная обструкция, резкое нарушение дыхания.
  • Осложнения со стороны сердца, печени.

Особенно внимательными должны быть пациенты, у которых уже развивались осложнения на фоне аллергической реакции.

Лечение аллергической реакции сложное и предусматривает целый ряд мероприятий. Назначить терапию может только квалифицированный специалист — а лечение должно происходить под контролем.

Наши врачи

Шундева Оксана Вениаминовна
Врач-аллерголог, врач высшей категории
Стаж 38 лет
Записаться на прием

Орлова Татьяна Владимировна
Врач — аллерголог-иммунолог, пульмонолог, врач высшей категории
Стаж 37 лет
Записаться на прием

Профилактика аллергии

Пациентам, перенесшим эпизод лекарственной аллергии, противопоказано в будущем принимать препарат, спровоцировавший приступ

Важно знать, что опасными могут оказаться и другие лекарства, обладающие одинаковыми химическими свойствами. Это связано с тем, что организм одинаково реагирует на сходные с химической точки зрения молекулы

Лекарственная аллергия, которая развивается из-за сходных по составу веществ, называется перекрестной.

Существуют перечни и списки лекарств, которые могут вызывать перекрестную реакцию. Например, при аллергии на препарат из группы бета-лактамных антибиотиков, нельзя принимать и другие лекарства из этой группы.

Важно следить, чтобы компоненты медикамента-аллергена не входили в состав применяющихся комплексных лекарств (многие анестетики — комбинированные средства). Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств

Существует также правило относительно того, что пациентам с аллергией не рекомендуется назначать одновременно больше трех разных средств.

Десенсибилизация

Так называется процедура, которая помогает избавиться от симптомов аллергии в случае, если невозможно отменить препарат. Такое случается с жизненно необходимыми незаменимыми лекарствами.

Суть метода состоит в постепенном повышении дозы от минимальных до необходимых для лечения. При этом в организме протекают реакции, схожие с теми, что наблюдаются при аллерговакцинации. Существуют и применяются методики десенсибилизации для инсулина, антибиотиков и аспирина.

Чесотка у детей

Дети наиболее чаще подвержены заболеванию, чем взрослые. Это обусловлено тем, что они находятся большую часть времени в большом коллективе и в контакте – в детском саду, в школе, на общей детской площадке. При заболевании одного ребенка, заражение, порой, достигает эпидемических показателей.

Признаки, по которым можно заподозрить у ребенка чесотку:

  • трудности с засыпанием, ребенок просыпается часто и плачет;
  • вялость и капризность в течение дня;
  • трещинки на поверхности кожи – старые ходы клеща;
  • небольшие высыпания розового или телесного цвета в местах укуса паразитов.

Если у взрослых клещ ищет наиболее тонкие места, например, между пальцами, то у ребенка все тело покрыто нежной кожей. Поэтому внедрение клеща может быть на любом участке тела, даже на лице, ладошках, волосистой части головы. А у подростков-мальчиков в том числе в области гениталий.

Если ребенок сам по себе аллергичен, у него сложно диагностировать клещевую инвазию. Поскольку врачи часто принимают чесотку за аллергическую реакцию и не сразу назначают необходимые исследования.

При лечении чесотки у детей врачи подбирают специальные препараты, разрешенные для малышей в возрасте до 3 лет.

Методы диагностики кожных заболеваний:

  • Диагностика кожных заболеваний
  • Диагностика кожных заболеваний на дому
  • Диагностика аллергических заболеваний кожи
  • Диагностика бактериальных заболеваний кожи
  • Диагностика вирусных заболеваний кожи
  • Диагностика заболеваний волос
  • Диагностика заболеваний ногтей
  • Диагностика новообразований на коже
  • Пузыри на коже
  • Дерматоскопия
  • Анализы на демодекс
  • Диагностика половых инфекций
  • Анализы на грибы
  • Соскоб с кожи

Причины

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Виды

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии. Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез. 

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Не только от пыльцы и еды

— А что еще может спровоцировать аллергию у человека, который не страдал, допустим, ранее никакими аллергическими заболеваниями? Стресс, например, может являться каким-то толчком к появлению аллергии или нет?

— Аллергия — это хроническое заболевание, как и диабет, язвенная болезнь, гипертония и так далее. Есть генетическая предрасположенность к этим болезням, которые даже сейчас генетики могут установить. Но это не врожденные патологии.

Возникают они после того, как организм человека подвергается каким-то негативным воздействиям, нарушающим функцию иммунной системы.

В течение последних 50-70 лет во всем мире возник резкий рост аллергических заболеваний.

Это связано с тем, что человек резко поменял среду обитания. Поводом и причиной тому явилась быстрая урбанизация общества, изменение экологической обстановки во всемирном масштабе, появление большого количества бытовой химии, бытовых приборов, стрессовые ситуации, которые стали сопровождать нас не только при каких-то чрезвычайных ситуациях, но и в быту.

Дальше:

  • некачественные продукты питания;
  • самолечение;
  • употребление противовирусных препаратов, антибиотиков широкого спектра действия, а также иммуномодуляторов;
  • стресс.

Все перечисленное может спровоцировать нарушение иммунитета, а уже как следствие этого возникают аллергические болезни.

— В последние годы «молодеет» аллергия?

— Раньше аллергия считалась детским заболеванием или болезнью молодых до 30-40 лет.

Сейчас аллергическим заболеваниям подвержены все возрастные группы.

У пожилых людей чаще возникает лекарственная аллергия, которая обусловлена большим приемом постоянно каких-то лекарственных препаратов. У меня много пациентов, у которых впервые тот же поллиноз проявился в возрасте 70 лет.

Основные виды аллергии на коже

У взрослых наиболее распространенным видом аллергии на кожеявляется аллергический контактный дерматит. Заболевание возникает при контакте кожи с аллергеном. 

В результате на отдельных участках появляются зудящие высыпания красного цвета или мелкие пузырьки и отеки. Сыпь возникает каждый раз, когда кожа контактирует с аллергеном — веществом, которое атакует иммунная система. 

Эта аллергия на коже аллергические реакции может быть вызвана контактом с:

  • одеждой,
  • домашними животными,
  • химическими веществами,
  • мылом,
  • ядовитыми растениями,
  • косметикой.

Проявлениями аллергии на коже может характеризоваться и реакция на продукты питания и никель (украшения, металлические пряжки).

Крапивница

Согласно данным ACAAI, этим недугом страдают 20 % жителей планеты. Проявляется крапивница реакцией кожи на выброс организмом такого вещества, как гистамин. В результате возникает расширение мелких кровеносных сосудов и, как следствие, — аллергические проявления на коже.

Существует много видов этого заболевания:

  • солнечная крапивница, 
  • холодовая,
  • дерматографическая,
  • вибрационная,
  • холинергическая и другие.

А вот по продолжительности симптомов выделяют два:

  • Острая крапивница возникает при контакте с триггером. Например, едой, инфекцией или, реже, лекарствами.Пусковым механизмом могут оказаться и неаллергические причины: стресс, пребывание на солнце или морозе, чрезмерные физические нагрузки.
  • Хроническая крапивница характеризуется симптомами, которые продолжаются более 6 недель. Болезнь вызывают специфические триггеры. Поэтому тесты на аллергию могут не дать результата.

Ангионевротический отек (его еще называют отеком Квинке) тоже связан с крапивницей. И, в отличие от последней, поражает глубокие слои кожи. 

При этом заболевании отекают губы, веки, язык, а также руки и ноги. Причиной возникновения отека может быть пища, лекарства, укусы насекомых, а также вирусные и бактериальные инфекции.

Некоторые такие заболевания, например кожный мастоцитоз или пигментная крапивница, напоминают последнюю симптомами, но на самом деле имеют другое происхождение. 

В случае с пигментной крапивницей, например, наблюдается сбой иммунной системы. Заболевание характеризуется множественными пигментными пятнами на коже, при потирании которых появляются уртикарии и зуд (симптом Дарье).

Причины аллергической сыпи с точки зрения тибетской медицины

Врачи клиники тибетской медицины «Наран» уверены, что здоровье любого человека напрямую зависит от его мировоззрения и образа жизни. Гармония того и другого создает баланс энергетических сил, а нарушение их равновесия провоцирует развитие заболеваний.

Аллергия, согласно восточной концепции, появляется из-за расстройства природных «доша» (три основы жизни человека по тибетской медицине — “Слизь”, “Ветер”, “Желчь”) и в результате общего упадка жизненного начала организма. Последний, в свою очередь, появляется вследствие:

  • наследственной предрасположенности;
  • однообразного питания;
  • заболеваний ЖКТ;
  • частого переживания стрессовых ситуаций;
  • накопленной усталости;
  • депрессивного состояния и т.д.

Причины возникновения аллергической реакции

Аллергия — это специфическая реакция организма на раздражающие факторы.

Сыпь может быть единственным проявлением аллергии, но может сочетаться и с респираторными проявлениями.

Высыпания могут появиться в ответ на любой аллерген, но чаще возникает после контакта с раздражителями, в числе которых:

  • бытовая химия (стиральный порошок, мыло, шампунь);
  • косметика и парфюмерия;
  • некоторые пищевые продукты (мед, шоколад);
  • пыльца растений и пыль;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • слюна, шерсть животных;
  • укусы насекомых;
  • клещи, плесневые грибы;
  • некоторые виды тканей — синтетика, шерсть;
  • отдельные виды металлов;
  • токсичные вещества;
  • холод, ультрафиолет.

Чувствительность к раздражителям повышается в следующих случаях:

  • детский и пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • снижение иммунитета;
  • стрессы.

Каковы причины пищевой непереносимости?

  1. Отсутствие фермента

    Ферменты необходимы, чтобы полностью переваривать пищу.Если некоторые из этих ферментов отсутствуют или присутствуют, но в недостаточном количестве, правильное пищеварение может быть подорвано.

    Например, у людей, имеющих непереносимость лактозы, проявляетсянедостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) на более мелкие молекулы, которые организм может поглощать через кишечник.Если лактоза остается в желудочно-кишечном тракте, она может вызвать спазмы, боли в животе, вздутие живота, газы.

  2. Ингредиенты продуктов питания

    Некоторые химические вещества в продуктах питания и напитках могут привести к непереносимости, в том числе добавки в сырах, кофеин, содержащийся в кофе, чае и шоколаде. Для каждого критическое количество и сочетание веществ являются индивидуальными.

  3. Пищевое отравление — токсины могут вызывать пищевую непереносимость

    Например, недоваренные бобы могут привести к крайне неприятным симптомам. В то время как хорошо проваренные не будут вызывать неприятностей, так как не содержат токсинов. Токсины могут содержаться в некачественно приготовленных хлебобулочных изделиях, злаках, в продуктах с истекшим сроком годности. Будьте внимательны к дате указанной на упаковке, не употребляйте просроченные продукты питания.

  4. Пищевые добавки являются распространенными причинами пищевой непереносимости

    Пищевую непереносимость вызывают и пищевые добавки. В течение последних тридцати лет содержание добавок в продуктах заметно повысилось, и многие почувствовали на себе непереносимость искусственных красителей и подсластителей. Они, конечно, улучшают вкусовые качества продукта и внешний вид, но их наличие в рационе питания лучше сократить.

К пищевым добавкам относят:

  • Искусственные красители;
  • Искусственные ароматизаторы;
  • Эмульгаторы;
  • Усилители вкуса;
  • Консерванты;
  • Подсластители.

Классификация антигистаминных препаратов

Согласно классификации, принятой EAACI (Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии), выделяют 2 поколения антигистаминных препаратов*.

Антигистаминные препараты (АГП) 1-го поколения

Препараты 1-го поколения разработаны еще в середине прошлого века, но некоторые применяются до сих пор. Они имеют множество побочных эффектов: вызывают сонливость, могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, зрение, вызывать сухость слизистых дыхательных путей. Такие препараты необходимо принимать несколько раз в день, что весьма неудобно. А при длительном использовании они вызывают привыкание*.

Антигистаминные 2-го или последнего поколения

Препараты 2-го поколения — это более современные средства. По безопасности и удобству применения они превосходят препараты предыдущего поколения

Они не вызывают сонливости, человек сохраняет концентрацию, внимание

Отсутствие седативного эффекта особенно важно для людей, проводящих много времени за рулем автомобиля или работающих с техникой

Эти препараты оказывают точно избирательное действие только на Н1-гистаминовые рецепторы, не блокируют другие виды рецепторов, поэтому лишены большинства побочных эффектов АГП 1-го поколения

Их можно применять при большинстве сопутствующих заболеваний, что очень важно, так как аллергия как единственная проблема встречается очень редко. Эффект лекарств от аллергии последнего поколения длится более 24 часов, что очень удобно и позволяет принимать таблетку всего 1 раз в сутки

При этом нет необходимости подстраиваться под приемы пищи, ведь всасывание современных препаратов обычно не зависит от наличия в желудке содержимого. Кроме того, лекарственные средства этой группы не вызывают привыкания.

АГП 2-го поколения также являются неоднородной группой. Выделяют две подгруппы:

  • метаболизируемые препараты, которые оказывают лечебный эффект только после трансформации в печени (лоратадин, эбастин, рупатадин);
  • активные метаболиты — лекарства от аллергии последнего поколения, поступающие в организм в виде активного вещества (цетиризин, левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин).

Основными преимуществами активных метаболитов являются более быстрый и предсказуемый эффект, отсутствие дополнительной нагрузки на печень и возможность совместного приёма с другими лекарствами, которые также проходят через печень.

В некоторых классификациях активные метаболиты относят даже к антигистаминным препаратам 3-го поколения, что, однако, противоречит общепризнанной классификации.*

К АГП 2-го поколения, активным метаболитам относится Цетрин.

Стабилизаторы мембран тучных клеток применяются при лечении аллергии верхних и нижних дыхательных путей. Они тормозят высвобождение гистамина и прочих активных веществ из тучных клеток, предупреждая обострение аллергических заболеваний, например бронхиальной астмы.

Глюкокортикостероиды (ГКС) применяются при различных аллергических заболеваниях. Они имеют выраженный противоаллергический эффект, одновременно воздействуя на большинство клеток, вовлекаемых в аллергический процесс. Эта группа препаратов может назначаться при аллергическом рините в виде спрея, при бронхиальной астме в виде ингаляторов, при атопическом дерматите в виде мазей или кремов. В особо тяжёлых случаях к этим формам подключаются таблетированные и инъекционные кортикостероиды.

Симптоматическая терапия также широко используется в лечении аллергии. Например, при бронхиальной астме не обойтись без бронхолитиков, а при аллергическом рините — без сосудосуживающих препаратов против аллергии и т. д

Важно помнить, что каждый человек индивидуален, имеет свою выраженность симптомов и тяжесть заболевания, поэтому только специалист может подобрать те препараты и ту схему лечения, которые подойдут в каждом конкретном случае

Лечение пищевой аллергии у детей

Зайдите на любой форум, посвящённый пищевой аллергии — там всегда живо обсуждаются симптомы пищевой аллергии у детей, методы лечения и профилактики… Но что говорят врачи?

Строгое соблюдение диеты и правильный уход за ребёнком позволят забыть, что такое пищевая аллергия. Комаровский считает, что первым делом необходимо избавиться от аллергенов, попавших в кровь, обеспечить регулярное опорожнение кишечника и удалить аллергены. Энтеросгель эффективно препятствует всасыванию «вредностей» и выводит их из организма. Кроме того, врач не рекомендует перегружать ребёнка едой.

Основные симптомы

Истинная пищевая аллергия может проявиться влиянием на дыхание, кишечный тракт, сердце и кожу ребенка. В промежутке от  нескольких минут до часа после еды у него разовьется один или несколько симптомов:

  • заложенность носа, насморк;
  • кашель;
  • одышка, затрудненное дыхание, хрипы;
  • чихание;
  • зуд вокруг рта или ушей;
  • странный вкус во рту;
  • отек губ, языка и/или лица;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • красные шишки на коже, сопровождающиеся зудом (крапивница);
  • зудящая сыпь красного цвета (атопический дерматит);
  • головокружение, вялость.

Вполне вероятна аллергическая реакция, если малыш жалуется, что:

  • у него что-то застряло и мешает в горле;
  • язык стал слишком большим;
  • у него чешется рот;
  • все вокруг крутится.

Причины

Основными факторами, которые могут спровоцировать развитие данного типа аллергии у детей, являются:

  • заболевания эндокринных органов;
  • наследственная предрасположенность — если у близких родственников была диагностирована пищевая аллергия, то это резко повышает вероятность развития данной патологии у их потомков;
  • неправильное питание матери, в результате чего аллергенные продукты через грудное молоко попадают в организм ребенка, вызывая развитие реакции;
  • чрезмерная гигиена — для того, чтобы иммунитет у малыша сформировался правильно и в полном объеме необходимо, чтобы он периодически контактировал с различными антигенами и получал необходимый опыт, если в результате тщательной гигиены этого не происходит, то иммунная система развивается слабо, кроме этого организм для поддержания себя в тонусе может начать вырабатывать антитела к абсолютно безвредным веществам (например, продуктам), что вызывает развитие аллергии;
  • неправильное питание во время беременности;
  • некоторые врожденные заболевания органов ЖКТ;
  • преждевременный перевод ребенка на смеси;
  • бесконтрольный прием антибактериальных препаратов на первых годах жизни.

Что касается взрослых, то у них аллергия может возникнуть в результате следующих причин:

  • воспалительные заболевания ЖКТ, которые вызывают увеличение проницаемости стенок кишечника;
  • неправильный режим питания — приводит к нарушению работы желудка, выработки ферментов;
  • нарушение работы ПЖ или снижение синтеза пищеварительных ферментов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector