Пантотеновая кислота

Обмен пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота поступает в организм человека и животных с пищей. Кроме того, в кишечнике млекопитающих и человека происходит синтез пантотеновой кислоты кишечной микрофлорой, особенно Е. coli. Выводится пантотеновая кислота с мочой и калом. С мочой обычно выделяется от 30 до 60% пантотеновой кислоты, поступающей с пищей. Суточная экскреция пантотеновой кислоты с мочой у человека зависит от ее потребления и составляет, по данным различных авторов, 2,8— 6,5 мг. Выделение пантотеновой кислоты с калом в значительной степени зависит от ее синтеза в кишечнике. В тщательно проведенных исследованиях баланса пантотеновой кислоты в ряде случаев общее ее количество, выведенное с мочой и калом, явно превосходило поступление с пищей, т. е., очевидно, часть ее была синтезирована в кишечнике. Это очень затрудняет изучение баланса пантотеновой кислоты и более точное определение потребности в ней. Содержание общей пантотеновой кислоты в сыворотке крови составляет от 50 до 100 мкг%. Содержание пантотеновой кислоты в различных тканях организма неодинаково. Особенно высока концентрация пантотеновой кислоты в печени и почках, несколько ниже она в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. В печени здоровых людей содержание пантотеновой кислоты составляет от 26,8 до 49,6 мкг на 1 г ткани.

Основным превращением, которому пантотеновая кислота подвергается в организме, является образование кофермента А. В этом процессе, кроме пантотеновой кислоты, принимают участие цистеин и АТФ . Концентрация кофермента А в печени взрослой крысы равна 135±8, а в почках — 68±9 и в мозговой ткани — 23±4 нмолей на 1 г влажной ткани. Кроме того, часть кофермента А присутствует в тканях в виде его эфиров, в частности ацетил-КоА. Концентрация последнего в тканях крысы составляет в печени 38±2, в почках 11 ±2, в сердце 38±6 и мозге 8±1 нмолей на 1 г . У крыс, находившихся 3 недели на диете, лишенной пантотеновой кислоты, последняя полностью исчезает из печени, почек, миокарда и мышц, в то время как в мозге содержание свободной пантотеновой кислоты снижается только на 35%. При этом содержание кофермента А уменьшается в печени более чем в 10 раз, а в мозге, миокарде и мышцах — в 2—2,5 раза.

Показания к применению

При дефиците витамина В5 показан прием лекарственных препаратов в форме таблеток или ампул. Их прописывают при нарушении метаболизма, бронхиальной астме, туберкулезе, бронхите, гепатите, циррозе печени, расстройствах ЖКТ и нервной системы. Назначаются лекарственные средства при хроническом алкоголизме, аллергии, сенной лихорадке и сильном токсикозе беременных.

Монопрепараты назначают людям преклонного возраста, при депрессии или хроническом стрессе. Пантотеновая кислота применяется для лечения кожных заболеваний, при ожогах, дерматитах, угревой сыпи.

Принимать витамин В5 можно только по назначению врача и в указанной им дозировке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Всасывание и выведение

Когда пантотеновая кислота содержится в продуктах питания, большая часть пантотеновой кислоты находится в форме КоА или связана с белком-носителем ацила (АСР). Чтобы клетки кишечника усвоили этот витамин, он должен превратиться в свободную пантотеновую кислоту. В просвете кишечника КоА и АСР гидролизуются до 4′-фосфопантетеина. 4′- фосфопантетеин затем дефосфорилируется до пантетеина . Пантетеиназа , кишечный фермент, затем гидролизует пантетеин до свободной пантотеновой кислоты. Свободная пантотеновая кислота всасывается в клетки кишечника через насыщаемую, зависимую от натрия активную транспортную систему. При высоких уровнях потребления, когда этот механизм насыщен, некоторое количество пантотеновой кислоты также может дополнительно абсорбироваться посредством пассивной диффузии. В целом при увеличении потребления в 10 раз скорость всасывания снижается до 10%.

Пантотеновая кислота выводится с мочой. Это происходит после выхода из CoA. Количество с мочой составляет порядка 2,6 мг / день, но снизилось до незначительного количества, когда испытуемых в многонедельных экспериментальных ситуациях кормили диетой, лишенной витамина.

Распространение пантотеновой кислоты в природе

Пантотеновая кислота исключительно широко распространена в природе. Она синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами: дрожжами, многими бактериями, в том числе кишечной флорой млекопитающих, грибками. Животные ткани неспособны к синтезу пантотеновой кислоты, но синтезируют из нее коэнзим А. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах животного или растительного происхождения. Особенно богаты ею печень животных, почки, яичный желток, икра, мясо. Из овощей богаты пантотеновой кислотой цветная капуста, картофель, помидоры. Очень высока концентрация пантотеновой кислоты в так называемом маточном молочке пчел (до 50 мг%) и пивных дрожжах (14—35 мг%). Данные о содержании пантотеновой кислоты в различных продуктах представлены в таблице.

Содержание пантотеновой кислоты в пищевых продуктах

Продукт Содержание пантотеновой кислоты в мг на 100 г Продукт Содержание пантотеновой кислоты в мг на 100 г
Зерно злаков цельное
Мясо (телятина, говядина, баранина) 0,5—1,5 Рожь 1,0—1,4
Мясо куриное 0,5—0,65 Пшеница 1,0—1,3
Печень говяжья 4,0—9,0 Рис 1,7—2,1
Почки говяжьи 2,5—4,0 Гречиха 2,6
Яйца 1,4—2,7 Ячмень 1,0
Желток яйца 2,7—7,0 Овес 2,5
Молоко 0,3 Мука пшеничная 0,2—0,35
Сельдь 0,93—0,95 Горох сушеный 2,1—2,8
Треска 1,6 Картофель 0,32—0,65
Навага 0,2 Капуста 0,18—0,8
Палтус 0,15 Капуста цветная 0,92—1,0
Сардины 0,1—0,23 Помидоры 0,1—0,37
Фрукты и ягоды 0,06-0,25

При кулинарной обработке теряется около 30% пантотеновой кислоты, однако частично эта потеря вызывается не разрушением, а переходом в воду, в которой варится продукт.

Дефицит

Дефицит пантотеновой кислоты у людей встречается очень редко и до конца не изучен. В тех немногих случаях, когда наблюдался дефицит (военнопленные во время Второй мировой войны, жертвы голода или ограниченные испытания на добровольных началах), почти все симптомы исчезли с помощью перорального приема пантотеновой кислоты. Симптомы дефицита аналогичны другим недостаткам витамина B. Из-за низкого уровня CoA снижается выработка энергии, что может вызвать симптомы раздражительности, усталости и апатии . Также нарушается синтез ацетилхолина; следовательно, неврологические симптомы также могут проявляться при дефиците; они включают ощущение онемения рук и ног, парестезию и мышечные судороги. Дополнительные симптомы могут включать беспокойство, недомогание, нарушения сна, тошноту, рвоту и спазмы в животе.

У животных симптомы включают нарушения нервной, желудочно-кишечной и иммунной систем, снижение скорости роста, снижение потребления пищи, поражения кожи и изменения шерсти, а также изменения липидного и углеводного обмена. У грызунов может наблюдаться потеря цвета волос, что привело к маркетингу пантотеновой кислоты в качестве пищевой добавки, которая может предотвратить или лечить поседение волос у людей (несмотря на отсутствие каких-либо доказательств испытаний на людях).

Статус пантотеновой кислоты можно оценить путем измерения концентрации в цельной крови или суточной экскреции с мочой. У людей уровень цельной крови ниже 1 мкмоль / л считается низким, как и экскреция с мочой менее 4,56 ммоль / день.

Обмен биотина в организме

Об обмене биотина известно немного. Биотин, поступивший с пищей в связанном состоянии, отщепляется от белка под действием протеолитических ферментов, переходит в водорастворимую форму и всасывается в кровь в тонком кишечнике. В кишечнике происходит также всасывание биотина, синтезированного бактериями желудочно-кишечного тракта. Всосавшийся в кровь биотин связывается с альбумином сыворотки и разносится по всему организму. Наибольшее количество биотина накапливается в печени, почках и надпочечниках, причем у мужчин накапливается биотина несколько больше, чем у женщин.

Содержание биотина в тканях человека

Органы и ткани Биотин в мкг/г
женщины мужчины
Кожа 0,01
Мозг 0,03 0,08
Легкие 0,02 0,01
Сердце 0,17 0,19
Мышцы 0,02 0,04
Желудок 0,19 0,11
Ободочная кишка 0,08 0,09
Печень 0,62 0,77
Молочная железа 0,04
Селезенка 0,04 0,06
Почки 0,58 0,67
Надпочечники 0,35 0,23
Семенники 0,05
Яичники 0,03

Средний уровень биотина в цельной крови составляет 147 нг% (82— 270 нг%). Какой-либо разницы в содержании биотина в крови в зависимости от пола и возраста не отмечено. Содержание биотина в молоке женщины резко изменяется в период кормления. В первый день после родов содержание биотина в молоке невелико и только на 10-й день повышается до 0,33 мкг на 100 мл.

Биотин почти не подвергается обмену в организме человека и выводится в неизмененном виде в основном с мочой. У здоровых людей выведение биотина с мочой составляет 11-183 мкг в сутки. У новорожденных детей оно достигает максимума (4 мкг на 100 мл) на 2-й день жизни и снижается до нуля к 7-му дню. Содержание биотина в кале колеблется от 322 до 393 мкг в сутки. В норме выделение биотина с мочой и калом превышает поступление его с пищей в 3—6 раз, что свидетельствует об удовлетворении потребностей человека в биотине за счет его бактериального синтеза в кишечнике. Через 6 часов после введения человеку массированной дозы биотина большая часть его выводится с мочой. Содержание биотина в кале при этих же условиях изменяется в меньшей степени.

Небольшая часть карбоксильной группы боковой цепи биотина окисляется до СО2 специфической оксидазой, которая обнаружена в печени и почках морской свинки и крысы.

Исследование распределения меченого биотина в тканях цыплят и крыс показало, что уже через 4 часа после выведения физиологической дозы меченного С14 по карбоксильной группе биотина около 16% метки включалось в печень, а 30°/0 выводилось с калом и мочой в неизмененном виде . В сердце, селезенке и легких радиоактивности не обнаружено. Менее 4% введенной дозы выводилось в виде выдыхаемого С14 О2, что указывало на незначительное прямое окисление карбоксильной группы биотина. О распределении меченого биотина в различных клеточных фракциям можно судить по таблице.

Содержание биотина в клеточных фракциях печени нормальных и биотин-авитаминозных крыс

Нормальные животные Авитаминозные животные
Фракция печени общий биотин в % связанный биотин в % к общему общий биотин в %
Гомогенат 100 92 100
Ядра 37 99 75
Митохондрии 9 89 13
Микросомы 2 23
Надосадочная жидкость 47 91

Из таблицы видно, что 40—50% радиоактивности обнаружено в надосадочной фракции, полученной после центрифугирования гомогената печени крыс. В микросомах содержится незначительное количество витамина. Большая часть биотина в различных клеточных фракциях, за исключением микросом, присутствует в связанной с белком форме.

Исследование динамики содержания биотина в тканях в онтогенезе животных показало, что яйцо и зародыш в начальной стадии развития наиболее богаты биотином. Развитие зародыша сопровождается снижением содержания биотина в тканях. Исключение составляют печень и почки, в которых содержание биотина значительно повышается в первые дни постэмбрионального развития. В опытах на собаках показано, что содержание биотина в мозге и мышцах, а также включение Н3-биотина в 20—80 раз выше у эмбрионов и 1 — 16-дневных щенят, чем у родивших их самок. В некоторых тканях животных обнаружен биоцитин, который образуется при расщеплении связанного с белками биотина тканедыми протеазами. Бицитин в свою очередь расщепляется биоцитиназой на свободный биотин и лизин. Биоцитиназа найдена и в крови человека , где выполняет, по-видимому, аналогичную функцию.

Кормление животных

Биосинтез пантотеновой кислоты

Пантотенат кальция и декспантенол (D-пантенол) являются одобренными Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) добавками к корму для животных. Добавки составляют порядка 8–20 мг / кг для свиней, 10–15 мг / кг для птицы, 30–50 мг / кг для рыбы и 8–14 мг / кг корма для домашних животных. Это рекомендуемые концентрации, которые должны быть выше предполагаемых требований. Есть некоторые свидетельства того, что добавление корма увеличивает концентрацию пантотеновой кислоты в тканях, т. Е. В мясе, потребляемом людьми, а также в яйцах, но это не вызывает беспокойства с точки зрения безопасности потребителей.

Никаких диетических требований к пантотеновой кислоте у жвачных животных не установлено. Синтез пантотеновой кислоты микроорганизмами рубца в 20-30 раз превышает количество, поступающее с пищей . Чистый микробный синтез пантотеновой кислоты в рубце телят оценивается в 2,2 мг / кг перевариваемого органического вещества, потребляемого в день. Добавление пантотеновой кислоты в 5-10 раз превышающее теоретические требования не улучшило показатели роста крупного рогатого скота на откормочной площадке.

Определение


Структура кофермента А: 1: 3′-фосфоаденозин. 2: дифосфат, органофосфатный ангидрид. 3: пантоевая кислота. 4: β-аланин. 5: цистеамин.

Пантотеновая кислота является водорастворимым витамином , один из витаминов группы В . Он синтезируется из аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты (см. Рисунки и структуры кофермента А). В отличие от витамина Е , который существует в восьми химически связанных формах, известных как витамеры , пантотеновая кислота — это всего лишь одно химическое соединение. Это исходное соединение в синтезе кофермента А (КоА), кофактора многих ферментативных процессов.

Участие в биохимических процессах

В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.

Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Применение пантотеновой кислоты в клинике

В клинической практике обычно применяются высокие, так называемые фармакологические дозы витамина, в связи с чем, на основании успеха лечения, нельзя делать вывод о наличии у больных пантотеновой недостаточности, хотя в ряде случаев, возможно, имеется «эндогенная» недостаточность. Пантотеновая кислота (обычно в виде пантотената кальция) применялась при лечении многих кожных заболеваний , а также заболеваний внутренних органов. Хороший эффект получен при применении аэрозолей пантотената у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями, острыми ларингитами, трахеитами и бронхитами, но для подтверждения этих данных требуется более обширный клинический материал. Отмечен положительный эффект пантотеновой кислоты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако оценка эффекта того или иного средства при язвенной болезни требует особо строгих методов исследования и большого количества контрольных исследований Тем не менее включение пантотената кальция в комбинированную витаминотерапию язвенной болезни вряд ли может встретить возражения.

Применение пантотеновой кислоты оказалось несомненно эффективным при сердечной недостаточности на почве ревматических пороков сердца, атеросклеротических его поражений и легочно-сердечного синдрома.

При ревматоидном артрите применение пантотената кальция дало во многих случаях хороший, хотя и временный эффект. Большое значение имеет назначение пантотената кальция при длительном лечении туберкулеза противотуберкулезными средствами. Он устраняет токсические явления, вызываемые х применением антитуберкулезных препаратов.

Таким образом, пантотеновая кислота, как и большинство витаминов, применялась при очень многих заболеваниях в основном эмпирически или на основании некоторых экспериментальных данных, нередко весьма далеких от клинических условий. Лишь более длительные наблюдения, поставленные в более точных условиях эксперимента и на большем материале, позволят выяснить истинную ценность назначения пантотеновой кислоты и необходимые дозировки при том или ином заболевании. Вопрос о рациональной дозировке препаратов пантотеновой кислоты, применяемой в фармакологических дозах, остается столь же трудным, как и при использовании многих других витаминов. Обычно дозы пантотената кальция составляют от 20—30 до 500—1000 мг в сутки. Применяют также пантотенол по 500 мг. Препараты вводят внутрь и парентерально, в том числе внутривенно.

Токсичность пантотеновой кислоты, по-видимому, мала. У собак и обезьян при введении внутрь пантотеновой кислоты в дозе 1 г на 1 кг веса симптомы интоксикации не появляются. Введение экспериментальным животным пантотеновой кислоты в дозе 4 г/кг вызывает геморрагические изменения в мозговом веществе надпочечников и накопление в печени капелек жира при одновременном повышении активности трансаминаз в сыворотке крови. При длительном введении людям ежедневно по 10—20 г пантотената кальция иногда наблюдался понос. Все эти явления быстро исчезли при отмене препарата. Дозы 0,5—1 г в день переносятся без токсических явлений длительное время.

Автор статьи: доцент кафедры биохимии МБФ РГМУ, к.м.н. Адрианов Николай Владимирович. Специально для ООО «Электронная Медицина».

Пантотеновая кислота — суточная потребность

Возраст Суточная потребность в витамине B5
Здоровый взрослый человек 10-15 мг в сутки
Детям в возрасте до года 2-3 мг в сутки
От 1 года до 6ти лет 3-4 мг в сутки
От 6ти до 10ти лет 4-5 мг в сутки
От 10ти до 14ти лет  4-7 мг в сутки
Беременные и кормящие женщины  20 мг мг в сутки

Стоит отметить, что организм человека нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты при заболеваниях, вызванных дефицитом витамина В5, при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, а также при инфекционных болезнях, стрессах, после перенесенных операций. В случае возникновения различных заболеваний, вызванных дефицитом витамина В5, чаще всего назначают внутримышечные или внутривенные инъекции пантотеновой кислоты. В любом случае, диагностировать нехватку данного витамина и назначать дополнительный прием пантотеновой кислоты должен врач.

Недостаток пантотеновой кислоты

Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.

При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза:

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенная утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
  • покраснение кожи стоп
  • диспепсические расстройства
  • язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

Полезные свойства

Пантотеновая кислота поддерживает иммунитет, работу нервной системы и головного мозга. Витамин В5 активизирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует выработку глюкокортикоидов, половых гормонов и аминокислот. Он нормализует обмен жиров, белков и углеводов, предотвращает ожирение.

Биологически активное вещество поддерживает работу сердца, снижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Оно ускоряет выведение шлаков, токсинов, помогает усваивать питательные вещества, тормозит процессы старения.

Витамин снижает проявления аллергии, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает негативное воздействие лекарственных препаратов. Повышает энергетический потенциал, предотвращает развитие хронической усталости, стресса, депрессии.

Водорастворимый витамин полезен для волос. Он улучшает структуру локонов, пробуждает луковицы и стимулирует рост. Пантотеновая кислота делает волосы гладкими и шелковистыми, а шевелюру – объемной. Дополнительно она избавляет от перхоти, помогает устранить облысение на ранней стадии.

Витамин В5 поддерживает здоровье кожи, делает ее упругой, увлажненной и эластичной. Он оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, омолаживающий и разглаживающий эффект. Пантотеновая кислота снижает выработку кожного сала, ускоряет заживление ожогов, регенерацию тканей, убирает пигментные пятна, предотвращает появление угрей и прыщей.

Полезная практика

Раз в месяц нужно проводить самообследование груди.
«Обратите внимание на изменение формы железы, цвет кожи, не появилось ли втянутости или выбухания на коже, посинение вен на одной железе, втяжение соска, кровянистые, бурые или янтарные выделения из соска. Внимательно отнеситесь к уплотнениям, которых раньше не было, также — в подмышечной области

Почувствовав боль, не пугайтесь — в молочных железах она не всегда признак заболевания». — говорит Надежда Рожкова.
Часто боль наблюдаются в предменструальный период, когда возникают функциональные гормональные перестройки. А вот если боли постоянные, очень сильные, при прикосновении одежды, необходимо обратиться к врачу для получения объективной информации, то есть сделать маммографию и УЗИ. 

Срочно к гинекологу

• неприятные или обильные выделения со странным запахом/цветом; 
• нарушение менструального цикла; 
• непривычные тянущие боли или спазмы внизу живота; 
• кровотечение между месячными;
• если сменился партнер или планируете беременность.

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Описание

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста

Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб

Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой

Пантотеновая кислота широко распространена в природе.

Действие

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В5 в зависимости от возраста в США (мг)

Грудные дети

Возраст

США

0-1/2

2

1/2

3

Дети

1-3

3-4

4-6

3-4

7-10

4-5

Мужчины

11-14

4-7

15-18

4-7

19-24

4-7

25-50

4-7

51

4-7

Женщины

11-14

4-7

15-18

4-7

19-24

4-7

25-50

4-7

> 51

4-7

бере-менные

4-7

кор-мящие

4-7

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.

Симптомы гиповитаминоза

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы гиповитаминоза

  • усталость
  • депрессия
  • расстройство сна
  • повышенную утомляемость
  • головные боли
  • тошнота
  • мышечные боли

Следующая »

Симптомы дефицита и избытка

От нехватки пантотеновой кислоты страдают люди с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Риск развития дефицита повышает соблюдение строгой диеты или употребление полуфабрикатов, продуктов, богатых глутаматом натрия. Недостаток витамина могут спровоцировать прием противозачаточных средств, курение.

О дефиците вещества скажут результаты микробиологического исследования крови. Однако заподозрить недостаток витамина В5 помогут и ощутимые тревожные признаки: хроническая усталость, бессонница, раздражительность, головные боли. Дефицит проявляется нарушением пищеварения, проблемами с желудком, тошнотой, колитами, язвой двенадцатиперстной кишки.

На недостаток пантотеновой кислоты указывают мышечные боли, артрит, тяжесть в ногах, онемение конечностей. Люди нередко страдают от снижения иммунитета, частых простудных, вирусных и бактериальных заболеваний. Ухудшается работа сердца, падает артериальное давление.

Патология проявляется трещинами в уголках рта, шелушением кожи и выпадением волос. Во время беременности нехватка витамина сопровождается сильным токсикозом.

Переизбыток пантотеновой кислоты возникает крайне редко, поскольку она малотоксична и быстро выводится с мочой. Передозировка возможна при бесконтрольном приеме препаратов и витаминных комплексов, а также при индивидуальной непереносимости вещества. Избыток пантотеновой кислоты проявляется тошнотой, рвотой, диареей, дискомфортом в желудке и бледностью кожи.

История

Термин витамин происходит от слова Vitamine , который был придуман в 1912 году польский биохимик Казимир Функ , который изолирован комплекс водорастворимых питательных микроэлементов , необходимых для жизни, все из которых он предположительно будет амины . Когда позже было установлено, что это предположение не соответствует действительности, буква «е» была исключена из названия, отсюда и слово «витамин». Номенклатура витаминов была построена в алфавитном порядке, и Элмер МакКоллум назвал эти жирорастворимые А и водорастворимые В. Со временем были выделены и пронумерованы восемь химически различных водорастворимых витаминов группы В с пантотеновой кислотой в качестве витамина В 5 .

Сущность пантотеновой кислоты была открыта Роджером Дж. Уильямсом в 1933 году, доказав, что она необходима для роста дрожжей. Три года спустя Elvehjem и Jukes продемонстрировали, что это фактор роста и антидерматит у цыплят. Уильямс окрестил это соединение «пантотеновой кислотой», получив название от греческого слова pantothen , которое переводится как «отовсюду». Его причина заключалась в том, что он обнаружил, что он присутствует почти во всех продуктах, которые он тестировал. Уильямс продолжил определение химической структуры в 1940 году

В 1953 году Фриц Липманн получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие кофермента А и его важность для промежуточного метаболизма» — работу, которую он опубликовал в 1946 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector