Как вкусно приготовить нут вкусно и просто в домашних условиях

Где купить нут и сколько стоит

В современном веке приобрести тот или иной товар не является большой трудностью. Вы всегда можете найти то, что вам необходимо – стоит лишь захотеть. В России турецкий горох вы можете купить, совершив покупку онлайн в интернете или в стационарных магазинах, которые занимаются реализацией различных турецких пряностей. Ознакомьтесь с информацией ниже, в которой найдете не только адрес места продажи, но и ориентировочную стоимость.

Вы можете купить нут через каталог по интернету на следующих сайтах (цены представлены в рублях):

  • siroedov.ru (цена от 75 до 135, в зависимости от веса пачки);
  • diamart.info (120/500 г);
  • moskva.i-mne.com (140/500 г);
  • korshop.ru (195/1000 г);
  • nature-product.ru (127/500 г).

Стационарные магазины в Москве, которые продают горох нут в пачках по 500 г:

  • «Магазин восточных продуктов», ул. Миклухо-Маклая, 4 (100–280 рублей).
  • «Сыроедов», ст. метро Трубная, пер. Малый Кисельный, 6, оф.1 (158 рублей).
  • «Диамарт», ул. Большая Косинская, д. 24a (145 рублей).
  • Nut-Company, Варшавское шоссе, д. 125, сьр.18 (210 рублей).
  • Seryoginaл, Шоссейная, д. 1В, стр. 10, ст. метро Текстильщики (115 рублей).

Сколько варить нут по времени?

Как и в случае с обычным горохом, на скорость варки нута влияет предварительное замачивание в холодной воде, а также способ его варки:

  • Сколько времени варить нут с замачиванием? После замачивания нут нужно варить 40-60 минут в кастрюле на воде.
  • Сколько варить нут без замачивания? Без замачивания время приготовления нута будет не менее 1,5 часа.
  • Сколько варить нут в мультиварке? В мультиварке нут необходимо варить в течении 1,5 часа.

Узнав, сколько варить нут, рассмотрим далее, как пошагово сварить его в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился мягким и вкусным, но не разварился.

Способ №1

Переберите бобовое, удалив мусор. Затем хорошо промойте бобовые в нескольких водах. Теперь выложите нут в кастрюлю. Залейте водой. После этого ставьте на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пенку. Уменьшите огонь до минимума. Закройте крышку. Нут варите 1,5 часа. Соль добавляйте в самом конце приготовления, чтобы горох не был жестким.

Способ №2

Очищенный от мусора нут залейте водой и оставьте замоченным на ночь. Утром слейте жидкость. Промойте бобовое. Затем выложите в емкость. Снова залейте водой. Ставьте на плиту. Варите нут 1,5 часа с момента закипания на маленьком огне. Не забудьте снять пенку. Солите в конце. Как видите, время приготовления не изменилось. Нут нельзя долго замачивать. Поэтому рассмотрим еще один вариант.

Способ №3

Возьмите 1 стакан нута. Затем переберите его

Теперь залейте 4-мя стаканами воды (это важно). И замачивайте горох 4 часа при комнатной температуре

После этого слейте жидкость. Высыпьте бобовое в кастрюлю. Затем залейте холодной водой. Ставьте на огонь и доведите до кипения. Нут варите в течение 40 минут. Огонь лучше убавьте, а образовавшуюся пенку снимите.

Нут в мультиварке варить сколько?

Для мультиварки нут тоже можно замачивать различное время либо не делать этого. Но мыть не забывайте. Очищенный горох выложите в чашу и залейте водой. Посолите, можно добавить куркуму. Затем закройте крышку. Выберите режим «Тушение». И:

  1. нут без замачивания в мультиварке варите 2 часа;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в мультиварке 2 часа;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в мультиварке 1 час.

Нут в скороварке варить сколько?

Предварительно переберите и промойте горох. Затем замочите его или не делайте этого. Потом выложите бобовое в чашу скороварки. Залейте водой и посолите. Теперь закройте крышку. И:

  1. нут без замачивания в скороварке варите 30 минут;
  2. нут, замоченный на ночь, варите в скороварке 30 минут;
  3. нут, замоченный на 4 часа, варите в скороварке 20 минут.

Калорийность вареного нута – 137,11 ккал. В нем содержится: белков – 9,32 грамма, жиров – 3,59 грамма, углеводов – 19,73 грамма.

Невероятно вкусный и нежный хумус из нутовой муки

Чтобы домашний хумус вышел максимально нежным и воздушным, готовьте его из нутовой муки. Также такой рецепт позволит сэкономить ваше время. Используйте идею для яркого и питательного угощения.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 100 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Кунжут выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая.

Дальше кунжут измельчаем любым подходящим способом и смешиваем его с заранее просеянной нутовой мукой.

Добавляем в сухую массу соль и специи. Вливаем указанное количество теплой воды.

С помощью блендера, старательно вымешиваем ингредиенты, до получения нежной и слегка тягучей смеси

Важно избавиться от любых комочков.

Готовый хумус можно сразу же пробовать. Подавайте угощение с хлебными изделиями!

Нутовая мука

Все мы привыкли к пшеничной или ржаной муке, но нутовая – это уже интересно, предлагаю узнать, что это такое подробнее.

Естественно, продукт производится в процессе перемалывания зернышек нута, в результате получается вкусная и полезная мука, которая имеет особенные свойства:

  • не впитывает жир, поэтому при панировке образуется хрустящая и нежирная корочка;
  • богата на витамины и минералы, то есть сама по себе является кладезем полезных веществ;
  • подходит для разных блюд – хлеба, блинов, оладий, сладостей, каш и супов;
  • низкий гликемический индекс и малая калорийность делает продукт идеальным для диеты;
  • ею можно умываться, такие процедуры убирают угри, делают кожу нежной и мягкой.

Что приготовить из такой основы – решать самой хозяйке. В принципе, она почти полностью заменяет обычную пшеничную муку. А вот сделать ее дома не получится – уж слишком тверд горох, чтобы перебить его на порошок в домашних условиях. Так что за этим сокровищем придется идти в магазин.

Зачем замачивать нут?

Замачивать нут обязательно

В большинстве рецептов восточной кухни даже не акцентируется внимание на этом процессе – сразу указывается замоченный нут. Нут необходимо замачивать по следующим причинам:

  1. Ядра турецкого гороха впитывают влагу и увеличиваются в объеме примерно в два раза.
  2. Нут становится мягким и податливым для дальнейшего приготовления и употребления.
  3. Для отваривания потребуется меньше времени, а, следовательно, в целом на приготовление блюд с нутом.

Если перед варкой не замачивать нут в воде, то внутри плод останется твердым, а снаружи быстро размягчится и станет пюреобразной массой. Во время варки эта масса будет постепенно отделяться, а в итоге вы получите неоднородную консистенцию и твердые комочки.

Важно! Чтобы нут не получился твердым и абсолютно безвкусным, необходимо использовать свежий продукт. При длительном хранении он теряет свои полезные свойства

Зачем используют соду?

Опытные повара и хозяюшки, которые часто готовят блюда из нута, применяют лайфхак в виде добавления пищевой соды при замачивании. Это способствует размягчению оболочки, что ускоряет процесс варки.

Пропорции для замачивания: 0,5 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан ядер. Несоблюдение пропорций может испортить блюдо, т.к. бобы впитают неприятный привкус соды

Обратите внимание, существует ряд противопоказаний для здоровья организма при приеме соды

Сода преимущественно добавляется в воду при замачивании в том случае, если в дальнейшем вы планируете использовать нут для готовки хумуса. Если ядра будут употребляться в целом виде – достаточно замачивания в чистой воде.

Можно ли есть сырым?

После термической обработки многие продукты теряют ряд полезных свойств, нут не является исключением. Можно ли есть нут, избегая процесса варки? Можно. Для этого его нужно замочить в воде, чтобы нут разбух и стал мягким, или прорастить. После этого можно есть. Польза пророщенного турецкого гороха увеличивается в разы по сравнению с обычным продуктом. Читайте о пророщенном нуте.

Нут для хумуса

Хумус — это пюре из нута со специями. Для этого блюда требуется нут, который будет легко раздавливаться. Преимущество приготовления в том, что хозяйке не нужно волноваться о том, что бобы разваряться. В первую очередь нужно выделить несколько часов для подготовки нута: на 4 часа залить в холодной воде, каждый час менять воду или доливать по мере необходимости.

Спустя время бобы промывают и заливают холодной водой. Кастрюлю с бараньим горохом ставят на плиту с сильным огнем и доводят до кипения. После уменьшают интенсивность и варят в течение часа. Нут готов, если он легко раздавливается пальцами.

Как приготовить нут?

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.\

Нут едят с:

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Что такое нут

Нут представляет собой бобовое растение. В стручках небольшого размера располагается не больше трех зернышек. Чаще всего он желтого цвета, однако допускаются и другие оттенки.

Родиной этого растения считается Средняя Азия. В настоящее время размеры площади выращивания значительно выросла, поэтому её можно встретить и на других территориях, например в Европе или Африке. В некоторых источниках есть информация о том, что наши предки питались нутом еще до нашей эры. Зерна нута используют не только для приготовления пищи, но и лечения заболеваний.

В России нут еще мало кому известен и большинство не имеют представления, как его правильно готовить, сколько времени варить, стоит ли вымачивать его перед приготовлением и на сколько. Нут, как и горох, относят к бобовым культурам, да и внешне они имеют сходства.

Нут занимает первое место в списке бобовых культур по количеству белка в составе. На вкус нут напоминает орех. Он отлично сочетается со многими разнообразными блюдами, в том числе и сладкими: с ним варят суп, готовят популярное средиземное блюдо хумус, тушат с мясом и овощами, делают салаты и плов. Приобрести нут можно в обычных продуктовых магазинах как в сушеном, так и консервированном виде.

Однако в составе последних содержится много консервантов и иных не полезных веществ, в том числе и большое количество соли, поэтому повара советуют покупать для приготовления блюд сушеные бобы.

Прежде чем сделать вкусное блюда из нута, стоит знать некоторые нюансы и этапы его приготовления.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 55 г кунжута;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 6 г зиры;
  • 3 ст. ложки сока лимона;
  • 3 г красной паприки;
  • полпучка кинзы;
  • 115 мл масла олив.

Приготовление:

  1. Нут высыпаем в кастрюлю с водой и отвариваем в течение часа, если добавить немного соды, то процесс можно ускорить.
  2. На сухой сковороде до красивого желтого цвета обжариваем семена кунжута, затем перемалываем их в кофемолки и смешиваем с ложкой масла оливы.
  3. Как только нут будет готов, отправляем его в чашу блендера вместе с кунжутной пастой, чесноком и зеленью, маслом олив, соком цитруса и зирой.
  4. Перекручиваем до однородности, подсыпаем по вкусу соль и перец, а также вливаем немного отвара из-под турецкого гороха, чтобы закуска получилась нужной густоты.
  5. Готовый хумус сдабриваем маслицем, посыпаем паприкой и подаем к столу.

Хумус из нута: рецепт приготовления

Хумус – популярное блюдо, при этом очень вкусное, питательное и полезное. Приготовить его совсем несложно. В классическом рецепте используются всего два ингредиента – нут и тахини (кунжутная паста). Но при желании такую закуску можно разнообразить, добавив больше специй и овощей.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 3 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок лимона (лайма ) по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, затем варим в несоленой воде до готовности от 1,5 до 2 часов. После горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем, отвар еще пригодится.
  2. Смена кунжута обжариваем до румяности на сухой сковороде.
  3. Кунжут пересыпаем в блендер, добавляем к нему измельченный чеснок и вливаем пару ложек масла для получения вязкой консистенции, перемалываем.
  4. Отдельно в блендер выкладываем нут, подсыпаем соль и паприку.
  5. Измельчаем до густой консистенции, в процессе подливаем отвар. На выходе должно получиться однородное пюре, без комочков.
  6. Затем в пюре из нута добавляем пасту из кунжута, перемешиваем, при необходимости подливаем отвар.
  7. В ступке растираем горошины черного перца и другие специи, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат. Добавляем в пюре, вливаем немного масла и лимонного сока, перемешиваем.
  8. Вкус готового хумуса должен напоминать ореховый, только более приятный. При этом должна присутствовать уловимая кислинка, острота и, конечно, насыщенный аромат специй.
  9. Перекладываем хумус в глубокую тарелку и украшаем зеленью или хлопьями перца чили. Можно слегка сбрызнуть маслом.

На заметку! Для такого блюда нельзя использовать консервированный нут, только в сухом виде, который нужно замочить и отварить до готовности.

Хумус лучше всего есть питой – это хлебная лепешка, которую сворачивают словно ковшик и черпают пасту.

Как вкусно готовить нут с овощами

Овощи можно брать любые по сезону или по вкусу, но в этот раз хочется предложить очень аппетитное и необычное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г нута;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 крупных баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 г помидор;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 150 г сыра феты;
  • соль и перец по вкусу;
  • базилик;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, засыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. С момента закипания варим 5 минут, добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  3. Баклажаны нарезаем средними кубиками, присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  4. Теперь приготовим соус. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем в нем в течение 3-х минут покрошенный кубиками лук.
  5. К луку добавляем тертый чеснок, обжариваем еще минуту.
  6. Теперь на очереди тертые помидоры. Овощи солим, перчим, добавляем орегано, хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
  7. Баклажаны промываем, просушиваем и раскладываем на противне с пергаментом.
  8. К баклажанам выкладываем нарезанный кубиками сладкий перец.
  9. Овощи солим, перчим, поливаем маслом и отравляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
  10. В форму для запекания выкладываем нут, вливаем два половника бульона, в котором он варился. Также к нуту добавляем запеченные овощи и соус.
  11. Содержимое формы перемешиваем, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  12. Блюдо достаем, немного солим, перчим, присыпаем свежим базиликом, перешиваем.
  13. Теперь добавим фету, сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку еще на 15 минут.

Совет! В процессе варки воду желательно слить 2-3 раза, это сократит количество веществ, которые вызывают метеоризм.

Нежный хумус с кунжутом в домашних условиях

Нежный и ароматный хумус можно приготовить из нута и кунжута. Аппетитное угощение подходит для приготовления холодных закусок, также его можно подавать в качестве оригинального гарнира.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 30 минут

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимонный – по вкусу.
  • Масло оливковое – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Заранее нут вымачиваем в холодной воде до разбухания.
  2. Дальше продукт отвариваем до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
  3. Соединяем кунжут с кориандром и зирой.
  4. Специи кладем на раскаленную сковороду. Жарим, помешивая, 2-3 минуты.
  5. Обжаренные ингредиенты отправляем в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока.
  6. К ним же кладем проваренный нут, соль и перец. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Перемалываем до получения однородной массы.
  7. Нежный и питательный хумус готов. Можно подавать к столу!

Можно ли приготовить вкусно нут без мяса

Нут – полезный продукт, который часто используют в вегетарианской кухне. Поэтому предлагаем попробовать рецепт узбекского плова с нутом и без мяса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан бурого риса;
  • 0,5 стакана нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 острый красный перец;
  • по 1 ч. л. кориандра и зиры в зернах;
  • 1 ст. л. сушеного барбариса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Полукольцами или четвертинками режем лук, соломкой – морковь.
  2. В казан вливаем масло, разогреваем и выкладываем овощи, обжариваем несколько минут.
  3. Теперь к овощам добавляем кориандр, зиру, барбарис, заливаем горячей водой.
  4. Подсыпаем соль, засыпаем уже предварительно вымоченный нут, кладем острый перец, даем закипеть.
  5. Затем сверху выкладываем хорошо промытый рис, ничего не перемешиваем. Просто крупу разравниваем, доливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  6. С чеснока снимаем верхний слой и вставляем головки в рис.
  7. Готовим без крышки 10 минут, затем накрываем и томим до полной готовности риса, примерно 30 минут.
  8. Готовый плов перемешиваем и можно подавать к столу.

Совет! Бурый рис можно заменить обычным белым, тогда блюдо приготовится быстрее, но с бурым плов получается более рассыпчатым.

Нутовые котлеты

Состав:

  • Нут – 250 граммов.
  • Луковица – 1 штука.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Кумин, красный/черный молотый перец – по вкусу.
  • Морская соль.
  • Растительное масло.

Готовим:

  • Перед приготовлением нут необходимо предварительно замочить. Заливаем холодной водой на 8 часов и убираем в холодильник.
  • Размокший горох пропускаем через блендер или мясорубку. В первом случае получается текстурная масса с небольшими крупинками.
  • Чеснок и луковицу очищаем, мелко измельчаем.  Желательно также пропустить через блендер.
  • В отдельной миске вымешиваем массу, вбиваем яйца, специи по вкусу. Обязательно солим.
  • Формируем небольшие котлетки и обжариваем на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса

Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Свекла – 400 гр.
  • Сыр фета – 80 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.
  2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.
  4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.
  5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.
  6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.

Как приготовить ароматный хумус с тахини?

Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимонный – 40 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.
  2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.
  3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.
  4. Размягченную чечевицу перемалываем.
  5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.
  6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.
  7. Выжимаем лимонный сок.
  8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.
  9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.
  10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!

Оригинальный паштет из нута

Из нута можно быстро и легко приготовить паштет и подать, как превосходную закуску к любому столу.

Ингредиенты:

  • 355 г сухого нута;
  • головка чесночка;
  • 45 г семян кунжута;
  • 115 мл масла олив;
  • половинка лимона;
  • сушеный базилик;
  • молотая паприка.

Приготовление:

  1. Чтобы не тратить много времени на приготовление закуски, нут замачиваем на ночь.
  2. На следующий день отвариваем горох в течение двух часов.
  3. С головки чесночка снимаем верхний слой шелухи, сбрызгиваем маслицем и запекаем в течение 15 минут, температура 200°С.
  4. Затем в чашу блендера засыпаем нут, кладем запеченные дольки пряного овоща, семена кунжута и перемалываем до однородности.
  5. После вливаем маслице, выживаем сок из цитруса, добавляем по вкусу соль и еще раз перемешиваем.
  6. Готовый паштет выкладываем в пиалу, посыпаем сушеным базиликом и паприкой, подаем с лепешками или хлебцами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector