Количество сахара в продуктах

Новые подходы в лечении сахарного диабета

Лечение сахарного диабета, согласно современным подходам, рассматривается прежде всего как управление заболеванием. Базовым принципом которого является обучение пациентов навыкам самообучения и самоконтроля. Только тот пациент, который вовлечен в систему управления своей болезнью, может принимать наиболее эффективные решения, касающиеся наилучшего ведения своего диабета, уверена Алла Шепелькевич

К слову, о важности самоконтроля шла речь и во время прошедшей международной видеоконференции «2020: открытия и вызовы в эндокринологии»

Алла Шепелькевич: «Сахарный диабет – заболевание, лечением которого управляет сам пациент. Именно он, а не врач, каждый день принимает решения в отношении основных методов лечения диабета (выбор режима и состава питания, физической активности, регулярный прием препаратов, контроля гликемии и других метаболических параметров). В то же время эффективная диабетологическая помощь базируется на взаимодействии «пациент – врач», в котором последний является обучителем и/или консультантом для пациента, открытым для обсуждения любых вопросов и разработки оптимальной стратегии лечения, реализовать которую в ежедневной жизни сможет только сам пациент».

Невозможно подобрать один раз и на всю жизнь схему приема препаратов, снижающих сахар, или дозы инсулина. Все это приходится постоянно корректировать, ведь жизнь полна непредвиденных ситуаций и факторов, которые так или иначе влияют на уровень гликемии. А ведь контроль глюкозы, поддержание ее на оптимальном уровне имеет огромное значение в профилактике осложнений сахарного диабета, в том числе тяжелых. Именно поэтому так важен самоконтроль.

Алла Шепелькевич: «Незапланированные физические нагрузки, стрессовые ситуации, погрешности в питании, инфекционные и другие заболевания — все это влияет на уровень глюкозы в крови. Вместе с тем измерение этого показателя от случая к случаю не может в полной мере отразить полную картину происходящих изменений, от которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека с сахарным диабетом. Только системные и регулярные измерения могут помочь эффективно управлять заболеванием».

Сколько сахара в овощах

Врачи утверждают, что необходимо кушать как можно больше овощей, поскольку они являются кладезем ценных веществ. Органический сахар, который имеется в любых овощах, в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, затем всасывается в кровь, транспортируется к тканям и клеткам организма.

Если сахара слишком много, островки Лангерганса поджелудочной железы сразу продуцируют гормон инсулин для нейтрализации его количества. Обильное регулярное присутствие сахара делает ткани нечувствительными к инсулину, что часто влечет за собой необратимые последствия.

Благодаря большому содержанию клетчатки сахар в овощах усваивается организмом довольно медленно, не вызывая скачков уровня гликемии. При употреблении большого количества овощей вреда для человека не будет, но это актуально исключительно для свежих овощей, в них гликемический индекс невысокий.

Немного иначе обстоят дела с овощами, которые были термически обработаны. Во время варки разрушается полезная клетчатка, придающая овощам твердость и хруст. Из-за минимума клетчатки:

  • глюкоза без препятствий проникает в кровоток;
  • инсулин превращается в жировые запасы.

Как измерять уровень сахара?

Для определения уровня глюкозы нужна капля крови из пальца. Ее получают при помощи специальных ручек (их еще называют ланцетами). Внутри у них находится пружинка, благодаря которой прокол осуществляется очень быстро и почти без боли. В современных ручках можно регулировать глубину прокола, ориентируясь на толщину кожи.

Проверка уровня сахара в крови дома самостоятельно:

  1. Тщательно вымойте и просушите руки.
  2. Вставьте в ручку скарификатор.
  3. Отрегулируйте глубину прокола.
  4. Приложите ручку к пальцу и нажмите на кнопку. Лучше делать прокол на подушечке немного сбоку. Центральной частью подушечки пальца человек прикасается к предметам, когда ощупывает их.

Каплю крови с пальца наносят на специальную тест-полоску. Существуют две основных разновидности тест-полосок. Одни из них меняют цвет, когда вступают в химическую реакцию с глюкозой. Сверив цвет полоски со специальной шкалой (обычно она нанесена на упаковке), можно примерно определить уровень сахара. Этот метод недостаточно точный.

Другой вид полосок применяется только вместе с глюкометром. Это небольшой прибор с экраном, где высвечивается точный уровень глюкозы. Нужно вставить в него полоску и поместить каплю крови.

Для каждой модели глюкометра нужен свой тип тест-полосок — другие не подойдут. Спросите врача, какой лучше приобрести вам.

Самое лучшее, что можно сделать

Все вышеприведенные рекомендации основаны на долговременных эффектах регулярного потребления кофеина. Более высокие дозы, до 800 мг, можно принимать по особым случаям, если здоровье позволяет. Так, в одном исследовании
принимали разные дозы кофеина перед тренировкой. Алкалоид увеличил содержание тестостерона в крови, то есть показал себя как анаболик. Однако доза 800 мг увеличивает также концентрацию кортизола, который проявляет катаболический эффект.

Чем чаще глотать большие порции кофеина, тем больше шансов ощутить его негативное влияние. Кроме того, от частого употребления некоторые кофеиновые преимущества теряются, вырабатывается своего рода толерантность. Чтобы этого избежать, кофеин принимают периодически. Это имеет смысл, если кофеин пьют ради выделения адреналина, а для синтеза дофамина регулярные перерывы в питье кофе, чая и энергетиков необходимы. Но если на кофеин надеются как на средство, снижающее риск развития болезни Паркинсона или диабета 2-го типа, его надо потреблять регулярно, причем лучше не порошки глотать, а пить чай и кофе. Кофеин снижает уровень глюкозы в крови, но, если принимать порошок, этот эффект слабеет.

Высокие дозы кофеина повышают физическую работоспособность, но регулярное превышение верхнего предела потребления вредит здоровью. Более того, как регулярное, так и редкое использование кофеина имеют свои преимущества. Все зависит от эффекта, которого нужно добиться.

Как правильно сдавать анализ крови на сахар

Ежегодно рекомендуется сдавать анализ, который показывает, в норме ли сахар в крови из пальца и есть ли угроза диабета.

Лаборант обрабатывает подушечку пальца антисептиком, делает прокол одноразовым скарификатором и берет для анализа несколько капель крови. После этого прикрывает место прокола стерильным ватным шариком, смоченным в антисептике. Исследование полученного материала проводится при помощи электронного анализатора.

Узнать уровень глюкозы в крови можно в домашних условиях при наличии глюкометра и подходящих к нему тест-полосок:

  1. необходимо обработать спиртом палец, сделать прокол одноразовым скарификатором;
  2. две-три капли крови нанести на тест-полоску, прикрыть место прокола салфеткой или шариком ваты, смоченной спиртом;
  3. тест-полоску поместить во включенный глюкометр, подождать 10-15 секунд, пока на экране появится цифра, указывающая уровень глюкозы.

Анализ показывает уровень глюкозы в момент забора крови. Перед посещением лаборатории утром нельзя завтракать. Разрешается выпить стакан несладкого чая или воды. Накануне вечером рекомендуется съесть легкий ужин, после 20 часов отказаться от еды.

Перед анализом нужно избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций. Рекомендуется воздержаться от курения за 2-3 часа до забора крови.

Могут назначаться и другие анализы:

На гликированный гемоглобин (HbA1c) — он определяет средний показатель сахара в крови за последние 3 месяца. Чем более высокую цифру показывает результат анализа, тем выше был уровень сахара в крови. Исследование назначают при подозрении на сахарный диабет, а также с целью контроля за качеством лечения при этой патологии.

Забор крови для анализа производится из вены в биохимической лаборатории. Сдавать кровь можно не только утром, но и в любое другое время суток — на качестве анализа это не скажется. Не влияют на показатели диагностики также физические и эмоциональные нагрузки, режим приема пищи и медикаментов. Получение ложного результата возможно после перенесенного кровотечения, при гемолитической анемии.

  • Биохимический анализ крови (венозной) необходим для определения концентрации глюкозы в плазме. Анализ выполняется на голодный желудок.
  • Анализ на фруктозамин (он образуется при взаимодействии глюкозы и белков) определяет концентрацию сахара на протяжении 7-21 дней до диагностики и дает возможность оценить, насколько эффективно расщепляются углеводы. Кровь для диагностики берут из вены натощак. Назначается с целью оценки эффективности лечения диабета.
  • Глюкозотолерантный тест (сахарная кривая) проводится в несколько этапов. Первый забор крови (из пальца) проводится утром натощак, определяется показатель глюкозы. Затем человек выпивает раствор глюкозы и на протяжении следующих двух часов у него берут кровь еще 4 раза. Такая диагностика необходима для выявления скрытых нарушений обмена углеводов.
  • Тест на определение С-пептида (глюкозотолерантный) назначается, когда необходимо определить количество клеток, способных вырабатывать инсулин и определить тип диабета (инсулинозависимый и инсулинонезависимый).

Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день

Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:

Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.

Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.

Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.

Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.

Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.

Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.

Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.

Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли чистить зубы перед сдачей крови на сахар или нельзя

Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.

Что добавить в чай и вкусные домашние заготовки вместо привычного нам продукта? Возможно несколько вариантов:

На первом месте – трава стевия. Она имеет натуральный сладковатый вкус и прекрасно дополнит ваши любимые блюда, не причинив вреда здоровью.

Мед – неплохая альтернатива рафинаду. Будьте осторожны и не переборщите: калорийность этого ароматного лакомства – 360 ккал на 100 г. На чашку полезного молочного улуна будет достаточно ½ чайной ложки.

Последний вариант – сахарозаменитель. Однако у этого продукта есть существенный недостаток – он категорически запрещен детям.

Откажитесь от сладкого яда – выбирайте натуральные и полезные источники глюкозы. А помогут в этом специалисты нашей клиники. Мы расскажем об особенностях правильного питания, подберем программу и составим сбалансированный рацион, благодаря которому вы забудете о проблеме лишнего веса, похудев без отказа от любимых продуктов. Выбирайте стройность и здоровье. Шагните в новую жизнь вместе с нами!

Гипогликемия — пониженный сахар в крови

Слишком низкое содержание глюкозы — опасное состояние. Причиной его развития может стать:

  • голодание (или пропуск приема пищи);
  • употребление больших доз алкоголя (водки);
  • дефицит углеводов в рационе;
  • слишком интенсивная внеплановая физическая нагрузка.

У людей, которые страдают диабетом І типа, гипогликемия может развиться при введении слишком большой дозы инсулина. 

Распознать гипогликемию можно по:

  • головокружению;
  • подташниванию;
  • внезапной потливости
  • сильной слабости;
  • снижению остроты зрения;
  • дезориентации в пространстве;
  • эмоциональной нестабильности.

В крайне тяжелых случаях на фоне гипогликемии возникают судороги, человек теряет сознание, может впасть в кому. Такое состояние требует срочной госпитализации.

Гликированный гемоглобин – что это такое?

Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

  • дороже, чем другие анализы;
  • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
  • если у человека анемия, низкий гемоглобин, может определиться искаженный результат;
  • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
  • когда человек применяет большие дозы витаминов С или Е, определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

От 6,5% Диагностируют предварительно сахарный диабет, необходимо наблюдение и повторные исследования.
6,1-6,4% Большой риск диабета (так называемый преддиабет), пациенту срочно необходима низкоуглеводная диета.
5,7-6,0 Диабета нет, но риск его развития высокий.
Ниже 5,7 Минимальный риск.

10% сахара в дневной норме калорий — примеры

Ниже мы проиллюстрируем примерами 200 ккал (или максимальную дозу сахара в количестве 10% от дневной нормы калорий) — однако напомним, что речь не идет об одновременном приеме сразу нескольких продуктов из списка. Подразумевается, что в каждом случае вы покрываете 100% дневной нормы употребления сахара:

1. Виноградный сок из пакета — 1 стакан

В 250 мл восстановленного виноградного сока может содержаться до 40 г сахара (в виде существенно более вредного фруктозного сиропа). Конечно, до максимальной дневной нормы сахара в 50 г это чуть-чуть не дотягивает, однако нужно долить еще лишь 50 мл.

// Содержание сахара в соках

2. Молочный шоколад — 1 плитка

Половина состава молочного шоколада — сахар. На 100 г плитку ровно 50 г и ровно 100% нормы сахара. Однако горький шоколад содержит менее 20-25% сахара — на одну дольку получается порядка 1 г. Именно поэтому горький шоколад (в строго умеренных дозах) допустим для диабетиков.

// Что можно к чаю при диабете?

3. Зефир — около 2 штук

Любые типы зефира и конфет содержат огромное количество добавленного сахар — по сути, он выступает первичным ингредиентом состава. В 100 г большинства видов зефира содержится 80 г сахара, учитывая средний размер зефирки в 40 г, для покрытия дневной нормы сахара нужно 2 штуки.

4. Сухие завтраки — 100 г

В 100 г сладкого сухого завтрака (одна тарелка) содержится 100% дневной нормы сахара для взрослого человека. В расчет не берется молоко, которое также содержит несколько граммов сахара.

5. Сухофрукты — 100 г

Как и прочие сладкие продукты, изюм и прочие сухофрукты на 50% состоят из сахара. Для покрытия суточной нормы нужно съесть всего лишь 100 г — то есть, горсть. Причем, карамелизированный ананас или киви могут содержать добавочный сахар, а в 100 г сушеного манго аж 80 г сахара.

// Сухофрукты — сколько в них сахара?

6. Хлеб – 700-1000 г

В случае с хлебом, мы упираемся в то, что именно считать сахаром. Формально в 100 г хлеба входит 5 г добавленного сахара — то есть, для покрытия нормы нужен килограмм. Однако определенная доля содержащихся в хлебе углеводов (50 г на 100 г) имеет высокий гликемический индекс и поведет себя подобно глюкозе.

// Какой хлеб полезнее?

Как часто нужно измерять уровень сахара в крови?

На этот вопрос сможет точно ответить ваш лечащий врач. Здесь мы приведем общие рекомендации:

  • Людям с сахарным диабетом I типа нужно измерять уровень глюкозы каждый день по несколько раз: перед едой, перед сном, иногда после еды.
  • Людям с сахарным диабетом II типа, как правило, достаточно измерять значение раз в день. Лучше делать это в разное время.

Если вы устраиваетесь на новую работу, где придется много физически трудиться, решили вести более активный образ жизни, отправиться в путешествие, если вы заболели — контроль нужно проводить чаще. Обязательно посетите своего врача и проконсультируйтесь.

Здоровым взрослым — разрешается в разумных переделах

Такие авторитетные организации, как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Национальные академии наук США (NAS) и Минздрав Канады пришли к выводу, что здоровым взрослым людям можно без проблем потреблять до 400 мг кофеина в сутки. Более 400 мг можно принимать по особым случаям (например, во время экстренной подготовки к экзамену). Такая доза не вызовет побочных эффектов, если подобные форс-мажоры случаются редко.

Последствия кофеинизации зависят от времени приема. Большинство людей могут выпить за один раз 200 мг кофеина менее чем за 2 часа до интенсивной физической нагрузки. Однако даже 100 мг в состоянии расстроить сон, если пить кофе или энергетик на ночь. Кофеин покидает организм довольно медленно, время полувывода составляет около пяти часов, поэтому у людей, выпивших крепкий кофе менее 10 часов назад, в крови еще бродит какое-то количество алкалоида.

Итак, здоровые взрослые люди могут потреблять до 400 мг кофеина в сутки, но не перед сном.

Как уменьшить потребление сахара

Сокращение потребления сахара является не такой сложной задачей, как вы думаете, но, если вы зависимы, это может потребовать определенной практики и обязательств, как и любые изменения. Американская ассоциация сердца делится некоторыми замечательными советами о том, как уменьшить потребление сахара. Практикуйте эти идеи на регулярной основе, и в кратчайшие сроки вы уменьшите потребление сахара и снизите риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и ожирения.

  • Уберите сахар, сироп, мед и патоку из шкафа и стола на кухне.
  • Если вы добавляете сахар в кофе, чай, хлопья, блины и т.д., сократите его использование. Для начала добавляйте лишь половину от используемого обычно количества и со временем еще больше сократите его потребление. И никаких искусственных подсластителей!
  • Пейте воду вместо ароматизированных напитков и соков.
  • Покупайте свежие фрукты вместо консервированных фруктов, особенно в сиропах.
  • Вместо того, чтобы добавлять сахар к утреннему завтраку, используйте свежие бананы или ягоды.
  • При выпечке снизьте добавление сахара на одну треть. Просто попробуйте! Вы, вероятно, даже не заметите.
  • Попробуйте использовать специи, такие как имбирь, корица или мускатный орех, вместо сахара.
  • Попробуйте добавлять неподслащенное яблочное пюре вместо сахара при выпечке.
  • Рассмотрите использование стевии, но в умеренных количествах. Она очень сладкая, так что вам не нужно ее много.

Повышение и снижение уровня глюкозы в чем опасность

Моносахарид содержится в продуктах растительного происхождения – фруктах, злаках, свежих овощах, которые и должны быть включены в рацион. В «животных» источниках его практически нет

Но здесь важно контролировать уровень глюкозы, чтобы не допустить гипергликемии и гипогликемии – роста и снижения уровня углеводов в крови. При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем. Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей

Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы

Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы

При увеличении содержания глюкозы печень извлекает ее и постепенно выводит естественным путем. Но существует критическая точка, при которой даже естественный «фильтр» нашего организма не справляется с поставленной задачей. Так, в случае превышения уровня моносахарида выше предела в 10 ммоль/литр, нарушается работа кровеносной системы.

Гипергликемия часто вызвана сбоями в работе поджелудочной железы и недостатком синтезируемого инсулина. Если показатель глюкозы продолжительное время выше нормы, то возрастает риск инфаркта и кровоизлияния в мозг. Кроме того, высокий уровень вещества часто приводит к развитию диабета.

Первое, что стоит сделать – узнать, в каких продуктах глюкоза содержится, и свести их потребление к минимуму

Кроме того, важно пить больше жидкости, вместе с которой моносахарид выходит из организма

Гипогликемия (снижение уровня глюкозы) также опасна. Если объем моносахарида низкий, то проявляется апатичность и вялость. Физические нагрузки даются с трудом, головной мозг перестает нормально функционировать. Изменения происходят и на клеточном уровне. Так, при длительном дефиците глюкозы появляется острое ощущение голода, постепенно отмирают клетки.

Главные причины гипогликемии – отравление алкоголем и злокачественные опухоли. Поднять уровень сахара легко – достаточно съесть шоколад или что-то сладкое. Кроме того, стоит не затягивать с посещением врача.

Чтобы избежать проблем, недостаточно знать, в чем содержится глюкоза. Рекомендуется нормализовать рацион и внимательно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно она – главный поставщик инсулина. Даже при потреблении сахара извне низкий уровень инсулина не позволяет глюкозе всосаться в кровь. Итог – серьезные последствия для организма.

Для поддержания здоровья и получения энергии в достатке, действуйте следующим образом:

  • держите под контролем работу печени;
  • принимайте продукты, которые упоминались выше (можно составить для себя таблицу или скачать ее из сети);
  • избегайте стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
  • контролируйте состояние поджелудочной железы.

Углевод glucosa полезен и важен для организма, но его объем стоит держать под контролем. При этом получать моносахарид рекомендуется не из сахара, а их фруктов и злаковых культур.

1 сентября 2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector