Белковые фракции
Содержание:
- Щелочная фосфатаза
- Билирубин
- Кальций в продуктах
- Как поднять белок
- Характеристика показателя
- Диета при низком уровне белка
- Нормы
- Основные причины снижения уровня
- Ферменты АСТ и АЛТ: в чем их функциональная роль в организме
- Биохимического анализа крови — показатель Билирубин (общий, прямой, непрямой)
- Коэффициент де Ритиса как показатель уровня ферментов: как его посчитать и определить заболевание
- Симптоматические проявления гипопротеинемии
- Характеристика показателя
Щелочная фосфатаза
Щелочная фосфатаза участвует в обмене фосфорной кислоты, расщепляя ее от органических соединений и способствует транспорту фосфора в организме. Самый высокий уровень содержания щелочной фосфатазы — в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, в плаценте и молочной железе во время лактации.
Норма щелочной фосфатазы в крови собак и кошек 8,0-28,0 МЕ\л Щелочная фосфатаза влияет на рост костей, поэтому у растущих организмов ее содержание выше, чем у взрослых.
1.Повышенная щелочная фосфатаза в крови может быть при
a) заболевание костной ткани, в том числе опухоли костной ткани(саркома), метастазы рака в кости
b) гиперпаратиреоз
c) лимфогранулематоз с поражением костей
d) остеодистрофия
e) заболевания печени (цирроз, рак, инфекционный гепатит)
f) опухоли желчевыводящих путей
g) инфаркт легкого, инфаркт почки.
h) недостатке кальция и фосфатов в пище, от передозировки витамина С и как следствие приема некоторых лекарственных препаратов.
2.Снижен уровень щелочной фосфатазы
a) при гипотиреозе,
b) нарушениях роста кости,
c) недостатке цинка, магния, витамина В12 или С в пище,
d) анемии (малокровии).
e) прием медицинских препаратов также может вызвать понижение щелочной фосфатазы в крови.
Панкреатическая амилаза
Панкреатическая амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки.
Нормы амилазы панкреатической — 35,0-70,0 Г\ час * л
1.Повышенная амилаза — симптом следующих заболеваний:
a) острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
b) киста поджелудочной железы,
c) опухоль в протоке поджелудочной железы
d) острый перитонит
e) заболевания желчных путей (холецистит)
f) почечная недостаточность.
2.Снижение содержания амилазы может быть при недостаточности функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите.
Билирубин
Билирубин — желто-красный пигмент, продукт распада гемоглобина и некоторых других компонентов крови. Билирубин находится в составе желчи. Анализ билирубина показывает, как работает печень животного. В сыворотке крови встречается билирубин в следующих формах: прямой билирубини, непрямой билирубин. Вместе эти формы образуют общий билирубин крови.
Нормы общего билирубина: 0,02-0,4 мг%
1.Повышенный билирубин — симптом следующих нарушений в деятельности организма:
a) недостаток витамина В 12
b) новообразования печени
c) гепатит
d) первичный цирроз печени
e) токсическое, лекарственное отравление печени
Кальций
Кальций (Са, Calcium) — неорганический элемент в организме животного.
Биологическая роль кальция в организме велика:
• кальций поддерживает нормальный сердечный ритм, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом,
• участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность,
• способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов,
• фосфор и кальций в балансе делают кости крепкими,
• участвует в свертывании крови, регулирует проницаемость клеточных мембран,
• нормализует работу некоторых эндокринных желез,
• участвует в сокращении мышц.
Норма кальция в крови собак и кошек: 9,5-12,0 мг%
Кальций поступает в организм животного с пищей, усвоение кальция происходит в кишечнике, обмен в костях. Из организма кальций выводят почки. Равновесие этих процессов обеспечивает постоянство содержания кальция в крови.
Выведение и усвоение кальция находится под контролем гормонов (паратгормон и др.) и кальцитриола — витамина D3. Для того, чтобы происходило усвоение кальция, в организме должно быть достаточно витамина Д.
1.Переизбыток кальция или гиперкальцемия может вызываться следующими нарушениями в организме:
a) повышенная функция паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз)
b) злокачественные опухоли с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы)
c) избыток витамина Д
d) обезвоживание
e) острая почечная недостаточность.
2.Недостаток кальция или гипокальциемия — симптом следующих заболеваний:
a) рахит (дефицит витамина D)
b) остеодистрофия
c) снижение функции щитовидной железы
d) хроническая почечная недостаточность
e) дефицит магния
f) панкреатит
g) механическая желтуха, печеночная недостаточность
кахексия.
Нехватка кальция может быть связана и применением медицинских препаратов — противоопухолевых и противосудорожных средств.
Дефицит кальция в организме проявляется судорогами мышц, нервозностью.
Кальций в продуктах
Для большинства людей достаточно сбалансированного рациона, чтобы получать необходимую норму кальция в день.
Кальций в молочных продуктах — самый надежный источник, так как легче всего усваивается организмом. Photo by donald modeste / Unsplash
Биодоступность кальция
Количество минерала, которое поступает в организм, отличается от количества в продукте. То, сколько кальция на самом деле усваивает и использует организм, называется «биодоступность кальция». Например, его биодоступность в молоке — около 30%. Это значит, что, если в одном стакане молока содержится около 300 мг кальция, то организм использует только порядка 100 мг.
Таблица молочных продуктов с высоким содержанием кальция:
Продукт | Содержание кальция (мг)/100 гр |
---|---|
Сыр чеддер | 739 |
Сыр бри | 256 |
Йогурт из цельного молока | 200 |
Обезжиренное молоко | 160 |
Цельное молоко | 118 |
Козье молоко | 100 |
Людям с непереносимостью лактозы следует добавить в рацион больше растительных источников кальция, ведь в них кроме того содержится клетчатка. Но, хотя растительные продукты в целом содержат больше кальция, чем молочные, биодоступность кальция в них ниже. Более того, в некоторых растительных продуктах содержатся антинутриенты — вещества, снижающие биодоступность минерала.
Узнать о том, как ваш организм справляется с расщеплением лактозы можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
Продукты и напитки растительного происхождения, снижающие биодоступность кальция:
Бобовые: некоторые разновидности фасоли, горох, нут | Картофель и батат |
Зеленые листовые овощи: шпинат, мангольд, щавель | Орехи и семена |
Цельнозерновые продукты | Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки |
Но это не значит, что эти продукты нужно исключать из рациона — они содержат другие полезные для организма нутриенты. Во-первых, можно употреблять продукты с кальцием отдельно от продуктов, которые снижают его биодоступность. Во-вторых, некоторые методы приготовления как вымачивание или ферментация снижают количество антинутриентов в продуктах. Также во многих странах производители обогащают такие продукты кальцием и другими важными нутриентами и витаминами.
Биодоступность нутриента — количество, которое организм усваивает и использует фактически.
В некоторых случаях врачи могут порекомендовать употребление добавок, содержащих кальций, или витаминов с кальцием.
Как поднять белок
Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.
Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.
Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.
Характеристика показателя
Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме
Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.
Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.
Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.
По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.
Диагностика и нормы показателя
Процедура забора крови для исследования уровня общего белка
Показанием к определению белка крови является диагностика:
- патологий почек и печени
- инфекций повторного хронического течения
- ожоги и злокачественных новообразований
- различных специфических патологий
- болезней желудочно-кишечного тракта
- нарушений питания и различных степеней истощения
- анемии и нарушений обменных процессов
Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.
- У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
- В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
- У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
- После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.
В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:
- сильное обезвоживание организма
- период грудного вскармливания
- беременность
- поступление протеина с едой в недостаточном количестве
- прием некоторых видов лекарств
- сильные физические нагрузки на организм
Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.
Диета при низком уровне белка
Рацион должен быть обогащен белком
Для повышения уровня белка необходимо полноценное, разнообразное питание, которое обязательно включает белки как растительного, так и животного происхождения. Разные группы белков отличаются по составу аминокислот, каждая из которых необходима организму. Если причиной ГА является голодание либо безбелковая диета, введение белка должно быть постепенным.
- Белки животного происхождения: мясо, морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца.
- Белки растительного происхождения: бобовые, орехи, семена.
Для оптимального усвоения белки необходимо сочетать с овощами, а также правильными жирами. Например, полезно будет включить в рацион салаты из свежих овощей с отварным филе курицы либо рыбы, заправленные оливковым, кунжутным маслом.
Нормы
Снижение нормального гематокрита у женщин связан с регулярными кровопотерями во время месячных. Высокие значения у детей являются проявлением активных процессов развития красного костного мозга и других кроветворных органов.
Важно учитывать, что после массивных потерь крови, гемотрансфузий определение уровня гематокрита даст результат с большой погрешностью. Для достоверной оценки этого показателя в таких случаях необходимо выждать определенное время
Для полного физиологического восстановления уровня эритроцитов до нормального значения может потребоваться до 3 месяцев. Этот период – цикл жизни эритроцитов, на протяжении которого происходит обновление клеточного состава крови.
Основные причины снижения уровня
Белковая недостаточность является довольно серьёзным патологическим состоянием, которое проявляется следующими симптомами:
- Снижение массы тела. Потеря веса может быть резкой и ли постепенной.
- Сухость кожных покровов.
Гипопротеинемия — это когда общий белок понижен в крови
- Ломкость и выпадение волос.
- Тошнота и рвота.
- Отсутствие аппетита.
- Отвращение к определённым продуктам питания (особенно к мясной пище).
- Боли в области живота.
- Метеоризм.
- Длительная диарея или, наоборот, задержка стула.
- Увеличение размеров печени, боли в области правого подреберья.
- Горечь во рту.
- Боли в мышцах.
- Головные боли.
- Головокружение.
- Бессонница.
- Нарушение психоэмоционального состояния.
- Отёки (преимущественно нижних конечностей и в вечернее время).
- Частые инфекционные заболевания.
- Задержка роста и развития у детей.
- Нарушения менструального цикла.
- Патологии беременности (токсикоз, гестоз).
Причины, приводящие к возникновению белковой недостаточности, отличаются многообразием. В общем объеме заболеваний, ведущих к понижению уровня белка в кровяной плазме, наибольшая часть приходится на тяжёлые соматические патологии, которые изнашивают организм:
Причины | Особенности |
Недостаточное поступление белка в пищу | Это возможно при длительном голодании, анорексия, отказ от мясной пищи (вегетарианство). |
Заболевания желудочно-кишечного тракта | Снижение количества белка наблюдается при эрозивных гастритах, пониженной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях кишечника (колиты, энтериты). |
Острые и хронические заболевания, отличающиеся длительным течением и истощением ресурсов организма | Онкологические заболевания, острые инфекционные процессы (пневмонии, сепсис). |
Нарушения обмена веществ | Сахарный диабет 1 типа |
Заболевания почек | Пиелонефрит, гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность. |
Заболевания печени | Цирроз печени, рак печени, гепатиты |
Интоксикации | При приёме некоторых лекарственных средств, химиотерапевтическом лечении, раковой интоксикации, а также при ожоговой болезни. |
Обезвоживание организма | Вследствие диареи или рвоты |
Патология беременности | Гестоз, токсикоз |
Ферменты АСТ и АЛТ: в чем их функциональная роль в организме
Прежде чем мы начнем разбираться в двух этих понятиях, давайте расшифруем их аббревиатуру. АЛТ – это АЛанинаминоТрансфераза, АСТ – это АСпартатаминоТрансфераза. Эти ферменты принимают участие в обмене углеводов и аминокислот. Они ускоряют внутриклеточные реакции, а помогает им в их каталитической активности витамин В6 – кофермент пиродоксина.
Их работа заключена в каждой живой клетке. Естественная клеточная гибель подразумевает попадание малого количества ее содержимого в геморрагическую жидкость.
Массовая гибель клеток приводит к значительному появлению в крови внутриклеточных ферментов и, соответственно, высокому показателю их уровня. Это будет говорить о наличии какого-либо патологического процесса, который приводит к клеточному разрушению и некрозу тканей.
АЛТ и АСТ
АЛТ
АЛТ содержится во многих тканях и органах человека. Встретить ее можно в сердечной мышце, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, скелетной мускулатуре, печени и т. д.
Причем, в последнем случае концентрация ее содержания квалифицируется как наиболее высокой, поэтому АЛТ еще часто называют печеночным ферментом. Аланинаминотрансфераза участвует в обмене аминокислот. Она является неким катализатором для переноса аланина из аминокислоты, в результате чего получается пировиноградная и глутаминовая кислота.
Необходимость аланина в тканях организма выражается в быстром преобразовании этой аминокислоты в глюкозы. А, как нам известно, глюкоза – это энергия для питания центральной нервной системы и головного мозга. К тому же одной из функций аланина считается участие в синтезе лимфоцитов, укрепление иммунитета и регулятивная способность в обмене сахаров и кислот.
АСТ
Аспартатаминотрансфераза в большей степени находится в миокарде, печеночной ткани, мышцах, нейронах. Объясняется это высокой необходимостью в поддержании там обменных процессов и приспособленности поддерживать клеточную структуру на нормальном уровне. Как и АЛТ этот фермент участвует в каждодневном синтезе и обмене аминокислот, а, в частности, в расщеплении аспарагиновой аминокислоты.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что показатели АЛТ в большей степени важны в диагностике острых состояний печени, а АСТ будет говорить о разрушении сердечной мышцы – миокарда или печени.
АСТ и АЛТ в результате анализа
Биохимического анализа крови — показатель Билирубин (общий, прямой, непрямой)
Биохимический анализ крови используется во многих отраслях современной медицины и позволяет дать оценку функции важных органов — печени, почек, поджелудочной железы. Одним из диагностическо-значимых показателей анализа является концентрация билирубина — желчного пигмента и его фракций.
Что выявляет и для чего необходим анализ?
Билирубин является одним из основных составляющих желчи и образуется из деградированного кровяного пигмента гемоглобина, состоящего из незначительной небелковой части (гемм), которая содержит железо. При первоначальном распаде формируется непрямой (свободный) билирубин, который является токсичным и циркулирует в кровяном русле в комплексе с белковой фракцией (альбумином). Достигая печени, непрямой билирубин связывается с органической кислотой, образующейся при окислении глюкозы (глюкуроновой). Это соединение синтезирует прямой билирубин, который выделяется сначала в печеночные протоки, а затем вместе с желчью — в кишечник для экскреции из человеческого организма. Из кишечника билирубин частично поступает в кровяное русло и представляет собой прямой билирубин, способный легко проникать через почечные фильтры и выводиться с мочой. Общий билирубин — это сумма прямого и непрямого билирубина, содержащихся в сыворотке крови.При патологических процессах, происходящих в паренхиме печени, может нарушаться отток желчи и выведение билирубина. В результате этого, он попадает в кровь и мочу. Излишняя его концентрация может окрашивать кожные покровы и склеры в желтушный цвет.Для выявления патологий печени и желчных протоков необходимо определить концентрацию прямого и общего билирубина, разницу между этими двумя фракциями считают величиной непрямого (свободного) билирубина.
Показания для проведения биохимического анализа крови
Квалифицированные гематологи, гастроэнтерологи, хирурги, терапевты и педиатры назначают исследование билирубина для:
- клинического разграничения патологий, которые сопровождаются желтушностью кожи и слизистой глаз — желтухи младенцев, «ядерной» желтухи (энцефалопатии билирубиновой);
- диагностирования аутоиммунной анемии, нарушений желчного оттока и функции печени;
- обследования алкоголь-зависимых людей;
- выявления вирусных гепатитов и хронических патологий печени — цирроза, холецистита, желчнокаменной болезни;
- профилактического комплексного обследования.
Анализ необходим пациентам, имеющим жалобы на:
- светлый цвет кала, темный — мочи;
- боли в области правого подреберья;
- желтизну кожных покровов и склер;
- зуд кожи;
- нарушение аппетита;
- тошноту и рвоту.
Методика проведения анализа
Биоматериал для исследования — сыворотка, отбор производится в кабинете медицинских манипуляций.Обязательные условия для пациента:
- За 24 часа до тестирования исключить спиртное, прием медикаментов, физическую нагрузку.
- Последний прием пищи — до 19 часов, ограничить жареное и жирное.
- Утром запрещено пить сок, кофе, курить.
Для определения концентрации билирубина и его фракций используют коло-метрическую методику, основанную на реакциях Ван де Берга (прямой, непрямой, замедленной) с использованием специфических реагентов.
Интерпретация результата анализа
Показатели нормы общего билирубина:
- новорожденные малыши до двух дней — от 55 до 195 мкмоль/л;
- груднички до 7 дней — от 25 до 200 мкмоль/л;
- дети старше недели и взрослые — от 4,5 до 20,5 мкмоль/л.
Концентрация повышается при:
- всех видах желтухи;
- низкой активности печеночных ферментов;
- токсических поражениях печени.
Понижение концентрации характерно для:
- анемий не гемолитической этиологии (при туберкулезе, остром лейкозе, пост-гемморагических анемиях);
- недоношенных малышей.
Норма прямого билирубина: от 0,9 до 4,3 мкмоль/л.Уровень прямого билирубина повышается при:
- гепатитах различного происхождения;
- патологиях желчных протоков;
- онкологических патологиях;
- циррозе;
- механической желтухе;
- аутоиммунных заболеваниях;
- применении гепато-токсичных медикаментов.
Непрямой билирубин вычисляется следующим образом: от показателя общего билирубина вычитают концентрацию прямого билирубина.Повышение непрямого билирубина характерно для:
- гемолитической анемии;
- некоторых инфекционных процессов (малярии, сепсиса);
- желтухи новорожденных;
- наследственного пигментного гепатоза;
- желтухи, связанной с инфарктом тканей.
Степень повышения концентрации билирубина в крови не всегда соответствует степени тяжести патологии. При любом повышении билирубина специалисту потребуется полное обследование пациента для уточнения причины этого явления.
Коэффициент де Ритиса как показатель уровня ферментов: как его посчитать и определить заболевание
Ранняя диагностика любого заболевания является залогом успешного лечения. Однако, пытаясь выявить у себя все возможные заболевания, человек перестанет выходить из медицинских кабинетов и исследовательских лабораторий, заработав в итоге нервное расстройство.
Существует ряд биохимических анализов крови, позволяющих обнаружить отклонения в организме и задать направление дальнейшего обследования.
К их числу относится определение в крови количественного состава ферментов АЛТ, АСТ и их соотношения, именуемого коэффициентом де Ритиса.
Назван он был в честь итальянского ученого, который показал его диагностическую значимость при анализе крови и ввел в широкую медицинскую практику.
Коэффициент де Ритиса
Как посчитать?
Для того чтобы рассчитать коэффициент де Ритиса, необходимо знать концентрации АСТ и АЛТ. Измерение этих значений входит в результаты биохимии крови. Скрининг проводят в лаборатории со взятой из локтевой вены крови. Для получения верной концентрации ферментов нужно придерживаться следующих правил:
- Избегать потрясений организма, угрожающим работе нервной системы.
- Не курить как минимум за 2 часа перед сдачей крови.
- Взятие крови делать обязательно натощак.
- Не употреблять спиртосодержащие напитки минимум за 7 суток до сдачи анализа.
Благодаря результатам АЛТ и АСТ выясняют, нужно ли рассчитать соотношение. Когда показатели этих веществ в крови человека не отклоняются от нормы, не целесообразно вычислять коэффициент де Ритиса. Нормы концентрации ферментов:
Анализ проводят при подозрении на заболевания печени.
Из-за того, что АСТ и АЛТ вырабатываются строительными элементами печени и сердца соответственно, то коэффициент используют при риске поражения двух этих органов. Показания к расчету соотношения:
- цирроз печени;
- вирусные, хронические гепатиты;
- панкреатит;
- рак печени;
- алкогольное отравление;
- инфаркт миокарда;
- беременность;
- отравления ртутью и другими металлами;
- передозировка наркотическими веществами;
- желтуха;
- инфекционный мононуклеоз.
Выше перечисленные заболевания протекают с рядом ярко выраженных симптомов:
- потемнение или осветления мочи/кала;
- желтушность кожи, склер глаз;
- ухудшение работоспособности;
- тошнота;
- рвота.
Что такое
Определяет соотношение между двумя ферментами – аспартатаминотрансферазой (АСТ) и аланинаминотрансферазой (АЛТ). Они синтезируются в печени и миокарде.
При заболеваниях сердца, сопровождающихся некрозом (ишемия, инфаркт) повышается уровень АСТ, в 8-10 раз. Количество АЛТ в крови тоже увеличено, но гораздо меньше, в 2-2,5 раза.
Когда у собаки больна печень, в крови АЛТ больше, где-то в 8-10 раз. А увеличение АСТ меньше — только в 2-2,5 раза. Описанное явление связано с тем, что АСТ синтезируется в основном в клетках миокарда.
Находят коэффициент де Ритиса по соотношению АСТ к АЛТ. Значение этого показатели определяют ед/л. В норме у собаки оно составляет 1,33-1,75 ед. /л. Давайте подробнее рассмотрим, что означает повышение или понижение этого показателя.
Изменение коэффициента
Итак, собака заболела, вы сдали биохимический анализ крови и увидели, что коэффициент де Ритиса в нём понижен. Что это значит. Такой показатель характерен для повышения уровня аланинаминотрансферазы.
Если до 1,33 Ед/л, но находится в пределах единицы — собака страдает хроническим заболеванием печени. Когда показатель очень низкий — поражение острое.
Эти цифры характерны для вирусных гепатитов, пироплазмоза, бабезиоза и других патологий. Если коэффициент Ритиса в анализе увеличен, что это значит? Показатель характерен для состояний, при котором повышается аспартатаминотрансфераза.
Это, чаще всего, инфаркт миокарда. Патология для собак редкостная, встречается, в основном, у старых псов. Иногда некроз сердечной мышцы возникает из-за врождённой патологии сосудов.
Поскольку у собак он не встречается, повышения коэффициента де Ритиса свидетельствует о хронических токсических поражениях, либо следствие длительного течения гепатита.
Симптоматические проявления гипопротеинемии
Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).
При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:
- дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
- нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
- частые ОРВИ и простудные заболевания;
- затрудненное дыхание;
- угнетение либидо (полового влечения);
- гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).
Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.
Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:
- артралгия — боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
- снижение веса (за счет мышечной массы).
Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.
Характеристика показателя
Общий белок — важный компонент белкового обмена в организме
Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.
Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.
Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.
По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.
Диагностика и нормы показателя
Процедура забора крови для исследования уровня общего белка
Показанием к определению белка крови является диагностика:
- патологий почек и печени
- инфекций повторного хронического течения
- ожоги и злокачественных новообразований
- различных специфических патологий
- болезней желудочно-кишечного тракта
- нарушений питания и различных степеней истощения
- анемии и нарушений обменных процессов
Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.
Нормы общего белка:
- У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
- В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
- У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
- После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.
В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:
- сильное обезвоживание организма
- период грудного вскармливания
- беременность
- поступление протеина с едой в недостаточном количестве
- прием некоторых видов лекарств
- сильные физические нагрузки на организм
Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.