Гиповитаминоз витамина а (ретинол)
Содержание:
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина А:
- 1.Общие сведения
- Помните о минеральных веществах
- Причины весеннего авитаминоза
- Начальные проявления дефицита витамина А
- Комментарии врачей
- Чем мотивируют сделать тест
- Диета при авитаминозе витамина А
- 3.Симптомы и диагностика
- Последствия авитаминоза
К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина А:
Диетолог
Терапевт
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Недостаточности витамина А, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
1.Общие сведения
На сегодняшний день известно свыше десяти групп витаминов, – особых биоактивных веществ, участвующих как катализаторы, реагенты и регуляторы в ряде ключевых физиологических процессов. Представления о том, что организму совершенно необходимы некие вещества, которые сами по себе не являются ни пищей, ни источником энергии, возникали на уровне эмпирических догадок с античных времен (известны, например, кулинарно-медицинские трактаты Древнего Китая, в которых не хватает лишь привычного нам термина «витамин»). Однако история открытия, изучения, классификации и клинического применения витаминов по ряду причин оказалась гораздо длиннее и драматичней, чем кажется нам сегодня, когда в цивилизованном мире о витаминах знает любой ребенок.
Витамины группы А, да и само это понятие, появилось лишь в начале ХХ века. Затем понадобилось еще несколько десятилетий напряженного поиска и открытий Нобелевского уровня (1937, 1967), пока знания и представления об этих неуловимых «аминах жизни» не приобрели свой нынешний характер, – превратившись, по сути, в самостоятельный раздел биохимии под названием «витаминология».
Группа А включает водонерастворимые кристаллические витамины-ретинолы, в свободном состоянии нестабильные и синтезируемые в организме из веществ-предшественников – т.н. провитаминов А, к которым относятся каротиноиды и ксантофиллы, насчитывающие в совокупности несколько сотен соединений. Особенно известен бета-каротин (от англ. carrot – морковь), который печенью трансформируется в активный витамин А. Следует отметить, что провитамины А содержатся в очень многих пищевых продуктах, – растительного (преимущественно), животного и морского происхождения, – поэтому при полноценном или даже обедненном питании проблем с витамином А возникать, казалось бы, не должно.
Однако лишь малый объем предшественников биохимически преобразуется организмом в необходимые ему естественные ретинолы, тогда как суточная потребность в витаминах А у взрослого человека достаточно высока и варьирует в пределах 0,9-3 г.
Кроме того, витамины А выполняют столько важных функций, что даже незначительный дефицит данной группы веществ пагубно отражается на общем состоянии и жизнедеятельности организма.
К таким функциям относятся обеспечение и регуляция процессов роста, регенерации (в частности, заживления и поддержания гидробаланса в кожном эпидермисе и слизистых оболочках), общего метаболизма, белкового и гормонального синтеза, репродукции, иммунной защиты, зрения, дыхания, пищеварения, развития костных структур, торможения возрастных дегенеративных изменений. Соответственно, гиповитаминоз А характеризуется весьма специфической полисимптомной клиникой. Дефицит ретинолов должен выявляться и устраняться как можно скорее.
Помните о минеральных веществах
Организму человека для нормальной жизнедеятельности нужны не только базовые витамины, но и важные минералы:
- Йод. Элемент №1. Без него щитовидная железа просто не сможет вырабатывать гормоны, отвечающие за работу всех систем организма. Вы раздражаетесь по пустякам, забываете элементарные вещи, не можете сконцентрироваться, страдаете от усталости? Возможно, у вас нехватка йода.
- Железо. Отвечает за процессы внутриклеточного обмена и кроветворения. Бледная кожа, слабость, частые головокружения, инфекционные заболевания, низкий гемоглобин, анемия – все это явные признаки острого дефицита железа.
- Калий. Участвует в обменных процессах и отвечает за работу сердца, а также выводит из организма избыточную жидкость. Беспокоят спазмы сердечной мышцы? Повысилась утомляемость? Появились эрозии на слизистых оболочках? Это нехватка калия.
- Кальций. Это «строитель» костной ткани. Очевидные симптомы нехватки кальция – проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, проблемы с кожей, а также переломы костей.
- Магний. Отвечает за биосинтез белков и обмен углеводов, держит в тонусе стенки кровеносных сосудов. Если организму не хватает магния, начинаются судороги, болят суставы, ощущается упадок сил, появляется раздражительность.
- Цинк. Необходим для нормальной работы всех клеток организма, участвует в выработке важнейших гормонов и отвечает за выработку иммунных клеток. Если имеет место дефицит цинка, то начинаются проблемы с кожей и ногтями, портятся волосы и ухудшается аппетит.
У большинства белорусов наблюдается хроническая нехватка как витаминов А, группы В, С, Д и Е, так и недостаток ключевых минеральных веществ
Именно поэтому важно регулярно (особенно, зимой и ранней весной) пить витаминно-минеральные комплексы на растительной основе
Причины весеннего авитаминоза
Весенний авитаминоз часто путают с другим состоянием – гиповитаминозом. У них есть ряд различий, главное среди которых заключается в следующем: при гиповитаминозе отмечают недостаточное усвоение организмом определенного витамина, тогда как при авитаминозе речь идет о полном отсутствии того или иного витамина.
Несмотря на то, что гиповитаминоз и авитаминоз – разные понятия, их часто смешивают. Причем это происходит не только в среде простых обывателей, но и среди медицинских сотрудников. Поэтому обращаясь с сезонными симптомами в больницу, будьте готовы к тому, что вам могут поставить не совсем верный диагноз.
Среди причин авитаминоза весной отмечают следующее:
Недостаток витаминов в пище. В последнее время покупка свежих фруктов и овощей перестала быть проблемой вне зависимости от времени года. Однако нужно учитывать, что в начале марта вы покупаете плоды, выросшие не в вашей местности: для сохранения товарного вида их могут обрабатывать перед транспортировкой специальными химическими соединениями.
Несбалансированное питание, преобладание в ежедневном рационе рафинированных продуктов и полуфабрикатов. Если ограничивать поступление в организм определенных веществ, это может привести к авитаминозу. Поэтому в весенние месяцы не рекомендуется начинать голодания и садиться на строгие диеты.
Относительно короткий световой день, холодная погода. Чем ниже окружающая температура, тем выше потребность организма в витаминах. По этой причине жителям северных регионов нужно относиться к собственному рациону особенно ответственно и включать в него витамины.
Гиподинамия. Недостаток движения и сидячий образ жизни – проблема большинства офисных сотрудников. Поэтому если вы работаете сидя, обязательно обогатите питание витаминами в весенний период.
Неправильное хранение и приготовление пищи
Многие витамины разрушаются под воздействием тепловой обработки, поэтому к выбору способа приготовления блюд нужно подходить с особым вниманием.
Стрессовые ситуации. Затяжные стрессы, а также большие эмоциональные потрясения существенно ослабляют организм
Поэтому если переживания для вас – не редкость, позаботьтесь о том, чтобы в вашем ежедневном меню присутствовали необходимые витамины.
Переутомление, тяжелый физический или умственный труд. Если ваша работа связана с выполнением больших физических нагрузок или с принятием ответственных решений, обязательно употребляйте весной дополнительное количество витаминов.
Общее снижение сопротивляемости организма, сезонное обострение хронических заболеваний. Смена погодных условий, недостаточное количество солнечного тепла и света, частые переохлаждения, ускорение клеточного метаболизма – все это может оказаться для ослабленного организма настоящим испытанием. Именно по этой причине весной часто происходит обострение хронических заболеваний, которое сопровождается авитаминозом.
Экологические проблемы. Проживание в районах, неблагоприятных с точки зрения экологии, способно усугубить склонность организма к весеннему недостатку витаминов.
Отклонения в функционировании желудочно-кишечного тракта. Такая проблема возможна, если полезные вещества по какой-то причине не всасываются во время переваривания продукта.
Употребление медикаментов, которые нейтрализуют положительный эффект от витаминов.
Еще одна возможная причина – беременность, выпавшая именно на весенние месяцы. Так как вынашивание малыша – большой стресс для организма матери, в это время усвояемость витаминов может понизиться.
Начальные проявления дефицита витамина А
Симптомы острой нехватки витамина А развиваются медленно. Признаки гиповитаминоза можно поделить на начальные проявления и симптомы патологической нехватки нутриента.
В первую очередь, дефицит витамина А или гиповитаминоз ретинола сказывается на внешности. Типичные признаки нехватки витамина А:
- сухость и шелушение кожных покровов;
- «гусиная кожа» на бедрах и боках;
- трещины эпидермиса сухих участков тела (локти, колени, пятки);
- перхоть;
- истончение и ломкость ногтевых пластин;
- синдром сухого глаза;
- образование мимических морщин («гусиные лапки»);
- избыточное выпадение и ломкость волос.
Нехватка ретинола вызывает изменение структуры волос. Они становятся сухими и безжизненными, кончики раздваиваются и ломаются, усиливается потеря волос. Можно провести самодиагностику, подсчитав количество выпавших за день волосков, которые остаются в ванной, на подушке и между зубьями расчески. В норме их должно быть не больше 80 (по другим данным – не больше 100). Симптомом недостатка витамина А в организме становится увеличение количества выпадающих в день волос почти в два раза по сравнению с нормой.
Если организму не хватает ретинола, возникает сухость и шелушение кожи. При недостатке витамина А часто развивается угревая болезнь.
Офисные работники часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как синдром сухого глаза. Основная причина этого заболевания – гиповитаминоз ретинола или витамина А, что приводит к снижению выработки слезной жидкости.
Комментарии врачей
Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor
При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?
Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.
Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?
Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2–0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5–1%).
Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу. . Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает
Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.
Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка
Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом
Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?
По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.
Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?
Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.
Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.
Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).
Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:
- тушеная печень, 3 г;
- печеночный паштет, 10 г;
- морковь или батат, 130 г;
- вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
- сливочное масло, 100 г;
- кудрявая капуста, 200 г;
- брокколи на пару, 900 г.
Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic
При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?
Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.
Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.
У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.
Чем мотивируют сделать тест
Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:
– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом
– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.
Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.
Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.
Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.
ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет.
Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.
Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».
Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами.
- Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
- Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.
Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают.
Диета при авитаминозе витамина А
Самый большой процент содержания витамина А — в животной пище, например, в печени трески, жирной рыбе, морепродуктах, печени сельскохозяйственных животных и птиц, перепелином и курином яичном желтке.
Из этих продуктов можно готовить вкусные и питательные салаты, которые помогут не только предотвратить авитаминоз, но и улучшат настроение, подарят гастрономическое удовольствие.
Витамин А также содержится во фруктах и овощах ярко-зеленого и оранжевого цветов – моркови, тыкве, персиках, абрикосах, шпинате, авокадо и других.
Важно помнить, что для лучшего усвоения витамина А необходим токоферол, холин и жиры в малых дозах. Благодаря этим веществам происходит выработка желудочного сока, необходимого для синтеза витамина
Проще говоря, чтобы витамин А усваивался, следует делать овощные салаты с маслом или сметаной. Так все ценные вещества овощей и фруктов пойдут на пользу вашему организму.
3.Симптомы и диагностика
Практически всегда первым симптомом, не на шутку тревожащим пациента и настораживающим врача в плане гиповитаминоза А, становятся «беспричинные» нарушения зрения. Данная тенденция является далеко не единственной, однако она настолько типична, универсальна и известна, что для обозначения клинической картины гиповитаминоза А нередко употребляется специальный термин ксерофтальмия, или «синдром сухого глаза» (строго говоря, причиной ксерофтальмии не обязательно выступает дефицит ретинола, но это действительно наиболее распространенный этиологический фактор).
Поскольку витамин А необходим для поддержания достаточно чувствительного цветового и сумеречного зрения, то при соответствующем гиповитаминозе развивается т.н. куриная слепота (никталопия, гемералопия) – неспособность к четкому различению предметов в условиях слабой освещенности, своеобразное «затемнение» поля зрения. К данному симптому быстро присоединяется «песчаная» резь в глазах из-за недостаточной секреции слезной жидкости, воспаление век и конъюнктивы, слизь и корки в уголках глазной щели. Со стороны других систем организма отмечаются нарастающие диспептические явления (тошнота, отсутствие аппетита, нарушения стула), обостренная чувствительность к боли и температурным воздействиям, сухость и ломкость волос, ухудшение состояния ногтевых пластин и кутикул, перхоть, шелушение кожи. Из-за ослабления защитных функций иммунной системы в этот период нередко развиваются респираторные инфекции.
Диагноз устанавливается клинически, по наличию характерного симптомокомплекса; как правило, необходима консультация офтальмолога (а в некоторых случаях именно офтальмолог проводит первичный прием больного с гиповитаминозом А).
Диагностических сложностей в силу достаточной специфичности симптоматики обычно не возникает, но в случае необходимости может быть проведено уточняющее лабораторное исследование (определение сывороточной концентрации ретинола и каротина).
Последствия авитаминоза
Дефицит витаминов в той или иной степени приводит к различным последствиям. Есть осложнения, которые необходимо корректировать в лечебном учреждении, поскольку крайнюю степень авитаминоза уже невозможно восполнить при помощи правильного питания.
Недостаточность витамина А
Ретинол устраняет активность свободных радикалов в организме. Нехватка витамина приводит к нарушению функционирования слезных и сальных желез. Возникают патологии зрительного аппарата, у женщин эрозивные изменения шейки матки, у детей снижается вес и тормозится рост. Человек чаще болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.
Недостаточность витаминов группы В
Витамины этой группы участвуют в регуляции клеточного метаболизма. Они поддерживают нормальную деятельность сердечной мышцы, сосудистой системы, пищеварительного тракта, головного мозга.
При дефиците различных витаминов группы В развиваются следующие последствия:
- В1: Болезни бери-бери ( достаточно редко встречается), болезни мышцы сердца, сосудов.
- В2: Конъюнктивит, выраженная бессонница.
- В5: Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ректальные кровотечения, экзема, снижение репродуктивной функции.
- В6: Анорексия, мочекаменная болезнь, задержка физического развития у детей, артир, дисбактериоз.
- В12: Тромбоцитопения, психические нарушения, невроз, депрессия, анемия.
- В9: увеличение риска инсульта, эмболия легочной артерии, заболевания нервной системы, для беременных риск развития спинномозговой грыжи у плода.
Недостаточность витамина С
Самым серьезным последствием дефицита витамина С является цинга. Первые симптомы проявляются через 2 месяца после крайнего получения аскорбиновой кислоты. При тяжелой форме заболевания начинают выпадать зубы, резко снижается давление, нарушается деятельность желудочно – кишечного тракта, кровоизлияния из десен и носа.
Недостаточность витамина Е
Нехватка токоферола приводит к нарушениям в системе кроветворения. Эритроциты не могут нормально доставлять кислород, что приводит к развитию анемии. Появляются расстройства менструального цикла, самопроизвольные выкидыши, задержка или отсутствие овуляции, нарушение координации, двигательные расстройства, ухудшение зрения.
Недостаточность витамина РР (В3)
Никотиновая кислота полезна для нормальной деятельности системы сосудов и сердечный мышцы, а также, поддерживает нормальный уровень энергии в организме. При нехватке витамина развивается депрессия, которая со временем прогрессирует, в сосудах появляются атеросклеротические бляшки.
У женщин в период беременности может появиться пигментация кожных покровов, нарушения психики, расстройства желудка, увеличивается риск выкидыша и преждевременных родов.
Недостаточность витамина D
При развитии авитаминоза D возникают нарушения в эндокринной системе, что может привести к сахарному диабету. У взрослых длительный дефицит витамина приводит к снижению восстановительного процесса костной ткани, что увеличивает риск переломов.
У детей развивается рахит, который приводит к торможению роста ребенка, плаксивости, бессоннице, деформации суставов и черепа, искривлению нижних конечностей.