Острая кишечная инфекция (шигеллезы, бактериальная дизентерия, эшерихиозы, сальмонеллез, ротовирусная инфекция, оки)

Осложнения

  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония. Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность.

Диагностика заболевания

Врач расспросит об особенностях питания до появления первых симптомов, о похожих симптомах у родственников и коллег, о посещении общественных мест и дальних поездках. Это поможет предположить круг потенциальных возбудителей.

Для установления точной причины кишечной инфекции используют методы лабораторной диагностики:

  • Микробиологическое исследование (посев) кала и/или рвотных масс позволяет выявить возбудителя при бактериальных инфекциях.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в короткие сроки позволяет определять вирусы, чего нельзя сделать микробиологическими методами.
  • Серологические методы выявляют в крови, кале, рвотных массах антитела и антигены некоторых патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, кампилобактера и других) и вирусов (цитомегаловирус, ротавирусы, аденовирусы и другие); метод подходит не для всех видов возбудителей и обычно требует оценки результатов в динамике.
  • Микроскопическое исследование кала (копрограмма) используется для того, чтобы определить, насколько сильно нарушены функции кишечника, в каком отделе пищеварительного тракта находится очаг воспаления; в некоторых случаях, например при инфекциях, вызванных простейшими, позволяет выявить возбудителя.
  • В общем анализе крови выявляются признаки воспалительного процесса — повышение уровня лейкоцитов и изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ.
  • Исследование концентрации калия, натрия, хлора и других электролитов в крови позволяет оценить тяжесть нарушения водно-электролитного баланса.
  • АЛТ, АСТ, билирубин, маркеры повреждения поджелудочной железы (амилаза, липаза) используются для определения вовлеченности в патологический процесс печени и поджелудочной железы.

В качестве дополнительных методов диагностики, чаще всего при подозрении на развитие осложнений, могут применяться:

  • эндоскопическое исследование кишечника — для оценки состояния слизистой и биопсии;
  • рентгенографическое исследование органов брюшной полости — для диагностики осложненного течения колитов с перфорацией стенки кишки.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.. Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией

В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Классификация

1.ботулизмотравление2.3.амебиазлямблиозБактериальные кишечные инфекциибактериямбрюшного тифастафилококкиВирусная кишечная инфекциявирусовПротозойная кишечная инфекция

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Первая помощь при кишечной инфекции

Если появилась тошнота, рвота, боль в животе, а температура повысилась до 38-39 градусов, это могут быть первые признаки кишечной инфекции. Если при этом состояние больного продолжает ухудшаться, необходимо сразу же вызывать скорую помощь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

До прибытия бригады скорой помощи больного необходимо положить в кровать, возле которой поставить емкость для рвотных масс и экскрементов. Перед тем как слить эту жидкость в канализацию, ее следует обработать хлоркой в пропорции 1:2.

Если рвота не наступила сама по себе, больному лучше промыть желудок, используя 1-1,5 л теплой слегка подсоленной воды. После процедуры для предотвращения дегидратации выпить Регидрон (1 пакетик развести в 1 л кипяченой воды). Для уничтожения токсинов больному полезно принять препарат из группы энтеросорбентов, а для снятия боли в животе – спазмолитик. Правда, что касается медикаментов, то до приезда врача их лучше не принимать – чтоб не смазать клиническую картину.

По возможности больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду

Важно ограничить контакт инфицированного с маленькими детьми, людьми пожилого возраста, лицами с ослабленным иммунитетом, так как они, как правило, очень тяжело переносят кишечные инфекции

Болезни желудочно-кишечного тракта инфекционной природы – это не банальное отравление или несварение желудка, это серьезные и очень заразные заболевания, требующие системного лечения. Недуги этой группы весьма распространены, тем не менее, соблюдая банальные правила гигиены, от них легко уберечься.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Типичные ошибки фармацевта

Кроме того что первостольник обязан грамотно подобрать средства из трех вышеописанных групп препаратов, он не должен совершить распространенных ошибок. А именно:

Советовать кишечные антисептики и антибиотики. Чаще всего ОКИ вызываются вирусами, и антибактериальные средства окажутся в лучшем случае бесполезными, в худшем — спровоцируют развитие дисбактериоза в последующем. Кишечные антисептики и антибактериальные средства могут быть назначены только врачом!

Рекомендовать противодиарейные и противорвотные. Противорвотные и противодиарейные средства центрального действия существенно ослабляют перистальтическую активность кишечника, что препятствует эвакуации содержимого и тем самым способствует усилению интоксикации. В исследованиях было показано, что противодиарейные средства не предотвращают обезвоживания, но могут увеличить длительность выделения микроба-возбудителя и привести к токсинемии. ВОЗ и ЮНИСЕФ занимают жесткую позицию в отношении препаратов, тормозящих перистальтику кишечника: их нельзя назначать детям с диареей!

Рекомендовать оральные регидратационные соли в последнюю очередь. Эти препараты должны быть первыми в чеке, именно с них начинается любое лечение ОКИ. Этот момент часто упускается, но на самом деле прием ОРС является принципиально важным даже в случае небольшой потери жидкости.

Рекомендовать только ОРС, только сорбент или только пробиотик

Важно начать лечение комплексно, чтобы быстрее справиться с симптомами болезни
Обращайте на комплексность терапии внимание покупателей, это может реально облегчить им жизнь.

Недооценивать тяжесть состояния. Достаточно сложно бывает за несколько минут в аптеке полностью оценить проблему покупателя и сделать выводы о состоянии больного
Но! Обязательно задайте пару уточняющих вопросов: кто заболел и насколько выражены симптомы

Если это пожилые люди, дети, особенно в возрасте до 3 лет, люди с тяжелыми сопутствующими хроническими заболеваниями — настаивайте на вызове бригады скорой помощи и обращении к врачу. Иногда эти простые вопросы могут спасти чью‑то жизнь!

Помните, что в большинстве случаев ОКИ не требует лечения в стационаре и приема антибиотиков, для быстрого купирования симптомов болезни достаточно вовремя начать регидратационную терапию солевыми растворами, прием сорбентов и пробиотиков.

Источники

  1. WGO practice guideline: acute diarrhea. Evidence-based care guideline for prevention and management of acute gastroenteritis (AGE) in children aged 2 months to 18 years, 2008. http://doctor-ru.org/main/1100/1101. pdf
  2. ВОЗ. Диарея. Информационный бюллетень, 2017. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs330/ru/
  3. Allen S. J., Martinez E. G., Gregorio G. V. et al. Probiotics for treating acute infectious diarrhea // Cochrane Database Syst. Rev. — 2010. — 11.
  4. Szajewska H, Skуrka A, Dylag M. Meta-analysis: Saccharomyces boulardii for treating acute diarrhoea in children. Aliment Pharmacol Ther 2007; 25: 257–64. PMID 17269987.
  5. Острые кишечные инфекции / Н. Д. Ющук, Ю. В. Мартынов, М. Г. Кулагина и др. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.

Профилактика острых кишечных инфекций

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.)

Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  1. обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета;
  2. воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  3. овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  4. разливное молоко употреблять после кипячения;
  5. творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  6. все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  7. скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  8. обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  9. купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  10. на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу

Ротавирус у детей

Симптомы у детей

У детей сразу же после окончания инкубационного (латентного) периода наблюдается острая клиническая картина заболевания. С первого дня повышается температура тела, появляется тошнота, рвота, жидкий стул. Понос при ротавирусе имеет свою специфичность: по мере развития воспаления каловые массы приобретают характерный желтовато-серый цвет и глиноподобную консистенцию. Появляются катаральные симптомы: насморк, першение и воспаление в горле. Возможен кашель. Ребенок становится вялым и капризным, отказывается от еды.

Ротавирусная инфекция может вызывать у детей развитие тошноты и рвоты не только после еды, но и на голодный желудок. В первом случае в рвотных массах обнаруживаются непереваренные кусочки пищи, во втором – прожилки слизи. Температура тела, поднимаясь до высоких отметок, как правило, остается на одном уровне до окончания болезни

В том случае, если маленький ребенок не может объяснить, что и где болит, родители должны обращать внимание на такие признаки, как беспокойство, плач, болезненное вздутие, сильное урчание в животе, сонливость. Возможна потеря массы тела

По окончании болезни кал у детей еще некоторое время может иметь жидковатую консистенцию. В связи с тем, что симптомы ротавирусной инфекции весьма схожи с пищевым отравлением, а также с проявлениями сальмонеллеза и холеры, определить причину расстройства практически невозможно. При возникновении первых признаков заболевания необходимо вызвать врача или бригаду скорой помощи. До приезда медиков ребенку, во избежание смазывания клинической картины и затруднения диагностики, не рекомендуется давать спазмолитические и обезболивающие средства.

Диета

В период данной вирусной инфекции особое значение приобретает сбалансированная диета и дробный режим питания. О ее составе более подробно рекомендуется консультироваться с лечащим врачом, так как могут быть индивидуальные корректировки. Обычно еду и напитки ребенку дают малыми порциями, выдерживая интервалы между приемами пищи. Часто при таком состоянии у детей нет аппетита. Если при развитии симптомов вирусной диареи ребенок отказывается от еды, ни в коем случае не следует его заставлять. Однако для восполнения водно-солевого баланса малыша желательно уговорить выпить нежирный куриный бульон, некрепкий несладкий чай, отвар шиповника или кисель.

Категорически не рекомендуется давать молочные продукты, являющиеся отличной питательной средой для вируса, сладости, сырые фрукты и овощи, консервы, жирные супы, концентрированные соки, макароны, черный хлеб и сдобу.

После того как ребенок проявит интерес к пище, его необходимо перевести на лечебную диету. Она обычно включает в себя:

  • каши из манной крупы или рисовых хлопьев, сваренные на воде или овощном бульоне;
  • пюре из отварной/пропаренной моркови;
  • паровые омлеты;
  • перетертый свежий творог;
  • печеные яблоки;
  • приготовленные на пару котлеты из нежирного рыбного или мясного филе.

Диета при ротавирусе у детей предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи и углеводов.

Общее описание

Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт, чему сопутствует лихорадка и выраженная интоксикация. Болезни имеют ряд общих неспецифических признаков вне зависимости от причины заболевания. Заболевания этой группы представляют из себя широко распространенную патологию желудочно-кишечного тракта лиц любого возраста, но чаще детского.

Заражение человека происходит через инфицированные молочные и мясные продукты, овощи, фрукты, воду и предметы домашнего обихода. Характерной чертой служит тропность и цитотоксичность к эпителию кишечного тракта, а также клинические проявления инфекции в виде лихорадки, общей интоксикации и диспепсического синдрома, основным симптомом которого является диарея. Специфические признаки острой кишечной инфекции общего и местного характера отражают вирулентные свойства конкретного возбудителя и состояние иммунореактивности организма человека.

По этиологическому принципу они подразделяются в зависимости от природы возбудителя:

  • Кишечные инфекции бактериальной этиологии (шигеллезы, эшерихиозы, сальмонеллез, компилобактериоз и др.).
  • Кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция и др.).
  • Кишечная инфекция протозойной этиологии (амебиаз, криптоспоридиоз, шистосоматоз и др.).

 

Лечение кишечной инфекции у ребенка

Лечение кишечной инфекции в нашей клинике начинается с осмотра ребенка опытным врачом-педиатром и сбора необходимой для диагностики информации. Вы можете также вызвать доктора домой — наши врачи приезжают на дом в любой день недели. Педиатры детской клиники Фентези — специалисты широкого профиля, чья высокая квалификация позволяет определить вид кишечной инфекции и сделать лечение максимально эффективным для маленького пациента. Среди наших педиатров кандидаты медицинских наук, члены союза педиатров России и Американской академии педиатрии. Лечащий врач всегда остается на связи с родителями и заботливо ведет ребенка до полного выздоровления.

Прежде чем начать лечение кишечной инфекции у ребенка, педиатр соберет полный анамнез и проведет лабораторную диагностику. Это может быть экспресс-анализ кала на некоторые виды патогенных вирусов (рота- или аденовирус), и, если необходимо, посев на патогенные энтеробактерии — сальмонеллу, шигеллу и т.д. 

При осмотре врач определит терапевтическую тактику: если есть подозрение на бактериальную инфекцию (а затем оно подтвердится результатами анализов), то будут назначены антибиотики, если нет — врач ограничится лекарственной коррекцией симптоматики. Доктор может назначить препараты для оральной регидратации (выпаивания); эубиотики — для восстановления нормальной микрофлоры кишечника; при необходимости – антибактериальные препараты, энтеросорбенты, противорвотные и противодиарейные препараты.

ВНИМАНИЕ:

Лечение острой кишечной инфекции

Лечебно-профилактические мероприятия включают при необходимости госпитализацию, постельный режим на весь лихорадочный период, диету №4, дезинтоксикационную и регидрационную терапию, противомикробные препараты и другие лекарственные средства по показаниям. При среднетяжелом течении инфекции необходимо уменьшить объем пищи на треть, а при тяжелых формах — на 2/3 суточного рациона. Для снятия интоксикации и осуществления регидратации применяются минеральная вода без газа, «Оралит», «Регидрон», рисовый отвар, при тяжелых формах — инфузионная терапия глюкозо-солевыми растворами. С целью подавления бактериальной инфекции используются антибиотики (пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины, фторхинолоны), нитрофураны («Фуразолидон», «Макмирор») и специфические бактериофаги в течение 7 дней. При ротавирусной инфекции назначаются противовирусные препараты («Кипферон», «Генферон»). Показаны энтеросорбенты, ферменты, пробиотики, витамины и симптоматические средства.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Фуразолидон (противомикробное, противопротозойное средство). Режим дозирования: внутрь, после еды по 0,1-0,15 г (детям до 14 лет — 0,03–0,05 г) 4 раза в сутки, (но не более 0,8 г) в течение 5-10 дней.
  • Макмирор (противомикробное, противопротозойное, противогрибковое средство). Режим дозирования: внутрь, взрослым — по 2 табл. 2–3 раза в день в течение 10 дней; детям — по 10 мг/кг массы тела 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.
  • Ципрофлоксацин (антибактериальное средство широкого спектра). Режим дозирования: внутрь, по 500 мг 2 раза в сутки (для лечения банальной диареи можно использовать в дозе 250 мг 2 раза в сутки). Курс лечения составляет 7-10 дней.
  • Кипферон (иммуномодулирующее, противовирусное, антихламидийное средство). Режим дозирования: суппозитории вводятся ректально (преимущественно после акта дефекации) детям до 1 года по одному суппозиторию в день, детям до 12 лет — по 1 суппозиторию 2 раза в день, взрослым и детям старше 12 лет — по 1 суппозиторию 3 раза в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Генферон (иммуномодулирующее, противовирусное средство). Режим дозирования: ректально, по 1 суппозиторию (500 тыс. — 1 млн. МЕ в зависимости от тяжести заболевания) 2 раза/сут. в течение 10 дней.

Пути заражения

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой.

молокаНаиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем.кожеукусовалкоголики

Диагностика и лечение

Как правило, симптомы кишечных инфекций проявляются неожиданно. На первой стадии развития болезни у человека возникает головная боль, снижается аппетит, повышается температура тела, он выглядит вялым, чувствует слабость. На данном этапе кишечную инфекцию можно принять за ОРВИ. Но уже вскоре у больных возникают тошнота и рвота, спастические боли в животе, метеоризм, в жидких испражнениях может появляться слизь, гной или кровь (при дизентерии). В некоторых случаях кишечная инфекция может протекать бессимптомно, но зараженный человек все равно является источником инфекции.

При любых признаках нарушения работы пищеварительной системы очень важно вовремя идентифицировать недуг. Некоторые симптомы кишечной инфекции могут напоминать отравление, в том числе и медикаментами, острый аппендицит, пневмонию, внематочную беременность или инфаркт миокарда

Чтобы точно определить диагноз, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту. Для постановки диагноза больному предстоит сдать на бактериологическое исследование кал или рвотные массы. Лечение любой кишечной инфекции – это комплексная терапия. Она заключается в выведении из организма возбудителя и микробных ядов, восстановлении водного баланса и микрофлоры ЖКТ, а также в соблюдении специальной диеты. В период восстановления после любой кишечной инфекции желательно избегать продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ и метеоризм, а это черный хлеб, молоко, бобовые, капуста, свекла. В этот период лучше включить в меню жидкую рисовую кашу на воде, печеные яблоки, кисломолочные продукты.

Что касается правил профилактики кишечных инфекций, то они довольно просты. Чтоб уберечься от болезней этой группы, необходимо:

  • отказаться от употребления некипяченого молока;
  • воду из сомнительных источников перед употреблением всегда кипятить;
  • овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть под проточной водой, а лучше с мылом;
  • перед каждой трапезой мыть руки;
  • придерживаться правил и сроков хранения продуктов питания.

Чтоб защитить от кишечных инфекций ребенка, необходимо научить его не грызть ногти и не совать в рот грязные руки и игрушки.

Обзор лекарств для лечения кишечных инфекций

Нифуроксазид (энтерофурил)

Безрецептурное противомикробное средство широкого спектра действия, производное 5‑нитрофурана. Антимикробная активность нифуроксазида вызвана наличием в его составе NO2‑группы, которая угнетает активность дегидрогеназы и нарушает синтез белков в патогенных ­бактериях.

Нифуроксазид не оказывает действия на сапрофитную флору, не нарушает равновесия нормальной кишечной флоры. При острой бактериальной диарее восстанавливает эубиоз кишечника. При инфицировании энтеротропными вирусами препятствует развитию бактериальной суперинфекции. Этот препарат для лечения кишечной инфекции можно назначать беременным и кормящим женщинам, детям начиная с одного месяца. Терапия нифуроксазидом не должна превышать 7 дней, при этом запрещено употреблять ­алкоголь.

Кипферон

Безрецептурный препарат в форме вагинальных и ректальных суппозиториев. Обладает иммуномодулирующим, противовирусным, антихламидийным действием. Кипферон — комплексная лекарственная форма, содержащая человеческий рекомбинантный интерферон-α2 и комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП). Разрешен к применению у детей на первом году ­жизни.

Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол + триметоприм)

Механизм действия ко-тримоксазола  обусловлен двойным блокированием метаболизма микроорганизмов. Триметоприм обратимо ингибирует дигидрофолатредуктазу микроорганизмов, нарушает образование из дигидрофолиевой кислоты тетрагидрофолиевой, продукцию нуклеиновых кислот, пиримидиновых и пуриновых оснований; подавляет размножение и рост бактерий. Сульфаметоксазол, который по строению схож с парааминобензойной кислотой, захватывается бактерией и препятствует включению парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. В связи с тем что ко-тримоксазол угнетает жизнедеятельность кишечной палочки, снижается образование в кишечнике никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и прочих витаминов B-комплекса. Это лекарство, помогающее от кишечной инфекции, отпускается по рецепту, применяется с 2‑месячного ­возраста.

Бактисубтил — споры бактерий Bacillus cereus IP. Рецептурный препарат от кишечной инфекции бактисубтил сохраняет и корригирует физиологическое равновесие кишечной флоры. Споры бактерий, содержащиеся в препарате, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в вегетативные формы происходит в кишечнике, затем они высвобождают энзимы, которые расщепляют углеводы, жиры, белки. В результате образуется кислая среда, предотвращающая процессы гниения. Препарат препятствует нарушению синтеза витаминов группы В и Р в кишечнике, его нельзя запивать горячим, а также сочетать с алкоголем. Детям его назначают с семилетнего возраста. Бактисубтил резистентен к действию различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому может быть назначен одновременно с ­ними.

Декстроза + калия хлорид + натрия хлорид + натрия цитрат (регидрон)

Регидратирующее средство для перорального приема восстанавливает водно-электролитное равновесие, нарушенное при обезвоживании организма; корректирует ацидоз. Содержимое одного пакетика растворяют в литре свежепрокипяченной охлажденной питьевой воды. Приготовленный раствор нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор нельзя добавлять никакие другие компоненты, чтобы не нарушить действие препарата. Отпускается без ­рецепта.

Смектит диоктаэдрический

Безрецептурное лекарственное средство природного происхождения, обладающее протективным действием в отношении слизистой оболочки кишечника и выраженными адсорбирующими свойствами. Являясь стабилизатором слизистого барьера, образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи и увеличивает продолжительность ее жизни, образуя физический барьер, который защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного действия ионов Н+, соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами, защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от отрицательного воздействия. В терапевтических дозах не влияет на моторику ­кишечника.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.. Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией

В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 210 456 598 684 684 507.4 421 210 456 598 691 691 509 467

Симптомы

Вcтречаемость(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Общая слабость (утомляемость, усталость, слабость организма) 100%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 100%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 100%
Снижение аппетита (потеря аппетита, нарушения аппетита) 100%
Тошнота 100%
Тянущие, давящие боли по всему животу 100%
Частый жидкий стул (понос, диарея) 100%
Примесь крови в кале (кровь в кале) 30%

Кто в группе риска

  • Лица со сниженным иммунитетом (пациенты после химиотерапии, лучевой терапии, больные ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами, пациенты после трансплантации органов и тканей, принимающие препараты, которые подавляют иммунитет);
  • регулярно питающиеся в местах общественного питания;
  • закрытые коллективы — военнослужащие, детские лагеря и сады, учреждения закрытого типа;
  • медицинские работники инфекционных больниц и отделений, а также любой персонал, ухаживающий за пациентами с кишечными инфекциями;
  • путешественники — при контактах с новыми возбудителями, при ограничении доступности необходимых средств гигиены;
  • купающиеся в открытых водоемах, а также некачественно обработанных бассейнах;
  • не соблюдающие правила личной гигиены;
  • употребляющие в пищу некачественные или необработанные продукты (немытые овощи и фрукты, термически необработанные яйца, мясо и рыбу и т. д.), а также продукты с истекшим сроком годности;
  • люди, которые недавно лечились антибактериальными препаратами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector