Каркаде

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания кардамона

С давних времен известно, что пряности обладают многими полезными свойствами и имеют влияние на организм человека. Древние аптекари использовали специи в своих целебных снадобьях. Аюрведа учит, что кардамон воздействует также на бессознательном уровне восприятия: дарит ощущение покоя, ясность мысли.

Полезные свойства

Кардамон является натуральным антиоксидантом, замедляющим процесс старения. Он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, выводит токсины.

Полезные свойства, которые могут помочь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  • стимулирующее;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • вяжущее.

Считается, что кардамон способен охлаждать или согревать тело в зависимости от состояния организма. Является эффективным нейтрализатором слизи при кашле, астме, бронхите. В борьбе с простудными заболеваниями незаменим.

Пряность оказывает благотворное воздействие на работу почек. Помогает бороться с желудочными расстройствами, тошнотой, рвотой, кишечными коликами, вздутием живота. Зерна жуют для укрепления десен и свежести дыхания.

Широко применяется в косметологии. Средства на основе кардамона значительно улучшают состояние кожи, отбеливают и разглаживают ее.

Противопоказания и вред

У кардамона практически нет противопоказаний. Однако существуют некоторые риски, которыми не стоит пренебрегать. Индивидуальная непереносимость может вызвать аллергическую реакцию.

Также не рекомендуют употреблять ее детям до 12 лет, взрослым при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Специя обладает резко выраженным вкусом, неумеренное употребление может обернуться расстройством желудка.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

склонность к аллергии;
заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Какая польза


Также каркаде можно использовать как спазмолитическое средство, он обладает мочегонным свойством, с его помощью можно понижать температуру тела при различных заболеваниях. Комплекс витаминов во главе с витамином С и незаменимые жирные кислоты помогут уйти от стресса, улучшить метаболизм мозга и избавиться от хронической усталости. Известно благотворное влияние чая каркаде на мочеполовую систему, поэтому он очень полезен для восстановления мужского здоровья.

Заваренные цветы, извлеченные из напитка, также употребляют в пищу. Дело в том, что в них содержится много пектина, а он выводит из организма соли тяжелых металлов. Это вещество как губка впитывает шлаки и токсины, накопившиеся в организме, и выводит их естественным путем.

Чай каркаде также может использоваться как антипаразитарное средство, если принимать его натощак. Тем, кто страдает похмельным синдромом, каркаде может заменить капустный рассол – ведь он с успехом проведет интоксикацию организма, избавив его от продуктов распада алкоголя.

В какие блюда добавляют кардамон?

В Западной Европе применение приправы кардамон в кулинарии ограничивается в основном добавлении в жидкие блюда: горохового, бобового, фасолевого супов. Реже используют это специю для улучшения вкуса картофельных и рисовых блюд.

В Азии семена кардамона используются как пряность в кулинарии для добавления в мясные кушания

Причем неважно, вареное ли мясо, жареное или тушеное — специя в любом случае прекрасно справляется со своей задачей. Кстати, его сочетание с чесноком и луком — прекрасная пряность для птицы

В какие блюда добавляют кардамон еще? В паштеты и колбасы. А при сочетании с мускатом и шафраном он делает вкуснее яства из морепродуктов. Если смешать его и красный перец и добавить даже в привычное жареное кушание, можно приятно удивиться от новых ароматных ноток и совершенно иного вкуса.

Использование кардамона в кулинарии на этом не заканчивается. Многие десерты не обходятся без этой пряности: пудинги, творожные изделия, вкусности из фруктов. И мы плавно добрались до самой обширной области использования этой пряности. Чаще всего его применяют в кондитерской сфере. Чем обусловлена такая популярность? Дело в том, что аромат этого растения не уменьшается даже под воздействием высокой температуры.

Так что для ароматизации теста для пряников, печенья, кексов, хлеба и других лакомств используется кардамон. Также без него не обходятся начинки для кондитерских изделий, особенно тех, которые готовятся с добавлением кофе.

Кстати, эту пряность добавляют и в алкогольные напитки. Она перебивает запах спирта, который портит аромат виски, коньяка и др. Также облагораживает запах безалкогольных напитков: киселей, компотов и т.п.

В восточных странах любят чай с кардамоном. Отведать его можно в Китае и, конечно же, Индии. Кстати, рецепт чая с кардамоном прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Литр воды.
  • Кардамон — 3 зеленых и 2 черных стручка.
  • Черный чай — 2 пакетика.
  • Сахар — по вкусу.
  • Молоко — необязательный ингредиент.

Способ приготовления:

  1. Разбейте стручки и добавьте их в воду.
  2. Прокипятите ее.
  3. Добавьте в кипяченую воду чайные пакетики, сахар, молоко.

Как видно, ничего сложного в приготовлении такого напитка нет, так что можете хоть каждый день пить его. Если вам нужен рецепт молока с кардамоном, можете использовать тот, который мы описали, просто без добавления воды, чая и сахара.

Во многих странах употребляют кофе с кардамоном. Напиток получается очень вкусным. А теперь продолжим говорить о другом использовании. Консервирование овощей, грибов и фруктов — еще одна область кулинарии, в которой его применяют. Причем она выступает не как дополнительный компонент, а как основной ингредиент.

В некоторых странах готовят варенье из орехов и добавляют туда пряность. Как видно, она сочетается со всеми продуктами, улучшая их вкус и аромат, поэтому и нашла широкое применение.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кардамон в капсулах. Причем семена из них нужно доставать перед тем, как положить в блюдо, то есть непосредственно перед употреблением. И нужно следить за дозировкой, так как специя жгучая, следовательно, в большой количестве может испортить кушание.

Принятые нормы:

  • 0.3 г (половина капсулы) — для жидкого блюда;
  • 0.5 г — на килограмм мяса или теста;
  • 0.5 г — для сладкого.

Класть пряность в супы нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут. В другие продукты — во время замеса.

Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности

Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.

Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.

К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты

  1. В Средние века в Европе кардамон можно было найти только в аптеках, порошок использовался как лекарство от всех болезней.
  2. Черная разновидность специи долгое время на Руси считалась приворотным зельем, помогая добиваться благосклонности возлюбленных. Это суеверие объяснимо – афродизиак освежал дыхание, усиливал выработку феромонов, сексуальное влечение.
  3. Существует легенда, что «райским зерном» пряность назвал болеющий император. После пряных снадобий он почувствовал себя лучше, вскоре совсем выздоровел.
  4. Производители специй иногда красят спелый индийский кардамон в зеленый цвет. Такой плод крошится от легкого прикосновения и существенно отличается по свойствам от качественной приправы. В Индии (там пряность именуют «Королевой специй») за продажу фальсификатов предусмотрено тюремное наказание.

Применение кардамона в кулинарии, рецепты

Высококонцентрированная пряность с резким вкусом используется в приготовлении блюд в микродозах. Опытные повара советуют приобретать кардамон в стручках, содержимое которых (трехгранные зернышки) перетирают непосредственно перед употреблением. Перемалывать можно и сами коробочки, содержащие зерна, однако их ароматические свойства менее выражены.

Следует учитывать, что молотая пряность достаточно быстро теряет запах, так как летучие соединения из порошка выветриваются в короткие сроки. При комбинировании кардамона с другими пряными растениями, специя, как правило, перебивает их вкус и амбре.

В восточной кухне распространен чай с кардамоном и ароматный кофе, при этом кофейные зерна можно перемалывать одновременно с плодами. Добавление в эти напитки ароматного порошка усиливает тонизирующие свойства, стимулируя выработку дополнительной энергии в организме и мозговую активность.

Наиболее актуальный вопрос, который волнует начинающих поваров и хозяек — куда добавляют кардамон? В качестве ароматизатора он уместен в небольших количествах в выпечке. В данном виде изделий его вкус можно дополнить корицей, анисом, бадьяном и гвоздикой.

Незаменим кардамон в приготовлении напитков, как алкогольных коктейлей, так и безалкогольных, компотов и пр. Малое количество специи способно облагородить и разнообразить вкусовые характеристики соусов и первых блюд. А еще приправа гармонирует с фруктами и ягодами.

Молотые капсулы добавляют в процессе приготовления изделий из мяса, в том числе колбасных и ветчины, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов. Для того, чтобы ароматные плоды полностью раскрыли свои вкусовые качества, кардамон рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся путем длительной термической обработки, например, в мясное жаркое, консервированные паштеты, тушенку или плов.

В кулинарных книгах, особенно по восточной кухне, можно встретить разнообразные рецепты с кардамоном.

Кофе по-восточному (рецепт с кардамоном)

На две маленькие чашки кофе вам понадобиться всего 8 зерен кардамона, которые перемалываются вместе с двумя чайными ложками кофейных зерен в кофемолке (помол должен быть очень мелким).

В турку закладывают кофе, несколько кристаллов соли, щепотку сахара и заливают водой в количестве 160 мл. Нагрев турки осуществляют на минимальном огне, без перемешивания, до формирования пенной шапки. Напитку нельзя дать закипеть. Подавать в керамических чашках, по желанию добавив сахар.

Мексиканский ликер калуа

Приготовьте дома изысканный ликер, который добавляют в алкогольные коктейли или употребляют в чистом виде, например, под ароматный восточный кофе.

На ½ л воды вам потребуется:

  • спирт медицинский (96% крепости) – 0,23 л;
  • зерна кардамона – 0,1 г;
  • ванилин (размолоть палочки) – 0,1 г;
  • кофе молотый (желательно брать зерна с шоколадным вкусом) – 60 г;
  • мед пчелиный – 17 г;
  • сахар тростниковый (коричневый) – 300 г.

Приготовление:

  1. Половину молотого кофе, растертые в ступе ванилин и кардамон заварить в кофе машине, использовав ½ часть воды (250 мл).
  2. Остудить напиток до комнатной температуры.
  3. В оставшейся подогретой воде (250 мл) растворить сахарный песок и мед, охладить.
  4. Смешать полученные жидкости в бутылке темного стекла, влить спирт, добавить оставшийся кофейный порошок, плотно укупорить крышкой.
  5. Дать настояться на протяжении 30 суток, профильтровать через ситцевую ткань, разлить по бутылкам.
  6. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 8 дней.
  7. Напиток готов к употреблению. В дальнейшем хранить в холодильнике или погребе.

Безалкогольный глинтвейн

Чудесный согревающий напиток со специями подарит вам тепло и избавит от простуды в холодное время года. Его с удовольствием пьют взрослые и дети, естественно при отсутствии аллергии на составляющие глинтвейна.

В эмалированной кастрюле нагревается на медленном огне 0,6 л красного виноградного сока (лучше брать домашний) и 0,1 л фильтрованной или родниковой воды.

По мере нагревания в напиток добавляют последовательно: цедру апельсина и лимона (по 2 ст. л.), небольшие яблочные кусочки (половина очищенного плода), синий изюм (2 ст. л.), 4 горошины черного перца, молотые приправы (гвоздика, кардамон, имбирь, корица).

Количество пряностей берется по вкусу (корицы – не более 1 чайной ложки, гвоздики – не более ½ чайной ложки, сухого имбиря – не более ½ чайной ложки, кардамона – не более 8 зерен).

Не доводить до кипения! Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении 5-7 минут, разлить по бокалам и пить в горячем виде.

Сахарный диабет 2 типа

Метаболический синдром – ожирение, гипертония, повышенный уровень глюкозы, триглецеридов или холестерина, пониженный «хороший» холестерин – может стать причиной диабета 2 типа, заболеваний сердца.

Имеются исследования, которые подтверждают, что применение кардамона может принести пользу организму при наличии метаболического синдрома.

Исследование на крысах показало, что питание с высоким содержанием углеводов и жиров увеличило отложения жира в брюшине. Включение в рацион порошка кардамона в значительной степени устранило непереносимость глюкозы, предотвратило брюшные жировые отложения.

Также такое питание привело к повышенному отложению жира и воспалению в печени. Порошок кардамона значительно предотвратил рост липидных показателей, нормализовал увеличенные жировые отложения и инфильтрацию воспалительных клеток в печени.

Как и где используют кардамон?

Хотите знать, как и где используют кардамон? Не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как мы уже сказали, на Востоке пряность используется повсеместно. Куда добавляют приправу кардамон в кулинарии? Часто ее смешивают с шафраном и добавляют в блюда, приготовленные из риса. Также в Индии добавляют специю в напиток, который создается на основе йогурта и носящий название ласси. Готовят его из меда, фруктов и мяты. А в сочетании с кардамоном вкус компонентов улучшается в разы.

Во многих европейских странах используют кардамон. В Скандинавии можно отведать очень много блюд, в которые его добавляют: рыбные, мясные и многие другие. Во Франции из него делают ликеры, которые получаются очень необычными по вкусу.

Кардамон также сочетается с корицей и гвоздикой, поэтому такой тандем можно добавлять в песочное тесто, напитки. Но не только для выпечки подходит растение: порошок добавляется в мясные блюда.

Кардамон, по сравнению с другими специями, даже при нагревании не утрачивает своих свойств. Вот именно поэтому часто его и добавляют в горячие блюда. В Средней Азии без него не обходится шашлык. Также часто добавляют его в колбасы, рыбные кушания, соусы.

Многие алкогольные напитки (не только ликеры, которые делают во Франции) не обходятся без этого растения. То же касается и супов, в которые зачастую добавляют пряность. Рагу, салаты, овощи — это не полный перечень тех блюд, вкусовые качества которых улучшает кардамон. Не обходятся без него и чаи. Особенно любимы они в Китае. Узнать рецепт чая с кардамоном можете прямо сейчас.

В кушания, сделанные из птицы, лучше класть пряность в сочетании с луком и чесноком, а тем, что созданы из рыбы, подойдет тандем из перца, тмина и кардамона. В сладких лакомствах он отлично сочетается с корицей.

Чаще всего используют пряность в виде порошка, но есть рецепты, в которых применяются целые зерна. И в этом случае их берут из зеленого кардамона, ведь именно в нем содержится большое количество полезных веществ. В остальных они тоже присутствуют, но не в таком обилии.

Черный кардамон пахнет не так, как зеленый. Дело в том, что его эфирные масла быстро улетучиваются, следовательно, аромат тоже. Из-за этого «убегают» и полезные свойства. Так что лучше приобрести стручок кардамона и смолоть его. Только сделать это прямо перед тем, как добавить его с кушание.

При покупке целого кардамона надо проверить, деформированы коробочки или нет. Если да, лучше не приобретать их, так как в этом случае вы просто выкинете деньги на ветер.

Как правильно заварить каркаде

Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.

Рецепт египетского чая каркаде

Безусловно, самый престижный способ заваривания чая каркаде — по древнему египетскому рецепту. Сейчас мы вас научим.

  • Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
  • Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
  • Сахар (количество определяется опытным путем).

Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.

Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.

Холодный рецепт чая

Очень вкусный и необычный получается холодный чай каркаде. Он прекрасно освежает в летнюю жару и дает телу легкую прохладу.


Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.

Самый простой рецепт

Как проще всего заварить чай каркаде? Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.

Как заварить чай каркаде в кружке

Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: чай каркаде

Осторожно: возможны побочные эффекты

Любой полезный продукт может стать причиной неприятностей, если не соблюдать меру. Это относиться и к каркаде. Его рекомендуется пить не более трех чашек в день, особенно в концентрированном виде, чтобы не спровоцировать изжогу даже у совершенно здоровых людей.

Кислоты, содержащиеся в гибискусе, разрушительно влияют на зубную эмаль, поэтому после его употребления лучше сполоснуть рот чистой водой.

Веской причиной для осторожного употребления также является наличие острых и хронических заболеваний:

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно учитывать, что содержащаяся в настое кислота может усилить диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте или вызвать обострение заболевания.
Следует проявлять осторожность и при дискензии желчевыводящих путей, чтобы не спровоцировать их спазм.
Непозволительно злоупотребление этим настоем при заболеваниях мочевого пузыря и почек, особенно в фазе обострения и при наличии камней.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, также стоит проявить осторожность и сначала убедиться в адекватной реакции своего организма на этот напиток.
Не рекомендуется предлагать каркаде маленьким детям, особенно если они склонны к диатезу.

Лечебные свойства приправы

Антибактериальные свойства. Содержащиеся в составе специи эфирные масла эффективно уничтожают бактерии, что делает обоснованным ее применение при гингивитах, стоматитах и других заболеваний полости рта. В межсезонье, когда повышается общая заболеваемость простудными заболеваниями, прием кардамона обеспечивает надежную защиту организма от проникновения инфекции – можно перемолоть зерна и заваривать с ним чаи и кофе.

Противовоспалительные качества. Наибольшее применение как лекарство пряность нашла при лечении заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, глаз, горла. Настой с кардамоном, имеющий полезные свойства, быстро избавит от ангины, устранит воспаление в суставах. Для избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом популярен следующий рецепт: столовую ложку кардамона нужно размолоть, смешать со столовой ложкой фенхеля, в полученную смесь добавляется еще две столовых ложки тмина, затем две чайные ложки состава запариваются стаканом кипятка. Кардамоновый настой принимается по 2 столовых ложки два раза в день.

Болеутоляющее. Из-за высокого содержания эфирных масел пряность демонстрирует полезные свойства при укачивании. Кардамон применяют во время приступов тошноты, при общей слабости, во время высокой температуры. Известна польза специи при боли в животе. Некоторым пациентам с язвой желудка настои кардамона помогают лучше, чем традиционные лекарственные средства. Кардамон помогает при головных, суставных и мышечных болях. У специи имеются и противопоказания.

Иммуностимулятор. Употребление кардамона повышает иммунитет. Натирают корень имбиря длиной 2 см, добавляют чайную ложку молотого кардамона и две столовых ложки меда, вливают пол-литра кипятка. Такой напиток можно принимать по 100-150 грамм 2-3 раза в день. Кардамон лечит простуды и сокращает периоды их появления.

Может ли приправа навредить?

Кардамон считается безопасной специей, но, как и все пряности с выраженным действием, употреблять его нужно строго в небольших количествах, чтобы не спровоцировать тошноту, сыпь и другие неприятные симптомы. В редких случаях растение может вызывать аллергические реакции, поэтому при знакомстве с приправой нужно внимательно следить за самочувствием. Особенно при беременности, лактации и в рационе детей.

Противопоказания кардамона включают желчнокаменную болезнь, гастрит и острые заболевания ЖКТ. При наличии серьёзных хронических диагнозов, гормональных расстройств и других недомоганий будет полезно обсудить употребление приправы с лечащим врачом.

Как заварить чай каркаде: проверенные рецепты

Вся польза чая каркаде раскрывается при условии его правильного приготовления. Сегодня можно найти множество рецептов, которые позволяют приготовить приятный по вкусу напиток.

Классический рецепт

Все свойства чая каркаде раскрывают себя после приготовления напитка таким способом:

  1. Сухие листочки необходимо поместить в емкость из керамики или стекла.
  2. После сырье заливают 1 л воды, которая была доведена до кипения.
  3. Около 15 минут напиток следует настаивать.

Его можно пить горячим или же оставить остужаться. Оба варианта являются приемлемыми.

Холодное настаивание

Чтобы получить полезный напиток, необходимо настаивать суданскую розу более часа. Заливают ее водой комнатной температуры.

   Совет! Лучше всего заливать каркаде вечером, чтобы за ночь он полноценно настоялся.

Чем дольше настаивается чай, тем более полезным он является. Также его вкус становится максимально насыщенным.

Каркаде с корицей и цитрусами

Как уже говорилось ранее, красный чай каркаде помогает при простудных заболеваниях. Усилить его целебное действие помогают вспомогательные компоненты.

Для приготовления напитка следует взять следующие ингредиенты:

  1. Каркаде
  2. Сахар.
  3. Вода.
  4. Корица.
  5. Лимон.

Все компоненты требуется смешать, после чего залить кипятком. В течение 30 минут напиток рекомендуется греть на медленном огне.

Кардамон — свойства

Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья. 

Противомикробные свойства

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Антидиабетические свойства

Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови 
  • гипертонию
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

В исследовании, в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.

Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

Здоровье сердца

Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Полезные свойства кардамона

  1. Улучшает настроение. Благодаря своему составу эта пряность избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга.
  2. Снимает усталость. С этой целью достаточно разжевать несколько семян кардамона. А вот кофе с пряностью поможет немного взбодриться. Сама же специя нейтрализует действие кофеина.
  3. Помогает в борьбе с бессонницей. Здесь окажет помощь отвар с кардамоном.
  4. Освежает дыхание. Для этого нужно разжевать парочку семян этой специи. Это также поможет при различных воспалительных процессах в ротовой полости, ведь кардамон — это чудесный антисептик.
  5. Помогает при лечении астмы и бронхитов. Эта специя обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, поэтому и полезна при таких недугах.
  6. Стимулирует работу пищеварительной системы. Семена помогают при вздутии живота, избавляют от запоров. Специя также способствует выведению шлаков из организма.
  7. Снижает риск онкозаболеваний прямой кишки. Регулярное потребление кардамонового чая — это хорошая профилактика такой опасной патологии.
  8. Возбуждает аппетит. Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая желание кушать.
  9. Помогает лечить простудные заболевания. Это происходит благодаря согревающему и антисептическому действию кардамона на человеческий организм.
  10. Нормализация работы сердца. Эта специя насыщает ткани сердца кислородом, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и различных пороков.
  11. Успокаивающее действие при проблемах с ЦНС. Витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний и цинк выступают отличными регуляторами нервной системы.
  12. Улучшает зрение. Эта специя содержит витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на глаза.
  13. Лечит ожирение. Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, при этом сжигаются калории и происходит похудение.
  14. Усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Это происходит благодаря тому, что кардамон имеет возбуждающий эффект и действует как афродизиак. Кроме того, он помогает справиться с бесплодием.

Виды кардамона — черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Что такое кардамон: особенности и виды приправы

Кардамон — пряное растение, родственное имбирю, родом из ближневосточных стран. В отличие от его жгучего собрата, кардамон используется в виде семян — именно они обеспечивают душистый узнаваемый аромат приправы и обогащают пищу и напитки своими целебными эфирными маслами.

Пряность представляет собой растительную коробочку из грубой шелухи с мелкими, похожими на перец-горошек, чёрными или коричневыми семечками. Ароматным эфиром насыщены обе части пряности, поэтому кардамон нередко добавляют в блюда и чаи целиком.

Можно встретить 2 вида специи, которую называют кардамон:

  • Светлый — истинный, настоящий, обладающий резковатым ярким, слегка травянистым ароматом. Это вытянутые овальные зёрнышки в мягкой шелухе, источающие запах даже на расстоянии. Бывает зелёный и белый кардамон. Цвет оболочек может зависеть не только от сорта растения, но также от прохождения ферментации, благодаря чему из растения уходит излишняя острота, а вкус становится мягче.
  • Тёмный — подвидовой собрат растения. Его зерна крупные, имеют эллиптическую форму, а кожура коробочки более грубая и рельефная. Аромат такого кардамона дымный и пряный, выражен меньше, чем у зеленого вида.

Многие повара не отождествляют эти два вида кардамона, выбирая в каждом случае подходящий оттенок вкуса для разных блюд. Аромат и вкус у кардамона чем-то напоминают имбирь и куркуму — сладковатые, жгучие, резкие, с ноткой лимона, эвкалипта и выраженной смолистой пряностью. Некоторые отмечают отдалённую схожесть с чесноком.

Состав чая каркаде

Чай каркаде – это натуральный напиток, который готовят на основе сухого сырья. Его отличительными особенностями является насыщенный красный цвет и кисловатый привкус.

   Интересно знать! Каркаде по сути является не чаем, а настоем.

Суданская роза, которая является главной в составе чая каркаде, содержит массу полезных для здоровья человека компонентов:

  1. Витамины.
  2. Каротиноиды.
  3. Флавоноиды.
  4. Железо.
  5. Винная и аскорбиновая кислота.
  6. Пектин.
  7. Пищевые волокна.
  8. Кальций.
  9. Магний.

От компонентов, которые имеет чай каркаде, зависит его польза и вред при давлении и других возможных недомоганиях.

Калорийность каркаде

Польза чая каркаде отмечается его калорийностью для людей, которые следят за своим весом. Это диетический напиток, так как в его 100 г содержится всего 48 калорий. Речь идет про сухое сырье.

В готовом чае находится не более 5 калорий (объем напитка 250 мл). Калорийность продукта повышается, если добавить в него небольшую порцию меда или сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector