24 лучших сорта калины с описанием и характеристиками, выращивание

Содержание:

Немного истории

Существует одна легенда о происхождении горечи калины. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Одной красавице присмотрелся гордый кузнец, который был краше всех парубков в деревне. Он не обращал на девушку  внимания, специально игнорировал и доводил до слез своей безразличностью. Любил этот парень сидеть в лесу — место его силы, все свободное время там проводил. Приходит однажды на свое место — а там ничего нет. Все сгорело. Увидел он лишь “кущ калини” и заплаканную девицу рядом с ним. Кузнец все осознал, для него будто открылись глаза из-за пожара и он понял, как поступил. Подбежал он к ней сразу, обнял, но было поздно — практически вся красота девушки ушла вместе со слезами. Однако с того времени кузнец стал любимцем всех селян — всегда добрый и веселый. Что касается растения, ягоды его стали по вкусу как полынь — из-за слез девушки. Именно с тех пор люди в народе придумали поверье, которое гласило, что букет, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.

Что касается научных фактов, куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени будет давать не такой богатый урожай. С легкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи, территориально распространена по всей Европе. Может выдерживать сильную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера. 

Польза калины

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

3

4,29

7

Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …

4,75

11

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

Размножается калина корневыми отпрысками, порослью, делением куста и черенками. Семенное размножение …

4,8

1

Как дивно и пышно цветет и плодоносит калина! И сколько неприятностей притягивает к себе красавица: …

5

Калина предпочитает сильно увлажненные полутенистые места с оптимальной кислотностью почвы 5,5–6,5.

5

В средней полосе России можно выращивать такие виды калины, как калина вильчатая (V. furcatum), …

5

Обрезка – могучий фактор воздействия на жизненные процессы деревьев и кустарников.

4,75

Обрезка на пень — процедура не регулярная, а разовая. Когда ваш барбарис или чубушник, арония или …

4,67

1

Уже чувствуется дыхание весны – все ярче светит солнце, оседает снег, весело чирикают воробьи. И на …

4,67

5

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, …

Калина красная, лечебные свойства, рецепты

Ягода калина

Лечебные свойства ягод калины обусловлены наличием в составе большого количества полезных веществ и витаминов. В плодах калины находятся витамины А, Р, К, Е, С. В составе плодов присутствуют химические соединения: кальция, меди, фосфора, стронция, магния, железа и других.

По содержанию железа ягоды калины не уступают чернике, шиповнику или костянике. В ягодах содержатся органические кислоты, пектины, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, аминокислоты.

Благодаря такому богатому составу ягоды калины обладают множеством лечебных свойств. Их используют в качестве антибактериальных, противолихорадочных и успокаивающих препаратов. Плоды калины также обладают мочегонным, укрепляющим и отхаркивающим действием.

Рецепт для общего укрепления иммунитета с успокаивающим эффектом: в стакане кипятка настоять в течение 1 часа столовую ложку  плодов красной калины. Напиток процедить и принимать утром и вечером по половине стакана.

Рецепт при простуде и кашле: столовую ложку ягод завариваем 200 мл кипятка и настаиваем в термосе 2 часа. Перед употреблением процеживаем и, подсластив медом, принимаем в теплом виде 4 раза в день. Отвары из ягод полезно пить также при язве желудка, геморрое и коллитах.

Спелые ягоды калины — прекрасное профилактическое средство от целого ряда болезней, они обладают легким слабительным эффектом.

Ягоды можно долго хранить в деревянных ящиках на морозе или просто в снегу.

Листья калины красной

Сок из листьев калины тоже можно применять в лечебных целях, в его составе много витамина С. Сок листьев смешивают с медом и принимают для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Смесь сока калины и меда используют в качестве наружного средства против фурункулов, нарывов, угрей. С помощью ванн, в которых запаривают ветки красной калины, лечат аллергические высыпания на коже.

Кора калины

Кора также используется в медицине, в составе находятся смолы, дубильные вещества, органические кислоты, витамины.

В качестве отвара кору применяют для остановки внутренних кровотечений.

Применяют кору также при заболеваниях нервной системы, неврастении. В этом случае рекомендуется отвар, приготовленный по следующему рецепту: столовую ложку измельченной коры калины заливают 200 мл кипятка и продолжают кипячение на слабом огне еще около получаса. Затем напиток охлаждают, процеживают и пьют после еды 3 — 4 раза в день по 50 мл.

Корни и семена калины красной

Из корней калины приготавливают препараты от бессонницы, судорог, золотухи, а семена калины красной обладают тонизирующим эффектом, поэтому их можно добавлять в чай или кофе. От ревматизма и бессонницы используют ванны с отваром корня калины.

Корни калины очищают, промывают и мелко нарезают. Затем, три столовые ложки мелких корней на 30 минут заливают холодной водой. Далее полчаса кипятят, процеживают и заливают в ванную. Продолжительность процедур около 20 минут, весь курс 15 ванн с повторением через 45 дней.

Цветки калины

Отвар из цветков, главным образом, применяют для улучшения пищеварения. Собирают цветки с мая по июнь, когда они только что раскрылись. Если в термосе заварить горсть свежих цветков и, процедив напиток, пить в качестве чая, то он помогает при гастритах, а также улучшает аппетит.

Варенье из калины

 Ягоды калины красной полезны в любом виде, а готовят из нее множество блюд: варенье, джем, повидло, пироги, компот, кисель, морс, сироп. Чтобы приготовить варенье, нужно хорошо промыть ягоды и отделить их от плодоножек. Затем, используя соковыжималку, получаем из ягод сок. В сок добавляем сахар из расчета 300 — 500 г на 1 литр.

Далее сок с сахаром ставим на плиту, доводим до кипения и сразу же снимаем. Через какое-то время, остывая, варенье загустеет до состояния желе и останется ярко-красного цвета. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Храним готовое варенье в прохладном затемненном месте.

Калина, противопоказания

При использовании калины в лечебных целях, нужно учитывать, что это растение не всегда может принести пользу. Не стоит употреблять калину, ее настои и отвары, людям с высокой свертываемостью крови, пониженном артериальном давлении, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Также употребление калины следует согласовать с лечащим врачом беременным женщинам.

Лечебные свойства калины красной, рецепты использования этого растения, могут быть полезны и безопасны для здоровья только в том случае, если они согласованы с врачом.
Видео: калина красная, лечебные свойства, рецепты

https://youtube.com/watch?v=IwIrURS-L9c

Метки записи:   кустарник, рецепт, семена, цветки

Применение плодов калины в народной и консервативной медицине

Народная медицина многих стран использует лечебное свойство калины при гипертонии. Настой и отвар плодов полезен не только для нормализации давления, но в качестве витаминного, мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, отхаркивающего, успокаивающего, тонизирующего общеукрепляющего средства.

Водные вытяжки из плодов помогают при расстройстве сна, депрессии, анемии, неврозе, апатии, судорогах, респираторных инфекциях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, фурункулезе, карбункулезе, патологических состояниях печени, различных видах экземы, онкологических заболеваниях. Сушеные плоды калины входят в состав лечебных сборов против лямблиоза.

Свежевыжатый и консервированный сок ягоды калины, лечебные свойства которого подтверждены многочисленными отзывами, целесообразно использовать при фиброзном раке, астме, язве, болезнях печени, мигрени, раке кожных покровов, отеках сердечного происхождения, атеросклерозе, камнях в желчном пузыре, раковых опухолях в матке и желудке.

В домашних условиях полезные свойства калины вы можете использовать в виде народных рецептов, а также готовить из ее плодов общеукрепляющие напитки, добавляя их витаминные чаи, лекарственные сборы или принимать в виде обычных ягодных настоев или компотов. Приведу лишь самые популярные препараты.

История появления калины

Слово “калина”, которым называют часто встречающиеся на опушках и других местах лесов многолетние кустарники связано с цветом плодов – они резко меняют свой цвет в период созревания с зеленого на ярко-красный. Как-будто раскаленный оттенок каленого железа на солнце дал повод для названия ягоды таким словом “каленый”.

Общее название объединяет между собой не один десяток видов, поэтому перед тем, как начать разговор о вреде и пользе ягоды, стоит уделить внимание тому, что видов и сортов данной садовой культуры существует целое множество. Они отличаются по цветам, ценным характеристикам, откуда вытекают цели выращивания

В данной статье представлены материалы, которые относятся к калине обыкновенной. Это кустарник, плоды которого обладают богатым витаминно-минеральным составом, уникальными свойствами и окрашены в ярко-красный цвет. Есть отдельные сорта растения, которые не плодоносят – “Снежная Королева” – и выращиваются садоводами с декоративной целью. На Кавказе произрастает черная калина, плоды которой не съедобны и ценными свойствами для человека, в сравнении с породой, называемой калиной обыкновенной, не обладают. Общее число разновидностей – сто двадцать.

История калины красной уходит корнями в далекое прошлое – славяне придавали этому растению отдельную значимость, а во время созревания плодов, октябре-месяце, играли свадьбы. У невест в венках обязательно присутствовала косточка калины как декоративный элемент, а с растением славяне отождествляли девичью невинность и красоту.

До наших дней дошло немало поверий, связанных с калиной: наши предки считали, что растение избавляет от нечисти. Знахари на Руси использовали ягоду как терапевтическое средство для лечения многих болезней, а народ ее воспевал, превознося красоту и пользу растения. Первые официальные данные о калине красной в литературе датируются XVI веком – согласно информации из травников, плоды использовались для приготовления снадобий от:

  • истерических припадков;
  • нарушенного сна;
  • удушья;
  • простуд.

Не утратила своей актуальности калина и сейчас, несмотря на то, что ее гроздья исчезли со свадебных церемоний, в медицине растение занимает устойчивые позиции, ведь сок калины способен бороться с болезнями онкологического характера, а косточки в виде сердечек являются мощным средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Веками известная ягода в виде простой добавки в чай может избавить от кашля лучше фармацевтических препаратов, не оставив побочного действия.

Калина польза и вред для здоровья. Калина красная для женщин – польза ягод

Чем полезна калина и как ее употреблять женщинам? Эту ягоду часто называют женской и совершенно не зря. Ведь в мякоти полностью поспевшей калины содержатся вещества, по своей мощности сопоставимые с женскими половыми гормонами. Именно поэтому калина красная для женщин будет особенно полезна с наступлением менопаузы.

Все компоненты растения – кора, семена, цветы – а не только плоды, широко применяются в народной медицине в качестве профилактики и лечения следующих состояний:

  • мастопатия;
  • болезненные месячные;
  • маточные кровотечения.

Приготовленный из свежих ягод напиток хорошо помогает при простудных заболеваниях.

В составе мякоти содержатся особые вещества – каротиноиды. Они входят в состав дорогих омолаживающих кремов и возвращают зрелой коже утраченную молодость. Чтобы получить омолаживающий эффект , достаточно регулярно использовать следующую маску:

  1. Необходимо протереть через сито 3 ложечки калины и столько же творога.
  2. Добавить к массе желток и немного овсяной муки, чтобы маска стала более удобной для нанесения.
  3. Накладывать на 20 минут, обрабатывая лицо и зону декольте.

Чтобы избавиться от угревой сыпи , протирайте лицо свежим калиновым соком

Для удаления пигментных пятен и веснушек поможет такая рецептура:

  • смешать равные объемы размятой калины и сметаны;
  • обрабатывать маской проблемные зоны.

Кожа станет светлой буквально за пару недель.

Кроме этого, растение помогает в укреплении волосяных луковиц, прекращая выпадение волос .

  • Смешать сок из свежих ягод (2 ложки), красное вино (1 ложка) и масло оливы (1 ч. ложка) .
  • Наносить состав на волосы за 30 минут до мытья головы.

Калина красная: целебные рецепты

Польза этого растения для здоровья бесспорна, однако, как употреблять его, чтобы добиться максимального эффекта? Существует множество рецептов, особенно популярна калина с мёдом. Полезные свойства и противопоказания у неё приблизительно те же, мёд же увеличивает способность поддерживать иммунитет и работу сердца. Многие отмечают и то, что он значительно улучшает вкус.

  • Рецепт лечебной смеси калины и мёда. Для приготовления самой простой смеси необходимы 200 гр. мёда и примерно столько же ягод. Их крутят в мясорубке, затем добавляют мёд. Перемешивают, дают настояться. Принимают три раза в день, по столовой ложке. Это помогает в первую очередь бороться с гипертонией. Принимают эту смесь при простуде и вирусных заболеваниях. Для улучшения эффекта можно добавить семь лимонов.
  • Напиток из ягод калины, мёда и календулы. Календулу варят около пяти минут, оставляют настояться на ночь, процеживают. После в три литра воды добавляют получившийся настой, два стакана сока калины, стакан мёда. Перемешивают. Напиток подходит для лечения гипертонии, а также как общеукрепляющее средство.
  • Сок калины при заболеваниях кожи. Для лечения кожных заболеваний к трети стакана воды добавляют 1-2 столовых ложки калинового сока. Принимают три раза в день на протяжении одного-двух месяцев.
  • Настойка на спирту. Различные спиртовые настойки в России всегда пользовались особенной популярностью. Готовят их и из калины. Полкило спелых ягод и такое же количество алкогольного напитка смешивают и на месяц убирают в тёмное место. После этого процеживают и переливают в чистую посуду. Принимают трижды в день, по столовой ложке. Настойка в первую очередь понижает давление у гипертоников, отмечают и её свойство успокаивать нервную систему и улучшать настроение.
  • Смесь калины и мёда при заболеваниях печени. Ягоды натирают на тёрке, мёд греют на водяной бане. Мёда в смесь берут в два раза больше, чем ягод. Смесь настаивают в течение двенадцати часов, принимают два раза в день по две чайных ложки в первую неделю, далее эти две ложки растворяют в трети стакана воды.
  • Кора калины для нормализации менструального цикла. Как известно, ещё на Руси она считалась «женским» растением, так как обладает свойством уменьшать боли и кровотечение во время менструации, а также нормализует цикл. Для приготовления полезной смеси, необходимо натереть кору калины, взять четыре чайных ложки полученного состава и добавить его в стакан воды. Кипятить в течение получаса. После вновь залить кипячёной водой. Для восстановления женского здоровья принимают трижды в день, по одной столовой ложке.
  • Калина при простуде. Рецепты для лечения простуды и ОРВИ очень разнообразны. Рассмотрим самые простые, ингредиенты для которых почти всегда под рукой. Например, толчёные ягоды смешивают с мёдом в равной пропорции и разбавляют тёплой водой. Пьют по полстакана три раза в сутки. Допустимо также залить две столовых ложки ягод кипятком, дать настояться в течение часа. Затем пить по полстакана до пяти раз в день. Этот рецепт хорошо помогает при осипшем голосе. Для избавления от простуды можно также посыпать ягоды сахаром и дать им немного настояться, принимать по столовой ложке три раза в день. В этом случае абсолютно все полезные вещества калины сохранятся.
  • Некоторые предпочитают пить сироп калины, так как на вкус он для многих существенно приятнее, чем необработанные ягоды. В целом его полезные свойства несильно отличаются от свойств свежих плодов, и все же в сиропе полезных веществ меньше, поэтому желательно употреблять свежую калину.

Что приготовить из калины

Пирог с калиной

Это блюдо будет сложнее приготовить. Для пирога нам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл масла;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды:
  • соль по вкусу.

Для приготовления нужно хорошо промыть ягоды, выложить их на противень и поставить в духовку на час-полтора на температуру 100 градусов. Должно получиться некое повидло, калина пареная — польза человеку. Пока она готовится, можно приготовить тесто:

Просеянная мука, сахар, сода и гашенный уксус смешиваются в миске. 
После получения однородной массы нужно добавить размягченные кусочки сливочного масла. И перетереть тесто в крошку.
Влить ледяную чистую воду и перемешать руками, тесто должно быть эластичным

Важно не перестараться — из твердого пирог не выйдет.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
Дальше все как при обычном приготовлении пирога — разделить тесто на две части и раскатать половинки до толщины половины сантиметра.
Выложить полученное тесто на смазанный маслом и посыпаный мукой противень. 
Выложить на тесто калину, присыпать сахаром и накрыть вторым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края пирога.
Поставить противень в духовке, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Вкусная, а главное — полезная, выпечка готова к употреблению. Можно подавать к чаю. Главное — подождать, пока пирог остынет.

Настойка

Настойка — горький или сладкий спиртной напиток. Она является прекрасным способом не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом. Ингредиентный состав минимальный:

  • 250 мл спирта;
  • 500 г калины;
  • 2 стакана воды.

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить, убрать веточки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды ополаскиваются, откидываются на дуршлаг и высушиваются. Полученное нужно переложить в стеклянные банки и залить их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в темное место на сутки. По истечению этого времени нужно долить в банки чистую кипяченую воду и оставить еще на 14 дней. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.

Калина, перетертая с сахаром

Для приготовления понадобится половина килограмма калины и такое же количество сахара. Алгоритм:

  1. Плоды калины хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками, дать немного настояться (чтобы вся грязь осела).
  2. Ягоды разложить на чистом полотенце (бычном или бумажном) и подождать до полного высыхания. 
  3. Собрать сухие чистые ягоды с веточек и сложить в неокисляющуюся емкость, лучше выбирать высокую посудину.
  4. Все подпорченные ягоды нужно убрать, чтобы не испортить вкус. 
  5. Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам и хорошо размять ягоды при помощи деревянной ступки или скалки. Если таковых не имеется, можно воспользоваться ложкой или вилкой.
  6. Лучше надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
  7. Измельчить все ягоды, а затем перемешивать до растворения сахара. Получится некое желе. Можно оставить калину на 30-40 минут, так сахар быстрее в ней растворится.
  8. Пересыпать калину в чистые сухие стерилизованные банки и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха.
  9. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодильник или погреб до востребования.

Можно кушать в чистом виде или заливать кипятком — отличный витаминизированный чай.

Калина с медом

Для классического лекарства потребуется:

  • промытая высушенная ягода;
  • сладкий нектар от пчел любого сорта.

Для приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:1 Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии.

Компот из калины

полезные свойства калины

Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, промыть и удалить от плодоножек. Во время этого нужно поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. После закипания, ягоды закидываются в кастрюлю и варятся до появления характерного розового оттенка. После этого нужно дать немного остыть и процедить полученное через дуршлаг, чтобы убрать жмых. Вот и все. Осталось разлить компот по банкам и закрутить или пить сразу.

Компот из калины: польза

Это — кладезь все витаминных составов, что есть в растении. Благодаря жидкой форме, элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно снадобье в зимний период, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.

Правила высадки

Планируя посадить саженцы калины на даче, необходимо заранее подобрать для них подходящее место и определить наиболее благоприятное для процедуры время.

 Оптимальные сроки

Высаживать молодые растения в открытый грунт допускается до и после периода вегетации (весной и осенью). Весеннюю посадку производят до того, как у саженцев начнут развиваться листья, осеннюю – осуществляют до наступления заморозков.

Оптимальные сроки:

  • для весенней посадки – конец апреля, начало мая;
  • для осенней посадки – сентябрь.

Выбор места

Калина предпочитает расти на хорошо освещенных местах с нейтральной либо слабокислой почвой. Допускается высаживать ее и в тени, однако в этом случае цвести и плодоносить растение будет менее обильно.

За месяц до посадки выбранный участок следует перекопать, очистить от камней, мусора, сорных растений. Слишком тяжелые почвы желательно разбавить смесью песка и торфа.

 Инструкция

Предварительно на выбранном участке обустраивают посадочные ямы размером 50х50 сантиметров. Рекомендуемая глубина ям – 50-60 сантиметров. Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 2,5-3 метров.

Заполнять ямы следует легкой питательной почвосмесью, заранее приготовленной из лиственного перегноя, речного песка, садовой земли и торфа. К полученной смеси желательно добавить небольшое количество калийно-фосфорных удобрений.

Высаживают молодые кусты следующим образом:

в посадочную яму засыпают немного почвосмеси, формируют из нее холм;
размещают в лунке саженец, удерживая его в вертикальном положении;
аккуратно расправляют корни растения, распределяя их по поверхности земляного холма;
заполняют яму почвосмесью;
осторожно утрамбовывают поверхность земли вокруг куста.

Ботаническое описание

Калина обыкновенная – кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-4 м. Кора морщинистая, покрыта коричневыми наростами. Цвет буровато-серый. Крона редкая.

Листья яйцевидные или округлые, трех- и пятилопастные, по краю имеют неравномерные крупные зубцы, снизу покрыты пухом. Длина и ширина – 5-10 см. Расположены на черешках, парами друг на против друга. Цвет верхней части – темно-зеленый, нижней – тусклый, сизо-зеленый. Осенью листья красные, пурпурные.

Цветки собраны в рыхлые щитковидные соцветия, расположенные на верхушках молодых ветвей. Ширина – 5-10 см. Краевые цветки в соцветии более крупные, бесплодные, служат для привлечения насекомых. Срединные – обоеполые. Цветки душистые. Цвет белый или бело-розовый.

Плоды – сочные ягоды с одной плоской сердцевидной косточкой. Диаметр – 0,8-1,2 см. Цвет ярко-красный. Вкус горьковато-кисло-сладкий, терпкий. После первых заморозков или варки горечь исчезает. На одной кисти бывает 80-100 ягод.

Цветет в мае-июле, плоды созревают в конце августе-октябре. Растение плодоносит обильно, начиная с 3-4 года жизни. Размножается семенами, отводками, пневой порослью.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

Уход за калиной

Калина – дама немного капризная, требует постоянного к себе внимания.

Полив

Поскольку растение любит влагу, поливать его приходится каждую неделю, чтобы не допускать пересыхания почвы. Естественно, тут на руку садоводу работает дождливая погода, но в периоды засухи лениться нельзя. Взрослый куст требует не менее 3-4 ведер воды.

Обрезка

Лучше всего обрезку совершать весной, пока не началось сокодвижение. Некоторые любители делают ее осенью, но это не очень хорошо из-за приближающейся зимы. Неизвестно, насколько она будет суровой. Первым делом, обрезку проводят санитарную – удаляют все подсохшие и больные ветки. После этого формируют куст или дерево.

Подкормка

Для правильного развития и плодоношения растение покармливают два раза в год – весной и осенью. Ранней весной, до вегетации, под каждый куст или дерево насыпают нитроаммофоску (фосфор, азот, калий) – 50 граммов на 1 квадратный метр. После этого почву перекапывают и поливают. Осенью вносят только фосфор (40 гр на 1 кв.м) и калий (20 гр на 1 кв.м). Почву перекопать и полить.

Борьба с вредителями

Очень важным в уходе за калиной является ее опыление от насекомых. Это дерево привлекательно не только для человека, но и для вредных букашек.

Черная тля

Молодые нежные весенние побеги испещрены мелкими черными точками. Личинки все собой заполоняют, листочки сворачиваются, сохнут. Рост куста притормаживается.

Бороться с тлей надо начинать весной по всем фронтам. Во-первых, как следует прополоть площадь вокруг ствола, убрать все сорняки; во-вторых, полезно вечером устраивать дереву или кусту душ – окатывать его водой; в-третьих, прибегнуть к натуральным природным «препаратам» от вредителей – настоям на чистотеле, ботве картофеля, перца; в-четвертых, если борьба завершилась поражением садовода, обратиться к химическим средствам.

Листоеды

Кроме тли вкусную калину поражают листоеды. Этот жук умудряется, если с ним вовремя не сразиться, превратить листву дерева или куста в кружево! Особенно он размножается в холодную и мокрую погоду. Съев все листья, вредитель не угомонится – перейдет на цветки. Таким образом, оставит хозяев без урожая.

Самым эффективным методом борьбы с ним является опрыскивание Карбофосом.

Листовертка

Еще одна вредительница. Гусеницы заворачивают листья, опутывают паутиной, пожирают их. Их надо уничтожать вручную и сжигать. Куст неплохо опрыскать Карбофосом.

Кто еще «любит» калину: пилильщик, галлица. Опрыскивание необходимо проводить до цветения и после него. Только так можно справиться с нашествием вредных насекомых.

Правильный уход за калиной обыкновенной, самой распространенной в России в естественной природе и любовно возделываемой на садовых участках, приносит ежегодно на стол килограммы витаминного продукта, эликсиры от множества недугов, кондитерские изыски.

Одним словом, калина – съедобная, красивая, полезная, желанная ягода в любом доме!

Основные вредители и болезни калины

Среди вредителей, которые нападают на яркое растение, отметились специфические для нее паразиты и любители других садовых культур.

Вредители Симптомы поражения
Калинная галица Личинки насекомого выедают бутоны, не оставляя калине шансов на цветение.
Калинная листовертка Прожорливая гусеница начинает трапезу с почек, затем переключается на листья. Из их остатков скручивает себе гнездо, чтобы перейти в нем в стадию куколки.
Калиновый листоед Взрослые жуки и личинки поедают все листовые пластины, нетронутыми остаются только черешки и прожилки.
Калинная черная тля Насекомые высасывают соки, в результате вянут, затем погибают листья и молодые побеги.
Лопастная зеленая пяденица Многоядный вредитель питается завязями цветов
Шиповатый жимолостный пилильщик Шипастые личинки скромно поедают края листьев, затем приступают непосредственно к листовой пластине.
Жимолостная галица Откладывает яйца в бутоны, а вылупившиеся личинки выедают цветы кустарника изнутри.

Иногда на калине можно обнаружит запятовидную щитовку, гусеницу сиреневого бражника, гордовинную чехликовую моль и гордовинную моль-пестрянку.

Снизить численность вредителей помогают народные методы, уничтожить – инсектициды, предотвратить нападение позволяют профилактические мероприятия. В их число входит рыхление почвы накануне зимы, опрыскивание 10 % раствором карбофоса до образования почек, а также до и после цветения.

В легких случаях грибковые заболевания удается погасить благодаря опрыскиванию куста спиртовым настоем грецкого ореха, водным настоем чеснока или слабо концентрированным зольно-мыльным раствором. В тяжелых случаях садоводов выручают фунгициды.

Гибель растения во второй половине лета вызывает морозный ожог. Когда зимой сильно понижается температура, у калины трескается кора. Древесина обнажается и отмирает

Поэтому во время весенней обрезки важно обмазать глиной небольшие ожоги, а сильно пострадавшие ветки следует обязательно вырезать

Химический состав и витамины

Калину давно признала официальная медицина, используя в лечебных целях корни растения. Для народных знахарей хороши все части дерева, обладающие целебными качествами. Обусловлено это мощным химическим составом:

  • по содержанию сахара калина в 3 раза превосходит малину;
  • насыщены плоды витаминами C и P;
  • горечь калине придает целебный гликозид вибурнин;
  • в перечне минеральных солей значительно выделяется железо.

Присутствуют в калине также дубильные вещества, пектины, каротин, флавоноиды. Если повезет найти в продаже калиновый мед, его стоит приобрести, не зря ведь пчелы любят нектар цветков этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector