Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании?
Содержание:
- Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц
- Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
- Что нужно есть во время грудного вскармливания
- Источники основных питательных веществ
- Принципы включения фруктов в рацион
- Побочные эффекты
- Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть
- Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного
- Фрукты и аллергия
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного в первый месяц
Нужно рассмотреть фрукты, которые рассматриваются как полезные и безопасные в период кормления малыша грудью:
- Обычные яблоки. В них содержится много клетчатки. Предпочтительны сорта зеленых яблок. Если есть их в сыром виде, то без кожуры;
- Персики. Входят в список наиболее предпочтительных фруктов для молодых мам в период кормления грудью. В нем много магния, а это оказывает хороший эффект на развитие мозговой активности малыша. В сутки достаточно один-два персика;
- Груши. В этом фрукте имеется калий, витамины В9, А, С. Кожура также должна быть счищена;
- Бананы. Этот фрукт особенно полезен, поскольку в нем находятся элементы, прекрасно восполняющие организм энергией. Преимущество фрукта – высококалорийность в сочетании с нежирным составом;
- Хурма. Этот фрукт насыщен микроэлементами и витаминами. В составе его имеется железо, которое оказывает положительный эффект в борьбе с анемией. За сутки маме требуется скушать хотя бы один-два плода;
- Фейхоа. В этом плоде достаточно существенное количество йода. В сутки рекомендуется съедать не больше 200 г плодов (спелых). Есть их можно, как только ребенку исполнится три недели.
Внося фрукты в свой рацион, необходимо брать в расчет индивидуальную предрасположенность организма мамы и ребеночка. Даже указанные выше фрукты могут подойти не каждой кормящей маме. К примеру, такие фрукты как персик или гранат, могут повлечь возникновение у малыша аллергической реакции. Что касается бананов и хурмы, то они имеют закрепляющее действие. Персики и сливы действуют на кишечник ребеночка раздражающе, могут стать причиной появления поноса. Груши тоже много есть не стоит, есть риск появления колик.
Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода
Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:
- Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
- Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
- Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
- Сметану;
- Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.
Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу
Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы
Можно ли пить молоко?
По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.
Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.
На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.
Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.
И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.
Что нужно есть во время грудного вскармливания
Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.
Продукты, богатые кальцием
Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.
Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.
Есть и растительные источники кальция:
-
соки, обогащенные кальцием
-
тофу
-
кейл, шпинат, брокколи
-
фасоль
-
хлопья для завтрака, обогащенные кальцием
Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.
Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.
Продукты, богатые витамином D
Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.
Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:
-
лосось
-
макрель
-
обогащенное молоко или апельсиновый сок
-
йогурт
Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.
Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.
Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.
Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.
Продукты, богатые белком
Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.
Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).
Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.
Железо
Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.
Вода
Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить
Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении
Источники основных питательных веществ
Питательное вещество | Значение для организма | Продукты |
---|---|---|
Белки |
Основной строительный материал клеток, тканей и органов; Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы; Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины) Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день |
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения | Растительные масла, жирная морская рыба. |
Углеводы и пищевые волокна |
Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы. Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день |
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др. Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты |
Кальций |
Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови. Обладает противовоспалительным действием; При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается. Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г |
Творог, яйцо, молоко, сыр. |
Железо |
Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение. Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг |
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника |
Витамин С |
Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов. Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов. Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг. |
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие |
Фолиевая кислота |
Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах. Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг |
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи |
Витамин В6 |
Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг |
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель. |
Витамин В12 | Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы | Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина |
Витамин Д |
Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами. Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ. |
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо. |
Магний | Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. | Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста |
Йод | Участвует в образовании гормонов щитовидной железы | Морепродукты, морская капуста |
От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.
Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.
Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.
Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.
Принципы включения фруктов в рацион
Для полноценного развития новорожденного, с материнским молоком он должен получать полный комплекс питательных веществ, в том числе витамины и минералы, которые взрослые люди привыкли получать из фруктов. Кормящая женщина должна съедать в день не менее 200 г сырых плодов. При этом нужно ориентироваться на свои желания, потому как организм матери тесно связан с организмом ребенка, и она всегда на интуитивном уровне будет чувствовать, в каких именно веществах нуждается малыш в данный момент. Но не стоит забывать и о пищевых зависимостях, то есть, если вы многие годы не можете и дня прожить без шоколада, это не означает, что он будет полезен новорожденному
Обращайте внимание только на внезапные желания съесть то, что раньше не присутствовало в вашем рационе
Еще одно важное правило для кормящей мамы – употреблять в пищу лучше только те фрукты, которые произрастают в регионе вашего проживания. К таким плодам у младенца будет генетическая приспособленность, и негативных реакций от их употребления, скорее всего, не последует
Если же климат в ваших краях не позволяет выращивать фрукты, от них все равно не нужно отказываться. Просто руководствуйтесь следующими принципами при их употреблении:
- Сезонность. Фрукты, приобретенные в сезон, всегда будут более натуральными, в отличие от выращенных в теплицах или подлежащих длительной транспортировке. Химикаты, которыми обрабатывают плоды из дальних стран, легко попадают в материнское молоко, и могут нанести вред здоровью ребенка.
- Постепенное включение в рацион. Съедайте не более 1 нового фрукта за раз, ни с чем его не смешивайте. За ответной реакцией ребенка внимательно следите 3-4 дня, потому что она не всегда проявляется сразу.
- Совершайте покупки только в надежных местах. Не стоит покупать фрукты с лотков на улице.
- Не ешьте фрукты на десерт, после тяжелой пищи они не смогут нормально усвоиться, а начнут бродить, образуя в организме токсины.
Но даже при соблюдении всех правил, некоторые фрукты не стоит включать в рацион, по крайней мере, в первый месяц жизни младенца, из-за высокого риска возникновения у него аллергических реакций.
Побочные эффекты
Оценивая все риски при включении нового продукта в рацион, важно учесть, что многие побочные эффекты возникают не у мамы, а именно у малыша. Поэтому следует своевременно реагировать на возможные сложности:
- Высокий уровень сахара в составе таких плодов может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, коликам.
- У крохи может появиться запор, в то время как роженица будет чувствовать себя комфортно.
- Если на коже младенца образуется сыпь, также на время следует исключить банан из рациона, повторив попытку через месяц-другой.
Впрочем, на вопрос, можно ли бананы при грудном вскармливании, врачи обычно предупреждают и о наличии противопоказаний. Подобные плоды не столько влияют на лактацию и кормления новорожденного, сколько могут оказать негативное воздействие на организм женщины, если у нее есть такие заболевания, как диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит.
Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть
Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами
Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью
В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды
Чем полезны ягоды и фрукты
Дары садов могут нести в себе следующую пользу:
- Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
- Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
- Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
- Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
- Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.
Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка
Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме
На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко. Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.
Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной
Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.
Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери
Показатели | Бананы | Яблоки | Груши | Фейхоа | Хурма | Персики |
Вещества | Эндорфины | Клетчатка | Калий, витамины группы В, С. | Йод | Железо | Магний |
Польза | Хорошее настроение | Лечение запора атонического | Лечение запора спастического | Устранение дефицита йода | Восполнение дефицита железа при анемии | Для лучшего воздействия на нервную систему |
Возможный вред | Запор | Красные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийны | Колики у ребёнка | Запрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диарею | Запор | Диарея |
Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.
Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания
Ягоды и фрукты: | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | январь | февраль | март | апрель |
Абрикосы | да | да | ||||||||||
Айва | да | да | ||||||||||
Апельсины | да | да | да | да | да | да | ||||||
Арбуз | да | да | да | |||||||||
Барбарис | да | да | ||||||||||
Боярышник | да | да | ||||||||||
Брусника | да | да | ||||||||||
Бузина | да | да | ||||||||||
Виноград | да | да | ||||||||||
Вишни | да | да | да | |||||||||
Гранат | да | да | да | да | да | |||||||
Груши | да | да | да | да | ||||||||
Дыня | да | да | да | |||||||||
Ежевика | да | да | да | да | ||||||||
Земляника | да | да | ||||||||||
Инжир | да | да | да | |||||||||
Калина | да | да | да | да | да | да | ||||||
Кизил | да | да | да | |||||||||
Клубника | да | да | да | |||||||||
Клюква | да | да | да | |||||||||
Крыжовник | да | да | ||||||||||
Малина | да | да | да | |||||||||
Нектарин | да | да | да | да | ||||||||
Облепиха | да | да | ||||||||||
Персики | да | да | да | да | ||||||||
Рябина | да | |||||||||||
Сливы | да | да | да | да | ||||||||
Тыква | да | да | да | да | да | да | да | да | ||||
Хурма | да | да | да | да | ||||||||
Черёмуха | да | да | ||||||||||
Черешня | да | да | да | |||||||||
Чёрная смородина | да | да | ||||||||||
Черника | да | да | да | |||||||||
Черноплодная рябина | да | |||||||||||
Шиповник | да | да | ||||||||||
Яблоки | да | да | да | да | да | да | да | да | ||||
Жимолость | да | да | ||||||||||
Фейхоа | да |
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного
До того, как ребенку исполнился месяц, важно соблюдать осторожность. Даже самые обычные плоды могут спровоцировать у малыша аллергию или вздутие живота. Вот несколько принципов, которые необходимо соблюдать на первых порах:
Вот несколько принципов, которые необходимо соблюдать на первых порах:
- Будьте осторожны с плодами, имеющими яркую окраску. Красящий пигмент в большинстве случаев является причиной возникновения у ребенка сыпи или аллергической реакции.
- Избегайте употребления цитрусовых. Большое содержание в них витамина С также может навредить ребенку, вызвав у него аллергическую реакцию.
- Груши, виноград и сливы могут спровоцировать у ребенка кишечные колики, метеоризм и вздутие. А слива к тому же обладает сильным послабляющим эффектом.
Вводить в рацион каждый новый продукт нужно постепенно: не более одного нового фрукта в течение трех дней. Суточная доза фруктов составляет не более 200-300 грамм.
Новый продукт лучше съедать утром, чтобы к вечеру уже можно было проследить за реакцией ребенка. Исключите продукт, если у малыша появилась сыпь, пятна, шелушение, аллергия, боли в животе или изменился стул. Через месяц ввод данного продукта можно повторить.
Разные дети реагируют на одни и те же фрукты по своему, так что не стоит прислушиваться к рекомендациям «я ела и ничего не случилось». Ориентируйтесь на реакцию своего малыша и свои ощущения. Если проигнорировать сильную аллергию у ребенка, в дальнейшем это может проявиться в аллергической астме или атопическом дерматите.
Но не бросаемся в крайности – малыша необходимо постепенно знакомить с каждым фруктом, ведь во время грудного вскармливания в молоке матери вырабатываются защитные механизмы и риск аллергии со временем снижается. Так что во время прикорма организму малыша будет намного проще приспособиться к новой пище.
Когда и какие фрукты можно:
Фрукт, выращенный во время сезона, является более полезным, а вкус во время естественного созревания намного лучше. А несезонные фрукты лучше обходить стороной — они вредны.
Ниже приведен список самых полезных фруктов, которыми уверенно можно лакомиться в первые месяцы жизни малыша:
- С мая по август можно уверенно есть желтую или белую черешню, разрешенную с самого начала грудного вскармливания.
- С начала лета и до сентября разрешается употреблять в пищу инжир. Жаропонижающие и повышающие иммунитет свойства инжира окажутся очень кстати во время простуд.
- С июля по сентябрь улучшат обменные процессы и обогатят организм кремнием нектарины и персики.
- Сентябрь-декабрь — созревает гранат. Но его можно только когда ребенку исполнится месяц. Главное правило: гранатовый сок необходимо разбавлять, а его суточная доза не должна превышать 30 мл.
- C октября по декабрь самое время для хурмы, но включить в рацион можно только через 2 недели после родов. Она помогает повысить йод и уровень гемоглобина. Начните вводить по четвертинке и, если не будет негативной реакции, увеличьте до 1-2 спелых фруктов в день. Но не часто — хурма крепит и в некоторых случаях может вызвать аллергию.
Врачи советуют соблюдать общие рекомендации по введению в рацион фруктов, т.к. сильная аллергическая реакция в раннем возрасте может являться причиной атопических дерматитов или других сложных аллергических болезней в будущем.
Фрукты и аллергия
Многие продукты растительного происхождения способны спровоцировать у малыша аллергию. Пока грудничок не достигнет 4-х месячного возраста, его маме желательно воздержаться от употребления в пищу цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и т. д.), а также некоторых тропических фруктов (манго, папайя и др.).
Большое значение имеет наличие у ребенка наследственной предрасположенности к аллергии. Прежде чем включать в свой рацион те или иные фрукты, матери нужно выяснить, не было ли у нее самой или отца малыша в детстве бурной реакции на определенные продукты
Вещества-аллергены способны поступать в организм крохи с грудным молоком, поэтому так важно соблюдать осторожность. Не следует полностью отказываться от определенных фруктов и ягод, но нужно потреблять их в ограниченном количестве. Иммунная система ребенка должна «познакомиться» с содержащимися в них биологически активными веществами
Иммунная система ребенка должна «познакомиться» с содержащимися в них биологически активными веществами.
Характерными проявлениями пищевой аллергии у малышей являются сыпь или красные пятна на коже, а также сухость и шелушение кожных покровов. Поскольку пищеварительная система грудничка сформирована не окончательно, ей требуется определенное время для адаптации к новому продукту. Зачастую одни и те же фрукты вначале вызывают бурную реакцию, а впоследствии – нет.
Важно: если у грудничка развилась выраженная аллергия, то, по крайней мере, на месяц нужно исключить конкретные плоды из рациона. Затем их вновь можно есть в ограниченном количестве, внимательно следя за состоянием ребенка
Фрукты и ягоды, которые чаще всего вызывают реакцию гиперчувствительности:
- лимоны;
- лайм;
- апельсины;
- грейпфруты;
- мандарины;
- облепиха;
- клубника;
- земляника;
- малина.
Обратите внимание: из всех цитрусовых наименьшую опасность с точки зрения вероятного развития аллергии представляет помело (шеддок). Именно этот богатый витаминами и микроэлементами продукт рекомендуется потреблять женщине в период лактации, но опять-таки – в умеренных количествах