Как вырастить чайный гриб с нуля
Содержание:
- Введение
- Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени
- Возможные проблемы при выращивании чайного гриба
- Уход за чайным грибом в домашних условиях
- Выращивание гриба из плодов шиповника
- Гриб от лучшего заводчика комбучи
- Как самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля — пошаговая инструкция
- Чайный гриб, история японской медузы
- Правила приготовления напитка
- Выращивание гриба из черного чая
- Инструкция по уходу и содержанию
- Заявления о пользе для здоровья
- Чайный гриб: противопоказания
Введение
Интерес к данной теме был вызван появлением необыкновенного организма, похожего на медузу, у меня дома. Из литературных источников стало известно, что напиток чайного гриба очень полезен, и с давних времен ему приписывали чудесные целительные свойства.
Исследованиями химического состава чайного гриба занимались многие ученые, но до сих пор его свойства до конца не изучены. Наиболее полно он был изучен в 1946–1947 годах на кафедре микробиологии Ереванского зооветеринарного института. Также углубленно изучался чайный гриб в 1942–1955 годах в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии, где Е. К. Наумовой в 1949 году был выделен антибиотик медузин. В 1955 году учёные второго медицинского института города Москвы выявили терапевтический эффект настоя чайного гриба. Химический состав жидкости чайного гриба очень сложный и включает в себя следующие группы веществ: кислоты органические, спирт этиловый, витамины, сахара, ферменты, пигменты, липиды, пуриновые основания из чайного листа. Литературные данные о химическом составе часто противоречивы, что связано с различием микробного состава исследуемых грибов.
К сожалению, чайный гриб в настоящее время не находит должного применения. Как показал проведенный мною опрос, одной из основных причин является то, что многие просто не знают, как правильно готовить и употреблять напиток. В литературных источниках нет однозначного ответа на вопрос, когда напиток можно считать готовым к употреблению, учитывая не только вкусовые качества, но и максимальную пользу для организма. Например, исследования некоторых ученых свидетельствуют о том, что органические кислоты начинают накапливаться на 5–6 день, антибиотик медузин при исходной 10 % концентрации сахара – на 8–10 день, концентрация других веществ, в том числе и витаминов, достигает максимальных значений при длительном культивировании. Но эти данные нельзя считать точными, так как приготовление зависит от состава кислых бактерий, внешних условий окружающей среды, размера гриба и т. д.
В свежем напитке процесс переработки сахара начинают дрожжи, сбраживая его до этилового спирта и углекислоты. Далее бактерии окисляют образовавшийся спирт до уксусной кислоты. Накапливаясь, она останавливает работу дрожжей. В результате из сладкого чая образуется специфический напиток, содержащий помимо основных компонентов (спирта и уксусной кислоты) другие вещества.
Изучив механизм деятельности чайного гриба, практическую часть работы мы построили на следующей гипотезе: так как на первой стадии преимущественно происходит спиртовое брожение, то в это время кислотность раствора не будет сильно изменяться, а плотность раствора будет уменьшаться, так как образующийся спирт легче воды. В это же время будет наблюдаться выделение углекислого газа. В дальнейшем же по мере синтеза уксусной кислоты и других органических кислот кислотность раствора будет постоянно увеличиваться. А так как напиток становится наиболее полезным и вкусным по мере накопления в нем органических кислот, то по изменению физико–химических и органо–лептических показателей раствора можно будет определить факторы готовности напитка.
Объект работы – настой чайного гриба.
Цель – культивирование чайного гриба в быту, определение факторов оптимальной готовности напитка чайного гриба.
Задачи:
1) Освоить методы выращивания чайного гриба в домашних условиях.
2) Исследовать изменение рН, общей кислотности, плотности, а также органолептических показателей раствора чайного гриба в процессе его культивирования
3) Проанализировать полученные результаты.
Инструкция по сохранению гриба на протяжении длительного времени
Разное случается в жизни. Бывает такое, что нужно уехать на неопределенное количество времени. Или просто хочется сделать перерыв в приеме настоя. Как его правильно сохранить, чтобы в любой момент можно было опять готовить квас?
Всё очень просто. Выньте медузу из банки, промойте в чистой воде, и поставьте на тарелку. Не забудьте о том, что ее следует защищать от мошек и других насекомых, поэтому не лишним будет накрыть ее чистой салфеткой из натуральной ткани, чтобы медуза могла дышать. Периодически переворачивайте питомца, дабы избежать заплесневения. Когда медуза станет похожей на тоненькую сухую пленку, можно ее убрать в шкафчик. Хранить сухой гриб стоит в темном прохладном месте.
Субстанция опять станет прежней, и снова будет выполнять свои функции, как только попадет в теплый чай.
Возможные проблемы при выращивании чайного гриба
Если взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях
- Гриб расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила образовавшуюся детку и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно извлечь из сосуда и отслоить. Новое чайное тело поместить в отдельную тару для дальнейшего культивирования. Или поделиться с друзьями.
- Появились бурые пятна на поверхности. Это говорит об издержках в уходе. Пятна — это ожоги, которые появляются, когда сахар насыпается в банку с чайной медузой. Чтобы такого не происходило, доливайте в банку уже сладкий и процеженный чай.
- Не газируется. Вероятно, чайный гриб перезрел и требует свежего питания. Медузомицет необходимо промыть и «напоить» новым составом.
- Гриб покрылся плесенью. Причина может крыться в холодном воздухе, который контактирует с поверхностью гриба. Конечно же, его лучше заменить, но, если есть желание и время, то приступим к реанимации. Для этого при помощи двух вилок удаляют подпорченный слой, а оставшуюся часть промывают. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром готовят свежий чайный раствор, сливают в чистую банку и переселяют чайную медузу, добавив 1 ст. л. фруктового уксуса.
- В емкости с чайным грибом не происходит брожения. Это означает, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему не сложно.
- Медузомицет потемнел. Такое происходит, если напиток продолжительное время не сливается. Концентрация уксусной кислоты возрастает, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Гриб промывают и заливают свежим сладким чаем.
Уход за чайным грибом в домашних условиях
Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:
- стеклянная емкость;
- непрямой солнечный свет;
- достаточное питание;
- тепло;
- чистая вода.
Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.
Как хранить
В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.
Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.
Чем кормить чайный гриб
Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.
Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром
Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:
- заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
- остудите чай до комнатной температуры;
- тщательно процедите;
- залейте любителя чая полученным раствором;
- через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
- вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.
Как промыть чайный гриб
Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу
Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму
Выращивание гриба из плодов шиповника
Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.
Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.
Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелейте настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.
Чайный гриб – подкормка
Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.
Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.
Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.
Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.
Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.
Чаи для настоев: Раствор, приготовленный на черном чае Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.
Раствор, приготовленный на зеленом чае Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.
Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.
Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.
Травяные чаи При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.
Использование различных растений Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет. Листья крапивы, шиповник и чай зеленый. Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай. Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай. Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика. Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.
Гриб от лучшего заводчика комбучи
Впервые чайный гриб у меня появился чуть больше года назад, а недавно я взрастил его повторно после перерыва. Оба раза кусочек этого ценного биоматериала у меня появился от Ильи — лучшего заводчика комбучи этого города (смотрите ниже). Выслушав подробные инструкции о режиме питания этой веганской медузы, я тут же все забыл и стал руководствоваться представлениями о среднестатистической крепости и сладости чая. Разделив плотное целлюлозное тельце на трех близнецов, я стал производить себе на утеху еженедельно по три литра комбучи трех видов: классику, на зеленом чае и на кофе. Первые два члена получившегося семейства чувствовали себя прекрасно, уплотнялись и булькали. Кофейный собрат был самым хилым, но ему просто требовалось больше времени на продуктивную жизнедеятельность, а напиток из кофейной банки получался не менее мощный.
Как самостоятельно вырастить чайный гриб с нуля — пошаговая инструкция
Вырастить чайный гриб, или медузомицет, очень просто. Для этого следует приготовить следующее:
- банку из стекла (на первых порах подойдёт и литровая, но для взрослого гриба нужна тара побольше — 3-литровая банка подходит идеально);
- марлю;
- чайник для заваривания;
- 1/2 л кипятка;
- 7 столовых ложек сахара;
- 5 чайных ложек крупнолистового чая без каких-либо добавок и отдушек.
Алгоритм выращивания чайного гриба несложный:
-
Сначала нужно хорошо помыть банку с содой. Нельзя использовать никаких других моющих средств, так как гриб может не вырасти. Также следует помнить, что тара должна быть очень тщательно помыта, так как медузомицет любит чистоту.
-
Положить в чайник для заваривания 5 чайных ложек чая и залить 1/2 л воды, доведённой до кипения. Заварка должна остыть, только потом можно добавлять сахар.
-
Слить процеженную заварку в банку, прикрыть марлей и разместить в тёплом (около 25⁰ C), защищённом от прямых солнечных лучей месте. При более низкой температуре гриб будет развиваться, но медленнее. Желательно также не переставлять банку без особой надобности, так как это тоже может повлиять на развитие гриба. Уже к концу первой недели на поверхности заварки должна появиться плёночка, которая и является зачатком медузомицета. Постепенно она будет утолщаться. Поначалу из банки может доноситься яркий уксусный запах, который должен исчезнуть через некоторое время.
-
Взрослым считается гриб, толщина которого составляет около 2 мм. Вкус жидкости, в которой он находится, приобретает приятный кисловатый вкус и запах.
- Если медузомицет выращивался в 3-литровой банке, то полученный напиток можно выпить, а вместо него приготовить новый раствор. Если же гриб выращивался в маленькой банке, то его обязательно нужно переложить в банку побольше. Для приготовления раствора необходимо взять 2, 5 л воды, 10 ст. л. сахара, 3 ч. л. чая. Процесс заваривания чая такой же, как и при выращивании гриба. После остывания его нужно перелить в банку, предназначенную для гриба. Сам медузомицет нужно аккуратно сполоснуть под несильной струёй тёплой воды и положить его в полученную заварку. Скорость образования готового напитка зависит от температурных условий. Чем жарче, тем быстрее он готовится. В среднем это время составляет около 5 дней. Проверить готовность можно, попробовав напиток на вкус. У каждого человека он может отличаться. Кто-то любит более кислый вкус, а кто-то предпочитает более нежный.
Важно помнить, что пить напиток из чайного гриба, который настаивается больше месяца, не стоит. Через такой промежуток времени он уже превращается в уксус
Желательно обновлять раствор каждую неделю, добавляя свежую заварку или совсем меняя её на новую.
Когда толщина гриба станет 4–5 см и начнёт расслаиваться, можно будет разделить его на части. Таким образом у вас будет уже не один гриб, а несколько.
Взрослый чайный гриб легко делится на несколько частей
Для приготовления напитка чайного гриба можно использовать не только чёрный чай, но и зелёный. А также некоторые травы, которые добавят ему полезных свойств. При приготовлении заварки можно использовать крапиву, листья ежевики, мать-и-мачехи, земляники, липы, зверобоя, малины, вишни. Такую заварку готовят из пропорции 2–3 чайные ложки травы или смеси трав на 1 л кипятка. Её нужно настаивать 30–60 минут, не дольше
Важно не использовать растения, которые богаты эфирными маслами (например, душицу, чёрную смородину, ромашку, шалфей, календулу)
Видео: как вырастить чайный гриб в домашних условиях
Конечно, проще и быстрее получить напиток из уже готового гриба, который можно взять у знакомых или даже купить. Но если взять его неоткуда, то особой сложности в выращивании чайного гриба из обычной сладкой заварки нет.
Чайный гриб, история японской медузы
Исследуя историю существования чайного гриба столкнулась с тем, что у него много разных названий: китайский, японский, тибетский… Какой из них верный так для меня и осталось невыясненным. И не только для меня.
Не существует единого мнения откуда пришел данный напиток изначально, где в природе можно его встретить? Известно только, что еще во 2 веке до н.э. людям был известен этот прохладительный напиток, дающий энергию и силы.
В начале 20 века достиг напиток и Российской земли. Не каждая семья могла позволить себе выращивать гриб дома, так как он требователен к сладкому. Видимо поэтому чайный гриб был привилегией богатых.
После второй мировой войны, когда сахар стал доступен всем волна любви и потребления чайного гриба накрыла страну. В каждом доме стояла банка со странной субстанцией, а его газированный кисло-сладкий вкус был хорошей альтернативой лимонаду.
Затем новые вкусы: пепси-кола, фанта, спрайт и т.д. хлынули на наши прилавки и потеснили чайный гриб с наших столов. Почти на 30 лет он ушел в отставку, и вот несколько лет назад состоялось его возвращение. С удовольствием поставила на свой стол я этот полезный и вкусный чайный квас.
Правила приготовления напитка
Со временем размер гриба будет увеличиваться и займет большую часть пространства, в таких случаях место выращивания меняют на более просторное. Гриб способен весить до 100 кг, поэтому его применяют не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.
Чтобы правильно приготовить питательный состав для чайного гриба, следуют таким инструкциям:
Литровую банку заливают доверху кипятком, добавляют 2 ч. л. чая любого сорта и 5 ст. л. сахара
Очень важно чтобы посуда была быть чистой, для заваривания лучше взять листовой чай.
Чай заваривают в течение 15 минут, затем из настоя убирают заварку и охлаждают его до 20-25 °С.
Чайный гриб опускают в банку и накрывают ее горлышко марлей, настаивать нужно 5-10 дней в темном месте.
По истечении времени напиток сливают, гриб промывают и опускают в новую банку с новым чаем.
Для получения газированного напитка готовую заливку переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают и хранят при низких температурах около 5 дней.
Советы по приготовлению напитка
Если симбионт (чайный гриб) молодой, то в банку добавляют 100 мл настойки старого напитка. Заварить его необходимо так, чтобы после процеживания настой был прозрачный и не содержал остатки чаинок. Нельзя применять металлические емкости, это приводит к возникновению ненужных химических реакций, исключением из правил является нержавейка.
Закрывать грибную банку можно только марлей или салфеткой. Делается это, чтобы в химических процессах (дыхании гриба) участвовал воздух. Комнатная температура должна быть не менее 17 °С, иначе замедляется рост и провоцируется появление посторонних организмов.
Крепкий сорт чая продлит время до момента готовности комбучи к употреблению. Перед тем, как помещать его в чай, стоит полностью растворить сахар и убрать остатки листьев. В противном случае есть опасность ожогов для самого гриба. Организм нуждается в периодическом промывании. Летом эту процедуру проводят каждые 2 недели, зимой реже – каждые 3-4 недели.
Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет необходим, минимальный световой день должен составлять 8 ч. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на его поверхность. Поэтому вам придется найти место с рассеянным солнечным светом – подоконник исключается из этого списка.
Выращивание гриба из черного чая
Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.
Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту, в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.
В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.
Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.
Инструкция по уходу и содержанию
Если выращивание и приготовление медузомицета проходит неправильно, его не промывают, не кормят – он заплесневеет, испортится, превратится в неприглядную массу и станет бесполезен. Напиток будет похож на разбавленный уксус
Обращайте внимание на следующие факторы:
- толщину фанго – около 1–3 см;
- расположение – на границе жидкости и воздуха;
- объем воды, оптимально не меняется;
- наличие субстрата – процеженной заварки, сахара (на 1 литр – 2 ст. л.);
- аккуратность – сахар при подкормке сверху не касается гриба, иначе целостность пленки нарушится, микроорганизмы заболеют и погибнут;
- чистоту – ежемесячно промывайте банку и медузомицет под струями теплой воды.
Размножают фанго, поэтапно снимая верхнюю пленку. Предварительно вытащите образование из банки, промойте. Аккуратно отделенный слой переместите в другую емкость с теплой, чистой водой, прикройте марлей или тонкой тканью. Он будет благополучно расти сам, если не опустится на дно, – признак болезни медузомицета. Надо подкармливать, подливать кипяченой воды по мере потребления, до одного уровня. Ставить емкость лучше в четко определенное место.
При перемещении и смене емкости слои не деформируют, не рвут, не перегибают – аккуратно кладут на плоскую поверхность. Протаскивать боком сквозь горлышко, складывать пополам нельзя, «лепешки» порвутся. Зародиться полноценная японская матка может от маленького кусочка при правильном уходе и питании.
Болезни медузомицета
Механические повреждения видны невооруженным глазом. Места, где на «лепешку» попадают сахар, чрезмерно холодная или горячая вода, отмечаются появлением бурого налета. Тогда поделите фанго и ненадолго поместите в спродуцированный квас, чтобы восстановилась целостность, трещины и надломы заросли. Качество лечебного напитка не пострадает, поскольку патогенных реакций не происходит.
Узнать больше: Лечение чистотелом кожных болезней: рецепты народной медицины
Раствор на холоде или под прямыми солнечными лучами мутнеет. Происходит заражение сине-зелеными водорослями и квас становится непригодным для употребления. Бывает слои покрываются плесенью или мошки откладывают на них яйца, если емкость плохо прикрыта или в помещении грязно. Фанго болеет, и его выбрасывают.
Попробуйте оживить – срочно промойте, старательно и осторожно отделите порченые слои, выведите вредителей. Одновременно обработайте банку
После этого гриб всплывает – слои поднимаются, лежат у поверхности и развиваются нормально.
Подготовка к употреблению
Если правильно ухаживать за медузомицетом, специальных требований приема кваса не возникает. Единственное – принимайте его задолго до или после еды, а также следите за дозировкой. Спирты вызывают опьянение, хотя их концентрация невелика. Заметно перебродивший или взятый от больного медузомицета напиток для лечения или профилактики заболеваний не подходит. Это определяется по неприятному запаху.
Заявления о пользе для здоровья
Чайный гриб с кубиками льда
Многие люди пьют чайный гриб из-за его предполагаемой пользы для здоровья. В их число входят средства для лечения СПИДа , старения, анорексии , артрита, атеросклероза , рака, запоров и диабета. Никаких испытаний на людях для оценки его возможных биологических эффектов не проводилось , и предполагаемая польза для здоровья в результате его биологической активности не была продемонстрирована на людях. Систематический обзор 2003 года охарактеризовал чайный гриб как «крайний пример» нетрадиционного лекарства из-за несоответствия между неправдоподобными, широкомасштабными заявлениями о пользе для здоровья и потенциальными рисками, связанными с продуктом. Он пришел к выводу, что предлагаемые, необоснованные терапевтические утверждения не перевешивают известные риски и что чайный гриб не следует рекомендовать для терапевтического использования , поскольку он относится к классу «средств, которые, кажется, приносят пользу только тем, кто их продает».
Побочные эффекты
Сообщения о побочных эффектах, связанных с потреблением чайного гриба, редки, но, согласно обзору 2003 года, могут быть занижены. Американское онкологическое общество говорит , что «Серьезные побочные эффекты и случайные смерти были связаны с питьевыми Чайным чаем»
Поскольку чайный гриб — это обычная домашняя ферментация, следует проявлять осторожность, потому что патогенные микроорганизмы могут загрязнить чай во время приготовления.
Побочные эффекты, связанные с употреблением чайного гриба, включают тяжелую токсичность для печени (печень) и почек (почки), а также метаболический ацидоз . Известно, что по крайней мере один человек умер после употребления чайного гриба, хотя сам напиток никогда не был окончательно доказан как причина смерти.
Некоторые неблагоприятные последствия для здоровья могут возникнуть из-за кислотности чая, вызывающей ацидоз , и пивоварам следует избегать чрезмерного брожения. Другие побочные эффекты могут быть результатом бактериального или грибкового заражения во время процесса пивоварения. Некоторые исследования обнаружили гепатотоксин усниновую кислоту в чайном грибе, хотя неизвестно, вызваны ли случаи поражения печени усниновой кислотой или каким-либо другим токсином.
Чайный гриб может быть вредным для людей с уже существующими заболеваниями. Из-за микробного происхождения и возможной нестерильной упаковки чайный гриб не рекомендуется людям с плохой иммунной функцией, беременным или кормящим женщинам, а также детям младше 4 лет. Это может поставить под угрозу иммунные реакции или кислотность желудка у этих восприимчивых групп населения. Есть определенные препараты, которые нельзя принимать одновременно с чайным грибом из-за небольшого процента содержания алкоголя.
Систематический обзор 2019 года подтвердил многочисленные риски для здоровья, но сказал, что «чайный гриб не считается вредным, если около 4 американских жидких унций (120 мл) в день потребляется здоровыми людьми; потенциальные риски связаны с пивом с низким pH, вымывающим тяжелые металлы из контейнеров. , чрезмерное потребление высококислотного чайного гриба или потребление людьми с уже существующими заболеваниями «.
Чайный гриб: противопоказания
Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся: ·повышенная кислотность желудка; ·диабет; ·некоторые виды грибков.
При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.