Изменение вкуса во рту причины
Содержание:
- Патофизиология
- Индивидуальные доказательства
- Неприятный запах изо рта: что делать?
- На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:
- Аллергическая реакция
- Дисгевзия. Причины
- Профилактика
- Каким бывает неприятный запах изо рта?
- Металлический привкус, возникающий из-за заболеваний
- Классификация
- Программы реабилитации после Covid-19
- Как предотвратить пищевое отравление при беременности?
- Психологический аспект
- Как лечить потерю вкуса
- Расстройства вкуса
- Патофизиология
Патофизиология
Орган чувств, специализирующийся на вкусе, состоит примерно из 10 000 вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы представляют собой яйцевидные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые рецепторы появляются в различных анатомических местах, например, в слизистой оболочке надгортанника, неба, глотки и сосочках языка. В апикальной части каждой вкусовой луковицы находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой луковицы лежат четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III. Базальные клетки, вероятно, являются незрелыми вкусовыми клетками, которые не распространяются отростками во вкусовые поры. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.
Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего курс химиотерапии и лучевой терапии, могут произойти анатомические изменения в клетках вкусовых рецепторов, а иногда и гибель клеток вкусовых рецепторов из-за более высокой скорости обмена клеток. Кроме того, поскольку слюна важна для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение основных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушить способность обнаруживать стимуляторы вкуса химиочувствительными волосами.
Повреждение нерва барабанной хорды во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие какой-либо инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего сенсорные вкусовые волокна языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, которые могут вторично приводить к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде полости рта. Нарушения включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную недостаточность, заболевание печени и гипертиреоз.
Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусовых ощущений, но полная потеря вкуса бывает редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны и неспособности человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов. Кроме того, гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, недоедания и в качестве вторичного осложнения некоторых заболеваний полости рта и системных заболеваний.
Вкусовое ядро — это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют ядро одиночного пути. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, присутствующих на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалина, мост, латеральный гипоталамус, вентрально-заднее таламическое ядро, а также в первичные и вторичные вкусовые области коры.
Индивидуальные доказательства
- ↑
- JE Raber-Durlacher, A. Barasch, DE Peterson, RV Lalla, MM Schubert, WE Fibbe: Устные осложнения и рекомендации по ведению пациентов, получающих высокие дозы химиотерапии.
- Масахиде Ясуда, Хитоши Томита: Наблюдения под электронным микроскопом глоссальных циркумваллатных сосочков у пациентов с дисгезией. В: Acta Oto-Laryngologica , 122, 2009 г., стр. 122, DOI: 10.1080 / 00016480260046508 .
- Сэмюэл К. Феске, Мартин А. Сэмюэлс: Офисная практика неврологии . 2-е изд. Elsevier Science, Филадельфия, 2003, с. 119.
- Хуммель Т., Кнехт М., Нарушения обоняния и вкуса. В: Calhoun KH, ed. Expert Guide to Otolaryngology. Филадельфия, Пенсильвания: Американский колледж врачей; 2001: 650-664.
- М. Лелл, А. Шмид и др.: Одновременное поражение третьего и шестого черепных нервов у пациента с болезнью Лайма. В кн . : Нейрорадиология.
- CA Heyneman: дефицит цинка и расстройства вкуса. В кн . : Летопись фармакотерапии.
- Ф. Фемиано, К. Скалли, Ф. Гомбос: Идиопатическая дисгевзия; открытое испытание терапии альфа-липоевой кислотой (ALA). В кн . : Международный журнал оральной и челюстно-лицевой хирургии.
Неприятный запах изо рта: что делать?
Борьба с неприятным запахом изо рта начинается с тщательного соблюдения правил гигиены ротовой полости. Если источник запаха – деятельность бактерий, поможет правильная чистка зубов. Зубы надо чистить не только с наружной стороны, но и с внутренней, а также обрабатывать жевательную поверхность зубов. Наклон щетки должен составлять 45°. С помощью зубной нити обрабатываются труднодоступные места между зубами. Если зубы находятся в запущенном состоянии, простой чисткой зубов проблему не решить. Надо будет посетить стоматолога и удалить зубной камень, а если на зубах есть кариес – вылечить их. Рекомендуется посещать стоматолога не реже, чем один-два раза в год.
Также необходимо бороться с пересыханием слизистой рта. Если Вы почувствовали сухость во рту, сделайте несколько глотков воды, прополощите рот. Однако следует помнить, что часто возникающая сухость во рту может быть симптомом серьёзных заболеваний. Впрочем, как и сам неприятный запах. Поэтому при наличии стойкого запаха изо рта обязательно следует показаться врачу и пройти обследование.
На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:
- Эндоскопический осмотр носоглотки (с прицелом на обонятельную зону).
- Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.
- Ольфактометрия (исследование обоняния с помощью пахучих веществ) при необходимости.
- Лабораторная диагностика при необходимости.
После выявления наличия и степени воспаления, с учетом клинических проявлений и результатов исследований, будет назначено медикаментозное лечение, манипуляционное и физиотерапия.
Какие возможности реабилитационных мероприятий по восстановлению обоняния (с целью снятия воспалительных явлений в обонятельной зоне) предлагаем в условиях ЛОР клиники номер 1:
УЗОЛ терапия – для максимального снятия отека в обонятельной зоне и на всей поверхности слизистой носа, в результате чего улучшается аэродинамика воздушного потока вдыхаемого воздуха с увеличением доступа в обонятельную зону
В результате снятия отека значительно сокращается инфильтрация обонятельной зоны цитокинами и воспалительными клетками и ликвидируется сдавление обонятельных нейронов.
Лазеротерапия – с целью регенерации эпителия слизистой оболочки носа, в том числе в обонятельной зоне, что особенно важно при воспалительно-дегенеративных и атрофических изменениях, произошедших в результате вирусного воспаления.. Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений
К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора
Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений. К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора.
Аллергическая реакция
Возникает очень редко, так как все элементы конструкции изготавливаются из гипоаллергенных, биосовместимых материалов. Проявляется покраснением десны на участке контакта, это место может зудеть, возможно жжение. Неприятные ощущения не проходят и не слабеют, могут усиливаться, десна выглядит травмированной.
Аллергия — отторжение материалов конструкции, которое может сопровождаться тошнотой, недомоганием, головокружением. Она появляется почти сразу после установки, исчезает спустя некоторое время, если снять его. Ждать адаптации при аллергии нет смысла — реакция со временем будет только усиливаться. Чтобы решить проблему, нужно выяснить, на какой именно материал в составе конструкции возникла аллергия, и изготовить новый протез, не используя его.
Дисгевзия. Причины
Причины расстройства вкуса могут быть различные:
- психогенные,
- симптоматические:
- при заболеваниях языка (глосситы),
- появление металлического вкуса во рту наблюдается у лиц с зубными коронками из различных металлов из-за возникновения разности потенциалов (электрогальванизации),
- при грыже пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагите при ГЭРБ,
- при хроническом холецистите, горечь во рту после еды в связи с забросом желчи в желудок и пищевод,
- при снижении гемоглобина крови и недостатке железа в организме (железодефицитная анемия),
- при сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы (гипотиреоз), нарушении гормонов надпочечников,
- при заболеваниях центральной нервной системы — атеросклерозе.
Расстройства вкуса может наблюдаться у женщин беременных и у женщин в климактерическом периоде.
Встречаются лекарственные расстройства вкуса от препаратов, которые вызывают сухость во рту (мочегонные, гипотензивные средства, спазмолитики, метформин и др.).
Профилактика
Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:
- вести правильный образ жизни;
- отказаться от курения;
- питаться полноценно и качественно;
- соблюдать гигиенические правила;
- укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
- ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
- своевременно устранять обострения хронических патологий;
- не принимать медикаменты без разрешения врача;
- периодически посещать стоматолога.
К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.
Каким бывает неприятный запах изо рта?
Особенности запаха могут косвенным образом указать на источник проблем.
Сероводородный запах (запах протухших яиц) свидетельствует о гниении белковых веществ. Такой запах характерен при проблемах с пищеварением. Стойкий сероводородный запах может указывать на гастрит с пониженной кислотностью или язву желудка.
Кисловатый запах и соответствующий привкус во рту отмечается при гастрите с повышенной кислотностью. Такой запах может появиться на ранней стадии заболевания, когда другие симптомы ещё отсутствуют.
Горьковатый запах и привкус во рту типичен для заболеваний печени и желчного пузыря. Дополнительным симптомом является появление желтого налёта на языке.
Запах ацетона и сопровождающий его сладкий привкус во рту – характерный симптом сахарного диабета.
Запах мочи изо рта указывает на заболевание мочеполовой системы (прежде всего, почек или мочевого пузыря).
Запах кала изо рта может возникать при заболеваниях кишечника (дисбактериозе, дискинезии кишечника, кишечной непроходимости).
Гнилостный запах изо рта типичен для стоматологических заболеваний (воспалительных процессов зубов и десны).
Металлический привкус, возникающий из-за заболеваний
Анемия
Как ни странно, дефицит железа в крови может вызвать появление привкуса железа во рту, более того, это одна из самых распространенных причин данного синдрома. Дефицит железа очень распространен: он встречается примерно у половины детей во время активного роста, женщин репродуктивного возраста и людей, которые страдают от заболеваний ЖКТ. Кроме привкуса железа анемия сопровождается снижением работоспособности, слабостью, головными болями, сухостью кожи и слизистых, ломкостью ногтей и волос.
Анемия
ВАЖНО: Иногда рассасывайте мятные конфеты либо леденцы от кашля. Они хорошо устраняют не только металлический привкус, но и неприятный запах изо рта
Только помните, что такие леденцы вредны для зубов.
Заболевания ЖКТ
Язвы желудка с понижением кислотности, гастриты, заболевания печени, желчного пузыря и кишечника довольно часто вызывают не только неприятный привкус во рту, но и изжогу и болевые ощущения в животе.
ЛОР-заболевания
Хронические формы гайморитов, фарингитов, отитов и синуситов могут спровоцировать не только металлический привкус, но и неприятный запах изо рта. При металлическом привкуса есть вероятность грибковой инфекции.
Сахарный диабет
Если сильный ярко выраженный привкус железа не исчезает у вас подолгу, то это основной признак высокого содержания глюкозы в крови. Если у вас также возникает сильная жажда, слабость, высокая потливость, а вес резко упал или вырос, нужно как можно быстрее сделать анализ крови на уровень сахара.
Гиповитаминоз
При понижении концентрации витамина С, Е, витаминов группы В и других, возникает слабость, нарушения сна и аппетита, общее негативное состояние в и том числе привкус металла во рту.
Таблетки и витамины
Аллергия
При некоторых формах аллергии воспаляется и отекает слизистая, так что вкусовые рецепторы перестают функционировать нормально. В итоге изменяется вкус привычных блюд и от них иногда остается неприятный привкус.
Неврологические нарушения
Любые патологии ЦНС или периферических нервов могут в том числе привести к изменению вкусовых ощущений и, как следствие, к металлическому неприятному привкусу во рту.
Новообразования
Иногда металлический привкус во рту может стать тревожным признаком растущей внутри опухоли. Кроме привкуса металла об опухоли также говорит снижение аппетита, слабость, сильная потеря веса и частые головные боли.
Отравление тяжелыми металлами
Если в организм попадет слишком много ртути, мышьяка, кадмия, свинца, ванадия или других опасных тяжелых металлов, то это может спровоцировать металлический привкус во рту, а также целый ряд очень серьезных симптомов: тремор, головокружение, жажду, боль в животе, нарушения зрения и потерю сознания. В подобном случае следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как все эти вещества могут стать причиной чрезвычайно серьезных осложнений, а иногда и смерти.
Классификация
Нормальное чувство вкуса называется нормогевзией . Дисгевзия делится на качественные и количественные нарушения вкуса.
- Качественные вкусовые расстройства
- Парагевзия: измененное восприятие вкусовых стимулов
- Phantogeusia: вкусовые впечатления без источника раздражения
- Количественные вкусовые расстройства
- Гипогевзия: снижение вкусового восприятия
- Агевзия: потеря вкусового восприятия
- Полная агевзия: люди с этим типом дисгевзии больше не воспринимают никакие вкусовые стимулы.
- функциональная агевзия: чувство вкуса у пострадавшего сильно ограничено.
- частичная агевзия: люди с этим расстройством вкуса не могут воспринимать определенный аромат. С другой стороны, они нормально реагируют на другие вкусовые раздражители.
- Гипергевзия: повышенное вкусовое восприятие.
Программы реабилитации после Covid-19
К сожалению, практика показывает, что чем дольше сохраняется отсутствие или снижение обоняния, тем выше риск того, что оно останется сниженным! В связи с этим, не откладывайте решение вопроса, обращайтесь в специализированный лор-кабинет или лор-клинику, как только с вас будут сняты ограничения самоизоляции!
В ЛОР клинике номер 1 мы разработали программы по реабилитации пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию с нарушением обоняния в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме (с вирусной пневмонией), которые включают в себя комплекс диагностических и лечебных мероприятий и позволяющих экономить до 25% от стоимости прайса.
Ждем вас на реабилитацию и восстановление от перенесенной новой коронавирусной инфекции. Берегите и восстанавливайте свое здоровье!
Как предотвратить пищевое отравление при беременности?
Во время беременности действуют общие правила безопасности при приготовлении и хранении пищи:
- Тщательно мойте все фрукты и овощи.
- Мясо (в том числе и птица) должно быть хорошо пропеченным (от умеренно или слегка прожаренных стейков лучше отказаться). При жарке мяса полезно использовать термометр для мяса: при 70 ° C погибает большинство бактерий.
- Во время приготовления часто мойте руки и тщательно очищайте поверхности, контактировавшие с мясом или яйцами.
- Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на пару часов; хранить продукты в холодильнике в небольших ящиках (для более быстрого охлаждения продуктов).
- Убедитесь, что температура холодильника 2-5 ° C, а морозильника -18 ° C или немного ниже.
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»
Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.
Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».
Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.
Психологический аспект
Часто использование протеза провоцирует психологический дискомфорт у пациента: оно пугает его, ему кажется, что осложнения уже возникли, а адаптация идет неправильно. Чтобы такой проблемы не возникло, нужен правильный настрой: человек должен быть готов к трудностям, которые могут возникнуть в первые дни
Важно не торопиться, понимать, что организму нужно привыкнуть к новым условиям. Период полного привыкания в среднем занимает до полутора месяцев, но наиболее заметные неприятные ощущения проходят уже через 1-2 недели, если носить протез постоянно
Чтобы привыкнуть к съемному протезу быстрее, ортодонты клиники «Дентоспас» рекомендуют выполнять массаж десен. Его можно делать самостоятельно, он улучшит циркуляцию крови и питание тканей, улучшит состояние десен. Массаж делают при условии, что поверхность слизистой не травмирована, на ней нет открытых ран. В первое время для ускорения адаптации можно не снимать протез на ночь (устанавливать его снова после чистки). Это безопасно (десны и язык во сне почти не двигаются) и позволяет увеличить время контакта слизистой с основанием конструкции.
Как лечить потерю вкуса
Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:
- Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
- Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
- Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
- При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
- Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
- Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.
Расстройства вкуса
Расстройства вкуса могут быть в виде (названия от соответствующих греч. приставок и geusis — вкус):
- количественного ощущения (рецепторного, проводникового, центрального генеза):
- агевзии
- гипогевзии
- гипергевзии
- качественного ощущения (дисгевзия):
- парагевзии
- гликогевзии (постоянное ощущение сладкого, м. б. при сахарном диабете)
- вкусовых галлюцинации (м. б. при височной эпилепсии)
Дисгевзия возникает по разным причинам — беременность, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта или ротовой полости, анемия, гипотиреоз и др.
Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений, гипогевзию — ослабление одного из ощущений, парагевзию, когда вместо сладкого ощущается солёное, и вкусовые галлюцинации (когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например, при неврозах).
Ощущение вкуса может возникать под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 Р/ч.
Потери вкуса и обоняния являются одними из характерных симптомов из-за поражения коронавирусом .
Нарушение восприятия вкуса может быть и физиологическим, к примеру при отсутствии носового дыхания (зажимании крыльев носа), или при воздействии некоторых веществ, к примеру зизифина или гимнемовой кислоты, содержащихся в листьях зизифуса настоящего и гимнемы лесной (Кутровые), наблюдается потеря чувствительности к сладкому, горькому и острому, при сохранении его к кислому и солёному.
Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.
Патофизиология
Орган чувств, специализирующийся на вкусе, состоит примерно из 10 000 вкусовых рецепторов. Эти вкусовые рецепторы представляют собой яйцевидные тела размером от 50 до 70 микрометров. Вкусовые рецепторы появляются в различных анатомических местах, например, в слизистой оболочке надгортанника, неба, глотки и сосочках языка. В апикальной части каждой вкусовой луковицы находятся рецепторы, которые попадают в ротовую полость. Внутри каждой вкусовой луковицы лежат четыре морфологически различных типа клеток (базальные клетки, темные клетки типа I, светлые клетки типа I и промежуточные клетки типа III. Базальные клетки, вероятно, являются незрелыми вкусовыми клетками, которые не распространяются отростками во вкусовые поры. Последние три типа клеток являются сенсорными нейронами и отвечают за реакцию на вкусовые стимулы или вкусовые вещества.
Патофизиология агевзии зависит от фактора, вызвавшего ее. У человека, проходящего курс химиотерапии и лучевой терапии, могут произойти анатомические изменения в клетках вкусовых рецепторов, а иногда и гибель клеток вкусовых рецепторов из-за более высокой скорости обмена клеток. Кроме того, поскольку слюна важна для доставки стимуляторов к вкусовым клеткам, повреждение основных слюнных желез во время лечения рака может привести к потере вкуса. Наличие инфекции или воспаления в близлежащих областях может вызвать апоптоз, что может привести к уменьшению количества клеток вкусовых рецепторов. Они также могут нарушить способность обнаруживать стимуляторы вкуса химиочувствительными волосами.
Повреждение нерва барабанной хорды во время операции на ухе, ларингоскопии или любого стоматологического хирургического лечения может привести к изменению вкусового восприятия. Наличие какой-либо инфекции или травмы также может привести к повреждению этого нерва, несущего сенсорные вкусовые волокна языка. Любое повреждение язычной ветви девятого черепного нерва во время тонзиллэктомии также может привести к потере вкуса. Клетки вкусовых луковиц изменяются при определенных системных заболеваниях, которые могут вторично приводить к потере вкуса из-за невропатии или изменений в окружающей среде полости рта. Нарушения включают аутоиммунные заболевания (синдром Шегрена), артериальную гипертензию, сахарный диабет, почечную недостаточность, заболевание печени и гипертиреоз.
Нормальный процесс старения также может привести к ухудшению вкусовых ощущений, но полная потеря вкуса бывает редко. Снижение вкусовых ощущений у пожилых пациентов является обычным явлением из-за возрастной регрессии вкусовых клеток, снижения выработки слюны и неспособности человека пережевывать пищу полностью коррелирует с потерей зубов. Кроме того, гериатрические пациенты страдают агевзией из-за полипрагмазии, недоедания и в качестве вторичного осложнения некоторых заболеваний полости рта и системных заболеваний.
Вкусовое ядро — это парное ядро, расположенное в мозговом веществе; их также называют ядро одиночного пути. Они получают импульсы от вкусовых рецепторов, присутствующих на языке, через VII, IX и X черепные нервы. После получения этих импульсов ядра посылают обильные проекции в различные области мозга, такие как миндалина, мост, латеральный гипоталамус, вентрально-заднее таламическое ядро, а также в первичные и вторичные вкусовые области коры.