Что такое интервальное (периодическое) голодание: схемы, правила и ошибки

Польза и вред интервального голодания

Интервальное голодание применяют не только для похудения. Как утверждают врачи, такой метод еще и лечебный. Что происходит с организмом при интермиттент-фастинге?

Потеря веса

Безусловно, наиболее ощутимый эффект от интервального голодания – сброс лишних килограммов. Чем это объясняется?

Дело в том, что имеющиеся запасы жира активно сжигаются, когда клетки наполняются энергией. При трехразовом питании организм не успевает перерабатывать жировые отложения. Но в период голодания он справляется с этим быстрее. К тому же усиливаются обменные процессы в клетках, что приводит к интенсивному сжиганию калорий.

Те, кто соблюдал фастинг, утверждают, что это метод лучше других диет, ведь уже через месяц без проблем можно похудеть на 5-12 килограммов.

Профилактика диабета

Голодание значительно уменьшает показатель инсулина в крови. Кроме того, нормализирует уровень сахара в организме. Вследствие этого снижается риск заболеть диабетом. Такой фактор также способствует нормальной работе поджелудочной железы и почек.

Стрессоустойчивость

Интервальное голодание – это уже потрясение для организма. Когда вы повторяете его каждый день, вырабатывается устойчивость и к стрессам.

Снижение риска болезней сердца

Этот трендовый режим питания уменьшает воздействие факторов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. Нормализируется работа сердца, повышается эластичность и прочность сосудов.

Омоложение организма

В результате снижения сахара в крови и устойчивости к окислительному стрессу при соблюдении фастинга замедляются процессы старения. Поскольку регулярное питье при голодании – это превосходный детокс, то происходит омоложение всего организма.

Улучшение работы клеток мозга

Этот метод похудения благотворно влияет на работу мозга

Многие, кто придерживался интермиттент-фастинга, заметили, что в процессе голодания улучшается общее самочувствие, повышается память и внимание, а также работоспособность

Борьба с раком

Это воздействие доказали ученые, которые проводили опыты над животными. Периодическое голодание предотвращает развитие раковых клеток и повышает воздействие химиотерапии. Таким образом, промежуточное питание снижает риск онкологии.

Интересно знать: ученые утверждают, что фастинг предотвращает развитие синдрома Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Но иногда интервальное голодание может быть вредно для здоровья:

  • когда резко снижается сахар в крови, возможна потеря сознания;
  • в результате потрясения организма могут быть нервные срывы;
  • если голодать долго, застаивается желчь, что приводит к развитию желчнокаменной болезни.

Поэтому важно соблюдать программу интервального голодания, как это сделали  Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун. На фото актрисы до и после интервального голодания:

О легком и здоровом способе похудеть читайте здесь

Польза интервального голодания

Без сомнения, главная причина, которая побуждает людей прибегнуть к периодическому голоданию, это возможность избавиться от лишнего веса. Однако помимо этой, есть огромное количество других положительных воздействий фастинга на организм человека, многие из которых, кстати, были известны еще с древних времен.

  1. Снижение лишнего веса. Уже существуют научно подтвержденные факты, доказывающие способность интервального голодания уменьшать количество жира, объем талии, приводить к снижению веса. Известно, что вес человека снижается тогда, когда в организме понижается уровень инсулина. Основная идея периодического голодания — снижать уровень инсулина на длительные промежутки времени и в значительном объеме. Кроме того, периодическое голодание стимулирует выработку гормона лептина, стимулирующего организм на использование запасов имеющегося жира.
  2. Уменьшает приступы голода. Те, кто боится, что во время фастинга их будут охватывать жуткие приступы голода, будут приятно удивлены. Интервальное голодание приводит к снижению выработки грелина (гормона голода), повышая уровень допамина (гормон удовлетворения), т.е. человек будет получать большее удовольствие от меньшего количества пищи.
  3. Улучшает мыслительные функции мозга. Интервальное голодание способствует повышению ясности ума, концентрации внимания, улучшает память и аналитические способности, препятствует развитию эпилепсии, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот эффект достигается благодаря увеличенному производству кетонов в организме. Кетоны — альтернативный источник энергии для клеток, который используется при недостатке инсулина и вырабатывается при расщеплении жирных кислот. Кетоны активно используют для получения энергии клетки мозга, что и объясняет их положительное воздействие на когнитивные функции.
  4. Снижает уровень сахара и холестерина в крови посредством регулирования процесса обмена веществ и уменьшения выработки инсулина.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний через снижение уровня триглицеридов и нормализацию кровяного давления.
  6. Помогает при легочных заболеваниях, в частности, снижает оксидативный стресс (окислительное воздействие свободных радикалов, появляющихся в результате распада жирных кислот) и ослабляет симптомы астмы.
  7. Улучшает работу пищеварительной системы, снижает воспалительные процессы, помогает бороться с нарушением индекса дифференцировки лимфоцитов, болезнью Крона, язвенным колитом.
  8. Активизирует очистительные процессы в клетках организма, стимулируя аутофагию (избавление от выполнивших свою роль клеточных компонентов). За открытие этого эффекта в 2016 году была присуждена Нобелевская премия по медицине.

Существует несколько теорий, объясняющих причину позитивного влияния интервального голодания на организм. Одна из них состоит в том, что периодическое недостаточное (но не плохое) питание повергает клетки в кратковременное состояние мягкого стресса. Этот стресс заставляет их функционировать более активно, приспосабливаясь к новым условиям, что повышает общую сопротивляемость организма различным заболеваниям и увеличивает продолжительность жизни.

В частности, выявлен положительный эффект интервального голодания при борьбе с раковыми заболеваниями (особенно, рак молочной железы и простаты), подтвержденный пока, правда, только на мышах.

Схемы питания при диете резонанса

При циклической диете сутки поделены на два периода, отображенных в цифрах, которые указаны через дробь: пищевое окно и голодание. Эффективность разных режимов отличается по степени сложности и скорости уменьшения массы тела. Щадящее голодание через день, когда разгрузка заключается в потреблении примерно 500 калорий – очень простой метод быстро и легко привести тело в форму.

Существуют более строгие схемы интервального питания, которые подходят не всем, а только людям с крепким здоровьем, не имеющим хронических заболеваний. Циклическую диету подбирают согласно первоначальной массе тела, половой принадлежности, возрасту, физической активности и другим индивидуальным факторам.

Легкий режим периодического голодания 12/12

Эта схема циклической диеты подходит начинающим или людям, которые придерживаются дробного питания. Такой интервальный режим питания соблюдают при необходимости хоть всю жизнь. Сутки, состоящие из 24 часов, делятся пополам. Для принятия пищи отводится 12 ч., на голодание – аналогичное время. Существует еще усложненный вариант циклического питания – 14/10. Периодическая диета проста в применении – между ужином и завтраком должно пройти не менее 12 или 14 часов.

16-часовое голодание

Это сложная схема интервального питания – пищевое окно составляет всего 8 ч., остальное время суток воздерживаются от еды. В фазу, когда можно есть, разрешается употреблять любые продукты и положенное число калорий. Эффективное периодическое голодание 16/8 гарантирует быстрое похудение при минимальных затратах энергии.

Эта схема циклической диеты подходит для длительного соблюдения (3-4 недели) как мужчинам, так и женщинам, в том числе тем, кто занимается спортом. Оптимальная схема интервального питания, при которой происходит «сушка» тела.

Эффективность периодической диеты легко увеличить, если исключить из рациона полуфабрикаты и прочие вредные продукты.

Диета на 3 дня по схеме 20/4

Такой интервальный тип питания означает, что пищевое окно составляет всего 4 часа, остальные 20 – это период голода. Основатель этого спартанского режима принятия пищи – художник Ори Хофмеклер. Строгая трехдневная диета для похудения позволяет избавиться от 500–700 грамм лишнего веса за сутки, а при физических нагрузках – до 1 кг.

В фазу голода разрешено, кроме воды, чая или кофе, пить свежие овощные или фруктовые соки. Допускается перекусить орехами, после тренировки можно выпить стакан кефира, йогурта или съесть 2 куриных яйца, сваренных вкрутую. В четырехчасовой период пищевого окна разрешается употреблять все, кроме вредных продуктов. Главное – соблюдать порядок: сначала клетчатка, потом белки и жиры, затем углеводы.

Прерывистое голодание в режиме 2/5

Циклическая диета от Майкла Мосли предполагает употребление за двое суток ограниченного числа калорий: мужчинам – 600 ккал за 24 часа, женщинам – 500 ккал. Остальные пять дней – привычный рацион со стандартной нормой калорий, соответствующей полу, массе тела, образу жизни, особенностям организма. Эта схема прерывистого питания подходит для длительного применения, пока не будет достигнута желаемая отметка массы тела (примерно от 1 до 3 месяцев).

Подробное меню

Определившись с тем, из каких продуктов будет состоять ваш рацион, а также полноценно изучив правила интервальной диеты, можете приступать к созданию индивидуального меню на 9 дней и более длительный период. Данная процедура не вызовет сложностей ни у одного человека. Далее предлагаем вам ознакомиться с приблизительным меню интервальной диеты на 3 дня.

1 День:

  • 1 прием пищи – чай, тост с арахисовым маслом и апельсин.
  • 2 прием пищи – рыба на пару, салат и чай.
  • 3 прием пищи – вареное мясо, салат и творог.

2 День:

  • 1 – яйцо вкрутую, банан и чай.
  • 2 – творог, рыба, салат и чай.
  • 3 – салат, пара сосисок, кефир и банан.

3 День:

  • 1 – твердый сыр, крекеры, яблоко и чай.
  • 2 – яйца всмятку, тосты, овощи и чай.
  • 3 – салат, печеная рыба, апельсин и творог.

В промежутках между описанными выше основными приемами пищи вы можете использовать разнообразные перекусы. Главное – делать это только по мере необходимости, при сильном чувстве голода.

Программы интервального голодания

Система периодического голодания включает несколько схем.

Фастинг для начинающих (14:10)

Самый простой метод похудения, который может выдержать практически каждый. В данном случае 14 часов воздержания от пищи сменяет 10-часовое пищевое окно. Желающим запустить механизм аутофагии рекомендуется начинать именно с этой методики.

Схема Мартина Бэрхана (16:18)

Метод консультанта-диетолога Мартина Берхана или, как его называют, система рекомпозиции тела Leangains (Лингейнз), пользуется наибольшей популярностью. Она предусматривает разделение суток на 16 часов голода и 8 часов сытости. Примечательно то, что в данной системе можно самостоятельно выбирать время пищевого окна.

В идеале это должен быть отказ от завтрака, полноценный обед, включающий мясо, овощи и фрукты, и ранний ужин. Что же касается тех, кто не может обойтись без завтрака, то им придется отказаться от ужина. Самое главное при похудении – соблюдать калорийный баланс и не переедать. Подобная схема питания в комплексе со спортивными тренировками за неделю помогает сбросить до 3 килограммов лишнего веса.

Чтобы питаться и тренироваться по этой системе, предварительно следует рассчитать свой дневной калораж, и в день тренировок прибавлять к нему 20%, а в день отдыха отнимать.

Питание с выходными (5:2)

Быстрая диета 5/2 – это революционный метод похудения от британского врача, Майкла Мосли. Она предусматривает нормальное питание в течение 5 дней и 2 дня ограничений калорийности рациона (мужчинам – до 600 ккал, женщинам – до 500 ккал). Дни для разгрузки человек вправе выбирать себе сам, и они не обязательно должны следовать один за другим. Подобный подход минимизирует вероятность срыва.

Ешь-Стой-Ешь (2х24)

Специалист в области спортивного питания, Бред Пилон, являющийся автором нашумевшей методики Eat-Stop-Eat, предлагает голодать 1-2 раза в неделю в течение суток. При этом необходимо придерживаться следующей схемы: 7-дневное полноценное питание, 1-2 дня отсутствие завтрака и обеда. Таким образом, после ужина, который должен содержать достаточное количество клетчатки и белка, до следующего приема пищи проходит 24 часа. В течение всего «постящегося» периода разрешается пить напитки с нулевой калорийностью (воду, чай или кофе без сахара). При необходимости голодный промежуток можно сдвинуть (с 8 утра до 8 утра следующего дня). Благодаря такой системе питания в среднем за неделю теряется около 3500 тысяч калорий. А это не менее 2 сантиметров в талии и в бедрах.

Концепция боевого питания (20:4)

«Диета воина» Ори Хофмеклера в буквальном смысле слова является не диетой, а философией питания. Предназначенная для мужчин, мечтающих иметь крепкое мускулистое тело римского легионера, она предусматривает 20 часов голодовки и 4 часа пищевого окна. В данном случае тренировки должны проходить строго на голодный желудок. Только по окончанию можно съесть пару яиц или выпить кефир. Однако в течение всего «голодного периода» предусмотрены перекусы (орехи, фрукты, овощи, овощные фреши). Во время окна питания есть разрешается все и до полного насыщения, но в строго установленном порядке: продукты, содержащие белки и жиры, а затем углеводная пища. Период сытости может в себя включать один или два приема пищи.

Монашеская диета (36)

«Диета святой горы Афон», более известная, как интервальное голодание на воде, предусматривает отказ от еды на 36 часов. Весь этот период разрешается пить только воду, несладкий чай или кофе (кофеин ускоряет обмен веществ и подавляет аппетит). Чтобы легче перенести голодовку, её рекомендуется начинать после ужина.

«Случайная» диета Meal-skipping

Самая гибкая и простая система питания для похудения, работающая в соответствии с эволюционно заложенными принципами. В данной ситуации пропускать один из приемов пищи, не учитывая время пищевого окна. 1-2 таких «случайных» пропуска в неделю с течением времени позволяют получить вполне приемлемые результаты.

Питание через день (схема 36:12)

Схема alternate day fasting (голодание через день) включает в себя 12 сытых и 36 голодных часов. В соответствии с данной системой питания один день разрешается есть с 8 утра до 20 часов вечера, затем ночь, день и ночь – голодное воздержание. И так далее. Во время пищевого окна можно есть практически все. Главное, чтобы продукты были цельными и натуральными.

Как это работает

Суть ИГ, вне зависимости от выбранной модели, идентична: в период резкого снижения калорий для получения энергии тело использует накопленный жир .

ИГ – не является чем-то новым. Это одна из древнейших систем питания. Именно такой образ жизни вел древний человек.

С точки зрения потребления пищи, человеческий организм может быть только в одном из двух состояний: сытости или голода. То есть либо организм занимается накоплением энергии из пищи (увеличивает свои энергетические запасы), либо сжигает накопленную энергию (уменьшает запасы). Если периоды питания и голода сбалансированы, то масса тела существенно не меняется.

Современный человек, как правило, употребляет больше пищи, чем на самом деле нужно организму. Все, что не было использовано, откладывается в «запасники» в виде жировых накоплений. То есть если человек, начиная с самого утра и до позднего вечера употребляет еду, то организм постоянно пребывает в сытом состоянии и накапливает энергию. Так со временем появляется лишний вес и ожирение. Восстановить это равновесие как раз и помогает интервальное голодание. Попросту говоря, ИГ позволяет организму расходовать накопленную энергию.

Когда мы едим, в качестве энергии тело использует углеводы, а лишние откладывает в печени в виде гликогена или превращает в жир. После трапезы организм еще в течение нескольких часов использует в роли «топлива» полученные углеводы. Накопленного в печени «топлива»-гликогена хватает еще примерно на часов 8, и если по истечении этого времени организму не дать очередную порцию пищи, он начинает брать энергию из накопленного жира.

Таким образом, чем продолжительнее период голодания, тем больше жиров израсходует организма. Но как только он получит малейшую порцию углеводов, например, в виде кофе с мизерным количеством сахара, процесс расщепления жиров прекратится и организм снова переключится на режим сжигания углеводов и накопления гликогена, а также жира.

То есть если последний прием пищи пришелся на 22:00, то организм начнет сжигать жир примерно в 6 часов утра. Если завтрак будет в 8:00, то на сжигание жировых запасов остается только 2 часа. И фастинг позволяет продлить это время.

Противопоказания к ИГ

Несмотря на внушительный список положительных свойств, фастинг в некоторых случаях может быть противопоказан. В частности, запрет касается людей, которые нуждаются в рационе, богатом питательными веществами, а это:

  • дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с недостаточной массой тела (ИМТ ниже 18,5);
  • люди с пищевыми расстройствами, например, анорексией.

Стоит учесть и то, что в некоторых случаях на фоне ИГ возникают побочные симптомы, например:

  • сильное чувство голода (как правило, если в рационе слишком мало углеводов);
  • запор;
  • головные боли (обычно в первые дни ИГ);
  • головокружение (как правило, если потреблять очень мало калорий во время пищевого окна).

Чтобы избежать побочных эффектов, не начинайте сразу с маленького пищевого окна. Если вы привыкли кушать с самого утра и до позднего вечера, сначала можно сократить пищевое окно до 12 часов, а затем постепенно довести его до 8, 6 или даже 4 часов в сутки.

Интервальное голодание – система весьма гибкая и каждый может выбрать для себя наиболее комфортную модель. Но все же если главная цель – избавиться от лишнего веса, то даже во время пищевого окна стоит более тщательно подходить к выбору продуктов, отдавая предпочтение полезным. Кроме того, каким бы здоровым не считалось ИГ, соблюдая эту систему питания, необходимо прислушиваться к своему организму и не переусердствовать, ведь длительный отказ от пищи может быть не менее опасным, чем регулярное переедание.

Источники
  1. Michelle N. Harvie, Mary Pegington, Mark P. Mattson, Jan Frystyk, Bernice Dillon, Gareth Evans, Jack Cuzick, Susan A Jebb, Bronwen Martin, Roy G. Cutler, Tae G. Son, Stuart Maudsley, Olga D. Carlson, Josephine M. Egan, Allan Flyvbjerg, and Anthony Howell. – The effects of intermittent or continuous energy restriction on weight loss and metabolic disease risk markers: a randomised trial in young overweight women.
  2. Megumi Hatori, Christopher Vollmers, Amir Zarrinpar, Luciano DiTacchio, Eric A. Bushong, Shubhroz Gill, Mathias Leblanc, Amandine Chaix, Matthew Joens, James A. J. Fitzpatrick, Mark H. Ellisman, and Satchidananda Panda. – Time restricted feeding without reducing caloric intake prevents metabolic diseases in mice fed a high fat diet.
  3. Tatiana Moro, Grant Tinsley, Antonino Bianco, Giuseppe Marcolin, Quirico Francesco Pacelli, Giuseppe Battaglia, Antonio Palma, Paulo Gentil, Marco Neri, and Antonio Paoli. – Effects of eight weeks of time-restricted feeding (16/8) on basal metabolism, maximal strength, body composition, inflammation, and cardiovascular risk factors in resistance-trained males.
  4. Z Vahdat Shariatpanahi, M Vahdat Shariatpanahi, S Shahbazi, A Hossaini, A Abadi. – Effect of Ramadan fasting on some indices of insulin resistance and components of the metabolic syndrome in healthy male adults.
  5. Suleiman Furmli, Rami Elmasry, Megan Ramos, and Jason Fung. – Therapeutic use of intermittent fasting for people with type 2 diabetes as an alternative to insulin.
  6. Mark P. Mattson, Keelin Moehl, Nathaniel Ghena, Maggie Schmaedick, and Aiwu Cheng. – Intermittent metabolic switching, neuroplasticity and brain health.
  7. Krista A Varady, Vi T Dam, Monica C Klempel, Matthew Horne, Rani Cruz, Cynthia M Kroeger, Sylvia Santosa. – Effects of weight loss via high fat vs. low fat alternate day fasting diets on free fatty acid profiles.
  8. Mark P Mattson, Valter D Longo, Michelle Harvie. – Impact of intermittent fasting on health and disease processes.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как организовать свое меню

Прежде чем переходить на питание по схеме 8/16, необходимо
подготовить к этому организм в общем и настроиться психологически. Специалисты советуют
сделать следующее:

  • сходить на прием к врачу, пройти рекомендуемое медицинское обследование и исключить наличие противопоказаний. Дело в том, что многие заболевания протекают бессимптомно длительное время, например, гастрит, желчекаменная болезнь. Резкие изменения в режиме питания могут спровоцировать их обострение, это может навредить здоровью и даже привести к необходимости хирургического вмешательства.
  • плавно увеличивать количество употребляемой жидкости. Предпочтение лучше отдавать чистой вода без газа, и в сутки нужно выпивать не менее 2 литров. В расчет не берутся соки, кофе.
  • постепенно перейти на здоровое питание — отказаться от копченой, соленой пищи, жирных соусов, фаст-фудов, жирных продуктов.
  • сократить «пищевое окно». Сначала нужно отказаться от приема пищи после 18-00, затем медленно сдвигать время завтрака до достижения 16-часового периода голодания. В каждый прием пищи следует включить белки, зелень, овощи и фрукты.

В периоды голодания можно употреблять только жидкость в виде
воды, чая, кофе без сахара и молока и травяные чаи. Их разрешается пить в
неограниченном количестве, чувство голода отлично купируют теплые напитки,
употребляемые мелкими глотками.

Преимущества и недостатки периодического голодания

Интервальная диета сушит тело и подтягивает мышечную массу, поэтому популярна у спортсменов. Главное, совмещать правильный режим питания с физическими упражнениями. Тренировку следует проводить в конце периода голодания.

Преимущества интервальной диеты:

  1. Не нужно подсчитывать калории.
  2. Можно не менять свой привычный рацион.
  3. Быстрое снижение веса, ускорение обмена веществ.
  4. Нормализация уровня гормонов и контроль аппетита.
  5. Расщепление лишнего жира.
  6. Регенерация тканей.
  7. Укрепление иммунитета.
  8. Очищение кишечника.
  9. Снижение уровня холестерина.

Интервальная диета с длительными перерывами в еде вредна для здоровья. Такие перерывы замедляют обменные процессы. Снижается уровень глюкозы в крови во время резкого ограничения употребления пищи. Также данная диета имеет ряд других недостатков:

  1. Может возникнуть дефицит питательных веществ организма.
  2. Чрезмерное употребление клетчатки способствует развитию гастрита.
  3. Для женщин такая диета может негативно повлиять на менструальный цикл.
  4. Возможны срывы с диеты.
  5. Есть риск появления песка, камней в почках.

Противопоказания к интервальной диете связаны с заболеваниями ЖКТ, почек:

  • проблемы с пищеварением;
  • беременность;
  • период лактации;
  • цистит, пиелонефрит;
  • детям до 18 лет;
  • сахарный диабет.

Многие диетологи утверждают, что интервальная диета для похудения на 3-9 дней не наносит серьезного вреда организму и позволяет добиться желаемого результата (снижение веса до 10 кг) в короткий срок. Главная загвоздка может скрываться в голодании. С одной стороны, похудеть можно с помощью краткосрочных голодовок, создавая внутренние запасы энергии во время голода. С другой стороны, этот способ имеет противопоказания, из-за которых не рекомендуется придерживаться этой диеты без консультации специалиста. Диетологи уверяют, что данный режим питания способствует выведению токсинов, шлаков из организма, способствует его очищению.

Обмен веществ с помощью интервального голодания не замедляется. При употреблении меньшего количества пищи механически потребляется меньше калорий из-за того, что энергия обычно расходуется на переваривание пищи. По этой причине затраты на энергию соответственно ниже. Вес будет увеличиваться, если не следовать суточной норме калорий.

Интервальное голодание на 3 дня может быть более эффективным, если добавить к нему физические упражнения (не меньше 10 минут утренней зарядки).

Такая диета намного проще и эффективнее остальных. С помощью нее можно за 3 дня добиться желаемых результатов. В данном режиме питания необходимо выработать привычку голодать некоторое время.

Для того чтобы не сорваться с интервальной диеты, необходимо правильно к ней подготовиться. Первым делом, распланируйте меню на неделю. Не пытайтесь сразу себя ограничить. При таком режиме питания необходимо стремиться потреблять пищу, богатую белками

Важно все делать постепенно и равномерно

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 28.9.2020

Дополнено: 15.12.2020

Просмотров: 24395

Поделиться

10400

Принципы диетического питания при повышенных уровнях холестерина и глюкозы в крови

26940

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

12628

Существуют ли диеты при болезнях щитовидной железы?

3382

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

5041

Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания

16359

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

5618

Кетогенная диета – кому она необходима?

49416

Влияние питания на иммунитет. Как поднять иммунитет правильным питанием?

23298

Диета (стол) номер 6

91351

Диета (стол) номер 5

55804

Диета (стол) номер 4

20759

Диета (стол) номер 3

26603

Диета (стол) номер 2

44552

Диета (стол) номер 1

23926

Двухразовое питание помогает похудеть

9027

Вред белковой диеты в среднем возрасте

197569

Фенилкетонурия (ФКУ) — причины, симптомы, диагностика и лечение фенилкетонурии: диета и питание

34574

25 советов для здорового похудения

76682

Диета при сахарном диабете — калорийность, состав и режим питания

123970

Целиакия. Симптомы, диагностика болезни, эффективная безглютеновая диета.

10375

Картинки с изображением еды возбуждают чувство голода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector