Индекс инсулинорезистентности. считаем самостоятельно
Содержание:
Индексы и их разница
Несмотря на то, что каждый диабетик знает, что представляет собой гликемический индекс продуктов, необходимо рассмотреть его еще раз, чтобы сравнить с ИИ.
Гликемическим индексом называется отражение синтеза инсулина поджелудочной железой, соответственно, и уровня глюкозы в организме человека. Такой процесс обладает скачкообразным характером.
В нормальном здоровом организме, когда нет патологических процессов и хронических заболеваний, кровь априори не может быть «сладкой». И, чтобы снизить эту «сладость», в полноценно функционирующем организме, запускается механизм инсулиновой выработки.
Новая информация: Разрешенные каши при диабете 2 типа: какие можно каши диабетикам
Стоит отметить, что гормон имеет и другую сторону, в частности, такой отрицательный момент, как препятствование сжиганию жировых отложений.
В свою очередь, инсулиновый индекс показывает выраженность скачков сахара и инсулина в организме по отношению к ГИ. И он дает понять, до какой степени быстро в крови человека окажутся углеводы, транспортирующие сахар.
Почему же было решено ввести дополнительное понятие, как инсулиновый индекс? Ответ кроется в следующей информации:
- Иногда при сахарном диабете глюкозу можно регулировать без скачков, а критические выбросы инсулина и вовсе не наблюдаются.
- В ряде случаев, клиническая картина совершенно другая, и даже при малом количестве углеводов в продукте питания, в организме больного наблюдается большая выработка гормона.
В связи с этим, и было решено внести еще одно дополнительное понятие
Важно: существует ряд определенных продуктов питания, которые, несмотря на свой низкий гликемический индекс, все равно провоцируют усиленный синтез инсулина поджелудочной железой
Продукты с высоким ИИ
Изучение влияния ИИ на человеческий организм началось не так давно, поэтому разработка полного списка продуктов с высоким содержанием гормонального показателя еще не окончена. Однако существует перечень самых распространенных наименований продовольствия, которые наносят наибольший вред диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Это объясняется тем, что организм умеет перерабатывать моносахарид на аминокислоты. Источником метионина, валина и гистидина является белковая пища. В процессе ее конвертации в другие соединения образуется особый вид неуглеводной декстрозы, которой запасаются печень, мышцы и почки. Глюкосинтез заложен в основу кето- и безуглеводной систем питания, способствующих жиросжиганию.
Рассчитывая ГИ и ИИ продукта, нужно учитывать, что показатели даются усредненные и на них может оказывать влияние целый перечень факторов, например:
- Сколько граммов чистых углеводов содержится в еде (значение дается для объема в 50 г). Чтобы узнать содержание инсулина в продукте, порция должна содержать не менее 240 ккал. Пропорции не всегда совпадают, поэтому полученные данные могут отличаться от среднего значения на 5-30%.
- Индивидуальные особенности организма, время употребления пищи. Например, утром на пустой желудок или вечером, когда метаболизм замедляется. Однако этот параметр считается наименее влиятельным, отклонение в значениях будут несущественными.
- Физическое состояние человека. У людей, регулярно занимающихся спортом, обменные процессы проходят быстрее и слаженнее, чем у тех, кто ведет пассивный образ жизни.
- Способ приготовления. Чаще всего в таблицах указывается ИИ для продукта в сыром виде. Во время термической обработки значение может повыситься.
Рекомендуем ознакомиться Инсулиновый индекс фруктов
Ученым удалось свести основные продукты питания с большим значением инсулинового индекса в таблицу.
Наименование | Показатель ИИ на 1000 кДж (240 ккал) |
Карамель, конфеты и другие кондитерские изделия с ней | 160 |
Шоколад с орехами и сгущенным молоком | 122 |
Вареный картофель | 121 |
Бобовые продукты в тушеном виде | 120 |
Йогурт с добавлением фруктов и сахара | 115 |
Финики | 110 |
Темные сорта пива | 108 |
Хлеб и багет из пшеничной муки высшего сорта (белый) | 100 |
Кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт и другая молочная продукция (кроме молока) | 98 |
Ржаной хлеб | 96 |
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта | 92 |
Молоко независимо от жирности | 90 |
Промышленное мороженное (для домашних рецептов индекс рассчитывается отдельно) | 89 |
Крекеры | 87 |
Виноград любого сорта в свежем виде | 82 |
Магазинные кондитерские изделия | 82 |
Кексы | 82 |
Бананы | 81 |
Все виды белого риса | 79 |
Кукурузные готовые завтраки (хлопья, шарики и т.д.) | 75 |
Пончики с фруктовым наполнителем | 74 |
Картошка фри | 74 |
Бурый рис | 62 |
Магазинные картофельные чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Все виды рыбы | 59 |
Яблоки любого сорта | 59 |
Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки | 56 |
В перечень попали продукты, которые часто рекомендуются к употреблению на диетах
Важно понимать, что они не наносят вреда организму здорового человека. Ограничивать потребление нужно лишь тем, кто страдает диабетом или преддиабетическими состояниями
Данная таблица позволит рассчитать правильную дозировку инсулина.
Продукты питания с пониженным ИИ собраны в таблицу.
Наименование | Показатель ИИ на 1000 кДж (240 ккал) |
Попкорн | 54 |
Любой сорт говядины | 51 |
Лактоза, разведенная в воде | 50 |
Кранчи, мюсли с добавлением сушеных фруктов и орехов | 46 |
Творог и творожная масса любой жирности | 45 |
Все сорта сыра независимо от жирности | 45 |
Овсяная каша на воде | 40 |
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (в вареном виде) | 40 |
Отварные куриные яйца | 31 |
Грейпфрут | 22 |
Чечевица зеленая в сыром виде | 22 |
Черный горький шоколад | 22 |
Вишня, черешня свежая | 22 |
Перловая крупа в сыром виде | 22 |
Арахис сырой без специй | 20 |
Абрикосы свежие | 20 |
Соевые бобы в сыром виде | 20 |
Все виды капусты (кроме брокколи и цветной) | 10 |
Чеснок без термической обработки | 10 |
Брокколи, цветная капуста сырая | 10 |
Свежий болгарский перец | 10 |
Баклажаны до термической обработки | 10 |
Укроп, петрушка, кинза, зеленый салат и другая зелень | 10 |
Все виды грибов | 10 |
Свежий репчатый лук | 10 |
Помидоры | 10 |
Семечки | 8 |
Рекомендуем ознакомиться Инсулиновый индекс семечек
Всем, у кого врачи диагностировали диабет любого типа, нужно уметь рассчитывать количество инсулина для продуктов и сочетать их в блюдах. Контроль рациона поможет в лечении и профилактике болезней, связанных с нарушением обмена веществ и синтеза гормонов. Дополнительно эту информацию можно использовать при рациональном похудении.
Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете
Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.
Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:
- До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
- 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
- Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).
Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:
- постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
- осуществление контроля над аппетитом;
- профилактику набора лишней массы тела;
- рациональное снижение веса без стресса для организма;
- профилактику диабетических осложнений.
Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как похудеть с помощью гликемического индекса?
Watch this video on YouTube
Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:
- резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
- переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
- появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
- снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
- развитию диабетической стопы;
- появлению почечной недостаточности.
Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.
Комментарий эксперта
Ольга Гуськова, диетолог и эндокринолог сети клиник «Семейная»
Кому стоит следить за ГИ?
Людям с диабетом, в том числе беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом (ГСД), стоит учитывать ГИ при планировании рациона.
У пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которым приходится пить таблетированные препараты, от употребления продуктов с высоким ГИ и ГН может сильно подняться уровень сахара в крови. Если это происходит слишком часто, состояние больного ухудшается, развиваются осложнения.
Для пациентов с диабетом на инсулинотерапии бывает очень трудно подобрать дозу инсулина «короткого действия» и время укола (то же самое касается пациентов на инсулиновой помпе). Поэтому если частое употребление продуктов с высоким ГИ отрицательно влияет на уровень сахара, лучше минимизировать их долю в рационе.
Женщинам с ГСД рекомендуется строить свою диету в основном из продуктов с низким ГИ. Беременность не время для экспериментов. Главный метод лечения гестационного диабета — диетотерапия.
Сахарный диабет 2 типа развивается из-за неправильного образа жизни, ожирения и генетической предрасположенности. Набор веса происходит от любых продуктов, если рацион гиперкалорийный, а не только от углеводов. Американская диабетологическая ассоциация (ADA) не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии ГИ продуктов на риск развития диабета. Диета с их содержанием не может стать адекватным способом контроля за течением болезни.
Для здоровых людей продукты с высоким ГИ незаменимы в ситуациях, когда нужно быстро восстановить энергию. К примеру, именно ими питаются бегуны во время и сразу после марафонов. Поэтому полностью отказываться от такой пищи не стоит.
Можно ли похудеть, отказавшись от продуктов с высоким ГИ?
Питание для коррекции массы тела подразумевает снижение потребления калорий. Причем не только за счет углеводов. Если человек потребляет большое количество жиров, а углеводов в рационе мало, он тоже может набирать вес.
Чтобы нормализовать вес, нужно питаться рационально и разнообразно и при этом заниматься спортом.
В целом соблюдение режима рационального питания подразумевает ограничение (но не полное исключение) сахара и продуктов с добавленным сахаром (мед, соки, сиропы, йогурты с добавками, шоколад, печенье, творожные сырки и т.д.), достаточное потребление овощей и цельнозерновых продуктов.
Стоит помнить, что и во фруктах есть простые сахара, из которых они усваиваются зачастую быстрее, чем из сладостей. Съедая по нескольку яблок и бананов в день, легко выйти за границы нормы употребления калорий. И, конечно же, если человек ежедневно ест много кондитерских изделий, у него вряд ли получится похудеть, не отказываясь от этой привычки.
Чем может быть опасно следование правилам диеты с низким ГИ?
Полный отказ от добавленных сахаров и вообще от любимых продуктов с высоким ГИ может привести к появлению или усугублению расстройства пищевого поведения (РПП). При нем ограничения в еде увеличивают уровень стресса и приводят к «заеданию», в результате вес только растет.
К сожалению, сегодня все еще существует обывательское деление продуктов на «хорошие» и «плохие». И углеводы не исключение: многие и вовсе пытаются исключить их из рациона. Однако доказано, что соблюдение низкоуглеводной и тем более безуглеводной диеты повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем важна умеренность и гармония, в ограничениях в том числе.
С какими другими способами контроля за питанием имеет смысл комбинировать ГИ?
Для коррекции веса стоит сделать главным компонентом диеты цельнозерновые продукты и овощи. Также рекомендуется не забывать о продуктах, содержащих белок, поскольку при его недостатке вместе с жировой тканью будет теряться и мышечная (особенно при низкой физической активности), что также влечет риски.
Как и всякий «контроль», любая система питания не должна давать обратного эффекта. Если соблюдение диеты с низким ГИ для человека комфортно — пожалуйста. Но в большинстве случаев дело не в самом ГИ. Ведь, как известно, эффект любой диеты основан на снижении количества потребляемых калорий.
Что это такое
Инсулин – это гормон, отвечающий за количество глюкозы, поступающей в кровь. Определяет интенсивность, резкость скачков. Необходим для разложения сложных углеводов, поступающих из еды. Процесс его выделения – это «инсулиновый отклик». Как проводник, он «переправляет» глюкозу в печеночную и мышечную ткани, образуя гликоген. Задача первого – поддерживать уровень в норме, не давая ему упасть до критической точки. Второй хранится на «экстренный» случай, когда глюкоза полностью перестанет поступать. Еще она расходуется, когда человек испытывает сильные физические нагрузки.
Продукты для правильного питания
Например, шоколад, сахар, фрукты расщепляются в короткий срок и провоцируют внутренний резонанс. Они действуют сами, не запуская выработку гормона. При его отсутствии глюкоза не транспортируется, так как ткани не пропускают ее внутрь своих клеток, и тогда происходит отложение в жировой прослойке.
Поджелудочная железа выделяет его каждый раз, когда человек ест. Количество и скорость выработки зависит от продукта. Именно это и называется инсулиновый индекс.
Инсулиновый индекс продуктов приложение. Инсулиновый индекс
Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.
Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.
Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.
Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.
Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.
У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал. Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75. Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.
Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.
Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!
Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.
Инсулиновый индекс для похудения и здоровья
Каждый человек способен контролировать образование инсулина. Составляя ежедневный рацион и используя таблицы, люди, страдающие сахарным диабетом, подбирают блюда, не увеличивающие ИИ. Инсулинемический индекс играет большую роль в организации рационального употребления пищи и при борьбе с избыточной массой тела.
Люди, укрепляющие здоровье и контролирующие массу тела, знают инсулиновый индекс фруктов, овощей, мяса, рыбы, творога и др. Они самостоятельно составляют диетические столы и не допускают ошибок в питании. Иногда человек применяет различные диеты для похудения, но масса тела не уменьшается.
Ошибка состоит в том, что происходит замена жиров углеводами, которые обладают мощным ИИ. Гормон оказывает влияние на функцию многих веществ в организме. В ночные часы образуется соматотропин, но большое количество инсулина мешает ему выполнять функцию сжигания жиров.
Кефир 1% жирности, обезжиренное молоко не употребляют одновременно с мясом или рыбой, имеющими высокий ИИ. В этом случае большое количество инсулина, попавшего в кровь, приведет к развитию гипогликемии.
Этот факт учитывают не только бодибилдеры, но и люди, стремящиеся похудеть в короткие сроки. Список продуктов с низким ИИ человек узнает из специальной таблицы. Все данные, указанные в ней, установлены опытным путем.
К продуктам, имеющим незначительный ИИ, относятся:
- сыр;
- яйцо;
- овсяная крупа;
- макароны;
- оливковое масло;
- помидоры;
- курица;
- зелень.
Во время лабораторных исследований установлено, что ИИ продуктов влияет на процесс похудения, если они сочетаются между собой. Сколько сбросить кг лишнего веса, решает пациент, питаясь полезными и плотными завтраками. В меню включают кашу с маслом, т. к. в этом случае сахар медленнее высвобождается из углеводистой пищи.
ИИ льняных семян, смешанных с бананом или другими ягодами и корицей, не очень высокий, но блюдо будет содержать бифидобактерии, клетчатку и антиоксиданты. Низкий инсулиновый индекс продуктов необходимо знать не только людям, стремящимся похудеть, но и тем, у кого отмечается преддиабетное состояние.
Скорость увеличения глюкозы в сыворотке крови зависит от количества быстроусвояемых углеводов, содержащихся в продуктах. Человек должен уметь определять количество этих веществ в готовом блюде. На упаковке может быть указано лишь общее количество углеводов.
Блюда, содержащие такие продукты, как алыча, арахис, баклажаны, брокколи, грейпфрут, свежие грибы, кабачки, обладают низким ИИ. Составляя меню, пациент должен учитывать, что низкий ИИ позволяет врачу установить гликемическую нагрузку при употреблении максимального количества углеводов, содержащихся в каком-либо блюде и в суточном рационе.
Диетологи установили 3 уровня ИИ: низкий — до 10, средний — 11-19, высокий — более 20.
Повышенная пищевая нагрузка приводит к колебаниям индекса в пределах между 60 и 180.
Низкий уровень соответствует 80, высокий — 120 и более. Люди, стремящиеся уменьшить массу тела и улучшить состояние здоровья, должны составить рацион таким образом, чтобы ИИ не превышал 80 ед. Диета должна быть сбалансированной, содержать овощи, фрукты, мясо, рыбу.
Продукты с низким ИИ предотвращают быструю гликемию, т. к. в этом случае страдают бета-клетки поджелудочной. Организм больного сахарным диабетом не способен усваивать глюкозу и предотвратить длительное повышение сахара в крови. Поэтому необходимо знать ИИ и готовить пищу из продуктов с низким индексом, которые не вызывают пикового подъема уровня глюкозы.
Установлена связь между инсулиновым и гликемическим индексами. Меню, включающее большое количество белковых и жирных блюд, имеет высокий инсулиновый ответ по сравнению с гликемическим индексом. Низкий ИИ необходим для правильного функционирования аминокислот в клетках мышечной ткани.
Диетологи считают, что при употреблении белковой пищи, содержащей низкий гликемический индекс, в кровь больного сахарным диабетом выбрасывается большое количество инсулина. Смешанное питание требует от пациента знания ИИ, т. к. позволяет установить потребность в гормоне.
Учитывают количество углеводов в продуктах питания, а также их энергетическую характеристику. ИИ не сможет заменить гликемический, но продукты с низким значением гормона используют для составления меню больного диабетом 1 типа.
Инсулиновый индекс: таблицы
Важно напомнить, что таблицы гликемического индекса всегда содержат лишь усредненные значения, способные варьироваться от 5 до 30% в зависимости от целого ряда факторов. Для определения ГИ традиционно используется порция, содержащая порядка 50 г чистых углеводов — тогда как инсулиновый индекс рассчитывается для порции, содержащей 1000 килоджоулей (или около 240 ккал)². Кроме этого, инсулиновый индекс (и реакция организма в виде синтеза инсулина) определяется при употреблении продукта на голодный желудок
Авторы теории отмечают, что в реальной ситуации цифра может отличаться — хотя и не с таким большим разбросом, как цифра гликемического индекса. Помимо прочего, на степень выработки инсулина влияет и физическая форма человека
Кроме этого, инсулиновый индекс (и реакция организма в виде синтеза инсулина) определяется при употреблении продукта на голодный желудок. Авторы теории отмечают, что в реальной ситуации цифра может отличаться — хотя и не с таким большим разбросом, как цифра гликемического индекса. Помимо прочего, на степень выработки инсулина влияет и физическая форма человека.
Инсулиновый индекс пищи
Продукт питания | Гликемический индекс | Инсулиновый индекс |
Конфеты (сахарные драже) | 118 ± 18 | 160 ± 16 |
Шоколадный батончик | 79 ± 13 | 122 ± 15 |
Картофель | 141 ± 35 | 121 ± 11 |
Йогурт | 62 ± 15 | 115 ± 13 |
Белый хлеб | 100 ± 0 | 100 ± 0 |
Цельнозерновой хлеб | 97 ± 17 | 96 ± 12 |
Печенье | 74 ± 11 | 92 ± 15 |
Мороженое | 70 ± 19 | 89 ± 13 |
Торт | 56 ± 14 | 82 ± 12 |
Виноград | 74 ± 9 | 82 ± 6 |
Белый рис | 110 ± 15 | 79 ± 12 |
Кукурузные хлопья | 76 ± 11 | 75 ± 8 |
Картофель фри | 71 ± 16 | 74 ± 12 |
Бурый рис | 104 ± 18 | 62 ± 11 |
Апельсины | 39 ± 7 | 60 ± 3 |
Рыба | 28 ± 13 | 59 ± 18 |
Яблоки | 50 ± 6 | 59 ± 4 |
Чечевица | 62 ± 22 | 58 ± 12 |
Попкорн | 62 ± 16 | 54 ± 9 |
Говядина | 21 ± 8 | 51 ± 16 |
Мюсли | 43 ± 7 | 46 ± 5 |
Сыр | 55 ± 18 | 45 ± 13 |
Макароны | 46 ± 10 | 40 ± 5 |
Яйца | 42 ± 16 | 31 ± 6 |
Арахис | 12 ± 4 | 20 ± 5 |
Зачем нужен инсулиновый индекс?
Несмотря на сложности с определением конкретной цифры, инсулиновый индекс несет больше практической информации, чем гликемический. По сути, он нужен для контроля за уровнем инсулина в крови после употребления пищи. Прежде всего, эти данные будут полезными для страдающих диабетом людей, а также для всех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних жировых запасов.
Важной практической информацией станет то, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — подобных сочетаний рекомендуется максимально избегать
***
Инсулиновый индекс — это продолжение теории гликемического индекса, однако с акцентом не на повышении уровня глюкозы в крови, а на том, сколько инсулина в результате выработает тело. Ключевым отличием от ГИ является изучение белковых и жировых продуктов, а также различных сочетаний ингредиентов. Например, исследования показали, что наличие лактозы в еде провоцирует всплеск инсулина.
Рейтинг материала:
Инсулиновый индекс — что это такое? Чем он отличается от гликемического?,
4.20 / 10
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Применение показателей на практике
ИИ нельзя игнорировать, так как высокий показатель негативно влияет на основной орган, принимающий на себя функцию гормональной поддержки здоровья — поджелудочную железу, нагружает и истощает ее. Это приводит к тому, что липиды не расходуются, а исключительно накапливаются в организме, в результате можно наблюдать набор массы тела.
Принципы совмещения по ИИ:
- компоненты с большим содержанием белков не совмещаются с крахмалосодержащими ингредиентами;
- крахмал в чистом виде и продукты, в чей состав он входит, не должен быть совмещен с быстрыми углеводами (в любом сочетании и с любым типом обработки);
- быстрые по усвоению углеводы не совмещаются с белковыми компонентами, крахмалом (вареным картофелем, в качестве примера) и овощами, свежими и вареными;
- овощи не сочетаются с быстрыми углеводами.
Белок – мясо, конечно, нежирное, рыба, также нежирная, творог (до 5%), орехи, грибы | Жиры сливочного или растительного происхождения и овощи |
Крахмалосодержащие продукты (картофель – некоторые сорта рекомендуется специально подержать в воде перед приготовлением) | Жиры (масла) |
Быстрые углеводы (в первую очередь, хлеб и мучные продукты – выпечка и макароны | Жиры (масла) |
Овощи (свежие или термическим способом обработанные) | Белки и жиры |
Основные рекомендации и запреты по формированию ежедневного меню:
- Нельзя соединять жиры и сахариды (такие как фруктоза, глюкоза и другие виды), которые легко усваиваются организмом (нельзя есть мясо и запивать сладким напитком).
- Ограничение на блюда, состоящие из сочетания белков и углеводов (творог не заправляется медом).
- Рекомендуется сочетание «сложные углеводы – ненасыщенные жиры» (рыба с орехами).
- Термическую обработку компонентов блюда следует исключить, если это возможно.
- Первый прием пищи в сутки должен быть белковым.
- Ужин предпочтительно формировать из сложных углеводов – каш или блюд с содержанием в них меда (тогда в течение ночи будет проходить секреция инсулина в небольшом количестве).
Включать в меню специализированные диетические продукты в большом количестве не следует. В них жиры заменяются на углеводы.
Люди, которые болеют сахарным диабетом, должны всегда очень тщательно составлять меню
При этом сначала важно учитывать гликемический индекс, после чего подбирать продукты с учетом ИИ. Актуален учет этого показателя при формировании меню и для тех, кто имеет склонность к этому заболеванию
Однако и здоровым людям этот показатель при составлении меню тоже важно учитывать. Потребление большого количества продуктов с высоким ИИ приводит к истощению поджелудочной железы и к накоплению липидов
При этом организм не использует уже накопившийся резерв, что приводит к набору лишнего веса и ухудшению самочувствия.
Важно учитывать ИИ и для формирования здорового рациона, и для похудения. То есть фактически человек полнеет не от того, что он ест, а в зависимости от того, насколько активно в организме выделяется гормон поджелудочной железы
Интересным примером в данном случае может быть творог: многие едят его, так как это полезная пища с большим содержанием кальция.
Следует запомнить еще некоторые определяющие моменты:
- высокий ИИ отмечается у молока, творога, хлеба, картошки, йогуртов, выпечки;
- средний ИИ у рыбы, говядины;
- низкий ИИ у гречки, яиц, овсянки;
- фрукты и черный шоколад имеют тоже невысокий ИИ.
В этой таблице наведены показатели ИИ некоторых продуктов.
Продукт | ИИ |
Карамельки | 160 |
Конфеты шоколадные с нугой | 120 |
Вареная картошка | 120 |
Фасоль | 120 |
Йогурт | 115 |
Сухофрукты | 110 |
Пиво | 108 |
Белый хлеб | 100 |
Кисломолочные продукты | 98 |
Черный хлеб | 96 |
Молоко | 90 |
Мороженое белое | 89 |
Выпечка, виноград | 82 |
Банан | 81 |
Белый рис | 79 |
Хлопья кукурузные | 75 |
Картофель фри | 74 |
Коричневый рис | 62 |
Чипсы | 61 |
Апельсины | 60 |
Рыба, яблоки | 59 |
Хлеб с отрубями | 56 |
Говядина | 51 |
Мюсли | 46 |
Сыр | 45 |
Овсянка, макароны | 40 |
Яйца | 31 |
Перловка, вишня, горький шоколад, грейпфрут | 22 |
Абрикосы, арахис | 20 |
Помидор, зелень, баклажан, лук, чеснок, грибы, капуста, брокколи | 10 |
Подсолнечные семена нежареные | 8 |
Сопоставляя значения, приведенные в этой таблице, с показателями гликемического индекса продуктов, можно сделать вывод, что в некоторых видах пищи они не совпадают. К примеру, ГИ у макаронных изделий высокий, а вот выработку инсулина они понижают. Такие же характеристики справедливы для сыра, риса, яиц и др.