Как правильно сцеживать и хранить грудное молоко
Содержание:
- Рынок
- Как проявляется аллергическая реакция?
- Жиры в грудном молоке
- Контролируем жирность
- Таблицы
- Основные признаки
- Правила грудного вскармливания.
- Зрелое молоко
- Белок в грудном молоке
- Полезно ли донорское молоко
- Жиры в грудном молоке
- УГЛЕВОДЫ
- Признаки правильного прикладывания
- Питание новорожденного ребенка
- Хватает ли ребенку молока?
- Медикаментозное лечение матери
- Сцеживание
- Производство
- Питание кормящей мамы
- Польза для матери
- О правильном и неправильном прикладывании к груди
Рынок
Существует коммерческий рынок грудного молока, как в форме услуг кормилицы, так и в виде молочного продукта.
Как продукт, грудное молоко обменивается банками грудного молока , а также напрямую между донорами молока и потребителями через веб-сайты в Интернете. Банки грудного молока обычно имеют стандартизированные меры для проверки доноров и хранения молока, иногда даже предлагая пастеризацию , в то время как доноры молока на веб-сайтах различаются в отношении этих мер. Исследование, проведенное в 2013 году, пришло к выводу, что 74% образцов грудного молока от поставщиков, найденных на веб-сайтах, были колонизированы грамотрицательными бактериями или содержали более 10 000 колониеобразующих единиц / мл аэробных бактерий . Рост бактерий происходит во время транспортировки. По данным FDA, количество вредных бактерий в пище при комнатной температуре может удваиваться каждые 20 минут.
Грудное молоко считается более полезным для здоровья, чем коровье молоко и детские смеси, когда речь идет о кормлении ребенка в первые 6 месяцев жизни, но только в экстремальных ситуациях международные организации здравоохранения поддерживают кормление грудным молоком ребенка от здоровой кормилицы, а не от кормилицы. что его биологической матери. Одна из причин заключается в том, что нерегулируемый рынок грудного молока чреват такими рисками, как злоупотребление наркотиками и лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, присутствующие в донорском грудном молоке. Передача этих веществ через грудное молоко может принести больше вреда, чем пользы, когда речь идет о состоянии здоровья ребенка-реципиента.
Как проявляется аллергическая реакция?
Симптомы непереносимости материнского молока проявляются достаточно ярко, а в некоторых случаях могут развиваться до состояния, угрожающего жизни ребенка, поэтому их необходимо знать и уметь дифференцировать с проявлениями других патологий и заболеваний. К признакам аллергической реакции первой и второй степени у грудничков относятся:
- кожная сыпь, чаще всего имеющая вид мелких бледно-розовых точек и локализованная в области шеи, живота, локтевых сгибов и внутренней поверхности бедер;
- зуд кожи и слизистых оболочек рта, глаз и половых органов (малыш постоянно пытается расчесать пораженное место);
- беспокойство во время кормления вплоть до полного отказа от груди;
- бледность кожи.
По поведению новорожденных детей сложно понять, что именно их беспокоит. Даже если ребенок страдает сильным зудом, он не сможет почесать кожу из-за сильно выраженных врожденных рефлексов, которые в данный период преобладают. Единственным симптомом зуда у младенцев до 2-3 месяцев является беспокойное поведение, не связанное с голодом, усталостью или потребностью во сне.
Жиры в грудном молоке
Наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока — жиры; их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течение одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка.
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 — 1,5 часов.
Доказано, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение.
Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот.
Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем. Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка — жиры. Они обеспечивают 35 — 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.
Контролируем жирность
Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.
Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.
Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.
Таблицы
Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке
Аминокислоты |
Содержание в мг на 100 мл |
|
в молозиве |
в зрелом грудном молоке |
|
Аргинин |
75 |
45 |
Валин |
118 |
71 |
Гистидин |
41 |
23 |
Изолейцин |
100 |
68 |
Лейцин |
169 |
108 |
Лизин |
114 |
76 |
Метионин |
26 |
14 |
Треонин |
84 |
54 |
Триптофан |
32 |
18 |
Фенилаланин |
70 |
4 1 |
Таблица 2. Содержание минеральных веществ в молозиве (по данным Яники, 1975)
Минеральные вещества |
Содержание в мг на 100 мл |
Железо |
0, 04 |
Йод |
12,2 мкг на 100 мл |
Калий |
74,0 |
Кальций |
48,0 |
Кобальт |
0 — 10 мкг на 100 мл |
Магний |
4,0 |
Марганец |
Следы |
Медь |
0 ,04 |
Натрий |
50,0 |
Никель |
0,42 мкг на 100 мл |
Сера |
23,0 |
Фосфор общий |
16,0 |
Фосфор липидный |
2,0 |
Хлор |
59,0 |
Цинк |
0,5 59 |
Таблица 3. Сравнительное содержание витаминов в молозиве и грудном молоке (по данным Н. В. Семенова, 1971)
Витамины |
Содержание в мкг на 100 мл |
|
в молозиве |
в грудном молоке |
|
Аскорбиновая кислота (витамин C), мг/100 мл |
7,2 |
5,2 |
Биотин (витамин Н) |
0,1 |
0,2 |
Никотиновая кислота (витамин PP) |
75 ,0 |
183,0 |
Провитамины А (каротиноиды) |
137 |
25,0 |
Ретинол (витамин А) |
161 , 0 |
61,0 |
Рибофлавин (витамин B2) |
30,2 |
37,3 |
Тиамин (витамин B1) |
2,0 |
14,0 |
Токоферолы (витамин E),мг/100 мл |
1 ,48 |
0,24 |
Фолиевая кислота (витамин B9) |
0,05 |
0 ,22 |
Цианокобаламин (витамин B12) |
0 ,0045 |
Следы |
Библиография: Абрамова Е.И. и др. Иммунобиологическая роль молозива женщин, Вопр, питания, № 3, с. 18, 1971; Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния, фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967; Грибакин С. Г. Грудное вскармливание и секреторный иммуноглобулин А, там же, т. 23, № 8, с. 67, 1978; Основные принципы питания детей и подростков, под ред. E. М. Фатеевой и Т. С. Невской, М., 1974; Отт В. Д. и Братусь E. М. Роль витамина E в питании детей раннего возраста, Педиатрия, № 11, с. 84, 1975; Прозоровская К. Н., Стефани Д. В. и Широкинская О. Н. Иммуноглобулины женского молока, там же, № 11, с. 17, 1973; Семеновы. В. компоненты и контакты жидких сред и тканей человека, с. 87, М., 1971; Шайхиев А. А. Аминокислотный состав грудного молока в первый месяц лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 25, № 1, с. 12, 1980; HambraeusL. Proprietary milk versus human breast milk in infant feeding, Pediat. Clin. N. Amer., v. 24, p. 17, 1977; Gуorgу P. Biochemical aspects, Amer. J. clin. Nutr., v. 24, p. 970, 1971; Lindquist B. Standards and indications for industrially produced infant formulas, Acta paediat. scand., v. 64, p. 677, 1975.
Основные признаки
Как понять, хватает ли ребенку грудного молока? Один из главных критериев – спокойное поведение и нормальное развитие малыша. Если он с удовольствием сосет грудь, хорошо засыпает, во время бодрствования весел и активен, скорее всего, молока ему достаточно. К другим признакам, свидетельствующим об успешном грудном вскармливании, относятся:
частота прикладываний. Консультанты по грудному вскармливанию в первые 1-2 месяца жизни рекомендуют кормить ребенка по требованию. В зависимости от индивидуальных особенностей таких «подходов» может быть от 8-10 до 12 в сутки. Далее по мере роста малыша формируется режим 6-7 кормлений в сутки через 3-3,5 часа и возможно с ночным перерывом.
длительность сосания. Также зависит от возраста и состояния ребенка. Кому-то достаточно 10 минут, а кто-то сосет полчаса. В среднем 20 минут считается достаточно. Но не стоит ограничивать кормление строго определенным периодом
Наевшись, малыш сам отпустит грудь;
наличие глотательного рефлекса. Обратите внимание, как ребенок сосет грудь. Если он активно глотает, а не использует грудь, как соску, значит, все в порядке и малыш получает достаточно молочка;
набор массы тела в соответствии с возрастом. В первые месяцы ребенок набирает в среднем от 600 до 800 грамм, иногда до 900 и 1000 г
Определить достаточную прибавку веса вы можете при регулярных визитах к педиатру;
количество мочеиспусканий и испражнений. Если малыш старше 7 дней мочится не менее 8–12 раз, у него прозрачная моча без запаха, значит, молока ему хватает. Количество испражнений – от 1 до 6-7 раз в сутки.
Правила грудного вскармливания.
Очень важно кормить новорожденного грудным молоком мамы. Грудное вскармливание имеет большую ценность для растущего организма
Оно питает, защищает от кишечных инфекций и вирусов. При таком виде питания кроха менее подвержен аллергическим реакциям, интенсивно прибавляет в весе. У него формируется правильный обмен веществ. К тому же, грудное вскармливание напрямую влияет на воспитание и становление будущей личности.
1.При благополучных родах, впервые приложить ребенка к груди следует еще в родильном зале.
2. В течение первых двух месяцев нужно кормить малютку не менее 7 раз в сутки.
3. Молочные железы должны быть чистыми. Достаточно принимать душ два раза в день, пользоваться прокладками для груди, регулярно их менять.
4. Кормить малыша лучше в удобном положении, традиционно — сидя, подложив под поясницу подушку, обеспечив опору для спины и рук, или лежа. Кроху прижать к себе, расположив его горизонтально на своей руке, направив его лицо к своей груди.
5. Каждое кормление начинайте с прикладывания только к одной молочной железе. Одно кормление – правая молочная железа, другое кормление – левая. Имейте в виду, что когда малыш сосет молоко из одной груди, другая будет подтекать, так как сосание стимулирует лактацию. В такой ситуации под другой сосок вы можете подставить стерильную бутылочку и собрать вытекшее молочко. Или же подложить чистую салфетку или прокладку. Если вы столкнулись с проблемой лактации, можете ее решить при помощи этих советов.
6. Когда вы приготовились к кормлению, сцедите несколько капель молока из груди, а после этого прикладывайте ребенка. Старайтесь направить молочную железу рукой так, чтобы кроха захватил ртом сосок и вместе с ним большую часть ареолы, при этом своим подбородком он должен плотно прижиматься к вашей груди. При правильном захвате кончик носа у малыша будет упираться в мамину грудь, нижняя губа широко раскрытого рта будет располагаться ниже соска, и вывернута кнаружи. Во время кормления придерживайте свою грудь, не дотрагиваясь до соска, располагая пальцы так, чтоб указательный палец был снизу у грудной клетки, а большой сверху.
7. После кормления рекомендуется сцеживать остатки молока, так как если оставить его не сцеженным, оно «перегорит» и на следующее кормление молока будет выделяться на эти остатки меньше. После того, как выработка необходимого количества молока стабилизируется, в сцеживании не будет необходимости.
8. Во избежание возникновения трещин на сосках после кормления нужно промыть молочную железу теплой водой и вытереть чистой мягкой салфеткой.
9. Старайтесь, чтобы малыш опорожнял всю молочную железу, так как в начале кормления и в конце грудное молоко имеет разный состав.
10. Время кормления обычно составляет 20 минут. Оно может быть больше или меньше, в зависимости от того, как малютка сосет. Не нужно прерывать ребенка, если он еще не окончил сосать и глотать поступающее молоко. После кормления подержите кроху вертикально минут 10-15 для отхождения воздуха.
11. Если младенец засыпает буквально через 3 минуты после прикладывания к груди, применяйте методику с перекладыванием. Она состоит в том, что вы предоставляете возможность младенцу сосать молоко из первой груди до момента, пока не увидите, что глазки его закрываются, он перестает интенсивно сосать. В этот момент аккуратно отнимите его от груди, подержите вертикально «столбиком», постучите по спинке. Как только малыш срыгнет, то есть выпустит собравшийся воздух, переложите его ко второй груди. И наблюдайте. Как только снова заметите вялое сосание, проделайте те же манипуляции – предоставьте крохе возможность срыгнуть во второй раз — и снова прикладывайте его к первой груди, а затем вновь ко второй. Этот метод позволяет ребенку не уснуть, освободить местечко для молочка в его крошечном желудке, и вывести из ваших молочных желез заднее молоко, которое является более жирным и калорийным.
12. Можете использовать метод вторичного кормления. Порядок действий такой же, что и при кормлении с перекладыванием. Вы лишь увеличиваете интервал между прикладыванием от одной груди к другой до 20 минут. После того, как ваш малыш поел из одной груди, не укачивайте его сразу, а поносите на руках «столбиком». Дождитесь, чтобы из него вышел попавший в желудок воздух, и он срыгнул. После этого покормите второй раз.
13. Если вы хотите определить объем съеденного крохой молока, сделайте контрольное взвешивание до и после кормления, не меняя на малыше одежду и подгузник. Разница в весе и покажет вам количество съеденного молока в граммах.
Зрелое молоко
Зрелое молоко у большинства появляется к 15 дню. Это молоко сохраняется до конца периода лактации, хотя состав его будет меняться соответственно возрасту ребенка и другим факторам, о которых мы уже говорили.
Различия по составу грудного молока можно наблюдать и на протяжении одного кормления из одной груди. Для этого используются термины переднее (раннее) и заднее (позднее) молоко.
Переднее (раннее) молоко выделяется молочной железой в начале кормления (примерно в течении 3-5 мин). Это полупрозрачная жидкость, имеющая серовато-белый оттенок. Переднее молоко богато витаминами, макро- и микроэлементами, факторами защиты, белком, углеводами и водой. Содержание жиров в нем незначительно. Ценность этого молока трудно переоценить. Во-первых, благодаря большому содержанию воды (87-90%) оно хорошо утоляет жажду. Во вторых, ребенок регулярно получает иммуноглобулины, лизоцим и другие факторы защиты, которые обволакивают слизистые ЖКТ и дают возможность справиться с огромным количеством микроорганизмов, попадающих в организм. Вот почему малышу не требуется допаивание в первые 4-6 месяцев жизни даже в жарком климате. Именно эту порцию молока видит мама при сцеживании и у нее зачастую формируется ложное мнение, что ее молоко «пустое» и малыш не может им насытиться.
Белок в грудном молоке
Белки — основа для роста организма. Получение высококачественных белков — особенно большую роль играет в первый год жизни ребенка, так как он очень быстро растёт. Ваше молоко содержит белки, специально заготовленные для растущего ребенка.
Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70).
Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.
Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.
В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития центральной нервной системы ребёнка.
Помните, что кишечник ребенка плохо принимает чужие белки, входящие в состав смесей и содержащиеся в коровьем молоке, потому что ему труднее переваривать казеин.
Полезно ли донорское молоко
Отношение к донорскому молоку на сегодняшний день всё ещё неоднозначное — многие люди считают, что только молоко матери поможет ребёнку гармонично развиваться. Однако существуют такие ситуации, когда, например, материнского молока недостаточно для прикорма, или маме нужно лечь в больницу на долгое время, или ребёночек был взят из приюта, и собственному молоку у мамы взяться неоткуда. Вот тогда и стоит задуматься о том, что же такое донорское грудное молоко.
Донорское молоко — это молоко другой кормящей мамы, которое она, чаще всего безвозмездно, готова отдать нуждающимся родителям. ВОЗ было доказано, что такой прикорм не способен навредить малышу, несмотря на получение питания не от матери. Любое натуральное молоко во много раз полезнее, чем самые новые смеси, которые до сих пор не способны заменить натуральный прикорм. Чтобы быть уверенной, что чужое молоко не содержит вредных микробов, его можно пастеризовать — большинство полезных веществ при этом сохраняется.
Три четверти опрошенных мамочек предпочитают использовать натуральное донорское молоко при невозможности самостоятельного вскармливания
Использовать донорское молоко при кормлении абсолютно безопасно, и это гораздо полезнее для малыша, чем применение искусственных смесей, неспособных обеспечить его необходимыми элементами для правильного развития. Даже если возраст малышей мамы и донора отличается, никакого вреда это не принесёт — только пользу. Так что если сомнения в выборе до этого времени были, их стоит отбросить и отдать предпочтение природному женскому молоку, взамен искусственных смесей.
Материнское грудное молоко — это незаменимый природный продукт для малыша. Подстраиваясь с течением времени под потребности ребёнка, оно является главным источником компонентов, необходимых при формировании всех систем маленького организма и его иммунитета
Долгое грудное вскармливание (не менее двух лет) помогает установлению тесного эмоционального контакта между мамой и малышом, что важно для его дальнейшей социально адаптации. Придерживаясь правил здорового питания, женщина может быть уверена, что обеспечивает ребёнка только полезными веществами
Жиры в грудном молоке
Наиболее изменчивые ингредиенты грудного молока — жиры; их количество соответствует потребностям растущего ребенка. Содержание жиров в молоке изменяется в процессе одного кормления, оно не одинаково в течение одного дня, а по мере роста ребенка изменяется в соответствии с меняющимися энергетическими потребностями ребенка.
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 — 1,5 часов.
Доказано, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение.
Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот.
Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем. Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка — жиры. Они обеспечивают 35 — 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.
УГЛЕВОДЫ
Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при расчеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза. Лактаза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.
Другие составляющие углеводов грудного молока — олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.
Признаки правильного прикладывания
-
рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу
-
подбородок малыша прижат к груди
-
иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой
-
ри сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.
-
щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки
-
малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает — только дыхание и глотание)
Питание новорожденного ребенка
C момента рождения и примерно до 3-5 дня после родов, в качестве пищи ребенок будет получать молозиво, которое по количеству и составу полностью соответствует пищевым потребностям малыша.
В течение первых дней жизни большинство детей теряют до 10% от веса при рождении. Это обусловлено физиологической потерей жидкости из-за изменения условий окружающей среды и избавлением от первородного кала (меконий).
С приходом «зрелого молока» дети обычно восстанавливают вес, который был при рождении в течение 5-10 дней. Однако некоторым детям для этого может хватить и 3 дней, а другим потребуется 3 недели.
Хватает ли ребенку молока?
После выписки из роддома мамы могут сомневаться — хватает ли ребенку молока? Существует всего два объективных критерия, по которым можно определить достаточно ли ребенок получает молока:
-
Набор веса (не менее 500 грамм в месяц или 125 грамм в неделю) *
-
Количество мочеиспусканий (не менее 10-12 раз в сутки, моча светлая, прозрачная, без резкого запаха)
* После того, как малыш восстановит физиологическую потерю веса после рождения. Если физиологическая потеря составляет более 10% или восстановление веса затягивается более чем на 3 недели — обратитесь к врачу.
Наполненность груди, «ощущение прилива», покалывания или их отсутствие и другие субъективные ощущения мамы не являются показателем количества молока.
Медикаментозное лечение матери
Многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием (в том числе и антибиотики). В большинстве случаев гораздо вреднее прекратить кормление грудью, чем продолжать его на фоне лекарственной терапии матери.
Консультант по грудному вскармливанию поможет вам проверить назначенное лечение на совместимость с ГВ. При необходимости, даст информацию о наличии безопасных для ребенка аналогов, возможность применения которых вы сможете обсудить с вашим лечащим врачом.
Стоит отдельно отметить, что любой местный наркоз не требует временного прекращения грудного вскармливания или дополнительных сцеживаний после процедуры.
Сцеживание
Сцеживание – это процедура вывода молока из груди, которую проводят по конкретным показаниям. Таким как:
-
Неприятные или болезненные ощущения в груди, вызванные избытком молока, застоем, маститом и т.д. – нужно эффективно опорожнить грудь.
-
Необходимо увеличить количество молока
-
Малыш не в состоянии взять грудь или отказывается от нее
-
Маме нужно отлучиться и оставить ребенку грудное молоко
-
Мама проходит курс лечения препаратами, не совместимыми с грудным вскармливанием
-
Ребенок и мама разлучены. Сцеживание необходимо для поддержания лактации.
Вы можете сцеживать молоко руками или молокоотсосом, но ручное сцеживание обычно эффективнее.
При отсутствии выше перечисленных трудностей, сцеживаться после кормлений не нужно. Это может спровоцировать гиперлактацию (избыток молока), что вынуждает маму регулярно сцеживаться, поскольку ребенку с таким количеством молока не справиться. Такое состояние отнимает много времени и сил у матери и увеличивает риск возникновения застоя молока и мастита.
Обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию , чтобы узнать, нужно ли сцеживаться конкретно в вашем случае.
Производство
Под влиянием гормонов пролактина и окситоцина женщины вырабатывают молоко после родов для кормления ребенка . Первоначально произведенное молоко называется молозивом с высоким содержанием иммуноглобулина IgA , который покрывает желудочно-кишечный тракт . Это помогает защитить новорожденного до тех пор, пока его собственная иммунная система не начнет функционировать должным образом. Он также оказывает легкое слабительное действие, выводя меконий и помогая предотвратить накопление билирубина (фактор, способствующий развитию желтухи ). Может произойти грудное вскармливание у мужчин, и для стимулирования грудного вскармливания необходима выработка гормона пролактина (см. Лактация у мужчин ).
Фактическая неспособность производить достаточно молока встречается редко: исследования показывают, что матери из недоедающих регионов по-прежнему производят молоко такого же качества, как и матери в развитых странах. Есть много причин, по которым мать может не производить достаточно грудного молока . Одними из наиболее распространенных причин являются неправильный захват (то есть ребенок не эффективно соединяется с соском), недостаточное кормление грудью или сцеживание, достаточное для обеспечения запаса, определенные лекарства (включая гормональные контрацептивы , содержащие эстроген ), болезнь и обезвоживание. Более редкой причиной является синдром Шихана , также известный как послеродовой гипопитуитаризм , который связан с дефицитом пролактина и может потребовать заместительной гормональной терапии.
Количество производимого молока зависит от того, как часто мать кормит грудью и / или сцеживает молоко : чем больше мать кормит ребенка грудью или сцеживает молоко, тем больше молока вырабатывается. Когда ребенок хочет кормить грудью, полезно кормить грудью, а не по расписанию. Cochrane обзор пришел к выводу о том , что объем больше молока выражается, слушая успокаивающий звук во время кормления грудью, а также при нагревании и массировать груди до и во время кормления. Больший объем сцеженного молока также можно объяснить случаями, когда мать начинает сцеживать молоко раньше, даже если младенец не может кормить грудью.
Концентрация натрия выше в сцеженном вручную молоке по сравнению с использованием ручных и электрических насосов, а содержание жира выше при массаже груди в сочетании с прослушиванием расслабляющей аудиозаписи
Это может быть важно для младенцев с низкой массой тела при рождении. При сцеживании полезно иметь электрическую высококачественную помпу, чтобы стимулировать все молочные протоки
Галактагоги увеличивают выработку молока, хотя даже варианты трав несут риск. Сначала следует попробовать немедикаментозные методы, такие как частое откачивание материнского грудного молока, согревание или массирование груди, а также начало сцеживания молока раньше после рождения ребенка, если он не может пить молоко из груди.
Питание кормящей мамы
О питании кормящей мамы можно говорить много. Подробнее об этом можно прочесть тут: Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока и Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока — витамины и минеральные вещества. В данной статье мы упомянем только основные принципы.
Предпочтение стоит отдавать простым,необработанным продуктам. Не забывайте, что полезны сезонные продукты, (например, от огурцов и помидоров зимой лучше отказаться). Внимательно следите за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее), не злоупотребляйте едой, богатой «химией». Будьте осторожны с экзотическими продуктами, не свойственными вашему региону (папайя, киви и т.д.).
С осторожностью относитесь к продуктам, на которые у вас есть индивидуальная реакция. К примеру, у мамы крутит живот от жареной пищи. Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха
Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.
Генеральным партнером проекта выступил бренд товаров для мам и малышей Philips Avent. В линейке Philips Avent есть много качественных и полезных товаров, которые уже три десятилетия помогают молодым родителям растить малышей и делают их жизнь легче и приятнее.
comments powered by HyperComments
Польза для матери
Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:
- снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
- ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.
Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным
Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы
Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси.
О правильном и неправильном прикладывании к груди
Ниже приведены признаки правильного и неправильного прикладывания. Мама, которая понимает, что действует верно, не будет переживать по поводу того, что у нее мало молока.
Правильное прикладывание
Подбородок ребенка касается груди матери.
•Его рот широко открыт.
•Его нижняя губа вывернута.
•Большая часть околососкового кружка находится над ртом малыша, а не под ним.
•Его щеки округлены
•Грудь принимает округлую форму во время кормления
•Ребенок медленно глубоко сосет
•Тело ребенка плотно прижато к матери, лицом к груди, голова ребенка и его туловище должны находиться на одной прямой линии.
•Мама не чувствует боль при сосании (язычок на десне)
Неправильное прикладывание
Подбородок ребенка не касается груди.
•Рот открыт нешироко
•Его губы вытянуты вперед или его нижняя губа завернута внутрь.
•Большая часть околососкового кружка расположена под ртом ребенка
•Его щеки напряжены или западают при сосании груди.
•Грудь во время кормления напрягается или вытягивается.
•Ребенок сосет быстро и поверхностно, можно слышать причмокивания
•Корпус отвернут от матери
•Мама чувствует непроходящую боль при сосании (язычок не на десне — неправильнаяпоза, короткая уздечка)