Польза гречки для спортсменов

Преимущества и недостатки

Как и любой продукт, гречневый продел имеет ряд преимуществ и недостатков.

Главным преимуществом продела можно назвать быстроту приготовления. Дробленые зерна намного быстрее развариваются, поэтому при готовке можно сэкономить время.

Мелкий размер сечки лучше подходит и для приготовления каши-размазни или гречневых котлет.

Лучше отдать предпочтение проделу и при кормлении маленьких детей. Малыши еще не могут как следует жевать и переваривать крупные частицы пищи, так что мелкий продел отлично подойдет для жидких и пюреобразных каш. По этой причине его рекомендуют и взрослым, у которых проблемы с ЖКТ.

Несомненным плюсом для бережливых служит то, что гречневый продел стоит значительно меньше ядрицы – это одна из самых дешевых круп.

К недостаткам гречневого продела относятся его кулинарные качества. Вкус и запах у этой крупы похуже, чем у ядрицы.

Некоторые недобросовестные производители иногда выпускают продел с примесями и сором. Из-за структуры купы их бывает трудно обнаружить, и вкус блюд от этого может пострадать.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 главных тезисов о пользе зелёной гречки для человека (с опорой на доказательную базу).

1. Уменьшает концентрацию сахара в крови

Систематически повышенный уровень глюкозы в крови – крайне опасное нарушение, повышающее вероятность формирования сахарного диабета II типа.

Зелёная гречневая крупа является продуктом с невысоким гликемическим индексом и не вызывает резких скачков сахара в крови после употребления.

По данным исследований, она, наоборот, способна значительно уменьшать уровень сахара в крови после употребления на фоне течения сахарного диабета II типа.

Предполагается, что биологический эффект связан с наличием в составе особого вещества – D-хироинозита. Он активирует инсулиновые рецепторы периферических тканей, повышая их чувствительность. Это приводит к повышенному поглощению глюкозы из крови.

По сути, зелёная гречка воздействует на главный патогенетический механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Включение зелёной гречихи в рацион снижает концентрацию глюкозы в крови. Дополнительное преимущество продукта – профилактика и терапия сахарного диабета II типа.

2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Гречка, за счёт наличия в составе рутина, снижает уровень артериального давления, а также блокирует хроническое воспаление, предупреждая отложение кристаллов холестерина. Подобные сведения приводят китайские специалисты.

Учёные из США утверждают, что продукт также снижает вероятность наступления тромботических и тромбоэмболических осложнений по любой причине.

Главная положительная особенность зелёной гречки – нормализация показателей липидного профиля. Она снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), предотвращая развитие заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).

Приём зелёной гречки приводит к улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

3. Поддерживает работу кишечника

Зелёная гречка богата устойчивыми пищевыми волокнами, которые практически беспрепятственно проникают в толстый кишечник, где служат пищей для полезных микроорганизмов.

Дополнительное полезное свойство – угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.

Специалисты из Нидерландов обнаружили, что в процессе взаимодействия полезных микроорганизмов (обитающих в просвете кишки) с клетчаткой образуются особые кислоты с короткой цепью. Они поддерживают обмен веществ на уровне колоноцитов и снижают риск развития аутоиммунных или злокачественных заболеваний.

Зелёная гречка поддерживает работу желудочно-кишечного тракта, снижая риск развития различных патологий.

4. Способствует похудению

Зелёная гречка имеет в составе большое количество пищевых волокон и белков, употребление которых связано с похудением. При этом наблюдается одинаковый эффект как у женщин, так и у мужчин.

Исследования, проведённые американскими специалистами, установили, что употребление любых продуктов с высоким содержанием белков, способствует быстрому развитию чувства сытости.

Эффект, предположительно, имеет следующие механизмы:

  • механическое растяжение желудка;
  • усиление выработки гормонов сытости (пептид YY, холецистокинин);
  • замедление синтеза гормонов голода (грелин).

Регулярное употребление зелёной гречихи может стать частью стратегии, направленной на снижение или поддержание веса тела.

5. Улучшает противораковый иммунитет

По данным научного сообщества, зелёная гречневая крупа обладает мощнейшим противораковым эффектом. Она активирует противоопухолевые механизмы иммунитета, что позволяет бороться со злокачественно перерождёнными клетками на начальных стадиях.

Отмечается даже эффективность продукта в отношении гормонально зависимых опухолевых процессов.

Зелёная гречка активирует противоопухолевые механизмы иммунитета и защищает организм человека от рака.

Польза гречки

Особенно важен этот продукт для людей, страдающих диабетом

Гречка препятствует повышению уровня сахара в крови, что важно для диабетиков и тех, кто пытается похудеть. Исследования показали, что порция гречки вызывает снижение уровня глюкозы в крови на 12-19% в течение 90-120 минут

В гречке нет клейковины, что важно для больных целиакией (клейковиной аллергии) и для тех, кому показана диета без продуктов содержащих клейковину. Также гречиха является незаменимым компонентом рациона из-за своей способности нормализовать уровень холестерина в крови

Исследования показали, что диета с высоким содержанием нерастворимых пищевых волокон (клетчатки), которые содержаться в гречке, улучшают работу кишечника. Одна чашка приготовленной гречневой каши содержит почти 20% от необходимой суточной дозы клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют снижению риска развития рака молочной железы и толстой кишки.

Гречка улучшает свертываемость крови и укрепляет сосуды, что является отличной профилактикой инфарктов и инсультов. Так же, регулярное употребление гречки снижает риск образования в желчном пузыре камней.

Если вы заботитесь о красоте кожи, зубов, ногтей и волос — гречка должна быть в вашем меню постоянно, поскольку содержит большое количество минералов и витаминов. А еще, гречневая каша по праву считается естественным антидепрессантом, который при ежедневном употреблении избавит от усталости и успокоит нервную систему.

Отдельно хотелось бы сказать о пользе гречки для мужчин. Так, употребление этой крупы, нормализующей психоэмоциональный фон и способствующий выработке дофомина, благоприятно сказывается на потенции и либидо представителей сильной половины человечества.

Для спортсменов

Если говорить конкретно о пользе для спортсменов, то для большинства людей, занимающихся спортом, гречка является основным источником сложных углеводов и белка растительного происхождения, входящего в состав гречки

К тому же, растительный белок способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев занимающихся спортом. Ведь отсутствие, либо дефицит этого самого белка, приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости

Гречка содержит большое количество аминокислот — лизина и аргинина. Они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета. Гречневая крупа имеет больше белка чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря содержанию аминокислот.

Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и сердечную мышцу, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов. Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.

Противопоказания

Следует помнить и о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, но и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника. Гречку также стоит ограничить или вовсе исключить из рациона гипотоникам, поскольку магний содержащийся в этом продукте расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления. И, конечно же, противопоказана гречневая крупа людям с непереносимостью гречки.

Гречневые диеты

Гречка — неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка — отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий — на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее — стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию — фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Противопоказания

В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость гречки. Это серьезный повод, чтобы не включать ее в меню.

Почувствовать неладное можно, обнаружив покраснение участков кожи, шелушение, припухлость губ. И все же, чтобы точно определить «виновника» ваших бед, надо обратиться за консультацией к врачу.

Осторожность потребуется беременным женщинам, испытывающим проблемы с почками: в гречке много белка, что при заболевании нежелательно. Негативно влияет на организм (даже здорового человека) монодиета, то есть употребление одного продукта длительный срок и в больших количествах

Есть опасность «переборщить»

Негативно влияет на организм (даже здорового человека) монодиета, то есть употребление одного продукта длительный срок и в больших количествах. Есть опасность «переборщить».

В случае с гречневой кашей возможен гипервитаминоз, то есть об избытке в организме витаминов, которыми так богата крупа. Вместо бодрости, энергичности, на которые рассчитывает человек, он рискует испытать слабость, головные боли.

Иногда неприятности могут произойти из-за нарушения способов и сроков хранения продукта.

Если он долго находился во влажном помещении, появились признаки плесени, неприятный запах, значит, использовать его в пищу рискованно. Высока вероятность отравления.

Из этого видеоролика вы узнаете еще больше фактов о вреде и пользе гречки и гречневой каши:

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Состав и полезные свойства

В 100 г гречневого продела содержатся:

  • калории – 300 ккал;
  • белки – 9,5 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 60,4 г;
  • клетчатка – 12,5 г.

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,42 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0,17 мг;
  • E (ТЭ) – 0,6 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 6 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 4,9 мг;
  • калий – 320 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • магний – 150 мг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • медь – 360 мкг;
  • натрий – 3 мг;
  • сера – 74 мг;
  • фосфор – 253 мг;
  • цинк – 1,95 мг.

Благодаря богатому составу гречка обладает рядом полезных для организма свойств. Прежде всего, это один из немногих злаков, который не содержит глютен – основной источник аллергии на крупы. Поэтому гречка – настоящее спасение для людей с непереносимостью этого вещества.

Не менее важно и очищающее ее воздействие. Этот продукт эффективно выводит токсины из организма, а обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника, очищает его

В гречневом проделе содержатся полиненасыщенные жиры, которые нормализуют уровень холестерина в крови. Более того, эта крупа положительно влияет на кровеносную систему в целом и помогает укрепить стенки сосудов. Кроме того, железо помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Витамины В1 и В2 нормализуют метаболизм и улучшают пищеварение. Витамин Р важен для сердечной мышцы и сосудов, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, оказывает бактерицидное действие.

Гречневая каша отлично подходит тем, кто находится на реабилитации после тяжелых заболеваний или операций. Именно поэтому ее часто подают в больницах.

Блюда из гречневого продела рекомендуют употреблять людям, страдающим от:

  • хронической утомляемости и стресса;
  • нарушения иммунитета;
  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • отравлений;
  • болезней сердца и сосудов;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • отечности;
  • остеоартроза.

Гречка после тренировки

Безусловно, гречку можно и нужно есть после тренировки, чтобы восполнить силы и нормализовать обменные процессы. Мнения специалистов в вопросе – когда есть кашу – расходятся. Одни советуют это делать во время первого после тренировки приема пищи, мотивируя это тем, что организму необходимы в это время углеводы, которыми богата гречиха. Другие настаивают, что спортсмен после тренировки нуждается в поступлении белков и лишь потом – в углеводах. Третьи рекомендуют пить чистую воду, затем совмещать прием углеводов с белками.

Следует помнить, что гречневая каша – источник медленных углеводов, а для восполнения инсулинового индекса, ускоряющего катаболические процессы, нужны углеводы быстрые. Поэтому лучше всего выпить после тренировки протеиновый коктейль, чтобы восстановить силы и насытить организм белками, а спустя 2-3 часа поесть гречневой каши.

Применение гречки в народной медицине

Лечебные свойства гречки можно использовать при самых разных недугах. Домашняя медицина предлагает много рецептов на основе полезной крупы.

При анемии

Богатая железом и витаминами гречка — лучшее лекарство от анемии и малокровия. Принимать ее рекомендуется так — 150 г крупы предварительно прокаливают на сковороде, потом перемалывают в порошок в блендере и смешивают с 250 мл воды или молока. Хранить средство нужно в холодильнике, а употреблять по 5 раз в сутки в объеме большой ложки.

При запоре

Принесет пользу гречка для кишечника при проблемах с опорожнением организма. Сначала крупу нужно обжарить на протяжении 4 минут на сковороде, а потом залить водой в соотношении 1 к 3 и отварить под крышкой, не перемешивая. Крупа оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при запоре есть ее можно дважды или трижды в сутки.

При поносе

При диарее приносит пользу запаренная гречка, она сохраняет больше всего ценных свойств. Кашу необходимо употреблять трижды в день. Взрослые могут съедать по 100 г каши, детям нужно предлагать крупу по большой ложке за прием.

При ревматизме

Полезные свойства гречки и ее минеральный состав помогают улучшить состояние суставов. При ревматизме рекомендуется регулярно употреблять обычную гречку без соли. Принесет пользу вареная гречка или крупа, замоченная в воде на ночь, — на стакан воды нужно добавить 2 большие ложки крупы.

При боли в суставах полезно делать гречневые компрессы. Для их создания зерна сначала превращают в мелкий порошок, а потом разводят водой до состояния густого теста и наносят смесь на больной участок на несколько часов.

При онкологии

В составе крупы присутствует важное вещество — кверцетин, способствующий подавлению раковых клеток. Поэтому существует специальная противораковая диета, прибегать к которой можно как для профилактики, так и в качестве дополнительной терапии

Согласно этой диете, в день нужно принимать не менее 300 г гречневой крупы — это позволяет получить до 24 г кверцетина.

Важно! Поскольку при онкологических недугах самолечение строго запрещено, гречневая диета обязательно должна идти в комплексе с официальными медицинскими препаратами.

При атеросклерозе

При ослабленных сосудах приносит пользу гречневый отвар. Делают его так — крупу перемалывают в порошок, заливают небольшим количеством воды и отваривают до тех пор, пока порошок не приобретет консистенцию негустого киселя. Пользу отвар из гречки принесет, если пить его дважды за день по 30 мл.

При различных кожных заболеваниях

При псориазе, дерматите, экземе и фурункулезе проявляется польза сырой гречки в виде компрессов.

Делают их так:

  • крупу размалывают в порошок;
  • потом слегка разводят порошок водой до тестообразного состояния;
  • из этой смеси формируют небольшую лепешку;
  • прикладывают ее к больному участку эпидермиса.

Лепешку необходимо зафиксировать бинтом и подержать 3 часа, а потом снять компресс.

При заболеваниях кожи однозначно рекомендуется употреблять гречку вовнутрь. Кислоты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, окажут противовоспалительное действие и помогут улучшить состояние эпидермиса.

Гречка: польза и полезные свойства

Современные исследования ученых подтвердили большую пользу гречки для поддержания хорошего здоровья, самочувствия, долголетия и работоспособности. А также при лечении диабета, малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний при использовании гречневой крупы в пищу.

А все дело в том, что химический состав гречки очень богат различными питательными веществами, которые проявляют различные полезные свойства для укрепления и поддержания нашего с Вами здоровья.

Гречка содержит в своем составе много качественного белка (до 13,0%), который благодаря аминокислотам лизину, метионину усваивается нашим организмом почти на 80%. Это самый высокий показатель среди других крупяных культур и злаков, так как растительный белок считается не полноценным и слабо усвояемым для человека. Поэтому он даже может быть на какое-то время заменой мясной пищи на диете для снижения веса.

Углеводы составляют 71%. Это в основном крахмал, клетчатка. Поэтому они долго перевариваются организмом и создают длительное ощущение сытости. Благодаря такому полезному свойству клетчатки кишечник хорошо очищается от холестерина пищи, токсинов, различных шлаков. А также является хорошей профилактикой рака толстого кишечника.

Растение гречиха очень неприхотливое для выращивания. При достаточном количестве влаги ей не нужно высокого плодородия почв, что не требует дополнительного внесения химических удобрений для повышения урожая. Да к тому же она сама является хорошим сидератом (зеленым удобрением) для других культур. Поэтому продукция из неё получается экологически чистой, а значит очень полезной для нас.

Также немаловажная польза крупы гречневой то, что даже находясь во влажных условиях она не плесневеет и не прогоркает. А все благодаря полифенолам (Р- активным соединениям).

Содержится в гречневой крупе и растительный жир (3,4 %).

Большое содержание витаминов в крупе также делают гречку очень ценным продуктом на страже нашего здоровья. Крупа содержит много витаминов группы В (В1, В2,В5, В6, В9 или фолиевая кислота), РР (или витамин В3), Р. Благодаря фолиевой кислоте лучше усваивает железо, в крови повышается количество гемоглобина, а также она хорошая профилактика раковых заболеваний и повышение иммунитета, даже при лучевом радиоактивном поражении.

Из-за большого количества рутина (витамина Р) гречка хорошо укрепляет сосуды, уплотняя ее стенки, а также устраняя их хрупкость и разрывы. Этим повышается их эластичность и способность выдерживать повышенное давление при физических нагрузках.

Это особенно полезно при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • профилактике инсульта, инфаркта.

А если учесть, что блюда из гречки понижают уровень холестерина в крови, очищают стенки сосудов от отложений холестериновых бляшек, то все это будет способствовать нашему долгому здоровью.

Минеральный состав тоже впечатляет. Он разнообразный и содержит много солей:

  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • меди;
  • селена

что тоже хорошо восполняет потребности организма в этих веществах.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что польза крупы гречки в том, что — это очень ценный продукт питания, но только в сыром виде, без термической обработки. Поэтому очень популярны сейчас порошки из сырой гречки, свежеобжаренной крупы, из зеленой гречки, кисели из муки гречихи. А также правильно сваренной каши. Все это потому, что при варке витамины практически разрушаются, остается только небольшой минимум.

Несколько правил, чтобы правильно приготовить гречку (гречневая каша)

  • гречневую крупу нельзя замачивать в воде, так как сильно уменьшается количество полезных веществ;
  • количество воды должно быть 1:2, т.е. на стакан зерна 2 стакана воды. Вода должна только покрывать чуть — чуть верхнее зерно;
  • перед варкой варить под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, не мешая, после чего снять с огня и поставить в теплое место.

Несколько рецептов по приготовлению гречневой крупы при лечении

При лечении атеросклероза нужно приготовить гречневый кисель. Смолоть в кофемолке зерно гречки. Три столовые ложки гречневой муки развести в 300 мл. холодной воды, поставить на огонь, после закипания на маленьком огне варить несколько минут, постоянно помешивая. Принимать по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев.

При отеках ног, судорогах в икрах ног нужно хорошо промыть зерно гречки, высушить, помолоть на кофемолке, а затем принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, гречка что это за крупа, чем она полезна для организма человека и как ее правильно готовить.

Spread the love

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector