Глютен: в каких продуктах содержится в большом количестве, малом, не содержится, для чего нужна организму
Содержание:
- Список и полная таблица продуктов, содержащих глютен
- Чем вреден глютен для организма
- Непереносимость глютена
- Глютен: что это
- Кому назначается безглютеновая диета?
- Почему вреден глютен
- Кому глютен во вред
- Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья
- В каких продуктах содержится глютен?
- Польза и вред
- Как распознать продукты с глютеном
- Какие продукты исключены при безглютеновой диете?
Список и полная таблица продуктов, содержащих глютен
Продукты
Не содержат глютен
Содержат глютен
Зерна
Кукуруза, темный и обычный белый рис, гречка, киноа, просо, амарант.
Ячмень, кускус, рожь, все виды пшеницы, мука грубого помола, полба, манка.
Овощи
Все свежие, замороженные и сушеные овощи
Картофель и картофельная мука, сладкий картофель, тапиока, бобы, горох, чечевица, соевые бобы, съедобные каштаны.
Овощи в банках или готовых блюдах иногда содержат определенные эмульгаторы, консерванты, загустители, стабилизаторы или крахмал! Мороженный картофель фри (часто посыпается мукой перед замораживанием).
Орехи и семена
Фундук, грецкие орехи, орехи кешью, бразильские орехи, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, мак, льняное семя (льняное семя), кокос в сыром виде.
Жареные покупные орехи могут содержать глютен.
Фрукты
Все свежие, замороженные и сушеные фрукты
Внимание! Фруктовые наполнители и начинки, как правило, содержат загустители и крахмал.
Яйца
Темные и светлые
Молочные продукты
Молоко, творог, натуральный йогурт, сливки, некоторые виды сыров, кефир, простокваша, сыворотка.
Несколько видов сыра содержат загустители, в том числе плавленый сыр (например, Velveeta). Читайте список ингредиентов!
Мясо
Все виды мяса, птицы и дичь, вареная и вяленая домашняя ветчина.
Покупные колбасные изделия часто содержат глютен
Читайте список ингредиентов!
Рыба и ракообразные
Рыба и раки свежие или копченые.
Рыбные продукты, консервированная рыба, рыба в кляре. Панировочные сухари и крабовые палочки содержат глютен.
Жиры и масла
Кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное масло, сливочное масло, сало, арахисовое масло
Маргарин и растительные масла должны быть проверены на наличие неподходящих добавок.
Напитки
Фруктовые чаи и настои, травяные чаи и настои, соки, свежесваренный кофе
Растворимый кофе, гранулированный кофе, готовый кофе или какао (например, из автоматов для напитков), пиво, солодовые напитки
Соусы
Майонез, кетчуп, солодовый уксус, соевый соус и соусы тарияки, заправки для салатов. Пиво и водка содержат глютен.
Другие продукты
Мед, тофу, соевое молоко, чистые травы (петрушка, лук, мята, съедобные каштаны
Бульонные кубики. Шампуни, косметика, помады, бальзам для губ, многие лекарственные препараты, марки и конверты, некоторые витамины и добавки (проверьте содержание).
Значительное количество не пищевых продуктов также содержит ингредиенты, полученные из зерен и обычно включаются в качестве связующих веществ или наполнителей. По этой причине клей на конвертах и марках раньше вызывал проблемы, но сегодня его зачастую делают из кукурузного крахмала, что не должно вызывать проблем у людей, чувствительных к глютену.
Пищевые продукты, содержащие глютен, маркируются более тщательно, чем продовольственные товары, поэтому на последние стоит более тщательно обращать внимание:
- Некоторые виды солнцезащитного крема (SPF) содержат витамин Е, полученный из масла зародышей пшеницы. Сегодня многие бренды выпускают и безглютеновый крем, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.
- Некоторые гигиенические товары также содержат ингредиенты, полученные из пшеницы или овса.
- Различные косметические продукты могут содержать глютен, и если он находится в чем-то вроде помады, которую мы на самом деле понемногу все же съедаем, это может привести к проблемам. Некоторые косметические средства содержат такие ингредиенты, как экстракт пшеницы или ячменя, однако зачастую крайне проблематично найти фактический список ингредиентов безглютеновой косметики.
- Некоторые витамины, добавки и даже лекарства могут содержать глютен. Хотя в настоящее время многие из них делают из кукурузы, картофеля или тапиоки, часть из них до сих пор содержат пшеницу.
Чем вреден глютен для организма
Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса
Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.
Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.
Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.
Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.
Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.
Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены
На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.
Глютен для детей
Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.
Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром
При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки
Глютен после 40 лет
Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.
Непереносимость глютена
Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.
Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.
Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:
- Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
- Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.
Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.
Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.
Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.
Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.
Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.
Глютен: что это
Данным термином принято называть особый белок в составе некоторых злаковых культур. Другое название белка – клейковина, от латинского «gluten», т.е. клей. Высокое содержание клейковины в пищевой или технической массе обеспечивает ее упругость, эластичность и вязкость. Вещество активно используются в промышленности для изготовления выпечки, подлив, соусов, спредов, других продуктов и даже косметических средств.
Клейковина в воде практически не растворяется, поэтому технология добычи простая, дешевая и доступная. Достаточно разбавить злаковый помол обычной водой – со временем крахмалистые соединения растворятся, и останется глютен, который затем очищают от посторонних примесей.
Применение глютена на производстве позволяет получить:
- пышные, сдобные хлебобулочные изделия;
- соусы, заправки, готовые супы и пюре различной густоты;
- мясные, колбасные изделия, начинки и полуфабрикаты с приятной текстурой;
- картофель полуфабрикат для фритюра;
- мягкое мороженое, шоколад, крема;
- нежные сыры, маргарины и масло спред.
Выпускаются и косметические средства, где содержится глютен. Это всевозможные крема, маски, сыворотки, тоники, лосьоны, шампуни и гели, тональные средства, помады. Глютен попадает в состав косметики в качестве витамина Е, который в основном добывается из злаков.
Кому назначается безглютеновая диета?
Это лица с диагнозом целиакия. Иначе ее называют глютеновой болезнью.
Что такое целиакия?
Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковой клейковине. Непереносимость глютена и называют глютеновой болезнью. В ряде случаев кишечник отказывается всасывать питательные вещества, и как раз из-за того, что раздражен глютеном. Сложившиеся обстоятельства влекут за собой дисбаланс в функционировании пищеварительного тракта, ухудшается не только самочувствие больного, но и его здоровье в целом.
Механизм развития целиакии на сегодняшний день до конца не установлен. Что известно о целиакии, так это:
- аутоиммунное заболевание,
- передается наследственно,
- развивается аллергия на глютен,
- хоть страдает кишечник, но откровенные боли развиваются редко,
- настоящие симптомы целиакии нередко годами остаются незамеченными ни доктором, ни пациентом.
Коварство глютеновой болезни как раз в том, что вычислить ее на основании совокупности жалоб не так-то просто, а при первых обращениях назначить глютеновый тест додумывается не каждый даже весьма опытный медик. Но обо всем по порядку.
Симптомы целиакии
Как проявляется целиакия?
- метеоризм,
- расстройство процессов дефекации — поносы или запоры,
- тошнота и рвота,
- изменение структуры и цвета кала,
- боли в животе,
- скачки аппетита — его отсутствие или наоборот резкое чувство голода,
- низкий рост и недостаточный вес,
- боли в костях и их частые переломы,
- депрессивное состояние,
- кожный зуд и другие аллергические проявления.
Из-за непереносимости белка, который пациент, пребывая в неведении, продолжает употреблять, у него могут время от времени проявляться такие болезни:
- стоматиты,
- дерматиты,
- остеопороз,
- сахарный диабет 1-го типа,
- бесплодие,
- ревматоидный артрит,
- тиреоидит,
- нарушения психического развития,
- опухоли желудочно-кишечного тракта.
Такая категория лиц в большей мере склонна к развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но все эти неприятности ослабевают, когда целиакия установлена и больной начинает соблюдать безглютеновую диету. Заболевание врожденное, а не приобретенное, и желательно выявить его как можно в более раннем возрасте. Примечательно, что предрасположенность к целиакии может не сообщать о себе в первые годы жизни ребенка, и даже в период взросления ребенок, подросток, молодой человек может не испытывать особых проблем. В то же время наличие в кровном родстве лиц с целиакией означает, что к своему самочувствию нужно быть особенно внимательным и совсем нелишне время от времени проводить исследования на предмет выявления изменений слизистой кишечника, показателей крови и кала.
Диагностика целиакии
Для диагностики целиакии требуется инструментальные обследования. Конечно же, доктор принимает во внимания жалобы пациента и анамнез его нарушений (а также семейный), однако на основании этого достаточно сложно установить именно неприятие кишечником глютена.
Самый конкретный ответ на наличие такой специфической аллергии даст непосредственно аллерготест — анализ крови на предмет специфических антител.
Кроме него, имеет смысл провести анализ кала, результаты не будут нормальными. Отклонения будут касаться доли углеводов и жиров в кале.
Целесообразно провести эндоскопию кишечника и биопсию слизистой оболочки кишечника. Есть смысл в проведении этих исследований именно в короткие сроки с момента употребления порции глютенового продукта.
Все эти исследования в комплексе позволяют определить наличие непереносимости белка злаков и поставить точный диагноз.
Лечение целиакии
Те исследования заболевания, которые были реализованы на сегодняшний день, показывают, что нет ничего более простого и эффективного против целиакции как безглютеновая диета. Может быть не совсем просто, но уж точно эффективно. Никакие медикаменты не оказывают на поврежденный кишечник такого влияния как отказ от отравляющего его белка. Наблюдения показали, что исключение из повседневного рациона всех продуктов, способных содержать хоть толику глютена, позволяют в течение уже нескольких дней нормализовать пищеварительные процессы, а со временем организм восстановится полностью.
Кто-то назовет такой подход примитивным, но он работает. К сожалению, безглютеновую диету больные вынуждены соблюдать пожизненно, однако улучшение качества жизни, самочувствия, снижение рисков онкологических и других болезней стоит того.
Глютен не рекомендуется употреблять вовсе, даже в порядке исключения. Зависимость между употреблением глютенового продукта и болезненной симптоматикой очевидна.
Почему вреден глютен
Существует несколько причин, из-за которых потребление глютен-содержащих продуктов необходимо сократить или исключить полностью:
- Привыкание. Злаковые культуры, из которых добывается клейковина, имеют в составе вещества, схожие по действию с некоторыми наркотическими препаратами. Учеными доказано возникновение пищевой зависимости при регулярном потреблении мучных изделий, сладостей, полуфабрикатов с глютеном, что провоцирует неконтролируемый аппетит, набор лишнего веса и ожирение.
- Пищевая непереносимость клейковины (аллергия). Невозможность некоторых людей переваривать глютен приводит к тому, что клейкое вещество атакует слизистую поверхность ЖКТ и засоряет ее. В результате возникают проблемы с усвояемостью нутриентов и витаминов, снижается иммунитет, возникают кишечные расстройства.
- Аутоиммунная непереносимость (целиакия). В последнее время врачами все чаще диагностируется генетическое заболевание, при котором организм не способен воспринимать глютен. Даже в малых дозах вещество способно вызывать тяжелые реакции: сильное расстройство ЖКТ, высыпания на коже, язвы на слизистых поверхностях. У детей, больных целиакией, при отсутствии строгой диеты из продуктов без глютена, возможны задержки психического и моторного развития, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства.
Кому глютен во вред
Глютен может вызывать серьезные побочные эффекты лишь у определенной группы людей, у которых организм воспринимает его как токсин, вызывая чрезмерную реакцию иммунных клеток и их атаку. Если неосознанно чувствительный человек продолжает есть глютен, это приводит к серьезным последствиям.
Ожирение
Поскольку клейковина является водонерастворимым белком, то при регулярном потреблении способна оседать на стенках кишечника, как следствие, возникает нарушение пищеварения со всеми последствиями. Однако это еще не значит, что нужно лихорадочно исключать из рациона все, что имеет в составе глютен!. Просто тщательно следите за тем, что едите и, что лучше всего, посетите диетолога, который подберет вам диету, исходя из ваших индивидуальных потребностей.
Обычный хлеб можно заменить лепешками из той же кукурузной, рисовой и нутовой муки, а от употребления макаронных изделий вовсе откажитесь. Хотя бы на тот период, пока не стабилизируется ваше здоровье. Особенно это касается разрекламированных твердых сортов пшеницы, которые являются основным сырьем при изготовлении макаронных изделий. Как раз они и содержат много глютена.
Как вариант, можно перейти на продукты из муки грубого помола, и зачастую это наилучшее решение такого рода проблем!
Если остановиться на каждом из безглютеновых продуктов, то стоит обратить особенное внимание на:
- гречку, которая имеет большое количество рутина (укрепляет сосуды) и магния (полезен для сердца);
- киноа – южноамериканский злак, в составе которого присутствует белок, содержащий 9 необходимых аминокислот для улучшения функций кишечника;
- амарант – в его зернах в два раза больше белка, чем в белом рисе.
Целиакия
Целиакия — это наследственное заболевание, вызванное потреблением зерновых культур, содержащих глютен. Иммунная система в этом случае отрицательно реагирует на присутствие глютена в рационе, вызывая повреждение внутренней оболочки тонкой кишки, что снижает способность человека поглощать питательные вещества, в том числе: железо, фолат, кальций, витамин D, белок, жир и другие пищевые соединения. Зерна, которые способны оказывать отрицательное воздействие на людей с целиакией, включают различные виды пшеницы (например, твердой пшеницы, полбы, камут), ячмень, рожь и их гибриды (например, тритикале, которое представляет собой скрещивание). между пшеницей и рожью). В настоящее время единственным способом лечения целиакии является постоянное соблюдение строгой безглютеновой диеты.
Чувствительность к глютену
Чувствительность к глютену проявляется симптомами, похожими на те, которые наблюдаются при целиакии, но без сопровождающих повышенных уровней антител и кишечных повреждений. Не смотря на то, что не существует диагностического анализа на определение этой патологии, она определяется постоянными симптомами и отрицательным диагнозом целиакии.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу — реакция организма на один или несколько белков (альбумин, глютен, глиадин, глобулин). Симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут включать отек или зуд рта или горла, крапивницу, зуд в глазах, одышку, тошноту, диарею, судороги и анафилаксию. Люди, у которых отрицательный результат на это состояние, могут все еще иметь чувствительность к глютену. Эта проблема чаще всего наблюдается у детей, и чаще всего перерастает в зрелом возрасте.
Герпетиформный дерматит
Герпетиформный дерматит — кожная сыпь, возникающая в результате употребления глютена. Эта аутоиммунная реакция проявляется в виде постоянной красной зудящей кожной сыпи, которая может вызывать волдыри и удары. Больные целиакией могут иметь симптомы этого дерматита, но чащеэ тот дерматит протекает без пищеварительных симптомов.
Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья
Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.
Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.
Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.
Целиакия
Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.
Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.
Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.
Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:
- пищеварительный дискомфорт
- повреждение тканей в тонкой кишке
- вздутие живота
- диарея
- запор
- головная боль
- усталость
- кожные высыпания
- депрессия
- необъяснимая потеря веса
- неприятный запах фекалий
Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.
По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.
Нецелиакийная чувствительность к глютену
У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.
Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.
Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:
- диарею
- боль в животе
- усталость
- вздутие живота
- депрессию
Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.
Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.
В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.
Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».
Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.
Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- газы
- диарея
- запоры
Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.
Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.
Аллергия на пшеницу
По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.
Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.
В каких продуктах содержится глютен?
Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность и лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.
Отметим и то, что белая хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина (“модифицированный крахмал”) применяется для многих продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.
Глютен в овсяной каше
Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество².
Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.
Таблица продуктов с глютеном
Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы, клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру и продлевает срок хранения.
Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.
// Полный список продуктов, содержащих глютен:
- все злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес)
- продукты из злаковых культур (перловая крупа, отруби, хлеб, выпечка)
- макаронные изделия (за исключением кукурузных)
- любые продукты в панировке
- бульонные кубики и смеси
- многие консервы
- готовые овощные супы
- сухарики и большинство видов чипсов
- вафли и большинство видов конфет
- некоторые виды шоколада
- большинство сухих завтраков
- большинство сгущенного молока
- густые соусы (кетчуп, томатная паста, иногда соус терияки)
- густые и сладкие йогурты
- некоторые густые напитки (кисель)
- некоторые творожные продукты
- некоторые виды мороженого
- некоторые виды колбас
- некоторые виды мясных полуфабрикатов
- джин, виски, пиво
- недистиллированная водка
- некоторые виды спортивного питания
***
Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах.
- Gluten – Science-based Review on Benefits, Dosage, Side Effects, source
- Why Oats Are Safe and Healthy for Celiac Disease Patients, source
Рейтинг материала:
Где содержится глютен? Продукты с содержанием глютена — полный список,
3.83 / 6
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Польза и вред
Полезные свойства глютена
Глютен обладает следующими положительными качествами:
- Глютен повышает пищевую ценность продуктов, что позволяет пополнить организм энергией, растительными белками и питательными веществами.
- Клейковина содержит витамины группы В, ретинол, токоферол, кальциферол, фосфор, магний, кальций, железо, некоторые незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
- Глютен может связывать некоторые питательные вещества и минералы, в результате нормализуется пищеварение.
Польза глютена для здоровых людей очевидна. Но если люди, у которых наблюдается непереносимость клейковины и им она может нанести непоправимый вред.
Вред глютена
Если пациент, страдающий целиакией, будет употреблять продукты, содержащие глютен, то это может стать причиной летального исхода.
Целиакия — это редкое наследственное аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается непереносимость организмом глютена.
Иммунная система пациента начинает воспринимать клейковину как инородное тело и ведет с ним активную борьбу. При этом в организме человека лейкоциты начинают продуцировать цитокины, белки разрушающие слизистую оболочку кишечника. В результате ворсинки, которые выстилают стенки тонкой кишки, отпадают и орган не может выполнять свою функцию, а именно адсорбировать полезные вещества.
У таких больных с каждым разом все больше будет вырабатываться антител, что будет проявляться более тяжелыми симптомами.
У некоторых людей наблюдается не целиакия, а неспособность организма переваривать клейковину, при этом не страдают слизистая кишечника.
На непереносимость растительного белка могут указывать следующие симптомы:
- вздутие живота;
- абдоминальные боли;
- поражения периферических нервов;
- дерматит, высыпания на коже;
- артралгия и миалгия;На непереносимость клейковины может указывать боль в суставах
- онемение нижних конечностей;
- гиповитаминоз;
- анемия, которую нельзя устранить приемом препаратов железа;
- стоматит;
- депрессивное состояние, беспокойство, резкие перепады настроения;
- нарушения функции печени;
- остеопения и остеопороз;
- неприятный запах от каловых масс;
- запор или хронический понос;
- головные боли;
- потеря волос;
- нарушение обмена веществ;
- хроническая усталость, бессонница;
- болезнь Крона;
- нарушения гормонального фона;
- стоматит;
- ослабления иммунитета;
- деменция;
- аутизм;
- отставание физического развития у детей.
Заподозрить у ребенка целиакию можно по его психическому состоянию, такие дети часто плачут, они беспокойны, у них отсутствует интерес к жизни. Был поставлен эксперимент, таким детям дали цветные карандаши и они из всех цветов выбирали только черный, что указывает на их подавленное состояние.
Как видно клиническая картина непереносимости глютена полиморфна. При подозрении на целиакию или аллергию на глютен стоит на месяц исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за своим самочувствием. Если все вышеописанные симптомы ослабнуть, то, скорее всего, наблюдается непереносимость клейковины.
Сегодня в аптеке можно приобрести тесты, которые позволяют выявить аллергию на клейковину.
Кроме этого, глютен вреден пациентам, страдающим аутизмом и фенилкетонурией (редкое генетическое заболевания при котором наблюдается нарушения обмена аминокислот).
Все этим людям важно знать, в чем содержится глютен
Как распознать продукты с глютеном
Абсолютно безглютеновые продукты сегодня встречаются очень редко, поскольку клейковина обладает массой положительных свойств, которые ценятся в массовом производстве. Мельчайшие частички глютена можно встретить практически во всех продуктах, употребляемых нами ежедневно. Наиболее часто этот растительный белок используется при производстве фабричных пельменей, фарша из любого вида мяса, различных колбас и так далее.
Вообще, все колбасные изделия без исключения содержат в своем составе глютен, поскольку благодаря ему можно отлично соединять воедино обрезки и кусочки мяса. В фарше, например, его концентрация может варьироваться от 4 до 9%, что уже является внушительным количеством для людей с целиакией.
Это удобно потому, что глютен почти не растворяется в воде. Как следствие – повышение плотности полуфабрикатов и создание так называемого «товарного вида», когда еда выглядит упругой, свежей и аппетитной. Еще белок способен создавать своего рода пленку вокруг продукта, которая необходима для удержания жидкости в процессе хранения. В свою очередь еда без глютена долго храниться не сможет.
Помимо этого глютен может содержаться в составе соусов или кетчупов, куда производители добавляют его в качестве загустителя. В этих случаях на упаковке обязательно должна быть надпись «гидролизованный белок» или «модифицированный пищевой крахмал».
Если вы покупаете полуфабрикаты или продукты в упаковке, которые были произведены за рубежом, обратите внимание на то, чтобы в их составе не было следующих фраз:
- Добавки. Hydrolyzed vegetable protein, stabilizer, vegetable protein, emulsifier, vegetable gum, flavoring, malt, starch, malt flavoring, modified starch (иногда modified food starch) – все эти фразы будут означать, что в продукте есть добавки, возможно содержащие глютен. Если на этикетке есть фраза «May contain traces of gluten», то это значит, что в составе могут быть частицы глютена.
- Злаки. Barley, wheat, oats, rye – все это названия злаков, содержащих в своем составе глютен.
Продукты, которые вообще не имеют глютена, маркируются фразой «Gluten free products».
Список продуктов с большой концентрацией глютена
В той или иной степени клейковина есть в следующих продуктах:
- пшеница – ∽80%;
- хлебобулочные изделия и выпечка – ∽ 78%;
- ячмень – ∽ 25%;
- печенье – ∽ 23%;
- овес – ∽ 22%;
- мороженое – ∽ 18%;
- рожь – ∽ 17%;
- сухари – ∽ 16%;
- макароны – ∽ 14%;
- колбасные изделия – ∽ 9%;
- майонезы, творожные изделия, соусы – ∽ 3%.
Отдельно стоит обратить внимание на такой напиток, как пиво, поскольку многие люди полагают, что в его составе если и есть вредные вещества, то в минимальном количестве. Именно глютена в нем очень много, так как клейковина используется в качестве одного из вспомогательных ингредиентов для придания этому алкогольному напитку его специфического вкуса
Какие продукты исключены при безглютеновой диете?
Как уже отмечалось, глютен — это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте — кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.
Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:
- злаковые — мучные и макаронные изделия, натуральные растительные масла
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- молочные
- питьевые йогурты, содержащие загустители, ароматизаторы;
- творожные продукты на основе растительных жиров;
- сыры и даже мороженое с экстрактами злаковых культур;
- мясные
- консервы;
- колбасные изделия;
- сосиски,
- котлеты,
- прочая гастрономия;
- сладости
- конфеты,
- хлопья для утренних завтраков,
- сухие смеси для напитков, халвы, пастилы, рахат-лукума и т.п.;
- напитки
- квас;
- пиво;
- недистиллированная водка;
- иногда даже кофе.
Главное, что следует запомнить, — табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.