Полезные свойства ореха фундук для женщин
Содержание:
Как выбрать и хранить?
Как правильно выбирать фундук? На рынке либо в магазине данный вид ореха продается в скорлупе, без нее и после прохождения тепловой обработки.
Если вы покупаете неочищенный фундук, то при пересыпании орехов в руках должен издаваться звук, напоминающий стук. Кроме того, твердая оболочка ореха должна быть целой, без каких-либо повреждений и загрязнений. Также скорлупа должна быть сухой, без специфического запаха сырости и гнили.
При выборе очищенного фундука следует внимательно осмотреть ореховые ядра, которые должны быть:
- без морщинок и темных пятен;
- без постороннего запаха;
- без светлого налета на поверхности;
- сухими.
Согласно нормам действующего ГОСТа, фундук должен отвечать следующим техническим требованиям:
Показатели качества |
Характеристика |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду ореха. |
Внешний вид |
Ядрышки целые, покрытые коричневой либо светло-коричневой оболочкой. Там, где излом, плод должен быть светлым, с кремовым окрасом. Фундук высшего сорта должен быть однородным как по величине, так и по форме. А орехи первого сорта – неоднородные. |
Плотность |
Для высшего и первого сорта плотность ядер должна быть высокой. |
Как хранить фундук? Орехи (чищеные либо в скорлупе) ни в коем случае не должны находиться во влажном и теплом помещении, потому что на поверхности орехов может появиться плесень и грибок. Ореховые ядра хранятся в герметичной стеклянной либо керамической таре около трех месяцев. Очищенные ядрышки желательно употребить в короткий срок, иначе орехи могут прогоркнуть.
Фундук в скорлупе лучше всего складывать в бумажные либо тканевые мешочки, пропускающие воздух. Срок хранения нечищеного фундука при температуре от трех и до двенадцати градусов составляет двенадцать месяцев, а при температурном режиме от нуля и до трех градусов – четыре года.
Полезные свойства фундука
Разнообразие химических веществ в составе фундука формируют его полезные свойства и противопоказания, которые применяются в различных отраслях производства. В определенных дозах его можно употреблять как взрослым, так и детям.
Большая калорийность фундука используется спортсменами и людьми, которые заняты тяжелым физическим трудом для восстановления сил после нагрузок. Способность этого продукта насыщать организм полезными и жизненноважными элементами используется при истощении организма после физического и психологического перенапряжения, а также для восстановления ресурсов в результате сложной болезни.
Данная характеристика этого продукта используется для составления ежедневного меню в диетическом рационе питания. Фундук употребляют в качестве полезного и питательного перекуса, который может насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Людям, которые предпочитают вегетарианство заменить мясо и рыбу, которые считается основными источниками белка, сможет фундук. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры и небольшое количество углеводов.
Польза фундука состоит в том, что железо, которое содержится в орехе, позволяет его употреблять даже при наличии анемии. Рекомендуется употреблять орехи при сердечнососудистых заболеваниях. Калий, который содержится в фундуке, способствует укреплению мышц сердца. Также это способствует укреплению стенок сосудов, а также может придать им эластичности и гибкости. Очень полезно включить фундук в ежедневный рацион при флебите, тромбофлебите, варикозном расширении вен.
Большим спросом пользуется орех среди спортсменов так, как он является источником белка. Это вещество необходимо для нормального развития и функционирования клеток организма, а соответственно и для развития мышечной массы.
Зачастую фундук применяется для осуществления процесса очищения органов и систем организма за счет клетчатки, на которую богат этот орех. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительных органов. Данный продукт способен очистить не только пищеварительную системы, но и печень, а также растворению почечных камней и выведению песка из мочевой системы.
Польза фундука заключается в использовании его как эффективного противоглистного средства. Специалисты рекомендуют употреблять фундук при грудном вскармливании. Кормящие женщины употреблять этот орех для того, чтобы активизировать процесс образования грудного молока для кормления новорожденного малыша.
Так как в состав ореха входит витамин Е, который отвечает за функционирование и состояния кожного покрова, его рекомендуется включать в состав большинства косметических масок для кожи лица. В случаи наличие незначительных гормональных сбоев их можно привести в норму при постоянном употреблении фундука. Витамины группы В, которые входит в состав фундука, способствуют нормализации функционирования нервной системы.
Богатый химический состав ореха используется для укрепления иммунной системы человека, а также применяется при лечении некоторых заболеваний дыхательных органов и систем. Паклитаксел – уникальное вещество, действие которого направлено на формирования защитного барьера относительно свободных радикалов, которые могут спровоцировать образования онкологических опухолей. Фундук способствует активизации мозговой деятельности человека.
Людям, которые страдают на малокровие, рекомендуется употреблять муку фундука, а если его сочетание с медом оказывает лечебное воздействие при ревматизме. В случае увеличения предстательной железы в комплекс лечебных препаратов и методов входит фундук. Диабетикам употребления ореха не может принести вред, потому что он содержит умеренное число углеродов.
Действие фундука на организм
Несомненным плюсом фундука считается то, что орех без труда усваивается организмом. В результате естественных процессов клетки обогащаются полноценными и питательными ферментами. Помимо того, что лесные ядра обрели популярность в кулинарном мире, продукт не менее востребован в народной медицине.
- Для сердечной мышцы и крови. Благодаря правильно сбалансированному химическому составу фундука, в организме человека стабилизируются все функции и в частности кроветворение. Продукт положительно воздействует на сердечную мышцу и сосуды. Минеральные соединения принимают активное участие в образовании эритроцитов. В крови нормализуется водно-солевой баланс, стабилизируется работа сердца в целом.
- Для мышечных волокон. Лесной орех славится обилием растительного белка. Фермент в совокупности с токоферолом считается лучшим питанием для мышечных волокон человеческого организма. Специалисты рекомендуют употреблять спортсменам 30 гр. лесных орехов после тяжёлых физических тренировок. Фундук можно отнести к природному допингу, который восстановит работоспособность мышечных тканей.
- Для умственной деятельности. Научно доказан то факт, что лесной орех активизирует мозговую деятельность. Регулярный приём лесных орехов улучшает концентрацию внимания и память. Специалисты утверждают, что систематическое употребление фундука приводит к увеличению количества серого вещества, которое отвечает за эмоции, восприятие информации и речь людей.
- Для вен. Известен то факт, что с помощью лесных орехов эффективно боролись с варикозным расширением вен и образованием тромбофлебита ещё в далёкие времена. Если вы страдаете аневризмом, на помощь придёт отвар из листьев и коры дерева. Для приготовления снадобья нужно всыпать по 30 гр. сушёного сырья в термос объёмом 1 литр. Влейте кипяток, настаивайте порядка 4 часов. Не менее популярно обёртывание из запаренных сухих листьев, средство остужается и прикладывается на всю ночь.
- Для перистальтики кишечника. Лесной орех эффективно запускает моторные функции ЖКТ. В результате этого повышается аппетит. Чтобы облегчить воспалительные процессы печени нужно приготовить отвар из листьев фундука. Средство рекомендуется употреблять за четверть часа до трапезы по 100 мл.
- Для сильного пола. Продукт хорошо себя зарекомендовал в лечении и профилактике аденомы простаты у мужчин. Средство готовится посредством отвара из листьев и коры молодых ветвей дерева. Сырье измельчают, заваривают в кипятке и принимают порядка 3 раз в день. Не лишним будет употребление 25 гр. орехов перед каждой трапезой. Не малой популярностью пользуются специальные ореховые диеты для улучшения потенции и повышению активности сперматозоидов.
- При онкологических недугах. Не так давно учёные установили тот факт, что в фундуке находится ценный фермент в виде паклитаксела. Вещество активно противостоит развитию опухолей, в результате этого нейтрализуется деление раковых клеток. Настоятельно рекомендуется систематическое употребление лесных орехов при раке молочной железы, яичников лёгких при немелкоклеточной форме.
- Для эпидермиса. Достаточно приготовить средство в виде однородной массы из натурального мёда и молодых плодов лесного ореха. Состав активно регенерирует кожу на клеточном уровне. Смесь уникальна и подходит для любого типа дермы. В результате регулярного применения усиливается защитная функция кожного покрова, обновляются клетки.
Польза и вред
Чем полезен фундук? Состав орехов включает витамины (А, В, С, Е) и минеральные компоненты (кальций, марганец, калий, железо, фосфор и другие).
Фундук полезен для организма женщин. Орехи можно кушать во время беременности для повышения иммунитета и наполнения организма необходимыми витаминами для нормального вынашивания ребенка. Однако злоупотреблять данным видом ореха нельзя, потому что калорийность фундука достаточно высока. Поэтому орехи нежелательно кушать беременным женщинам с лишним весом во втором и третьем триместре.
Сколько можно съесть фундука в день? Суточная норма не превышает пятидесяти граммов.
Многие диетологи утверждают, что фундук очень полезен при похудении, несмотря на то что он достаточно калорийный продукт. В день можно съедать не больше двенадцати штук в качестве легкого перекуса в первой половине дня. Можно ли фундук на ночь? Диетологи не очень одобряют поедание орехов перед сном, потому что они достаточно калорийны. Но если нет сил сдержаться, то можно скушать семь штук, но не больше.
Можно кушать фундук при грудном вскармливании, но только предельно осторожно, иначе у малыша появится аллергия. Через три месяца после лактации можно попробовать съесть грецкий орех
Если у малыша не проявится аллергия, то после четвертого месяца можно скушать маленький орешек фундука. Если грудничок будет чувствовать себя хорошо хотя бы двое суток, значит, фундук можно вводить в рацион кормящей мамы. Если же малыш склонен к аллергии, то употреблять фундук не рекомендуется в течение семи месяцев после рождения ребенка. В день можно съесть около тридцати граммов.
Чем полезен фундук для мужчин? Во-первых, необходимо кушать фундук для повышения потенции, потому что продукт снимает стрессовое состояние, которое негативно влияет на мужской организм. Во-вторых, рекомендуется есть фундук при простатите. Для лечения данного недуга в народной медицине применяют скорлупу и масло ореха. В-третьих, фундук нужно кушать спортсменам-бодибилдерам для наращивания мышечной ткани, а также для получения энергии на целый день.
С наилучшей стороны зарекомендовал себя фундук в онкологии. Продукт следует употреблять с целью предотвращения развития рака.
Также фундук разрешается кушать тем людям, у которых:
- гипертония (достаточно ежедневно съедать несколько ореховых ядрышек, чтобы нормализовать показатели артериального давления);
- густая кровь (употребление фундука способствует разжижению крови);
- диабет (поскольку у фундука низкий гликемический индекс, диабетикам орех не противопоказан, но в сутки можно скушать не больше пятидесяти граммов орехов в первой половине дня);
- повышенный уровень холестерина;
- подагра;
- язва желудка (но только на стадии ремиссии и, причем орех следует употреблять в измельченном виде).
Кроме положительных качеств, у фундука имеются недостатки. Противопоказано употреблять фундук при:
- аллергии на данный вид ореха;
- гастрите;
- заболеваниях печени;
- панкреатите.
Чтобы не причинить вред здоровью, старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, а также придерживаться ряда ограничений, при которых запрещается есть фундук.
Ниже прилагается видео о пользе фундука для организма.
Полезные свойства орехов для женщин и мужчин
Актуальным является применение фундука в рационе женщин и мужчин, поскольку его уникальные полезные свойства оказывают положительное влияние на организм в различные периоды жизни.
При беременности и лактации
Женщине, вынашивающей ребенка, достаточно нескольких плодов в день для улучшения ее состояния и пользы малыша, поскольку орех оказывает следующее действие:
- укрепляет иммунную систему, поддерживающую силы матери;
- помогает ускорить рост мышечных тканей плода, что способствует его быстрому развитию;
- предотвращает анемию;
- участвует в формировании сердечно-сосудистой системы;
- наличие фолиевой кислоты способствует правильному формированию нервной системы ребенка;
- предотвращает возникновение патологий у малыша.
Польза фундука для беременных не вызывает сомнений, но все же следует помнить, что важна мера.
При добавлении в еду или же употреблении в сыром виде фундук поможет снять нервное напряжение и беспокойство матери и ребенка. Благодаря своей калорийности орехи улучшают качество молока и делают его более питательным. Фундук положительно воздействует на молочные железы молодой матери и способствует улучшению притока молока.
В косметологии
Данный плод занял почетное место среди фитопродуктов, рекомендованных для женщин разного возраста с целью сохранения молодости и красоты. Микроэлементы и кислоты, входящие в состав ореха, позволяют использовать его как компонент для приготовления различных косметологических средств, которые оказывают влияние на организм женщины:
- увлажнение кожи, способствующее повышению ее эластичности;
- избавление от мимических и возрастных морщин;
- улучшение структуры волос и придание им естественного блеска;
- антиоксиданты создают омолаживающий эффект для кожи.
Независимо от того в каком виде употребляется фундук женщиной, он оказывает позитивный эффект на ее внешний вид и общее самочувствие.
Для похудения
Для снижения веса такой орех может стать незаменимым вариантом, поскольку, с одной стороны, он содержит целый комплекс важных витаминов и жирных кислот, в которых нуждается организм, а с другой стороны – быстро налаживает активную работу пищеварительной системы, помогая переваривать пищу, что немаловажно в процессе похудения. Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы
Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом
Еще одним фактором, влияющим на выбор ореха при потребности снизить вес, является его способность выводить шлаки, которые засоряют органы и системы. Для диеты лучше всего подходят плоды в сыром виде, так как они сохраняют максимум полезных компонентов и их калорийность ниже в сравнении с жареным продуктом.
Профилактика онкологии
Вещество паклитаксел, входящий в состав фундука, помогает выводить свободные радикалы, которые негативно влияют на клетки и вызывают опухоли. Антиоксиданты, концентрация которых в орехе довольно высокая, также влияют на очистку организма и препятствуют появлениям новообразований различной природы.
Немаловажно также иммуностимулирующее действие данного фитопродукта, поскольку он помогает поддерживать защитные функции органов и систем, создавая естественный барьер для проникновения вредных веществ в структуру клеток
Особенности применения для здоровья мужчин
Полезные свойства фундука позволяют не только улучшить общее состояние, но также справиться с некоторыми мужскими проблемами
Орех укрепляет сердечную мышцу, что немаловажно для сильного пола, который подвержен риску инфарктов, особенно в зрелом возрасте
Мужчины, занимающиеся спортом и испытывающие потребность в белке для наращивания мышечной массы, могут употреблять по 50-70 г ореха в день, так как он легко усваивается. Фундук рекомендовано включить в рацион тем, кто планирует стать папой, поскольку комплекс минералов в его составе станет незаменимым источником энергии и оздоровления тела перед зачатием ребенка.
Доказано улучшение потенции у мужчин, которые включили в свое меню плоды лещины. Данная культура помогает справиться с увеличением предстательной железы и улучшает ее функционирование. Для повышения работоспособности и активизации мыслительной деятельности полезно съедать по 10-15 орешков в день.
Описание лесного ореха
Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.
Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.
Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.
Лесное лекарство
Лесной орех деликатесный продукт, у которого, по мнению диетологов, нет больших минусов. Еще Гиппократ сделал описание фундука и сказал, что он лечит желудок, почки и печень.
Медики утверждают, что у постоянно употребляющих этот орех людей здоровье крепче, реже имеются проблемные сосуды и сердце. Есть побольше орехов советуют пациентам с больным желудком, высоким холестерином в крови.
Полезные свойства фундука огромны. Нередко его называют «орехом от всего». Есть так необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты. Если человек постоянно употребляет эти орехи, мозг активнее работает и помогает защититься от атеросклероза, анемии.
Доказана польза фундука для организма при:
- чувстве усталости;
- упадке сил;
- истощении;
- авитаминозе;
- повышенном АД;
- варикозе и воспалении вен;
- флебитах;
- камнях в почках;
- аденоме простаты;
- импотенции;
- повышенном холестерине;
- запорах.
Наличие важных элементов в орехах гарантирует результативность борьбы со всеми перечисленными болезнями и состояниями.
Чем ещё полезны орехи фундук при систематическом употреблении?
- укрепляют иммунитет;
- улучшают кровообращение;
- очищают печень;
- предупреждают гнилостные процессы в кишечнике;
- нормализуют обмен веществ;
- замедляют старение клеток;
- предупреждают появление злокачественных опухолей;
- являются важным элементом меню вегетарианцев, заменяя мясо и молочные продукты.
Польза фундука при заболеваниях и в медицине
В медицине фундук рекомендуется принимать как средство, поддерживающее сердце и суставы. Также он полезен при сахарном диабете, кожных заболеваниях и как иммуностимулирующее средство. Польза фундука высоко ценится при различных заболеваниях.
Лечебные свойства фундука
- Контролирует уровень холестерина в крови, очищает крови;
- Стимулирует липидный обмен;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Способствует очищению печени и кишечника;
- Оказывает омолаживающее действие;
- Поддерживает сердце и деятельность головного мозга (особенно в условиях уменьшения калорий в пище и при физических нагрузках);
- Укрепляет нервы, помогает избежать срывов;
- Защищает костную систему;
- Способствует построению здорового мышечного корсета для стройной фигуры, силы и выносливости;
- Улучшает кожу, волосы и ногти.
При каких заболеваниях полезен фундук
Если поискать информацию на тему «орехи фундук польза и вред для организма человека», можно обнаружить, что он полезен даже при многих заболеваниях
Однако важно соблюдать дозировку дневной нормы употребления фундука. В большем количестве он может навредить
При сахарном диабете
Фундук полезен при диабете. Диабетикам приходится отказывать себе в употреблении многих продуктов по причине высокого гликемического индекса и количества сахара и крахмала. Это существенно влияет на насыщение организма витаминами и полезными минералами. Многие диетологи рекомендуют диабетикам восполнять их дефицит орехами.
Орешки долго перевариваются организмом, наполняя организм человека энергией и давая ощущение сытости на большой промежуток времени. Полезные свойства фундука позволяют избежать резких скачков сахара в крови. Он снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому польза от употребления лесных орешков очевидна.
При панкреатите
Во время обострения заболевания фундук есть нежелательно, потому что он содержит большое количество жиров. А в стадии ремиссии съесть несколько орешков не вредно. Рекомендуется употреблять фундук после обработки – в сушеном (в духовке) или жареном (на плите) виде без добавления масла
Важно не повышать положенную норму. Можно добавить измельченный орех к нежирным молочным продуктам или овощному пюре, салату
В этом случае он не имеет противопоказания.
При гастрите
Если слизистая оболочка желудка в раздраженном состоянии, то лучше отказаться от потребления фундука
При спокойном течении заболевания можно употреблять фундук, но с осторожностью. 4-5 орешков не принесут вреда организму
Масло фундука при гастрите более полезно. Польза заключается в богатом составе (витаминами А и Е), способствующем скорейшему заживлению тканей и устранению воспалительных процессов.
При запорах
Благодаря содержанию клетчатки фундук помогает прочистить кишечник, устраняя шлаковые массы и гнилостные процессы в организме. Однако применение овощей, ягод и фруктов лучше помогает при запорах, оказывая слабительный эффект на организм.
При подагре
При таком заболевании как подагра, запрещена жареная, жирная, копченая, острая пища. Орехи также по большей части запрещено употреблять из-за большого количества пуринов. Но некоторые виды орехов все же допускаются, фундук в том числе.
Он снабжает организм ценными минералами, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердцебиение, улучшает самочувствие.
Рецепты народной медицины с использованием фундука
О пользе фундука для здоровья человека узнали давно. В народной медицине, помимо орехов фундука, используют также скорлупу, кору и листья орехового дерева. На них настаивают отвары и делают настойки, компрессы и лечебные смеси. Но чтобы не навредить своему здоровью, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом о том или ином рецепте.
Для облегчения симптомов простудных заболеваний и хронических заболеваний дыхательной системы в домашних условиях, нужно растолочь 10 орешков фундука и добавить их в подогретое молоко. Рекомендуется пить молоко с фундуком по одному стакану трижды в день, вскоре болезнь отступит. Польза такого молока колоссальна.
Измельченный орехи на козьем молоке с медом защищают от импотенции. Скорлупа ореха, заваренная кипятком и настаивающаяся в течение 2 часов, помогает при простатите. На 0,5 кг скорлупы понадобится 750 мл воды. Довести до кипения, уварить на треть. Затем смесь нужно остудить и процедить. Принимать по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 2 месяца.
При варикозном расширении вен помогает кора дерева фундука. В 1 стакан воды добавляют 1 соловую ложку перетертой коры. Смесь кипятят, а после настаивают несколько часов. Отвар нужно процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды.
Противопоказания
Как и любой другой продукт, обладающий мощным лечебным действием, фундук следует использовать осторожно и не увлекаться им сверх всякой меры. 30-50 г в сутки – максимальное количество, способное принести пользу организму, а не вред
Превышение этой дозы чревато головными болями из-за спазмов сосудов мозга.
Не рекомендуется давать фундук детям с тяжелыми формами диабета, а также лицам с серьезной патологией печени и поджелудочной железы. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость этого продукта, дающая о себе знать аллергическими реакциями.
← Боремся со стрессом, воспитываем в себе стрессоустойчивость |
Красное вино для здоровья нам дано: вред или польза? → |
---|
Похожие публикации:
Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…
Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …
Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…
Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.
…
Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.
…
Поделиться ссылкой:
Как приготовить фундук
Диетологи рекомендуют употреблять лесной орех в свежем виде, ведь высока калорийность продукта, а добавка других ингредиентов увеличивает энергетическую ценность. Лучше останавливать выбор на орехах в скорлупе, а очищенные покупать в упаковках в торговых сетях, а не на рынках на развес, где ядра могут быть загрязнены. При тепловой обработке жиры подвергаются окислению, но для разрушения болезнетворных бактерий можно поместить очищенные от скорлупы плоды в духовой шкаф или на сковороду. Это поможет быстро избавиться от шелухи.
Вариаций приготовления блюд существует множество:
- десерт;
- салат;
- молоко.
Конфеты с фундуком: рецепт
Потребуется:
- шоколада темного/50 г.;
- белого/95 г.;
- шоколада молочного/50 г.;
- фундука/120 г.;
- сливок/2 столовые ложки;
- ликера/1 столовая ложка.
Пошаговая схема:
- Темный шоколад растопите, добавьте белый, перемешайте.
- Тридцать грамм ореха измельчите, добавьте к шоколаду.
- В массу влейте сливки, ликер, перемешайте.
- Поместите в холодильник на 20 минут.
- Сформируйте шарики, внутрь каждого поместите орешек.
- Оставшиеся ядра порежьте.
- Обваляйте шарики в полученной массе.
- Молочный шоколад растопите, покройте им конфеты.
- Изделия поместите в холодильник на 20 минут для затвердевания.
Салат с фундуком: рецепт
Потребуется:
- куриных грудок/3 штуки;
- авокадо/1 штука;
- винограда красного/300 грамм;
- листьев салата/упаковка;
- фундука/горсть;
- майонез.
Пошаговая схема:
- Филе отварите, остудите, порежьте.
- Авокадо и виноград порежьте.
- Смешайте фрукты с грудкой, добавьте майонез, перемешайте.
- Выложите смесь на салатных листья, украсьте фундуком.
Молоко из фундука: рецепт
Возможна добавка меда, корицы, соли для придания вкуса. Потребуется:
- орех/100 г.;
- вода/400+300 миллилитров (приготовление и замачивание).
Пошаговая схема:
- Лесной орех промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю, добавьте воду и оставьте на 8 часов.
- Влейте жидкость.
- Погрузите ядра в чашу блендера.
- Добавьте воду.
- Взбейте (уйдет не менее 3 минут при средней мощности прибора).
- Храните в холодильнике не более 3 суток.
Калорийность и полезные свойства
Пользу и вред фундука определяет состав. В таблице представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих орехов.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 2.52 | г | |
Калорийность | 646 | кКал | 31% |
Белок | 15.03 | г | 30% |
Жиры | 62.4 | г | 93% |
Углеводы (всего) | 17.6 | г | 6% |
пищевые волокна | 9.4 | г | 39% |
сахароза | 4.75 | г | |
глюкоза (декстроза) | 0.07 | г | |
фруктоза | 0.07 | г | |
крахмал | 1.1 | г | |
Микроэлементы | |||
Кальций (Са) | 123 | мг | 11% |
Железо (Fe) | 4.38 | мг | 26% |
Магний (Mg) | 173 | мг | 41% |
Фосфор (P) | 310 | мг | 29% |
Калий (К) | 755 | мг | 19% |
Цинк (Zn) | 2.5 | мг | 16% |
Медь (Cu) | 1.75 | мг | 86% |
Марганец (Mn) | 5.55 | мг | 309% |
Селен (Se) | 4.1 | мкг | 3% |
Витамины | |||
Витамин А | 61 | МЕ | |
А (RAE, эквивалент активности ретинола) | 3 | мкг | |
Бэта-каротин | 36 | мкг | |
Альфа-каротин | 1 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0.338 | мг | 43% |
В2 (рибофлавин) | 0.123 | мг | 7% |
В3 (ниацин) | 2.05 | мг | 9% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.923 | мг | 9% |
B6 (пиридоксин) | 0.62 | мг | 28% |
В9 (фолиевая кислота) | 88 | мкг | 28% |
С | 3.8 | мг | 11% |
Е (альфа-токоферол) | 15.28 | мг | 75% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 4.511 | г | 22% |
мононенасыщенные | 46.608 | г | |
полиненасыщенные | 8.463 | г | |
Фитостеролы | |||
стигмастерин | 1 | мг | |
кампестерин | 6 | мг | |
бета-ситостерин | 103 | мг | |
Аминокислоты | |||
триптофан | 0.194 | г | |
треонин | 0.499 | г | |
изолейцин | 0.548 | г | |
лейцин | 1.069 | г | |
лизин | 0.422 | г | |
метионин | 0.222 | г | |
цистин | 0.278 | г | |
фенилаланин | 0.667 | г | |
тирозин | 0.364 | г | |
валин | 0.705 | г | |
аргинин | 2.222 | г | |
гистидин | 0.434 | г | |
аланин | 0.733 | г | |
аспарагиновая кислота | 1.687 | г | |
глютаминовая кислота | 3.728 | г | |
глицин | 0.727 | г | |
пролин | 0.563 | г | |
серин | 0.739 | г |
Польза фундука – в высоком содержании марганца. Он участвует в формировании соединительной ткани, процессах роста и репродуктивной функции, укрепляет стенки артерий, важен для интеллектуальной деятельности.
Дефицит провоцирует развитие диабета, артрита, атеросклероза, ухудшение памяти, дрожание (тремор) рук, повышенную потливость.
Высоко содержание железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди. Железо полезно при малокровии.
Польза фундука – в достаточно высоком содержании омега-6 и омега-9 кислот (олеиновая кислота).
Ядра содержат аминокислоты, необходимые человеческому организму.
Польза фундука – в высоком содержании витаминов Е и группы В. Они полезны сердцу, мышцам, репродуктивной системе.
Сочетание белка и витамина Е стимулирует рост мышечных тканей.
Витамин Е препятствует образованию опухолей, что объясняет пользу фундука в профилактике и борьбе со злокачественными образованиями.
Польза фундука – в антиоксидантных свойствах, которые сосредоточены в кожуре. Нагревание при высокой температуре ее подсушивает, облегчает очистку, но снижает данные полезные свойства.
Экстракт фундука содержит паклитаксель – основу противоракового препарата «Таксол» («Taxol»).
Вначале паклитаксель обнаружили в коре редкого дерева – тиса, в 2000 году – в фундуке. По сравнению с тисом его в 10 раз меньше. Но фундук более распространен, а извлечение паклитакселя требует сопоставимых затрат. Поэтому полезные свойства фундука применяют в диетах для предупреждения рака груди, яичников, легких, простатита.
Невысокое содержание углеводов позволяет получать пользу фундука страдающим сахарным диабетом.
Пищевые волокна чистят ЖКТ, печень, предупреждают газообразование.
Фундук стимулирует лактацию. Другая польза – укрепление иммунитета.
Растертые с водой ядра применяют для растворения камней в почках.
Лечение кашля, усиление половой функции, малокровие, ревматизм:
Перемешать 3с.л. лесного ореха с медовой (сладкой) водой.
Сочетание с яичным белом лечит ожоги.
Пользу и вред фундука применяют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Входящие в состав калий и кальций полезны гладкой мускулатуре, стенкам сосудов, поддерживают их эластичность, предупреждают атеросклероз.
Лесной орех применяют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, нарушении капиллярного кровообращения.
Ореховое масло продолжительное время сохраняет полезные свойства, организм его легко усваивает. Втирание в кожу головы укрепляет волосы.
Рекомендуемая доза – до 20 орехов в день.
Фундук: польза
Фундук полезен людям, имеющим проблемы с сердечнососудистыми болезнями, благодаря присутствию в составе кальция и калия, которые оказывают положительное влияние на стенки сосудов и сердечную мускулатуру и делают их крепкими и эластичными. Фундук полезен при малокровии и прочих болезнях крови, а также при варикозе, тромбофлебитах, проблемах с капиллярами и прочих венозных и сосудистых болезнях.
Фундук полезен для организма при сниженном иммунитете. Он способен качественно очистить организм, в частности печень от вредных веществ и предотвратить возникновение глистов. Продукт также известен своими полезными свойствами в борьбе с онкологией благодаря наличию в составе паклитаксела, известного своим сильным воздействием на раковые опухоли, хорош он и для профилактики. Наличие в составе белка и витамина E помогает наращиванию и развитию мышечных тканей.
Польза фундука описывается и в народной медицине, издревле его применяли в таких случаях:
-
повышение количества грудного молока у кормящей мамы;
-
предотвращение вздутия в организме у детей;
-
растворение почечных камней;
-
при бронхите – растирали данный орех с водой;
-
при ревматизмах и малокровии – втирали фундук с медом;
-
при эпилепсии и аскаридах употребляли масло ореха.
Стоит отметить, что масло ореха широко применяется как в кулинарии, так и при изготовлении кондитерской продукции. Такое масло удобно тем, что ему свойственно долго не засыхать, что позволяет ему длительное время оставаться свежим, к тому же оно прекрасно усваивается организмом.
Ореховое масло известно также своими целебными свойствами, к примеру, при ожогах, для этого нужно его смешать с белком яйца в соотношении 1 к 1. Для девушек и женщин, имеющих проблемы с волосами, рекомендуется втирать масло в кожу головы, это придаст им крепость, здоровье и красоту.