Фасоль: польза, советы по приготовлению, рецепт

Фасоль, которая не фасоль

Интересно, что многие «сорта» фасоли, выращиваемые в наших садах и огородах, к роду Phaseolus никак не относятся, хотя и состоят в семействе Fabaceae – Бобовые.

Из самых популярных «перебежчиков» будут, пожалуй, Вигна, Маш и Адзуки, которые на самом деле относятся к некоторым видам гороха (Písum лат.).

Вигна – самая распространённая культура бобовых в Южной, Юго-Восточной Азии, Северном Кавказе, Индии, Пакистане, Южной Америке и пр. и пр. Родом Коровий горох (так эта «фасоль» называется) с Африканского Запада, но обрёл вторую родину в Китае, откуда и расселился по всему миру.

Vigna, Лучистый

Зачастую можно услышать ещё такие названия:

  • китайская вигна
  • бора
  • змеиная фасоль
  • фасоль початковая
  • конские или русские бобы

Всего их чуть больше 15-ти. И всё это многообразие – разные подвиды гороха VignaVicia faba!

Маш – Vigna radiata (лат.). Ранее назывался Phaseolus radiatus или Phaseolus aureus, что значит – фасоль. Однако теперь точно установлено – горох! К тому же хорошо известный в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Кавказе, Казахстане, в Азии и за её пределами: Турции, Индии, Египте, Америке, Австралии.

Другие названия:

  • дал
  • турецкий или туркменский горох
  • золотистая фасоль
  • бобы мунг
  • дхал
  • гороховая фасоль

Маш ценен своими уникальными оздоровительными качествами. Кулинары выделяют его за тонкий изысканный ореховый привкус.

Адзуки или Красная фасоль на проверку оказывается другим видом гороха Písum – Vigna angularis (лат.)! Очень мелкое зёрнышко – всего 5 мм! Родина Vigna angularis – Гималаи.

Адзуки, красная фасоль

Адзуки – японский вариант названия Вигны, где она является 2-ым по распространённости блюдом

Есть ещё:

  • чьёри – Гималаи
  • сяодоу или хундоу – Китай
  • пхат – Корея
  • даи-до – Вьетнам
  • лал чавали – Индия
  • камбу – Сомали

Самое популярное приготовление Адзуки – сладкие начинки, наполнитель мороженного, напитки, паста.

Все виды фасоли-не-фасоли можно для облегчения приготовления замочить в воде на 1,5-2 часа. А можно и не замачивать – худого не случится!

Для зёрен настоящей фасоли этот процесс пропускать нельзя! – Причины:

  1. Сырая фасоль токсична для ЖКТ. Вымачивание устраняет токсичные вещества
  2. В воде растворяются олигосахариды, которые осложняют пищеварение и вызывают метеоризм
  3. Ускоряет время приготовления. За 8-10 часов сухое зерно возвращает себе утраченную влагу


Фасоль в Томатном Соусе – Свежая и Консервированная: 17 вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

В чем же польза и вред стручковой фасоли?

  1. Зеленая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Овощ может предотвратить и инфаркт за счет фолиевой кислоты, магния и калия. Эта же кислота необходима женщинам во время беременности и менопаузы, так как она стабилизирует гормональный фон. А мужчин она избавит от проблем с простатой.
  2. Полезна фасоль и при анемии (в ней много железа).
  3. Спаржевая фасоль – отличный диетический продукт. Клетчатки в ней мало, и усваивается она легко. Ещё она считается одной из низкокалорийных культур, поэтому фигура от употребления фасоли не пострадает. Клетчатка поможет вывести из организма токсины.
  4. Содержащийся в ней молибден улучшит работу органов дыхания, поможет восстановиться после бронхита.
  5. Регулярное употребление фасоли избавит от депрессии и поможет успокоиться.
  6. Известны и мочегонные свойства этого овоща. Он очистит организм от солей, избавит от подагры и мочекаменных болезней.
  7. О пользе и вреде стручковой фасоли для здоровья человека давно уже знают все врачи. Доктора рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, включить в свой рацион этот продукт, так как аргинин, содержащийся в культуре, понижает сахар в крови.
  8. Соком фасоли лечат бурсит. При этом заболевании человека беспокоят боли в суставах, затрудняется движение и краснеет кожа.
  9. Сахарная фасоль будет полезна для сердца, сосудов. Благодаря овощу уровень холестерина соответствует норме, что является профилактикой гипертонии и атеросклероза.
  10. С помощью фасоли можно восполнить нехватку углеводов. Этот питательный продукт избавит от чувства усталости, подарит бодрость и прилив сил.
  11. Стручковая фасоль по содержанию белка не уступает мясу. Это следует учесть вегетарианцам.
  12. Необязательно для поддержания иммунитета есть каждый день лук или чеснок. Достаточно включить в свой рацион зеленую фасоль. Да и процесс выздоровления с таким меню будет быстрее.
  13. Регулярное употребление стручковой фасоли замедлит процесс старения кожи.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, зеленая фасоль может нанести и вред организму. Сайт sympaty.net расскажет, кому зеленая фасоль противопоказана.

  • Как и все культуры семейства бобовых, спаржевая фасоль может вызвать метеоризм. Пожилые люди с проблемами пищеварения должны реже включать в свое меню этот продукт.
  • Если есть проблемы желудка или кишечника, например, колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, лучше воздержаться от употребления культуры.
  • Редкой «гостьей» на столе фасоль должна быть и при таких заболеваниях, как нефрит и подагра.
  • Неправильно приготовленная фасоль тоже может нанести вред организму. Дело в том, что в овоще содержится ядовитое вещество феазин. Только длительная тепловая обработка (около 1,5 часов) поможет его разрушить.
  • Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости продукта.

Зеленую фасоль в магазинах можно найти и зимой, но в несезонное время стоит она дорого, а о качестве продукта приходится только догадываться. Поэтому многие хозяйки делают запасы фасоли ещё летом или осенью.

Замороженная стручковая фасоль сохраняет всю пользу и вред продукта. Овощи нарезают на небольшие кусочки и замораживают в пакетиках или контейнерах.

Фасоль можно и консервировать. Маринованная спаржевая фасоль станет не только гарниром, но и хорошей закуской. Она годится и для приготовления различных салатов.

Какие сорта можно купить в магазинах России

Наименование товара Цена, руб.
Фасоль Bonduelle в томатном соусе (Россия), 400г 79,00
Маш Bravolli (Россия), 350 г 161,00
Красная фасоль «Ярмарка» (Россия), 700 г 183,00
Фасоль стручковая зеленая «4 Сезона» быстрозамороженная (Россия), 400 г 87,10

На протяжении последних 15 лет в Смилянах каждую последнюю субботу ноября празднуют День фасоли. Торжество проходит с размахом, сообщает о начале празднества выстрел из фасолевой пушки. В местных тавернах проходят кулинарные батлы, подают наваристые похлебки, салаты, пюре и пироги. Звездой программы выступают крупные сорта бобовых растений, которые культивируют на территории Болгарии. Как ни странно, но именно фасоль из этого региона занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Чем полезна стручковая фасоль?

Спаржевую фасоль стали использовать в кулинарных целях намного позже, чем лущильную, завезенную в Европу голландскими и испанскими моряками ещё в XVI веке. Итальянцы первыми (в XVIII веке) догадались попробовать «на зубок» зеленые стручки, а потом стали активно использовать незрелую фасоль в различных блюдах. Однако прошло еще несколько десятилетий, прежде чем европейцы вывели специальный сорт фасоли, которая одаривала урожаем длинных сладковато-сочных стручков. Ее назвали французской или стручковой фасолью. Сегодня существуют десятки сортов такой фасоли – вьющиеся, полувьющиеся, кустовые. В России огородники больше всего любят кустовую – цветет она очень красиво.

Все сахарные сорта можно разделить на 2 вида – это бобы с наличием пергаментного слоя и без него. Те сорта, в которых отсутствует этот слой, являются наиболее ценными и дорогими – их называют спаржевыми. К употреблению они готовятся очень просто – путем варки. Именно этот вид является самым, так скажем, мясистым, а качественная составляющая у них самая высокая.

Фасоль имеет в своем арсенале очень много полезных витаминов и микроэлементов – одного только белка в определенных сортах содержится до 6%. Витамины группы В, А, а также кальций, витамин С, витамин РР, железо.

Кроме того, учеными давно зафиксированы полезные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье человеческого организма. В этом смысле высоко ценится Лимская фасоль, иначе – Лунная. Принято считать, что именно этот сорт обладает наибольшими лечебными свойствами. После долгих опытов было обнаружено, что в этом сорте есть агглютинины. Это вещества, которые вызывают склеивание плохих микроорганизмов, вызванных инфекционными болезнями. Таким образом, именно этот элемент помогает побороть различные недуги и укрепить иммунитет. На сегодняшний день ученые пытаются понять, имеют ли агглютинины свойства бороться с онкологическими проблемами.

Зеленую фасоль – нежные, только народившиеся стручки, которым не больше недели, – едят целиком, не вынимая зерен. В Россию эта разновидность  попала только в XVI веке, из Франции, причем сначала как декоративное растение. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки», которые весной появляются в Москве на овощных рынках.

Готовится она довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить (а лучше – бланшировать) не больше 5–6 минут, на пару – около 8–10. Замороженная фасоль готовится 2–3 минуты. Кончики стручков перед варкой, как правило, обрезают – они довольно жесткие, а у некоторых сортов удаляют также волокна, проходящие по краю стручка. По прошествии указанного времени фасоль нужно откинуть на дуршлаг и безжалостно облить холодной водой – тогда она точно не развалится, будет яркого зеленого цвета, пухлая, аппетитная. Главное – не переварить.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Вообще это растение – безотходная культура, сами бобовые и солома из них – прекрасный витаминный корм для скота.

Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

Однако фасоль снижает риск заболевания раком. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость раком у подопытных животных снизилась почти на 30 %. К тому же у тех крыс, у которых все же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.

Это бобовое растение настолько полезно, что его применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.

Полезные свойства для здоровья

Чтобы понимать, чем полезна фасоль для организма, нужно просто изучить ее состав. Основными компонентами, заслуживающими внимания, являются:

  • клетчатка, растительного происхождения;
  • миозин, который поступая в организм с фасолью, усваивается организмом более чем на 80%;
  • тирозин, аргинин и другие аминокислоты;
  • йод, фруктоза и минеральная соль.

Важно!В бобовых много витаминов групп А, В, С, Е, а еще их относят к природным антиоксидантам, которые нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма.

Именно поэтому она незаменима:

  • при сахарном диабете. В составе есть уникальная аминокислота аргинин, которая по характеристикам схожа с инсулином. Кроме того фасоль рекомендуют применять в составе диет при этом заболевании;
  • при проблемах с работой пищеварительной системы. В фасоли очень много клетчатки, которая состоит из растворимых и нерастворимых волокон. Растворимые снижают уровень холестерина, а нерастворимые заполняют собой желудок, вызывает чувство насыщения и выходят из организма, очищая его подобно щетке;

Совет.Чтобы помочь волокнам выполнить свою основную задачу, нужно пить больше чистой воды.

  • при проблемах с сердцем и сосудами. Кроме снижение уровня холестерина некоторые сорта фасоли участвуют в процессах кроветворения, А еще практически все эффективно снижают уровень гомоцистеина, снижая до минимума риск инфарктов и инсультов. Кроме того в фасоли очень много магния, который необходим для работы сердечной мышцы;
  • при проблемах с кожей. В фасоли много цинка. А именно он необходим для поддержания здорового вида кожи. Этот компонент регулирует работу сальных желез, контролируя выработку жира и засорения клеток. Поэтому у людей, которые регулярно кушать фасоль всегда чистая и красивая кожа;
  • при хронической усталости. Здесь опять-таки положительное влияние объясняется содержанием магния в фасоли. Он не только придает дополнительную бодрость, но также расслабляет нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды, делает более эластичными мышцы.

Регулярное присутствие фасоли в рационе снижает проявления ревматоидного артрита, укрепляет суставы и кости, помогает противостоять простудам и инфекциям, благодаря регулированию уровня холестерина предотвращает развитие

Факт.От фасоли улучшается зрение, и проходят многие глазные болезни, в том числе и катаракта.

Возможный вред

  • Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
  • Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
  • Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
  • Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.

Применение красной фасоли в косметологии

Польза влияния красной фасоли на внешность красноречива, поскольку регулярное употребление вареных бобов оказывает омолаживающее действие и убирает пигментные пятна. Кожа становится матовой, эластичной, как после дорогостоящей косметической процедуры в салоне красоты.

Антибактериальные полезные свойства бобов фасоли предотвращают от вреда кожных высыпаний, угрей, прыщей.

К сожалению, рецепты с красной фасолью не столь популярны из-за жесткости структуры боба и длительности его обработки. Однако терпение будет вознаграждено с лихвой: пользу пюре из красной фасоли оценят женщины со зрелой и обезвоженной кожей: маски принесут питательный и лифтинг-эффект.

Признанные полезные свойства красной фасоли для кожи:

  • питание;
  • тонизирование;
  • очищение;
  • разглаживание морщин;
  • отбеливание пигментации.

Для стандартной маски используют пюре в качестве основы с добавлением меда, оливкового масла, облепихового сока.

Очищающая маска из красной фасоли

1 столовую ложку бобов измельчают на кофемолке и соединяют с глиной (каолином). На очищенную кожу на 3 — 4 минуты накладывают приготовленную смесь, затем смывают. Для полезного эффекта будет достаточно проведение процедуры 1 раз в неделю.

Маска против морщин из красной фасоли

В хорошо сваренную фасоль добавляют лимонный сок и оливковое масло и перебивают блендером до состояния пюре. Наносят по массажным линиям, кроме зоны вокруг глаз. При регулярном применении полезные свойства маски будут проявлены в разглаживании морщин и лифтинг-эффекте.

Муку из фасоли используют также в быстрых масках для волос с добавлением молока, натурального йогурта или сметаны (для жирных волос). Такие экспресс-маски наносят на корни волос, оставляют на 5 минут, затем смывают водой.

В чем заключается вред красной фасоли

Красная фасоль — один из самых безвредных продуктов, но только в виде приготовленном — сырые бобы насыщены ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются под действием высоких температур. Таким образом, недопустимо есть ее и пророщенной.

Как и практически все бобовые, красная фасоль способствует метеоризму, но неприятный этот побочный эффект можно свести к минимуму, если в кушаньях с ней и даже просто отваривая ее, использовать пряности (мяту, розмарин, кинзу, кайенский перец).

Кроме того, во избежание вреда, красная фасоль противопоказана при следующих диагнозах:

• язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

• колит;

• подагра;

• артроз.

Последние два запрета объясняются высоким содержанием в продукте пуриновых соединений — при их распаде вырабатывается мочевая кислота, скопление которой в определенных частях организма приводит к усугублению состояния при названных заболеваниях.

Полезные ссылки:

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

Вещество Польза
Железо Помогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислота Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
Медь Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
Магний Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
Клетчатка Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
Сера Нормализует работу кишечника.
Калий Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
Цинк Нормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

При беременности

Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женский­гормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери. Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых. Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.

Виды белой фасоли

Семейство бобовые включает несколько разновидностей с различными характеристиками. Эта культура впервые упоминается в описаниях жизни и быта древних ацтеков. Они употребляли в пищу зерна разных оттенков. Европейцы познакомились с ними благодаря Колумбу. Он привез зерна из второго путешествия в засушенном виде. Бобы попали в Россию в XVII или XVIII веке. Из-за недостатка сведений их использовали как декоративные растения. Спустя несколько десятилетий научились готовить фасолевые каши и пюре.

Белая фасоль относится к лущильным видам. Это значит, что стручки необходимо открывать, добывая плоды.

Бобы классифицируют в зависимости от размеров, к характеристикам добавляют описание состояния после тепловой обработки.

Вид

Описание

Чали

Плоды трапециевидные, крупные. Подходят для супов, салатов. Обладают нежным вкусом, не развариваются.

Черный глаз

Основная особенность: черное пятно по центру плода. Благодаря тонкой коже, быстро готовится.

Нэви

Ровный плотный тип плода, варится в течение 1 часа после замачивания.

Московская белая

Вид выведен специально для регионов с низкими ночными температурами. При приготовлении разваривается, имеет мягкую консистенцию. Используется в рагу, супе, на гарнир.

Белая плоская

Имеет плоскую форму. Варится 3 — 4 часа.

Лотос

Сочные крупные плоды используют для консервации. Распространены в косметологии и народной медицине.

Белозерка

Некрупные плоды, обладают высоким содержанием сахаров в составе.

Белые кобылы

Крупные плоды подходят для гарниров. Растение используют как декоративную культуру, так как оно обладает способностью обвивать беседки, столбы.

Полезные свойства бобовых используют во многих отраслях. Широко известным считается применение в кулинарии. Многие сорта могут входить в состав наружных средств.

Как варить красную фасоль?

Чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как правильно приготовить красную фасоль. Для начала нужно вымочить в воде. Замачивать необходимо не только для того, чтобы сварилась. Эта мера помогает организму легче усвоить приготовленный продукт.

Тщательно промытую тёплой проточной водой фасоль замачивают в воде в соотношении 1:2 не дольше 7–8 часов, иначе начнётся процесс брожения. В жаркое время года замачивать лучше в холодильнике!

Набухший продукт перед варкой ещё раз промывают. Вначале вода должна покрывать фасоль на несколько сантиметров. В процессе доливают необходимое количество. Солить бобы лучше в начале варки, тогда они сохранят свою форму.

Время готовности зависит от срока хранения: молодая сварится быстрее. Варить бобы рекомендуется на слабом огне, не закрывая плотно крышку.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли.


Рассмотрим наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения – 21 день.
  2. Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
  3. Отвар из бобовых створок при ревматоидном артрите. 20 грамм сухого сырья заливают 250 миллилитрами воды. После этого состав кипятят на малом огне, на протяжении 10 минут. Отвар принимают по 100 миллилитров трижды в день за 40 минут до трапезы.
  4. Чай из фасолевой шелухи при отёках, мочекаменной болезни, воспалении почек. Целебный отвар готовят непосредственно перед употреблением. Для этого 15 грамм сухих створок заливают 250 миллилитрами кипятка. Чай настаивают 5 минут, после чего отфильтровывают и выпивают. Целебный экстракт употребляют в перерывах между едой (2 – 3 раза в день). Кроме того, бобовый чай используют для профилактики мочекаменной болезни.
  5. Фасолевое пюре при атеросклерозе, дисфункциях сердечного ритма. Перед приготовлением «кашицы» бобы замачивают на 6 – 8 часов в воде. Затем семена тщательно промывают и ставят на слабый огонь. После закипания фасоль перекладывают в кастрюлю со «свежей» водой, в которой варят бобы до полной готовности. Тёплые плоды разминают вилкой, добавляют соль и масло по вкусу. Для устранения функциональных расстройств в дневное меню включают не менее 150 грамм диетического пюре из фасоли.
  6. Травяной чай для разжижения камней в почках. Компоненты целебного сбора – фасолевые створки, листья черники, терновый цвет, трава тысячелистника, хвощ полевой, зверобой. Травы смешивают в равной пропорции, за исключением последних двух, которых берут в 2 раза больше. После этого, 20 грамм сбора заливают 300 миллилитрами холодной воды и настаивают на протяжении 5 – 7 часов в термосе. Затем травяной экстракт доводят до кипения и сразу охлаждают.

Целебное зелье принимают по 120 миллилитров 3 раза в сутки перед едой. При возникновении болей в пояснице чайную дозу уменьшают до 60 миллилитров. После исчезновения дискомфорта в спине дневную порцию настоя доводят до нормы.

  1. Кровоочистительный чай. Для создания сбора потребуется 20 грамм фасолевых створок, 15 грамм берёзовых листьев, 10 грамм тысячелистника, 5 грамм хвоща полевого, 5 грамм мяты перечной. После смешения трав 20 грамм сухого сырья заливают 400 миллилитрами кипятка. Состав оставляют в тёплом месте на 2 – 3 часа. Чай принимают по 100 миллилитров 4 раза в сутки.
  2. Фасолевый сок для лечения хронического панкреатита. Нектар готовят из свежих плодов бобового растения. Для снижения воспалений в поджелудочной железе сок принимают не менее 4-х раз в сутки по 70 миллилитров. При потребности в жидкость кладут натуральный мёд (5 – 10 миллилитров).

Польза фасоли

Фасоль на 75% состоит из белков, близких по составу к мясу и рыбе. Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом. По количеству белка она обгоняет даже мясо курицы. Свежая фасоль содержит в 3 раза больше белка, чем консервированная. Зеленая стручковая фасоль содержит всего 25 ккал, идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

Самыми большими поклонниками блюд из этого растения семейства бобовых считают жителей Великобритании. Они съедают столь­ко фасоли, сколько жители других стран, вместе взятые. Ценят ее и в Болгарии. Там ежегодно празднуют День фасоли. Во время торжеств устраивают «фасолевый» салют и подают на столы деликатесы, приготовленные из самых разных ее сортов.

Читай также:
Салат с рукколой: 8 быстрых вкуснейших рецептов


Unsplash

Каждый микроэлемент, входящий в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. К примеру:

  • Железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.
  • Медь способствует процессам выработке гемоглобина и адреналина.
  • Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.
  • Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль рекомендуется тем людям, кто страдает:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • проблемами с сердцем;
  • проблемами с сосудами.

Также она будет полезна для людей с ослабленной нервной системой. Поможет в реабилитации и восстановит силы после тяжелых заболеваний.

Белая фасоль: польза и вред

Белая фасоль – один из самых популярных ингредиентов для кулинарии. Она нежная и мягкая на вкус, поэтому гурманы ее любят.

Польза белой фасоли:

  • Много алюминия и бора, калия, кальция. Богата фосфором, поэтому подходит для сбалансированного вегетарианского и веганского меню.
  • Легко усваивается и может заменить мясо: до 20% белка, который не уступает мясному.
  • Подавляет аппетит и не дает усваиваться быстрым углеводам.
  • Полезна для сердца.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает кровообращение.
  • Рекордсмен по количеству клетчатки. Хорошо влияет на кишечник.
  • Повышает иммунитет, выводит токсины.

Вред белой фасоли:

  • Сырой и недоваренной – токсична.
  • Выделяет пурины, которые могут приводить к повышенному уровню мочевой кислоты.
  • Может вызвать вздутие и боль в животе.

Красная фасоль: польза и вред

Красная фасоль более капризна в готовке, но блюда из нее получаются с особым вкусом.

Польза красной фасоли:

  • Помогает похудеть и подавляет аппетит.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Помогает очистить кишечник и вывести шлаки.
  • Увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  • Детокс-эффект в умеренных дозах.
  • Улучшает состояние кожи и волос – в ней много кальция.
  • Усваивается лучше, в ней куда больше белка, чем в белой фасоли.

Вред красной фасоли:

  • Нельзя есть сырой и недоваренной ни в коем случае!
  • Нельзя есть людям с подагрой.
  • Не стоит есть тем, у кого плохой обмен веществ.


Unsplash

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует углеводный баланс;
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector