Как с помощью диеты справиться с жировым гепатозом

Общие принципы диеты при гепатозе

К сожалению, в отличие от большинства диет, заключающихся лишь в снижении количества потребляемых калорий, восстановительная диета при гепатозе предполагает множество правил и ограничений. Помимо снижения калорийности блюд за счет замены продуктов диета включает в себя следующие обязательные принципы:

  1. Дробное (порционное) питание.
    Еду необходимо разбивать в течение дня на 5-6 приемов. Это поможет снизить нагрузку на ЖКТ.
  2. В разрешенные напитки включены: свежие соки, чаи на травах, минеральная вода.
  3. Так как соль вызывает отеки и увеличивает плотность желчи, то при гепатозе печени ограничивают ее употребление до 10 грамм в сутки.
  4. Абсолютно исключено употребление любого алкоголя.
  5. Чтобы нормализовать уровень белка в организме необходимо увеличить его суточное потребление до 100 грамм.
  6. Общий сброс веса способствует снижению нагрузки на гепатоциты.
  7. Температура употребляемой пищи должна быть от 20 до 60 градусов по Цельсию. Слишком горячая или слишком холодная еда может нарушить процесс пищеварения.
  8. Ограничение в потреблении жирных кислот до 80 грамм в сутки поможет избежать дистрофии клеток печени.
  9. Для стабилизации пищеварения обязательно употребление растительной клетчатки, которая способствует дезинтоксикации кишечника.

Основное правило восстановительной диеты при гепатозе печени – еда должна готовиться на пару. Диета основана на главных принципах правильного питания, среди которых: обязательный завтрак, восстановление водного баланса путем принятия достаточного количества жидкости.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Ограничения в питании

Женщинам с гинекологическими заболеваниями противопоказано употребление копченостей в любом виде. Фаст-фуд, продукция кафе быстрого питания и закусочных необходимо полностью исключить. Жирные сорта мяса и сала, сливочное мясо требуется ограничить до минимума. При подобных заболеваниях ставится запрет на употребление алкоголя и блюд с повышенным содержанием чеснока, красного и черного перца.

Корнеплоды, такие как редис и лук необходимо избегать в связи с большим количеством эфирных масел в их составе. Крепкий черный чай и кофе негативно отражаются на защитных функциях организма, усиливая скорость развития патологических процессов.

Питания при гинекологических расстройствах должно быть разнообразным и комплексным. Самым важным аспектом при формировании рациона питания для пациентов, является режим приема пищи. Прием пищи нужно сделать регулярным и дробным. Принимать пищу необходимо не менее четырех пяти раз в день.

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТОЗ ПЕЧЕНИ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Алкогольный гепатоз печени развивается вследствие токсического воздействия этилового спирта на гепатоцит. Печень – главный орган, перерабатывающий алкоголь в организме. При постоянном поступлении алкоголя в количествах, превышающих целесообразную для организма дозу (в норме минимальное количество алкоголя включено в наши биохимические реакции), происходит перегрузка печени — развивается алкогольный гепатоз печени. Ацетальдегид накапливается в печени, отравляя её, а этиловый спирт способствует отложению жира в печени. Считается, что ежедневное употребление алкоголя более 60 г у мужчин и более 20 г у женщин способствует повреждению гепатоцитов в течение 8–10 лет.

Большинство злоупотребляющих алкоголем не подозревают про то, что они имеют алкогольный гепатоз печени. В России 30% употребляющих алкоголь — алкоголики.

Алкогольный гепатоз печени: симптомы и лечение не отличаются от таковых при жировом гепатозе нетоксической этиологии.

При прекращении употребления алкоголя через два месяца состояние печени приходит в норму. Потому алкогольный гепатоз печени — обратимое алкогольное поражение печени.

Алкогольный гепатоз печени: симптомы и лечение

  1. Первый этап: жировая болезнь печени – стеатоз.Часто стеатоз протекает бессимптомно.
  2. Второй этап: алкогольный гепатит.Гепатит — это воспалительный процесс, развивающийся со всеми признаками воспаления (отеком температурой, нарушением функций печени). Печень увеличивается в размере, происходит пожелтение кожи и белков глаз, тошнота, хроническая усталость, температура и потеря аппетита.
  3. Третий этап: цирроз.Если гепатит продолжается длительно, то гепатоциты погибают и замещаются рубцовой тканью — печень теряет рабочие элементы, развивается печеночная недостаточность.Отмечается нарушение детоксикационной функции — человек чувствует слабость, появляются кожный зуд, бессонница и боли в животе.Более тяжёлые форма цирроза проявляются более яркой симптоматикой — появлением кровоизлияний под кожей, отеками, кровавой рвотой и поносом, желтухой, потерей веса.Цирроз – основная причина гибели алкоголиков.

Лечение:Не употреблять алкоголь. Применение гепатопротекторов, витаминов, соблюдение высококалорийной диеты.

Зачем нужна диета

Диета при жировом гепатозе печени — стол №5 – один из самых эффективных методов воздействия на организм, который подразумевает включение в рацион определенного меню на неделю. За этот промежуток времени происходит перезагрузка организма, которая помогает печени восстановиться.

Диета эффективна только при незначительных поражениях внутреннего органа. В тяжелых случаях назначается комплексная терапия.

Некоторые ограничения в рационе положительно сказываются на функционировании других органов. Например, в сезонное обострение аллергики при помощи диеты смогут свести к минимуму проявление патологии.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

три приема пищи и три перекуса

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Примерное меню на неделю

Ежедневный рацион диеты специалисты рекомендуют составлять заранее. Что можно есть, а что нет, а также список разрешенных продуктов следует обсудить с лечащим врачом.

Пример меню диеты на неделю при жировом гепатозе печени:

Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Овсяная каша с бананом, ромашковый чай Пудинг из моркови, молочный кисель Суп с мелкой вермишелью, отварная куриная грудка под овощным соусом, яблочный компот Отвар шиповника, пресная булочка с творожной начинкой Запеченная рыба, кефир
Вторник
Яйцо всмятку, чай с сухариками Яблоко, кефир Суп-пюре из риса и брокколи, овощное рагу с говядиной, кисель Ромашковый чай, сухарики Котлеты из пароварки, гречка, молочное желе
Среда
Рисовая каша с молоком и черносливом, отвар стевии Фруктовый салат с йогуртом Тыквенный суп-пюре, фрикадельки, отварной картофель, компот из сухофруктов Кефир, сухое печенье Отварной кролик, молочный соус, кисель
Четверг
Рисовый пудинг с медом, чай Яблоко, питьевой йогурт Вегетарианские щи, рыбные котлеты на пару, запеченные овощи, морс Фруктовый салат с нежирной сметаной отвар шиповника Отварная рыба, картофельное пюре, кефир
Пятница
Творожная запеканка, кисель Овощной салат с растительным маслом, чай Суп с гречневой крупой, рыба, запеченная с овощами, компот Желе из яблок и моркови, чай Рубленные куриные котлеты на пару, стручковая фасоль, морс
Суббота
Овсяная каша, йогурт, чай с ромашкой Яблочное пюре Борщ без мяса, отварное куриное филе с овощным рагу, кисель Банан, кефир Отварная рыба, картофель, компот
Воскресенье
Пудинг из моркови и творога, молоко с сухим печеньем Кисель с сухариками без сахара Овощной протертый суп, отварная индейка с рисовым гарниром, кисель Йогурт без сахара, отвар шиповника, сухое печенье Фрикадельки, салат из огурцов, помидоров, кефир

ГЕПАТОЗ ПЕЧЕНИ: СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Гепатоз печени развивается постепенно, поэтому в начале заболевания проявление симптомов гепатоза печени минимально и трудно поддаётся идентификации. Постепенное нарастание недостаточности печёночных клеток с течением десятилетий приводит к появлению таких неспецифических симптомов гепатоза печени, как усталость, потеря веса и аппетита. Появляются и проявления нарушений со стороны желудочно–кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм.

Лабораторно: повышаются ферменты печени: АСТ, АЛТ, ЛДГ . Они являются составной частью клеток, поэтому, если клетки  печени разрушаются, повышаются их значения в крови. Щелочная фосфатаза образуется в жёлчном пузыре и его протоках. Для подтверждения диагноза гепатоза этого недостаточно. Однако, это может стать сигналом того, что в организме развивается воспаление.

УЗИ: печень увеличена, но сохранена однородность ее ткани — эхогенность повышена. Если процесс гепатоза печени выражен – обнаруживается «зернистость» паренхиматозной ткани.

Компьютерная томография: увеличение органа, возможно обнаружить участки жировой инфильтрации.

Биопсия печени: тонкий срез небольшого кусочка печени изучают ее под микроскопом. При этом можно выявить патологические изменения в тканях органа.

Гепатоз — как лечить? В основе механизмов повреждения гепатоцита лежит активация перекисных процессов мембраны клетки. Поэтому, помимо диеты и лечения сопутствующей или первичной болезни, вызвавшей жировой гепатоз, необходимо провести восстановление гепатоцита и его мембраны. Для этого активно используют две группы препаратов:

  • гепатопротекторы — повышают устойчивость гепатоцитов к влиянию патологических факторов. Гепатопротекторы действуют стабилизирующее на поврежденные мембраны клеток и другие важные органеллы. Печень – орган, способный к самовосстановлению (регенерации), поэтому гепатопротекторы так же косвенно стимулируют этот процесс. Влияет данная группа препаратов и на выделение жёлчи.
  • антиоксиданты — замедляют биохимические реакции окисления, в которых участвуют свободные радикалы. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют мембрану клеток. Именно мембрана клетки подвержена перекисному окислению липидов, которых в ней множество.

Диагностика и прогноз

Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.

На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.

Запрещенные продукты

Основная цель диеты при ожирении печени – облегчение работы и содействие восстановления функций печени и желчного пузыря. Поэтому из меню исключают блюда, которые усиливают секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. К ним относятся продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, сверхактивными веществами.

Продукты, запрещенные диетой стол № 5 при жировом гепатозе печени:

  • жирное мясо – свинина, баранина;
  • утка, гусь;
  • субпродукты – печень, легкие, почки, мозги;
  • рыба жирных сортов – скумбрия, палтус, сайра;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • острые и жирные соусы (майонез, чесночный аджика, кетчуп, горчица);
  • шоколад, торты, изделия с кремом, мороженое;
  • блины, жареные пирожки, пончики.

При жировой дистрофии нельзя все виды копченых и колбасных изделий, полуфабрикаты, фастфуд. Запрещены соленья, маринады, консервы, любые пряности (базилик, кориандр, тмин и другие).

К запрещенным овощам относятся:

  • шпинат, редька, щавель;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • грибы, кукуруза, репа;
  • редис, баклажаны;
  • шпинат, руккола, ревень.

Из фруктов нельзя малину, клюкву, грушу, хурму, дыню. Под запретом тыквенные семечки, орехи – фундук, миндаль, арахис. Цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин), виноград, финики, киви негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.

Больным с жировым гепатозом нельзя употреблять крепкий кофе, чай, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь. Из супов не рекомендуют окрошку, зеленые щи, первые блюда на мясном, рыбном и грибном бульоне. Жирные молочные продукты (ряженка, сливки, мягкие сыры) содержат тугоплавкие молочные жиры, которые запрещены лечебной диетой.

Диета при наличии доброкачественных новообразований

Доброкачественные новообразования, возникающие в женских внутренних органах, имеют характерные особенности, на которые направлено в большинстве случае основное лечение. Миома и фибромиома матки, доброкачественная опухоль яичников, кисты, целый ряд других доброкачественных опухолей формируются за счет скопления жировых тканей. Повышенное содержание в пище животных жиров дает необходимый строительный материал для развития и роста опухоли. Гинекологи вместе с диетологами при лечении миомы матки и других доброкачественных новообразований придерживаться скудной пищи, в то же время богатой углеводами, белками и микроэлементами. Диета станет приятной и вкусной, если в нее включить в свежие фрукты и овощи.

Основная задача диетического питания при наличии доброкачественной опухоли заключается в уменьшении роста опухоли, образование которой приводит к дисфункции репродуктивной системы. Рацион питания составляется с учетом этиологии заболевания. Делается упор на продукты, в составе которых в больших количествах содержится белок, микроэлементы. Такие продукты увеличивают возможности иммунной системы, снижают темпы роста опухоли, способствуя повышению эффективности терапевтических мероприятий.

Для справки. Употребление свинины, сала и других жиросодержащих животных продуктов не несет большой угрозы организму при имеющихся доброкачественных опухолях. В процессе пищеварения более 60-70% жиров усваиваются организмом. Большую опасность для пациентов представляют трансгенные жиры, которые в изобилии имеются в продукции фаст-фудов, в полуфабрикатах, в многочисленных сухих завтраках и закусках. Суточная норма животных жиров составляет не более 100 г.

Для женщин с диагнозом миома необходимо наполнить свой рацион кашами, овощными салатами и фруктами. Можно сократить употребление подсолнечного масла. Блюда готовятся на пару. Количество жарки для приготовления пищи необходимо уменьшить до минимума. Появление канцерогенов в процессе жарки негативно отражается на клеточной структуре слизистых оболочек женских половых органов, уменьшают возможности регенерации клеток. Увеличение кислотности и солености за счет употребления консервированных и квашеных продуктов при миоме и доброкачественной опухоли яичников крайне противопоказано.

Полезным будет употребление вегетарианских супов, зеленого чая, которые позволяют уменьшить темпы роста доброкачественного новообразования. Количество жидкости, употребляемой в виде соков, травяных чаев, компотов и морсов, необходимо увеличить до 2 л. в сутки.

Главные принципы термодинамического питания

Не позволяйте голодать мозгу

Это главный принцип Александра Юрьевича Шишонина: ни в коем случае нельзя позволять клеткам мозга испытывать кислородное голодание

Жиры – добро, а глюкоза – зло

Основа термодинамического питания должны составлять натуральные жиры, а вот углеводы, в частности сахар, нужно практически полностью исключить. Все продукты следует выбирать с нормальной или повышенной жирностью: орехи, сало, морепродукты, мясо, сливочное масло, молоко, сыр и прочее

Организму необходимо время адаптироваться

При переходе на новый принцип питания важно постепенно переводить ваш организм на правильное питание. Привыкать ему лучше позволить постепенно

К примеру, если очень хочется сладкого, допустимо съесть какой-нибудь фрукт или горсть ягод, главное, чтобы они не были сильно сладкими (яблоки, сливы, морковь, курага и даже кусочек черного (от 75-99%) шоколада

В термодинамическом питании доктора Шишонина нет раздражающего и надоедливого подсчета калорий

Надо просто отказаться от большинства углеводов, позабыв о калорийности продуктов раз и навсегда

Еда – для тех, кто голоден

Кушать нужно только тогда, когда вы действительно проголодались, а не к примеру, от скуки. Ведь такое бывает у многих, когда вы начинаете грызть семечки, орешки, печенье или чипсы, усевшись пред телевизором, а потом не замечая, поглощаете целую пачку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector