Восстановление лекарствами и препаратами после лучевой терапии
Содержание:
- 3.Симптомы и диагностика
- Лапароскопическая фундопликация
- Виды катарального эзофагита
- Диета при хроническом течении болезни
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Меню при рефлюкс-эзофагите на неделю
- Диета при ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Примерное меню на день
- Рецепты блюд для периода обострения заболевания
- Диагностика
- Наши врачи
- Лечение
- Наши услуги
- Лечение пациента с ГЭРБ
- Правила приема еды
- Осложнения и последствия: чем чревата ГЭРБ
- Лечение рефлюкс-эзофагита
- Народные средства борьбы с постлучевыми симптомами
- Диета при катаральном рефлюкс эзофагите
- Фармакологические свойства
- Что это за болезнь
3.Симптомы и диагностика
Основным и классическим симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога – весьма специфическое ощущение, хорошо знакомое практически любому гастроэнтерологическому больному, однако трудное для объяснения тем, кто никогда его не испытывал. Речь идет о пекуще-едком загрудинном жжении, которое в наиболее выраженных случаях сопровождается неприятным (вплоть до рвотного) привкусом во рту. Многие больные жалуются также на боль и першение в глотке.
Распространенными симптомами являются также отрыжка, чаще с привкусом желудочного содержимого, кашель, болевой синдром, расстройства глотания (обычно развиваются по мере нарастания рубцовых изменений в тканях стенок пищевода).
Косвенным признаком рефлюкс-эзофагита может служить также частый кариес, подлинной причиной которого в этом случае оказывается разрушительное для зубной эмали смещение рН полости рта в кислую сторону.
Клиническая картина может быть представлена различным сочетанием указанных (и других) симптомов; в некоторых случаях симптоматика очень долго остается слабо выраженной, в других – практически сразу приобретает интенсивный, мучительный характер. Как правило, проявления рефлюкс-эзофагита напрямую связаны с приемом пищи и последующей активностью (наклоны туловища вперед, поза сидя, лежа и т.п.).
Диагностическим стандартом в современной гастроэнтерологии является ФГДС, – полное название «фиброгастродуоденоскопия», – способ подробного исследования желудочно-кишечного тракта на участке от глотки до двенадцатиперстной кишки включительно. ФГДС подразумевает применение сопряженного с компьютером эндоскопа, тонкого и гибкого, оснащенного мощной видеокамерой с подсветкой, набором манипуляторов для отбора биоптата и желудочного сока, доставки лекарственных средств и т.п. Такая технология вызывает значительно меньше дискомфорта, чем памятные многим «резиновые шланги» прошлого века. ФГДС производится в течение нескольких минут, под местной анестезией, подавляющей рвотный рефлекс и другие неприятные ощущения. Вместе с тем, метод позволяет исследовать клиническую ситуацию, в прямом смысле слова, изнутри, – как в режиме реального времени, так и в записи, для последующей оценки динамики. По мере диагностической необходимости назначают также общеклинические и специфические анализы, рН-метрию, рентгенографию и другие дополнительные исследования.
Лапароскопическая фундопликация
Преимущества лапароскопической фундопликации:
1. Малотравматичность.
2. Отличный косметический результат.
3. Минимальный болевой синдром в послеоперационном периоде (пациент уже на первые сутки после операции активизируется, не испытвая болевого синдрома, как после открытой операции).
4. Сокращение срока послеоперационного периода.
5. Быстрое восстановление. По отзывам пациентов, перенесших лапароскопическую фундопликацию, уже на следующий день после операции уходят все симптомы (изжога, отрыжка, дисфагия).
6. Нет риска образования послеоперационных вентральных грыж.
Особенности лапароскопических операций
• Лапароскопическая фундопликация требует специального эндоскопического обо-рудования, высокой квалификации оперирующего хирурга.
Так как при фундопликации по сути создается клапан с пропуском «в одну сторону», по-сле такой операции у пациента снижается/исчезает рвотный рефлекс, будет не эффектив-ной отрыжка (воздух, скопившийся в желудке, не сможет выйти наружу через пищевод). По этой причине больным, перенесшим фундопликацию, не рекомендуется употребление большого количества газированных напитков.
Виды катарального эзофагита
Катаральный эзофагит бывает острым или же хроническим. Острое воспаление появляется, если на организм человека было резкое воздействие какого-либо неблагоприятного фактора, например, была травма слизистой. Хроническая форма встречается у больных, которые каждый день продолжительное время сталкивались с патологическим фактором, например, постоянно питались грубой пищей, предпочитали перченые блюда, маринады и копчения. Иногда болезнь становится хронической, так как не вылечили острый эзофагит. Но заболевание может появиться и из-за других патологий ЖКТ. Разделяют несколько форм этого заболевания:
- Катаральный рефлюкс эзофагит. Развивается из-за того, что на слизистую пищевода попадает желудочное содержимое. Причиной появления рефлюкса может быть недостаточность сфинктера или же диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия. Чаще всего этой формой болезни страдают или беременные женщины, или люди с избыточным весом.
- Дистальный катаральный эзофагит. Воспаляется только нижняя часть пищевода, расположенная рядом с желудком.
- Катаральный терминальный эзофагит. Это заболевание чаще всего встречается у новорожденных, которые страдали от кислородной недостаточности в утробе матери, или же после асфиксии. В этом случае на слизистой пищевода появляются эрозии и небольшие кровоизлияния.
Острая форма
Если у больного острый эзофагит, то симптомы особенно яркие, сильно выраженные:
- дискомфорт, который появляется при глотании пищи, сильная боль, когда еда идет по пищеводу;
- болит шея;
- у больного наблюдается обильное слюноотделение, сильная изжога с отрыжкой;
- язык покрывается белесым налетом;
- самочувствие резко ухудшается, может появиться жар и сильный озноб.
Болезнь может длится и несколько суток, и несколько недель.
Хроническая форма
Хроническую форму заболевания можно распознать по следующим симптомам:
- пациенты жалуются на дискомфорт и боль, которая появляется в загрудинном пространстве и усиливается после еды. Боль может беспокоить в любое время, а не только во время приема пищи, особенно во время физических нагрузок, или же в положении лежа;
- у больного наблюдается сильная изжога, отрыжка, икота, обильное слюноотделение;
- тошнота и рвота.
Симптомы выражены слабо. Заболевание может длиться и несколько недель, и несколько месяцев, и даже несколько лет, у больного периодически возникают обострения.
Рефлюкс-эзофагит
Симптомы рефлюкс-эзофагита – это сильная изжога, а также отрыжка кислым. Появяется кислый привкус во рту, а также на боль.
Дистальный эзофагит
При данной форме заболевания диагностируется воспаление нижней трети пищевода, это выражается следующими симптомами:
- у пациента болит в области желудка и в груди;
- беспокоит изжога, часто подташнивает, бывает рвота;
- больной сильно кашляет, голос у него становится сиплым и хриплым;
- организм пациента сильно ослаблен, сам он часто бывает раздражительным;
- через какое-то время дает о себе знать изжога и отрыжка, когда пациент лежит, начинают беспокоить загрудинные боли.
У некоторых больных (в 40% случаев) это заболевание протекает бессимптомно.
Терминальная форма
Терминальная форма чаще диагностируется у маленьких детей, и о болезни могут говорить следующие симптомы:
- малыш сильно и часто икает;
- он постоянно срыгивает или же у него наблюдается фонтанирующая рвота;
- ребенок плохо спит, так как его беспокоят боли;
- со временем он сильно худеет.
У взрослых похожие симптомы: сильно болит в груди, особенно если пациент прилег, появляется отрыжка, постоянно подташнивает, рвет, язык покрывается белесым налетом.
Диета при хроническом течении болезни
Диета при диагностированном хроническом рефлюксе эзофагите основана на том, что из рациона убирают все продукты, которые обладают раздражающим эффектом. Блюда подают в жидком либо желеобразном виде. Питаться нужно 5 раз в день мелкими порциями с ограниченным количеством соли. Содержание углеводов в блюдах сокращают на 30%, отказавшись от выпечки, сладостей.
В рацион добавляют цельное козье молоко, супы из овсянки или гречневой крупы с добавлением пшеничных отрубей.
Можно употреблять:
- яйца всмятку;
- мясное суфле;
- творог;
- котлеты из нежирной рыбы и мяса;
- простоквашу;
- сыр;
- овощное рагу.
Фрукты и овощи должны проходить предварительную обработку.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Чеснок, лук, квашеные и маринованные овощи, грибы, помидоры.
- Консервы, копчености, приправы, пряности, кетчуп, уксус, горчица, острые соусы, хрен, томатная паста, перец.
- Блюда с большим количеством экстрактивных веществ: отвары грибов, любые жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, тушеное мясо и рыба.
- Кислые фрукты и кислые фруктовые соки, любые цитрусовые.
- Животные жиры, сало, майонез, жирные сливки, майонез, гусиное и утиное мясо, другие сорта жирного мяса.
- Продукты, которые усиливают газообразование: дрожжевая выпечка, редька, бобовые, белокочанная капуста, редис, сырые яблоки, квас, пиво, напитки с газом.
- Кофе, шоколад, крепкий чай, кола.
- Кисломолочные напитки.
- Сырые овощи и фрукты, орехи в период обострения.
- Трудно перевариваемые каши — пшенная, перловая и ячневая. Кроме того, пшенная каша может вызвать изжогу.
- Алкоголь.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
мята сушеная | 19,9 | 6,0 | 22,2 | 285 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню при рефлюкс-эзофагите на неделю
Свой рацион питания пациенты могут составлять самостоятельно, предварительно изучив все рекомендации гастроэнтеролога и перечень разрешенных продуктов. Меню на неделю зависит от самочувствия бального и стадии заболевания.
Понедельник:
- 7:00. Бутерброд с нежирным твердым сыром, каша из овсянки, травяной или черный чай.
- 10:00. Йогурт, банан.
- 13:00. Диетическая отварная индейка или грудка курицы с картофельным пюре.
- 16:00. Творожная запеканка с перетертой клюквой.
- 18:00. Салат из отварных овощей, паровая котлета с вермишелью.
При рефлюксе эзофагите подходит диета стол 1. Примерное меню
Вторник:
- 7:00. Паровой омлет или яйцо всмятку, гречневая каша, компот или чай.
- 10:00. Запеченное в духовке яблоко с изюмом и творогом.
- 13:00. Запеканка со свежими кабачками, бульон из индейки.
- 16:00. Молочный кисель с галетами.
- 18:00. Запеченный рис с рыбой и овощами.
Среда:
- 7:00. Рисовый пудинг с сухофруктами.
- 10:00. Бутерброд с отварной курицей и зеленью.
- 13:00. Пюре из картофеля или брокколи, тефтели из постного мяса.
- 16:00. Молочный кисель с подсушенным бисквитом.
- 18:00. Салат из отварной моркови и гречневая каша.
Четверг:
- 7:00. Бутерброд с твердым сыром, овсяная каша, чай.
- 10:00. Банановый пудинг.
- 13:00. Суп на мясном бульоне с вермишелью.
- 16:00. Творожная запеканка.
- 18:00. Пюре из моркови или тыквы, варенная или приготовленная на пару рыба.
Пятница:
- 7:00. Бутерброд с печеночным паштетом, яичный омлет, зеленый чай.
- 10:00. Запеченная тыква с сухофруктами и корицей или запеченное яблоко.
- 13:00. Запеченный в духовке или отварной картофель, паровые котлеты из куриного фарша, салат из свеклы.
- 16:00. Ягодный пудинг или кисель, галетное печенье.
- 18:00. Тушеное мясо кролика с брокколи.
Суббота:
- 7:00. Тыквенная каша с рисом, не крепкий кофе.
- 10:00. Бутерброд с сыром и зеленью.
- 13:00. Суп с гречневой крупой, салат из отварных овощей, кусочек хлеба.
- 16:00. Тыквенное пюре.
- 18:00. Запеканка из брокколи или отварной рис с курицей с яично-молочным соусом.
Воскресенье:
- 07:00. Омлет с отварной куриной грудкой, травяной чай.
- 10:00. Перетертые фрукты сладких сортов.
- 13:00. Салат из свеклы, картофель с запеченной рыбой.
- 16:00. Творожное суфле или молочный кисель.
- 18:00. Овсяная каша с курицей в молочном соусе.
Именно коррекция рациона является основным способом, который позволяет устранить симптомы рефлюкс-эзофагита и продлить ремиссию. Если рассматривать диету не как временное явление, а как образ жизни, тогда можно навсегда забыть об изжоге и болезненных симптомах.
Диета при ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
- Исключение алкоголя.
- Отказ от газированных напитков.
- Не употребляйте жидкость перед едой.
- Необходимо снизить калорийность рациона.
- Во время еды соблюдайте старое правило: «Когда я ем – я глух и нем!».
- Питание должно быть дробным, т.е. не менее 4 – 6 раз в сутки.
- Принимайте пищу по расписанию (вспомните детство и пионерский лагерь!).
- Ничем не запивайте во время еды (особенно минеральной водой).
- Последний приём пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна.
- Не ложитесь сразу после еды.
- В рационе предпочтение отдается белковой пище, которая способствует нейтрализации избыточной кислотности и повышению тонуса кардии (нижнего пищеводного сфинктера).
- Следует ограничить:
содержание жиров: сливочного масла, цельного молока, сливок, также тортов и пирожных, жирных сортов рыбы, мяса (свинины, баранины, жирной говядины), птицы (гуся, утку);
наваристых бульонов (мясных, рыбных и даже овощных);
копчености;
соления;
острые приправы;
жареные блюда;
кетчуп и томатный сок;
консервы;
кислые соки, а также и кислые сорта фруктов и ягод;
овощи, богатые грубой клетчаткой (редьку, редис, чеснок, лук);
ржаной хлеб;
цитрусовые;
кофе, шоколад
Примерное меню на день
- завтрак: омлет на сковороде без масла для жарки или на пару, а также творог (средней жирности) с добавлением небольшого количества меда, зеленый чай, второй завтрак будет через 2-3 часа, рекомендуется пюре из отварных фруктов (яблок, персиков);
- обед: суп-пюре, приготовленный по классическому рецепту (на основе овощей, сливок, зелени), рыбные котлеты, перетертый рис, компот из сухофруктов (рекомендуется использовать чернослив, грушу);
- полдник: запеченное яблоко с медом, можно добавить клубнику;
- ужин: морковная запеканка, молочный суп с добавлением геркулесовых хлопьев, кисломолочный продукт (ряженка, кефир).
Рецепты блюд для периода обострения заболевания
- Подготавливают овощи: картофель, морковь, лук, брокколи (моют, очищают). Их нужно отварить, а затем измельчить в блендере.
- Полученную массу опускают в бульон, который остался после варки овощей.
- Добавляют соль в небольшом количестве, сливки.
- Подготавливают мясо, его нужно измельчить (понадобится 130 г готового продукта). Берут белый хлеб (20 г), сливочное масло (5 г).
- Хлеб необходимо размочить в воде, затем смешать с фаршем, посолить.
- Готовить фрикадельки рекомендуется в пароварке. Перед подачей добавляют масло.
На диете при хроническом рефлюкс-эзофагите можно готовить мясные паровые фрикадельки.
- Главный компонент — цветная капуста. Ее отваривают в подсоленной воде (погружать в емкость нужно после того, как жидкость закипит).
- Взбивают куриные яйца.
- Капуста заливается подготовленной массой.
- Готовят овощи таким способом в духовом шкафу, но не следует допускать появления корочки.
Скидка10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину
Скидка10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину
Диагностика
Диагностика проводится с целью дифференцировать эзофагит от заболеваний со схожей симптоматикой, а также выявить причину развития болезни. Легче всего осуществляется постановка диагноза для острого заболевания: пациенты жалуются на специфическую боль. Жжение за грудиной (изжога) – это типичный симптом для воспаления пищевода, который заставляет пациента обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Врач проводит опрос, выясняя возможные причины развития болезни, осмотр, а затем назначает дополнительные обследования.
В рамках диагностики эзофагита применяются такие методы:
- Эндоскопическое исследование пищевода (эзофагоскопия). Исследование позволяет выяснить степень повреждения слизистой, локализацию дефектов.
- Биопсия. Забор биологического материала происходит во время эндоскопии. Гистологическое обследование позволяет определить характер изменения слизистой, выявить неопластические процессы, эозинофильный эзофагит.
- Для диагностики нарушений моторной функции пищевода назначают эзофагоманометрию.
- Рентгеновское исследование пищевода. Исследование используется для выявления стеноза, дивертикулов, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
- Суточная рН-метрия для выявления рефлюксной болезни, как причины эзофагита.
По результатам обследования лечащий врач выбирает тактику лечения.
Наши врачи
Павлова Надежда Михайловна
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Записаться на прием
Щербенков Игорь Михайлович
Врач — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 22 года
Записаться на прием
Харламенков Евгений Алексеевич
Врач — гастроэнтеролог
Стаж 8 лет
Записаться на прием
Игнатова Татьяна Михайловна
Врач-гепатолог, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории
Записаться на прием
Подистова Елена Анатольевна
Врач — гастроэнтеролог, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием
Стасева Ирина Вячеславовна
Врач — терапевт, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Стаж 20 лет
Записаться на прием
Демборинский Олег Иванович
Заведующий консультативно-диагностическим отделением, врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 29 лет
Записаться на прием
Лечение
Лечение эзофагита определяется его причиной и степенью тяжести. Если эзофагит вызван химическим или термическим ожогом, то требуется госпитализация. Острую форму заболевания лечат медикаментами, отказом от пищи на 1-2 дня, а также соблюдением диеты.
Если у пациента развивается эзофагит инфекционной природы, то требуется терапия, направленная на уничтожение инфекционных агентов: антибактериальные, противогрибковые или противовирусные препараты. При рефлюксном эзофагите назначаются антисекреторные, антацидные препараты, прокинетики.
При выраженном болевом синдроме назначают обезболивающие препараты. При развитии флегмоны или абсцесса – хирургическое лечение.
Терапия хронического эзофагита предполагает устранение причины его возникновения. Остальные назначения идентичные: диета, медикаментозное лечение, отказ от вредных привычек. Некоторым пациентам показаны физиотерапевтические процедуры.
Прогноз благоприятный для эзофагита легкой и средней тяжести. Успех терапии во многом зависит от соблюдения рекомендаций по питанию и образу жизни. Специфической профилактики возникновения болезни не существует. Профилактика рецидива после успешного лечения – это соблюдение основных рекомендаций, которые врач дает после выздоровления.
Наши услуги
Название услуги | Цена в рублях |
---|---|
Гастроскопия (видеоэзофагогастродуоденоскопия) | 6 000 |
Колоноскопия (видеоколоноскопия) | 7 000 |
УЗИ органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка) | 3 800 |
Рентгеноскопия и рентгенография желудка | 4 800 |
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- Пищевод Барретта
Лечение пациента с ГЭРБ
- комплекс рекомендаций по немедикаментозной терапии (питание, образ
жизни); - медикаментозную терапию:
ГЭРБ без эзофагита:
- индукционная терапия: при редких (не чаще 2 раз в неделю) симптомах – антациды
или Н2-блокаторы (ранитидин 150–300 мг/сут, фамотидин 20–40 мг/сут) в режиме «по
требованию»; при частых симптомах – ИПП в стандартной дозе (стандартная доза
определяется согласно таблице 11 приложения 6 к настоящему клиническому протоколу)
1 раз в сутки утром за 30–60 мин до еды 4 недели. При недостаточном эффекте доза
увеличивается в 2 раза (двойная доза). Дополнительно при необходимости назначаются
антациды в режиме «по требованию». При неэрозивной ГЭРБ с внепищеводными
проявлениями (хронический кашель, бронхоспазм, осиплость голоса) – ИПП в двойной
дозе 12 недель; - поддерживающая терапия: терапия «по требованию» – при появлении клинической
симптоматики однократный прием антацида или Н2-блокатора или ИПП в стандартной
дозе (одного из перечисленных) либо непрерывная поддерживающая терапия в виде
ежедневного приема половинной дозы ИПП.
ГЭРБ с эзофагитом степени А-В:
- индукционная терапия: ИПП в двойной дозе (стандартная доза 2 раза в день или
двойная доза утром) – 4 недели, затем в стандартной дозе еще 4 недели. При отсутствии
эффекта доза увеличивается в 2 раза. Дополнительно при необходимости – антациды в
режиме «по требованию» или прокинетики в стандартных дозах; - поддерживающая терапия: ИПП в стандартной дозе в режиме «по требованию», при
неэффективности (рецидивы эзофагита) – непрерывная терапия половинной или
стандартной дозой ИПП. Минимальная длительность непрерывной терапии – 6 месяцев.
При необходимости постоянного многолетнего применения ИПП следует перед началом
профилактического лечения оценить наличие инфекции Нр, и если она имеется – провести
эрадикационную терапию.
ГЭРБ с эзофагитом степени C-D:
- индукционная терапия: ИПП в двойной дозе (стандартная доза 2 раза в день или
двойная доза утром) – 8–12 недель. При недостаточном эффекте доза увеличивается в
2 раза. При необходимости дополнительно – антациды в режиме «по требованию»; - поддерживающая терапия: непрерывный прием ИПП в стандартной или половинной
от стандартной дозе (назначается доза, обеспечивающая отсутствие изжоги).
Минимальная длительность непрерывной терапии – 6 месяцев. Перед началом
профилактического лечения следует оценить наличие инфекции Hр, и если она имеется –
провести эрадикационную терапию.
Контроль эффективности лечения ГЭРБ
- эффективность индукционной терапии неэрозивной ГЭРБ контролируется по
исчезновению симптомов рефлюкса в сроки 2–4 недели, внепищеводных симптомов – в
сроки 8–12 недель; - заживление эзофагита контролируется эндоскопически в сроки 4–12 недель (в
зависимости от тяжести эзофагита). Допускается ведение пациента без эндоскопического
контроля при эзофагите степени А-В и полном исчезновении симптомов рефлюкса на
фоне лечения.
Диспансерное наблюдение ГЭРБ
Пациенты с ГЭРБ с эзофагитом С-D или пищеводом Баррета относятся к группе
диспансерного наблюдения Д(III) и подлежат наблюдению врачом-гастроэнтерологом,
врачом-терапевтом участковым (врачом общей практики) постоянно.
Объем и сроки обследования пациента с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с эзофагитом C-D при диспансерном наблюдении составляют:
- 1 раз в год: медицинский осмотр в определением ИМТ, ОАК, БИК (билирубин, АСТ,
АЛТ, железо), ЭГДС; - 1 раз в 2 года: ЭГДС с множественной биопсией пищевода.
Другие случаи ГЭРБ, кроме выше перечисленных, относятся к группе Д(II).
Критериями эффективности лечения и диспансерного наблюдения при ГЭРБ
являются отсутствие клинической и эндоскопической симптоматики, раннее выявление
осложнений.
Правила приема еды
При рефлюксе эзофагите рекомендуется придерживаться дробного питания, так как это помогает улучшить пищеварительные процессы.
Сразу после еды лучше не ложиться, так как после принятия человеком горизонтального положения возрастет вероятность попадания агрессивной соляной кислоты из желудка в пищевод. Лучше немного прогуляться и подышать свежим воздухом. Не рекомендуется заниматься тяжелыми физическими нагрузками.
Если между основными приемами пищи человек испытывает чувство голода, тогда следует выпить стакан теплой воды. Можно использовать минеральную воду, но без газа. В случае обострения заболевания запрещено туго затягивать ремень на брюках, так как это будет провоцировать нежелательное забрасывание кислоты в пищевод. Лечебную диету используют гораздо дольше, нежели медикаментозную терапию.
Для нормализации работы пищеварительного тракта нужно исключить из рациона вредные продукты минимум на 4—5 месяцев. Минимизировать вероятность рецидива заболевания можно, если отказаться от блюд, на которые организм реагирует сильнее всего.
Осложнения и последствия: чем чревата ГЭРБ
Многие пациенты не придают особого значения периодически появляющейся у них изжоге, не обращаясь к врачу и предпочитая самостоятельно лечить ГЭРБ народными способами. Это повышает риск повреждения стенок пищевода и развития хронического воспаления.
К возможным последствиям ГЭРБ относят:
- повышенная чувствительность зубов и склонность к множественному повторяющемуся кариозному поражению, что связано с истончением эмали под действием желудочного сока;
- повышенный риск развития хронической ЛОР-патологии (риносинуситов и полисинуситов, фарингита, ларингита);
- повторные скрытые пищеводные кровотечения малого объема, которые тем не менее могут со временем привести к развитию хронической анемии;
- рубцовые изменения стенок пищевода, с развитием патологических сужений (стриктур)
- глубокое язвенно-некротическое поражение пищевода, вплоть до прободения язвы в окружающее пространство- средостение с развитием смертельного осложнения- гнойного медиастинита.
К наиболее серьезным осложнениям затяжного, часто рецидивирующего и неправильно леченного заболевания относят хронический эзофагит и так называемый пищевод Баррета.
Возникающие при этом изменения включают множественные эрозии с очагами гиперпролиферации (разрастания) тканей, появление участков гиперплазии (замещения клеток на иные, не свойственные этому участку органа). Они предрасположены к злокачественному перерождению и потому являются зоной повышенного онкологического риска.
Лечение рефлюкс-эзофагита
Для назначения грамотного лечения следует проконсультироваться с врачом. Диагноз обычно выставляется на основании жалоб, данных осмотра и обследований (гастроскопии во сне). Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.
Вмешательство со стороны медицинской практики может быть консервативным или радикальным. Общие же рекомендации подходят всем, страдающим гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью:
- После принятия пищи некоторое время находится в вертикальном положении, без наклонов и изгибов.
- Избегать обтягивающей и неудобной одежды, которая способствует повышению давления во внутреннебрюшной области.
- Спать с приподнятой головой и верхней частью тела.
- Не наедаться на ночь (да и в принципе, избегать переедания).
- Полностью исключить алкоголь и курение, как постоянных и сильных раздражителей.
- Соблюдать рекомендации по приему пищи, включая советы врача и руководствуясь индивидуальными особенностями ЖКТ.
- Не допускать ожирения или стремительного набора веса.
- Не принимать лекарства, провоцирующие рефлюкс (а таковых довольно много, поэтому стоит внимательно ознакомляться с инструкциями по приему определенных препаратов).
Медикаментозное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Медикаментозная коррекция гастроэзофагита длится в районе 5 до 8 недель (в осложненных случаях гастроэзофагита, длительность продолжают до 26 недель).
- Применяются антациды, которые блокируют выработку излишней секреции и снижают негативное воздействие соляной кислоты на поверхность (обычно назначают: Маалокс, Гевискон, Альмагель).
- Применение прокинетика (Мотилиум) длится до 4 недель (до 6 или 12 с осложнениями в виде эрозивности или при отсутствии желаемого результата).
- Витаминизация организма препаратами витамина В5 и U для быстрого восстановления слизистой.
Оперативное лечение гастроэзофагеального рефлюкс эзофагита
В осложненных случаях (патологических или приобретенных) применяют разнообразные хирургические методики воздействия. Основная цель такой манипуляции – обеспечение нормального функционирования пищевода и нормального просвета в нем.
Проводят оперативное вмешательство при таких показаниях гастроэзофагита:
- наличие опасных осложнений (стриктура, кровопотери);
- недостгаемость позитивного эффекта от медикаментозной терапии;
- подозрения или подтверждение синдрома Баррета;
- отсутствие положительных прогнозов консервативного лечения для молодых пациентов.
- эндоскопическая пликация гастроэзофагиального соединения (на первый взгляд простое, но очень эффективное накладывание швов на кардию),
- абляция пищевода с помощью радиочастот (с повреждением мускульного слоя кардии и гастроэзофагеального соединения) для рубцевания и уменьшения рефлюкса,
- гастрокардиопексия и лапароскопическая фундопликация (методика Ниссена).
Диета при ГЭРБ
Диетическое направление воздействия на рефлюкс хоть и считаются вспомогательным элементом, зачастую, становятся наиболее эффективным средством от нее. Пациентах нужно:
- Взять за правило отказ от жирной еды.
- Как можно больше ограничить прием жареных и острых блюд.
- Ограничить кофе и крепкий чай (хотя бы не на голодный желудок).
Народные средства борьбы с постлучевыми симптомами
Народная медицина предлагает альтернативные способы восстановить организма после облучения. Использовать их рекомендуется после согласования с врачом и только при совместимости с уже назначенным традиционным лечением.
Целебные свойства приписывают хвое – это растительное сырье аккумулирует в себе огромное количество полезным веществ. Иглы деревьев хвойных пород применяют как витаминизированную добавку к пище, готовят на их основе напитки.
Содержащийся в больших количествах в кислых фруктах и ягодах пектин – признанное средство устранения последствий облучения. Полезно включать их в ежедневное меню.
Диета при катаральном рефлюкс эзофагите
Правильно составленный рацион должен быть направлен на устранение болезненной симптоматики заболевания. В запущенной форме патология может спровоцировать гиперемию и отек пищевода.
При составлении ежедневного рациона лучше придерживаться правил, которые описаны в диетическом столе No1 по Певзнеру.
Пищу можно готовить на пару или варить. Основу рациона должны составлять каши, паровые омлеты, супы и кисели. Блюда могут быть жидкими либо перетертыми через сито. К категории строго запрещенных продуктов относятся сладости, специи, сахар, жирные блюда, газированные напитки.
Фармакологические свойства
Тримедат относят к препаратам для нормализации функционирования органов ЖКТ, а также моторики кишечника взрослых и детей.
Активное вещество оказывает влияние на систему выделения определенных соединений пептидной природы в желудке и кишечнике. Тримедат – это синтетический аналог веществ, которые стимуляцией и подавлением регулируют моторику всего жкт. Эти стимулы могут быть направлены на гладкую мускулатуру или на реакции спазмов.
Стоит отметить, что действие Тримедата распространяется на весь тракт. Активное вещество также снижает тонус сфинктера в пищеводе. Это облегчает очищение желудка. Такой процесс создает дополнительную стимуляцию гладкой мускулатуре, аналогично раздражителям пищевого происхождения. Оптимальная моторика при этом восстанавливается и в дальнейшем не будет требовать медикаментозной стимуляции.
После употребления таблеток Тримедат активный компонент всасывается быстро. Максимальная концентрация в крови будет достигнута через два часа. Биологическая доступность составляет 4-6%.
Активная составляющая плохо связывается с белками крови (около 5%). Через плаценту проникает незначительное количество.
Что это за болезнь
Гастроэзофагеальная болезнь – это хроническая рецидивирующая патология, связанная с функциональной недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера. Такая проблема может быть обусловлена несколькими патогенетическими моментами:
- снижением базального тонуса (уровня давления в состоянии покоя) в сфинктере между пищеводом и кардиальным отделом желудка;
- появлением эпизодов спонтанного мышечного расслабления конечной части пищевода;
- структурными изменениями в области сфинктера (например, вследствие деформирующего рубцевания или на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы).
В результате сфинктер оказывается неспособным надежно отделять пищевод от нижележащих органов, и содержимое желудка начинает забрасываться вверх. Такой процесс носит название гастроэзофагеальный рефлюкс. Он нередко комбинируется с нарушением перистальтики пищевода, что затрудняет его опорожнение и усугубляет последствия аномального заброса.
Ключевым фактором появления симптомов ГЭРБ является соляная кислота желудочного сока. Она резко меняет кислотность на поверхности слизистой оболочки пищевода, раздражает и повреждает его ткани. Поэтому ГЭРБ относят к кислото-зависимым расстройствам пищеварительного тракта, и грамотно подобранное лечение ГЭРБ учитывает этот момент.