Болезнь крона и язвенный колит: питание при обострении и в состоянии ремиссии

Содержание:

Основные рекомендации по питанию при ВЗК

Если при диагностированном ВЗК задать вопрос лечащему врачу плана «Можно ли не соблюдать диету при болезни Крона?», то прозвучит однозначный ответ: «Ни в коем случае!». Правильный рацион для пациентов с ВЗК составляется не столько из-за острой симптоматики, сколько из опасений частых рецидивов хронического заболевания (а именно так характеризуют ВЗК) и высокой вероятности возникновения тяжелых осложнений на их фоне. Не соблюдать диету при язвенном колите — мероприятие, по рискам близкое к описанному сценарию с БК. Выбор блюд при аутоиммунных заболеваниях основан на исключении из меню продуктов-раздражителей, провоцирующих обострение реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.

Рекомендованные продукты при язвенном колите и болезни Крона:

  • Диетические овощные супы;
  • Несильно наваристые бульоны;
  • Овощи, фрукты;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Чай, кисель, неконцентрированные напитки (разбавленные соки), морс и некислый компот.

Любые блюда, требующие термической обработки, готовятся на пару, в духовке или варятся. Жареная тяжелая пища больным ВЗК категорически не рекомендована.

Говорят, нельзя есть семечки и поп-корн — это всё в дивертикулах застревает.

Это старая теория, которая полностью была полностью опровергнута современными исследованиями. Американские ученые наблюдали за 47 000 людей, у которых при плановом обследовании в возрасте от 40 до 75 лет не было обнаружено каких-либо заболеваний толстой кишки, а также дивертикулов. Участники на протяжении 18 лет каждые 2 года заполняли опросники о своем состоянии и рассказывали о своем питании. Оказалось, что дивертикулиты и кровотечения из дивертикулов случались с одинаковой частотой и у людей, не употребляющих орехи, попкорн и семечки, и у питающихся полноценно. Более того: те, кто принимал орехи два раза в неделю не только не чаще, а реже оказывались у врачей из-за дивертикулита, чем люди, употребляющие орехи всего лишь раз в месяц.

Питание при обострении НЯК и болезни Крона

Питание при болезни Крона в стадии обострения (как и при других типах ВЗК) исключает возможные химические раздражители слизистой (приправы). Приемы пищи должны быть регулярными: 5-6 раз в день. Порции — умеренные. Пища — мелко порезанная или перетертая, не содержащая абразивных частиц.

В этот период снижают потребление жиров и нерастворимой клетчатки

Важно исключить вероятность механического травмирования стенок кишечника. С этой целью из меню убираются свежие овощи и фрукты, выступающие в роли раздражителей ЖКТ

Допустимые способы приготовления блюд:

  • Тушение;
  • Отваривание;
  • Запекание (не до состояния жесткой корочки).

Продукты-провокаторы, которые лучше исключить на время обострения:

  • Жирные сорта рыбы: семга, форель и др.;
  • Зелень и свежие фрукты;
  • Необработанные термически овощи;
  • Свежие, а также вареные всмятку яйца;
  • Жирные сорта мяса и птицы (гусь, свинина, баранина, жирная утка);
  • Пряности, специи и острые добавки, такие как чеснок и разные сорта перца;
  • Черный хлеб, усиливающий брожение и повышающий кислотность;
  • Грибы;
  • Крепкие напитки (в том числе чай и кофе);
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • Сладости (включая мед и сахар);
  • Газировка, свежевыжатые и магазинные соки.

Несмотря на широкий список нерекомендованных блюд при болезни Крона и НЯК, питание при обострении должно покрывать расходуемую часть питательных веществ и не приводить к истощению.

С этой целью в рацион включают:

  • Нежирное мясо и птицу (индейка, телятина, куриное филе);
  • Яичный омлет;
  • Супы, сваренные на втором бульоне (после закипания мяса воду сливают и заливают повторно новой);
  • Белые сорта рыбы (окунь, щука, лещ, треска, хек);
  • Фрукты (печеные яблоки и/или груши, бананы);
  • Творог (жирность — не выше 2 процентов) и творожную запеканку, сырники;
  • Кисломолочную продукцию (жирность кефира — до 2,5 процента) и молоко (в случае отсутствия лактазной недостаточности);
  • Крупы: гречка, пшено, овес и рис;
  • Макаронные изделия;
  • Обработанные термическим путем овощи и зелень (допускается картошка в умеренных порциях, морковь, кабачки, мякоть тыквы);
  • Напитки: кисель, компот, черничный отвар, кизиловый отвар и пр.;
  • Масла растительные;
  • Сливочное масло (не более 10 грамм);
  • Белый подсушенный хлеб.

Как видно, питание при НЯК и БК может быть разнообразным, даже в остром периоде.

Рекомендации

Для профилактики развития заболевания, а также рецидива, необходимо придерживаться правильного, сбалансированного и регулярного питания – избегать фаст-фуда, консервированных, ароматизированных продуктов, жареных, копченых; рекомендуется есть в одно и тоже время

Важно оградить себя от стрессовых ситуаций

В период обострения пациентам рекомендуется щадящая диета, соответствующая следующим требованиям:

  • устранение грубой клетчатки (сырых овощей, ягод, фруктов, орехов, семечек, мака, кунжута, отрубей, бобовых и т.п.)
  • продукты готовят на пару или отваривают
  • теплую пищу протирают или (при запорах) отварные овощи натирают на крупной терке
  • исключают химические раздражители кишечной слизистой (острые, соленые, маринованные, кислые продукты)
  • рекомендуются высокобелковые продукты (постное мясо, индейка, нежирная речная рыба, яичный белок, соевые продукты, творог и др.)
  • специальные продающиеся в аптеках лечебные смеси для питания («Модулен» и др.).

Список лучших продуктов при воспалительных заболеваниях кишечника

Эксперты, входящие в Американскую Ассоциацию БК и НЯК в свою очередь также дали развернутый ответ по теме, какие продукты можно при болезни Крона и НЯК, с уточнением: составление меню при ВЗК — индивидуальное мероприятие, в рамках которого успех в каждом конкретном случае достигается методом проб и ошибок. В список представленных ниже продуктов вошли те, которые, если не способствуют заживлению пораженных участков ЖКТ, то, по крайней мере, не обладают раздражающими действиями, не усугубляют текущее состояние и несут пользу больному кишечнику.

Яйца

Это богатый источник белка, который легко усваивается организмом. Американская Ассоциация рекомендует всегда держать в холодильнике яйца и использовать их в рационе, особенно в моменты обострения текущего ВЗК. Во время рецидива эксперты рекомендуют рассмотреть возможность включения в рацион углеводов.

Миндальное молоко

Большинство больных ВЗК не переносят лактозу. Миндальное молоко в таком случае рассматривается как альтернатива молочным продуктам, содержащим необходимый для организма кальций.

В миндале нет вредного холестерина, но в то же время присутствует весомая доля витаминов.

Овощной суп

Некоторые люди с диагностированными ВЗК избегают овощей в рационе, отдавая предпочтение другим продуктам, одобренным при БК и НЯК, но не имеющим баланса питательных веществ в составе.

Тыква, пастернак, морковь — овощи, которые не навредят кишечнику, даже в моменты рецидива. В то же время они богаты на питательные микроэлементы и витамины, которые не распадаются при варке.

Овсяная каша

Овсянка рекомендована как в периоды спокойного течения болезни Крона и НЯК, так и во время обостренного состояния.

Ореховая паста

Орехи — источник полезных жиров, протеина и витаминов, но большинство пациентов с ВЗК жалуются на плохую усвояемость таких продуктов и дискомфорт в кишечнике после их употребления. Однако существует метод получать преимущества от орехового питания, исключая возможность обострения патологии — делать ореховую пасту (или приобретать уже готовую). Однородный продукт без абразивных частиц исключает риски травмирования и хорошо усваивается в ЖКТ.

Папайя

Этот тропический фрукт легко переваривается и считается хорошим вариантом для подпитки организма

Кроме папайи, эксперты Американской Ассоциации рекомендуют обратить внимание на дыню и банан, богатые на калий, фолиевую кислоту и витамины

Лососевые

Протеины, в большом количестве содержащиеся в рыбе, — ключ к длительной ремиссии. Нежирный белок в морепродуктах поспособствует быстрому насыщению и предупредит нежелательные реакции со стороны ЖКТ.

Мясо птицы

При болезни Крона и НЯК полезно включать в рацион мясо курицы и индейки. Ограничений к их употреблению практически нет, за исключением способов приготовления — мясо варят, тушат или запекают. Вариант с жаркой на растительном или подсолнечном масле исключается.

Потертые бобы

Бобовые традиционно относят к категории запрещенных продуктов при ВЗК, но доказано, что чечевица и нут в потертом виде не вредят кишечнику и являются кладезем белковых соединений и других питательных микроэлементов.

Салат-латук

Болезнь Крона — не причина полностью отказаться от зелени. При условии отсутствия диареи допускается употребление салата-латука, Бостон Бибба и других нежных сортов.

Авокадо

Нежесткая и однородная консистенция фрукта не навредит кишечнику при ВЗК и станет хорошим подспорьем витаминов В, Е, а также калия.

Красный перец жаренный

Негорький перец не стоит употреблять в моменты острой фазы воспалительного заболевания, но в остальное время — допускается. Предварительно с овоща снимают грубую кожуру.

Рис

Эта крупа, как и другие рафинированные углеводы, не столько обладает питательными свойствами, сколько легко усваивается и способствует чувству сытости. При ВЗК рис помогает предупредить потерю массы тела за счет полноценного восполнения калорий в организме.

Классификация препаратов для печени

В медицине лекарства для печени по происхождению подразделяются на несколько основных видов, которые различны механизмом действия. Препараты не только улучшают процессы метаболизма, но также повышают устойчивость печени к патогенному воздействию, восстанавливая функции внутреннего органа.

Фосфолипиды

Разработаны на основе соевых бобов. Растительные компоненты по строению схожи с веществами, находящимися в гепатоцитах. Поэтому они естественным образом встраиваются в поврежденные структуры печени, восстанавливая их. Фосфолипиды не вызывают побочных реакций. Возможны несущественные аллергические проявления у лиц, которые имеют индивидуальную непереносимость действующего вещества.

Биофлавоноиды

Таблетки основаны на природных соединениях – естественных антиоксидантов. Активность растительных флавоноидов направлена на обезвреживание свободных радикалов. За основу взяты лекарственные растения: расторопша дымянка чистотел и пр.

Биофлавоноиды практически не имеют побочных эффектов. Препараты не только оказывают гепатопротекторное действие, но также снимают спазм желчного пузыря, восстанавливают выработку желчи и улучшают ее отток. Рекомендуется соблюдать дозировки и учитывать лекарственное взаимодействие.

Производные аминокислот

Лекарства изготовлены на основе белковых компонентов и иных веществ, необходимых для организма. Препараты данного типа принимают участие в обменных процессах. Эффективность направлена на нормализацию метаболизма. Производные аминокислот обладают выраженным дезинтоксикационным воздействием и поддерживают защитные функции организма.

Назначаются при печеночной недостаточности и при тяжелых формах интоксикации. Недостаток производных аминокислот заключается в наличии большого количества побочных эффектов (диарея, тошнота, боли в животе).

Препараты урсодезоксихолевой кислоты

За основу взята желчь гималайского медведя – урсодезоксихолевая кислота. Действующее вещество улучшает растворимость и выводит желчь из организма. Эффективность препаратов направлена на предотвращение гибели гепатоцитов (клеток печени).

Назначаются при алкогольной интоксикации, билиарном циррозе, жировом гепатозе и желчнокаменной болезни. Среди противопоказаний: воспаление желчного пузыря, острая язва, панкреатит и почечная недостаточность.

Селеносодержащие гепатопротекторы

Препараты селена назначаются только после определения селенового статуса организма, а также уровня витамина С и А. В терапевтических дозировках эффективны при фосфорной интоксикации организма.

Гепатопротекторы предназначены для восстановления клеток печени. Рекомендуется использовать на протяжении длительного времени и даже пожизненно. Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, воздействуя на организм комплексно.

Синтетические средства

Речь идет о синтетических аналогах СОД (фермента супероксиддисмутазы), а также о препаратах на основе координационных соединений. Назначаются при хронических гепатитах, желчнокаменной болезни, печеночной недостаточности и циррозах печени. Синтетические гепатопротекторы обладают выраженным мембраностабилизирующим, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием.

Лекарства других групп

В гепатопротекторных целях часто используют препараты витаминов, которые оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов. Лекарственные средства других групп предотвращают нарушения состава жирных кислот. Эффективны при гепатитах и при дистрофических болезнях печени. Такие препараты обладают щадящим воздействием, рекомендованы для комплексной терапии.

К лекарствам других групп относят аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол и другие витамины. Преимущество заключается в быстром усвоении в организме. Препараты витаминов отличаются энтерогепатической циркуляцией, оказывают противовоспалительное воздействие, подавляют фиброгенез и восстанавливают печень.

Причины возникновения колита

Колит — воспаление, локализующееся на слизистой оболочки толстой кишки. Чаще случается у мужчин зрелых лет (40-60 лет) и у женщин 20-60 лет. Факторами развития колитов медики называют:

  • снижение общей резистентности организма,
  • недостаток растительной клетчатки в пище,
  • дисбактериоз,
  • воспалительные болезни аноректальной зоны (восходящая инфекция).

Острый колит обычно имеет диффузный характер и протекает как острый энтероколит. В легких случаях заболевание начинается с внезапной боли в животе, тошноты, рвоты, анорексии, общего недомогания, повышения температуры тела до 38 °С. Появляется урчание в животе, боль становится более интенсивной и заканчивается императивными позывами к акту дефекации. Кал сначала оформлен, а затем становится жидким, неоформленным, со значительной примесью слизи. В дальнейшем — жидкий со слизью, очень неприятного запаха, с большим количеством остатков непереваренной пищи.

Вскоре боль локализуется преимущественно в левой половине живота и над пупком, вдоль поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки, сопровождается частыми, болезненными позывами к акту дефекации (до 10-20 раз в сутки). Могут наблюдаться и тенезмы.

Появляются и общие симптомы:

  • ускоряется пульс,
  • снижается артериальное давление,
  • возможно коллаптоидное состояние.

Через 3-5 дней состояние больного постепенно улучшается: снижается температура тела, стихает боль, стул становится редким (хотя и остаются еще некоторое время неоформленным, с примесью слизи), появляется аппетит. В дальнейшем в течение 1-2 недель стул постепенно нормализуется, самочувствие улучшается, наступает выздоровление.

В случаях тяжелого острого колита лихорадка достигает 40 °С, приобретает ремитивный характер, прогрессирует общая слабость, больные жалуются на боли в икроножных и других мышцах. Часто боль в животе становится коликообразная, у других больных — остается умеренной. Стул длительное время ненормальный, частый, водянистый, с примесью слизи, гноя, иногда — крови. Язык сухой, с грязным, серым налетом. Живот равномерно напряженный, отделы толстой кишки болезненные при пальпации, спастически сокращены, поверхность сигмовидной кишки неровная, поскольку неравномерно сокращена.

При хроническом колите самой популярной жалобой оказывается ощущение тиснения, тяжести и распирания в животе, схваткообразные боли (колики) по ходу толстой кишки. Боль у большинства больных сопровождается или заканчивается позывами к дефекации. Иногда она длится еще 1-2 часа после акта опорожнения.

Понос более выражен при правостороннем колите, когда в патологический процесс вовлекается нижний отдел тонкой кишки. При левостороннем колите вследствие спазма дистального отдела сигмовидной ободочной или прямой кишки (проктосигмоидит) наблюдается запор. Вследствие застоя каловых масс возникает усиленная экссудация воспаленной слизистой, поэтому у таких больных несколько раз в день выделяется незначительное количество кала со слизью и кровью.

Стул при хроническом колите обычно редкий (3-5 раз в сутки). Во многих случаях позывы к опорожнению появляются каждый раз после обеда или рано утром. Быстрая смена положения тела, прыжки, психоэмоциональный стресс также стимулируют дефекацию. Стул, как правило, вонючий, потому что часто преобладают явления гнилостной диспепсии. Бродильная диспепсия сопровождается чрезмерным выделением каловых масс с кислым запахом, большим количеством пузырьков углекислого газа. В кале содержится слизь и гной. Для перепончато-слизистой колики характерно выделение с калом большого количества слизи в виде пленок и трубообразных слепков кишки. В случае сопутствующего панкреатита в кале есть непереваренные частицы пищи (лиенторея). Характерные признаки колита — покрытый серым или коричневым налетом язык, четкие отпечатки зубов вдоль краев, а также неприятный запах изо рта.

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

Питание на начальных этапах ремиссии

Частота приемов пищи сохраняется — 5-6 раз/сутки

Способы термической обработки — такие же, как в остром периоде (жареное исключается; если пища запекается, то важно не передерживать ее в духовке, чтобы не образовалась твердая корочка). На начальной стадии ремиссии количество белка и жира возвращают до нормальных значений 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела и 60-70 грамм соответственно

Простые углеводы присутствуют в рационе в ограниченном количестве.

Чтобы укрепить эффект лечебной диеты, на этапе стихания острого периода исключаются:

  • Рыбные и мясные консервы;
  • Газировка;
  • Артишок, редиска, лук в любом виде, репа и грибы, капуста, бобовые;
  • Свежие фрукты.

Список безопасных продуктов сохраняется прежним (см. пункт «Питание при обострении НЯК и болезни Крона»).

Важно: во время стихающего обострения и в период ремиссии необходимо поддерживать физическую активность и укреплять мышечную массу. Рекомендован получасовой бег трижды в неделю

При снижении мышечной массы и обессиливании эксперты обращают внимание на необходимость умеренных силовых нагрузок

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых и детей с помощью диеты

Одним из способов восстановить баланс микрофлоры в кишечнике является лечебная диета, назначенная врачом. Каждый пациент должен получить индивидуальные рекомендации по питанию. При этом есть общие принципы, которых следует придерживаться всем пациентам с любой степенью дисбактериоза.

Чтобы восстановить ритм пищеварения, необходимо садиться за стол в одни и те же часы, то есть соблюдать режим питания. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона продукты, угнетающие микрофлору кишечника, в числе которых жирное мясо и рыба, магазинные консервы, мясные и рыбные полуфабрикаты, газированная вода, фастфуд. Все эти продукты содержат консерванты и красители, а именно они и оказывают негативное влияние на флору.

Обогатить рацион продуктами, стимулирующими пищеварение и рост полезной микрофлоры. В их числе – крупы и изделия из них, рожь, кукуруза, просо, греча и отруби. Также необходимо потреблять богатые клетчаткой овощи: кабачки, морковь, помидоры, огурцы. Полезны и фрукты, только свежие, не из консервов, а также свежевыжатые соки. Помогут побороть дисбактериоз орехи и кисломолочная продукция.

Выбирайте кисломолочные продукты с малым сроком хранения: это является гарантией того, что в продукте содержатся живые микроорганизмы. Не следует подвергать «кисломолочку» термической обработке, так как при температуре выше 40С полезные бактерии начинают гибнуть.

Виды РПП

Рассмотрим самые распространенные проблемы, связанные с пищевым поведением:

Нервная анорексия

Нервная анорексия, вероятно, самое известное расстройство пищевого поведения. Она обычно развивается в подростковом или юношеском возрасте. Встречается преимущественно у женщин, чем мужчин.

Люди, страдающие анорексией, как правило, видят у себя избыточный вес, даже при опасно низкой массе тела. Пациенты склонны постоянно следить за своим весом, избегать употребления определенных видов пищи и строго ограничивать свой рацион.

К типичным симптомам нервной анорексии относятся:

  1. значительное снижение веса по сравнению с людьми схожего возраста и комплекции;

  2. очень редкие приемы пищи;

  3. сильный страх набора веса или навязчивые мысли о похудении, несмотря на недостаточный вес;

  4. неустанное стремление к худобе и нежелание поддерживать здоровый вес;

  5. сильное влияние веса тела или воспринимаемой формы тела на самооценку;

  6. искаженное представление о собственном теле, в том числе непринятие того, что от серьезного недостатка в весе.

Также часто наблюдаются обсессивно-компульсивные симптомы. Например, многие люди с анорексией буквально зациклены на еде, собирая рецепты или запасая еду

Такие люди также могут испытывать трудности с питанием в общественных местах. 

Анорексия губительно сказывается на здоровье. Со временем происходит истончение костей, ломкость волос и ногтей, а также у женщин прекращаются менструации. В более тяжелых случаях развиваются серьезные хронические болезни, как сердечная недостаточность.

Нервная булимия

Нервная булимия — еще одно известное расстройство пищевого поведения. Как и анорексия, булимия больше затрагивает подростков и, по-видимому, менее распространена среди мальчиков.

Люди с булимией употребляют в пищу необычно большое количество пищи в определенный период времени. Каждый эпизод переедания продолжается до тех пор, пока человек не становится болезненно полным. В это время больной чувствует, что не может перестать есть или контролировать количество потребляемой пищи.

Затем больные булимией пытаются очиститься, чтобы компенсировать потребление калорий и снять дискомфорт с кишечника. Однако методы такого очищения нельзя назвать здоровыми — принудительная рвота, пост, слабительные, мочегонные, клизмы и чрезмерная физическая нагрузка.

Симптомы нервной булимии похожи на компульсивное переедание или подтипы нервной анорексии. Однако больные обычно поддерживают относительно нормальный вес, а не страдают от его недостатка.

Признаки нервной булимии:

  1. повторяющиеся приступы обжорства, когда человек не может себя контролировать;

  2. повторяющиеся эпизоды “очищения” для предотвращения набора веса;

  3. боязнь набрать вес, несмотря на нормальный вес.

Из-за болезни развивается воспаление и боль в горле, кариес, кислотный рефлюкс, раздражение кишечника, сильное обезвоживание и гормональные нарушения, опухают слюнные железы, быстро изнашивается зубная эмаль. 

В тяжелых случаях булимия вызывает водно-солевой дисбаланс. Это может привести к инсульту или сердечному приступу

Компульсивное переедание

У людей с компульсивным перееданием симптомы схожи с булимией. Например, они тоже питаются нестандартно большим количеством еды в относительно короткие промежутки времени и не могут это контролировать.

При компульсивном переедании пациенты не пытаются избавиться от всего съеденного. Главная отличительная черта — люди едят во время эмоциональных перепадов, испытывая страх, тревожность, грусть или скуку. 

Пика (парорексия)

Лаконичное название пика используется для РПП, при котором больные едят то, что несъедобно:

  1. грязь;

  2. почва, земля;

  3. мел;

  4. мыло;

  5. бумага;

  6. ткань;

  7. шерсть;

  8. галька;

  9. стиральный порошок и другое.

При этом это заболевание чаще всего наблюдается у детей, беременных женщин и лиц с психическими отклонениями.

Лица, страдающие этим РПП, подвержены повышенному риску отравления, инфекций и травм кишечника. В зависимости от попадающих в организм веществ случаи бывают смертельными.

Почему для детей и взрослых так опасен дисбактериоз кишечника?

Полезная кишечная микрофлора выполняет ряд критически важных для организма функций, поэтому любые нарушения баланса оборачиваются негативными последствиями для здоровья.

Какую «работу» выполняет полезная микрофлора?

  • Защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и вирусов, препятствует проникновению паразитов, не дает токсинам и аллергенам оказывать вредоносное воздействие.
  • Участвует в пищеварительном процессе, помогает перевариванию и усвоению пищи
  • Участвует в синтезе жизненно важных веществ, необходимых для обменных процессов. В их число входят ферменты, аминокислоты и витамины. Например, кишечная палочка вырабатывает 9 видов витаминов. Также благодаря микроорганизмам образуются вещества, обеспечивающие правильную моторику кишечника и защищающие организм от раковых новообразований.
  • Нейтрализует яды (поступившие с пищей и образовавшиеся внутри организма). В их числе – нитраты, токсичные продукты обмена белков (индол, скатол, фенол).
  • Защищает слизистую от воспалительных процессов и дистрофии (истончения).
  • Способствует более эффективному всасыванию кальция, железа, витаминов и других полезных веществ.
  • Формирует местный иммунитет слизистой кишечника, влияет на состояние общего иммунитета человека.

Полезная микрофлора участвует в таком количестве жизненно важных процессов, что любые проблемы и нарушения, в числе которых дисбактериоз кишечника, вызывают неприятные симптомы и требуют лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector