Физическая активность после инфаркта миокарда
Содержание:
- Запрещенные продукты
- Этиопатогенез
- Атипичные формы инфаркта миокарда
- …и алкоголь
- Этапы реабилитации
- Не рекомендуются следующие виды физической активности:
- Профилактика
- Общая характеристика, классификация патологии
- Три врага сердца: жиры…
- Питание при инфаркте миокарда
- Основные правила диеты
- Принципы питания
- В чем разница между стенокардией и инфарктом миокарда?
Запрещенные продукты
Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.
Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.
Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.
Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.
Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.
Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.
Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).
Список запрещенных продуктов:
- хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
- жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
- сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
- консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
- яичные желтки;
- кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
- бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
- жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
- кофе, какао, крепкий чай;
- шоколад, варенье;
- приправы: горчица, хрен, перец;
- виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.
Этиопатогенез
Продолжительное выраженное уменьшение кровоснабжение клеток сердечной мышцы становится причиной их гибели. Гибель клеток миокарда развивается не одномоментно, от образования микроскопических участков некроза до формирования некротических очагов, которые определяются при макро- и микроскопическом патологоанатомическом исследовании, проходит несколько часов.
Продолжительность ишемии, при которой возможно развитие некроза сердечной мышцы, составляет от 2-х до 4-х часов. Скорость развития этого процесса зависит от развитости коллатеральной сосудистой сети в области ишемии, стойкой или интермиттирующей окклюзии кровоснабжающей этот участок артерии, индивидуальной чувствительности клеток миокарда к недостаточности кровоснабжения, феномена ишемического прекондиционирования, индивидуальной потребности в кислороде и питательных веществах.
Патофизиологический процесс рубцевания обычно продолжается от 5-ти до 6-ти недель.
Восстановление кровоснабжения ишемизированного участка может оказать значительное влияние на макро- и микроскопическую картину.
1-й тип (спонтанный инфаркт миокарда) – развивается после разрыва атеросклеротической бляшки; при образовании эрозии, трещины, или диссекции с формированием тромба внутри одной или нескольких коронарных артерий, что становится причиной значительного уменьшения миокардиального кровотока или дистальной эмболии тромбоцитами, завершающихся гибелью кардиомиоцитов.
2-й тип (инфаркт миокарда, вторичный по отношению к ишемии) – гибель кардиомиоцитов происходит без связи с ишемической болезнью сердца: дисбаланс между потребностью в кислороде и/или его поступлением к кардиомиоцитам (дисфункция эндотелия, спазм коронарной артерии, эмболия коронарных артерий, тахи- или брадиаритмии, анемия, дыхательная недостаточность, снижение или повышение артериального давления).
3-й тип (инфаркт миокарда со смертельным исходом и невозможностью определить биомаркеры) – внезапная смерть с признаками, предполагающими возникновение ишемии миокарда, которые сопровождаются вновь возникшими характерными изменениями или новой блокадой левой ножки пучка Гиса на электрокардиограмме, и наступившая до момента нарастания сердечных биомаркеров в крови (в исключительных случаях биомаркеры могут быть не были определены по другим причинам).
4-й a тип (инфаркт миокарда, связанный с чрескожным коронарным вмешательством) – диагностируется при определении уровня тропонина 5х 99 перцентиль URL у больных с его нормальными значениями или нарастание его титра +20% при уже повышенном уровне.
4-й b тип (инфаркт миокарда, развившийся из-за тромбирования стента).
5-й тип (инфаркт миокарда, возникший при оперативном вмешательстве по поводу проведения коронарного шунтирования).
Атипичные формы инфаркта миокарда
В некоторых случаях симптомы инфаркта миокарда могут носить атипичный характер. Такая клиническая картина затрудняет диагностику инфаркта миокарда. Различают следующие атипичные формы инфаркта миокарда:
- Абдоминальная форма — симптомы инфаркта представлены болями в верхней части живота, икотой, вздутием живота, тошнотой, рвотой. В данном случае симптомы инфаркта могут напоминать симптомы острого панкреатита.
- Астматическая форма — симптомы инфаркта представлены нарастающей одышкой. Симптомы инфаркта напоминают симптомы приступа бронхиальной астмы.
- Безболевая ишемия миокарда наблюдается редко. Возможна слабость. Такое развитие инфаркта наиболее характерно для больных сахарным диабетом, у которых нарушение чувствительности является одним из проявлений болезни (диабета).
- Церебральная форма — симптомы инфаркта представлены головокружениями, нарушениями сознания, неврологическими симптомами; нарушение понимания, происходящего вокруг.
- Коллаптоидная форма — начинается с развития коллапса; в клинике доминируют резкая внезапная артериальная гипотензия, головокружение, появление холодного пота, потемнение в глазах. Расценивается как проявление кардиогенного шока.
- Аритмическая форма — начинается с пароксизма нарушения ритма сердца;
- Периферическая — отличается локализацией боли не в загрудинной или прекардиальной области, а в области горла, в левой руке, конце левого мизинца, в шейно-грудном отделе позвоночника, нижней челюсти.
- Отёчная — у больного появляются одышка, слабость, сравнительно быстро отеки и даже асцит, увеличивается печень — т. е. развивается острая правожелудочковая недостаточность.
- Комбинированная — сочетает различные проявления нескольких атипичных форм.
…и алкоголь
Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день.
Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление.
Этапы реабилитации
Сроки реабилитации после инфаркта миокарда могут достигать продолжительного периода и, в среднем, составляют около 1 года.
Этапы:
-
Ранний – госпитализация. Начинается на 2-е сутки после проведения терапевтических мероприятий в стационаре. Проводится физическая реабилитация после инфаркта. Длительность достигает до 10 суток.
-
Поздний. Главной задачей в данный период является сохранение положительной динамики, устранение факторов, способных привести к рецидивам. Длительность – до 30 дня.
-
Ранний – послестационарный. Главной целью является восстановление кардиальных структур с сопутствующим отслеживанием состояния пациента. Длится период 2-3 месяца.
-
Поздний – послестационарный. Проводится после перенесенного инфаркта на протяжении 3-6 месяцев. Данный этап включает поддерживающую терапию и лечебно-профилактические занятия.
-
Заключительный этап. Разработка схем поддерживающего лечения. При необходимости возможна повторная госпитализация. Период – с 6 по 16 месяцы.
Длительность реабилитации может варьироваться в зависимости от динамики и других сопутствующих факторов.
Как проходит реабилитация после инфаркта:
-
мероприятия сводятся к восстановлению работы сердечной мышцы;
-
оказание психологической помощи;
-
проведение профилактических мер, препятствующих повторному развитию патологии.
Действия должны проводиться под наблюдением врача.
Не рекомендуются следующие виды физической активности:
- Подъем тяжестей больше 5 кг.
- Контактные виды спорта, такие как каратэ, борьба, футбол и т.д., во время которых могут быть нанесены удары в область имплантации устройства или спровоцированы падения.
- Стрельба из ружья и винтовки в связи с тем, что отдача во время выстрела может привести к повреждению ложа стимулятора.
- При работе на приусадебном участке использование газонокосилок, колка, рубка дров.
- Работа с перфораторами и электрическими дрелями.
- Физическая активность, связанная с подъемом и круговыми движениями руки со стороны имплантации устройства (плавание баттерфляем, кролем, на спине).
Профилактика
Любое квалифицированное и своевременное лечение патологии всегда хуже, чем своевременная ее профилактика. При этом профилактика инфаркта обычно разделяется на первичную (предотвращающую первичное развитие ишемии) и вторичную (направленную на предотвращение развитие повторных приступов).
Итак, для того, чтобы лечение инфаркта вам изначально не потребовалось, следует придерживаться следующих принципов:
- регулярно получать умеренные физические нагрузки;
- контролировать массу тела;
- отказываться от любых вредных привычек, неправильного, нездорового образа жизни и питания.
Для пациентов однажды перенесших это экстренное состояние важно заниматься лечебной физкультурой, отказаться от вредных привычек. Питание таких пациентов должно включать обилие овощей, полезных корнеплодов, свежих фруктов, не жирной рыбы
Очень важно также резкое ограничение соли в продуктах питания таких пациентов
Питание таких пациентов должно включать обилие овощей, полезных корнеплодов, свежих фруктов, не жирной рыбы
Очень важно также резкое ограничение соли в продуктах питания таких пациентов
Полезная информация:
Общая характеристика, классификация патологии
Для нормальной работы сердца и кровеносной системы органы должны получать необходимую дозу кислорода, благодаря которому происходят сердечные сокращения и перекачивание кровяной жидкости. Если нарушено кровообращение, то сердечные ткани не получают кислород, из-за чего происходит отмирание клеток. При мелкоочаговом инфаркте миокарда возникает некроз небольшого размера, который локализуется в одном или нескольких участках. Если говорить простыми словами, то происходит гибель небольших участков сердечных тканей, в основном на стенках сбоку или сзади.
Основным провокатором нарушенного кровоснабжения является атеросклероз, при котором на стенках образуются холестериновые бляшки. То есть отложения жира и холестерина, которые перекрывают частично или полностью просвет сосудов. Болезнь чаще всего поражает мужчин, так как они чаще, чем женщины, не придерживаются правил питания, употребляют алкогольные напитки и курят.
Классификация мелкоочагового инфаркта миокарда:
- Субэндокардиальная форма возникает на фоне поражения кровеносных сосудов эндокарда.
- Субэпикардиальная форма отличается поражением сосудов, расположенных с наружной стороны серозных оболочек сердца.
- Интрамуральная форма характеризуется поражением среднего слоя органа.
- Трансмуральная форма появляется на фоне поражения трех слоев сердечных мышц.
Виды мелкоочагового инфаркта миокарда, в зависимости от течения болезни:
- Острейший период обнаруживается в самом начале развития патологии. Основным симптомом является сильная боль в области грудины, которая не прекращается на протяжении минимум получаса, максимум нескольких дней.
- Острая фаза длится 10 дней. В этот период возникает воспалительный процесс, размягчение тканей и некроз. Из-за отмирания клеток болевой синдром снижается, но повышается температура тела.
- В подострый период происходит рубцевание тканей, поэтому симптоматика отсутствует. Больной чувствует себя хорошо.
- В постинфарктной стадии также нет никаких признаков. И даже после лабораторного обследования крови изменения отсутствуют.
Виды болезни, исходя из частоты проявлений:
- первичная форма возникает впервые;
- рецидивирующая форма появляется на протяжении 6-8 месяцев после первичного приступа.
- повторная форма обнаруживается через 8 и более месяцев.
Три врага сердца: жиры…
Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.
Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.
Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.
Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности. В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.
Питание при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда (одна из клинических форм ишемической болезни сердца) возникает при длительном спазме коронарных артерий сердца или закупорке артерий тромбом, чаще всего при атеросклерозе сосудов. Из-за нарушения кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни 1 — 1,5 недели соблюдается строгий постельный режим.
Задачи диетотерапии: способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшить кровообращение и обмен веществ, исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, обеспечить щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника. Диетотерапия должна соответствовать периодам заболевания (острый, подострый, рубцевание) и объему двигательной активности больного, учитывать сопутствующие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь и др.), осложнения (недостаточность кровообращения, запоры и др.), лекарственную терапию.
Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда:
1) уменьшение энергоценности рациона с учетом сниженных энерготрат больных при постельном и полупостельном режиме;
2) ограничение животных жиров и холестерина, особенно при сопутствующем атеросклерозе, болезнях печени и желчных путей. Включение в диету растительных масел;
3) уменьшение сахара и содержащих его продуктов, в частности их одномоментных больших приемов, отрицательно влияющих на свертывающие свойства крови. Целесообразна частичная замена сахара на мед, ксилит (15— 20 г в день);
4) исключение продуктов, вызывающих в кишечнике брожение, газообразование, его вздутие (ржаной и любой свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, виноградный сок, газированные напитки и др.);
5) включение продуктов, мягко усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишок (отвары, настои, компоты из сухофруктов, свекольный, морковный, абрикосовый соки, пюре из свеклы, моркови, яблок, кефир и др.);
6) ограничение поваренной соли и свободной жидкости с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления. Длительное резкое ограничение поваренной соли не оправдано, так как ведет к снижению аппетита, слабости и другим побочным явлениям. Желательна замена поваренной соли на ее заменители, содержащие калий и магний,— профилактическую или лечебно-профилактическую соль, санасол;
7) обеспечение 7—8 — разового приема пищи в первые дни острого периода, в дальнейшем — 5—6 — разового. Легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы;
8) исключение очень горячей и холодной пищи; использование для улучшения аппетита и вкуса несоленых блюд лимонной кислоты, столового уксуса, кисло-сладких фруктовых, лимонного и томатного соков, ванилина и т. д.
В первые 2 суток тяжелого инфаркта миокарда 7—8 раз дают по 50—75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость от компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа. Далее назначают три последовательных рациона диеты № 10и с дальнейшим переходом к диете № или требуемой другой. Рационы диеты № 10и можно создать на основе диеты № 10а и блюд иных имеющихся в больнице диет с учетом энергоценности, химического состава и разрешенных блюд трех рационов диеты № 10и. Не следует принуждать больного к приему пищи в первые дни болезни, если он не хочет есть. В период некоторого улучшения не следует отказывать больному с пониженным аппетитом в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки и др.).
Основные правила диеты
Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.
Общая характеристика диеты:
выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.
Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:
Рацион 1
Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).
В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.
- Белков должно быть 50гр.,
- жиров 30-40гр.,
- углеводов 150-200гр.,
- свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.
Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.
Рацион 2
Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.
- Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
- жиров 50-60гр.,
- 230-250 углеводов,
- свободной жидкости 0,9-1,0л,
- соль допускается до 3гр. в день.
Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.
Рацион 3
Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.
- Количество белков возрастает до 85-90гр.,
- жиров до 70гр.,
- 300-320гр. углеводов,
- соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
- свободной жидкости до 1-1,1 л.
Общая калорийность 2100-2300ккал.,
Температура пищи
Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.
Режим питания
Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.
Витаминизация пищи
Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.
Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.
Ограничение соли
Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.
Алкоголь
Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.
Принципы питания
Основные принципы здорового рациона
- Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
- Преобладание в рационе здоровых жиров
- Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
- Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
- Ограничение употребления соли.
Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
- Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
- Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
- Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
- Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
- Употребление около шести яиц в неделю
- Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
- Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
- Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
- Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.
В чем разница между стенокардией и инфарктом миокарда?
Большая часть жертв инфаркта не замечает предупреждающих сигналов надвигающейся опасности, которые проявляются в виде стенокардии – боли в груди, причиной которой также является ишемия. Разница между стенокардией и инфарктом заключается в следующем: в случае стенокардии поток крови быстро восстанавливается, боль проходит в течение нескольких минут, а в сердце не возникает необратимых повреждений. При инфаркте же поток крови значительно уменьшается или вовсе блокируется, болевые ощущения носят постоянный характер, а без надлежащего медицинского вмешательства сердечная мышца отмирает.
Около 25% всех сердечных приступов возникают внезапно, т.е. без предшествующих симптомов. Иногда они связаны с явлением, которое называют “тихая” ишемия – случайные перебои в притоке крови к сердцу, которые по неизвестным причинам не сопровождаются болевыми ощущениями, хотя и могут привести к повреждению ткани сердца. Тихая ишемия часто наблюдается у больных диабетом.