Диета на 1000 калорий

Содержание:

Рецепты блюд для питания на 1800 ккал в сутки

Салат с тунцом

  • 200 г консервированного тунца;
  • 2 небольших помидора;
  • 4 ветки базилика;
  • 30 г пармезана;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 красный лук.

Перец, лук и томаты порезать на крупные куски и высыпать в глубокую миску. Сверху выложить помытые листья базилика, а затем филе тунца. Сверху блюдо посыпать тертым пармезаном.
Легкий салат с тунцом.

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • специи по вкусу.

Теплый салат с баклажанами.

  • 0,4 кг куриного мяса;
  • 4 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 большую луковицу.

Салат с куриным филе.

Нутово-овсяные блины с творогом и шпинатом

  • 200 г нутовой муки;
  • 200 г овсяной муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. кефира;
  • 400 г творога;
  • 100 г зеленых листьев шпината;
  • 80 г твердого сыра.

Сытные блины с творогом и шпинатом.

  • 300 г печени;
  • ¼ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 4 ст.л. отрубей.

Блюдо из куриной печени.

Стейки из капусты

  • 1 головка капусты;
  • 20 г сливочного масла;
  • специи, оливковое масло.

Капусту разрезать на 6 продольных частей так, чтобы каждая держалась на кочерыжке. В глубокую кастрюлю залить кипяток, добавить сливочное масло, после чего опустить овощ в горячую воду на 4 минуты. После этого капустные стейки запечь или поджарить на гриле. Подавать лучше с домашней аджикой.
Вегетарианский капустный стейк.

  • 10 куриных голеней;
  • 0,5 кг томатов;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока.

Куриные голени в томатном соусе.

  • 0,5 кг свежей клубники;
  • 1 ст. молока;
  • 350 г натурального йогурта;
  • 40 г желатина.

Полезный десерт с клубникой.

Кортизол и отеки

goqii.com

Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом ().

Получается:

  • Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
  • Кардио повышает уровень кортизола.
  • Психологический стресс повышает уровень кортизола.

То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро!!! срочно!!! еще больше!!! похудеть прямо сейчас!!! И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

Рецепты диетических блюд для диеты на 1000 килокалорий

Из разрешенных продуктов можно каждый день готовить простые, полезные блюда.

Салат с красной рыбой

Для блюда нужны:

  • 200 г слабосоленой красной рыбы;
  • 50 г рукколы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора.

Овощи очистить и порезать (с томатов лучше снять кожицу), переложить в миску. Добавить вымытые и просушенные листья рукколы, мелкие куски рыбы. Заправить салат 1 ст.л. оливкового масла.

Праздничный салат с красной рыбой

Зразы с сыром тофу

Список нужных продуктов выглядит так:

  • 100 г тофу;
  • 0,4 кг куриного фарша (можно заменить говяжьим);
  • 1 луковица.

Лук очистить и измельчить, сыр порезать на небольшие куски, компоненты перемешать и обжарить на сковороде. Из фарша сформировать лепешки, внутрь каждой из них поместить небольшое количество сырно-луковой начинки. Зразы выложить на сковороду, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне.

Зразы с сыром тофу на завтрак.

Омлет со шпинатом и индейкой

Для омлета нужны:

  • 100 г филе индейки;
  • 1 яйцо;
  • свежие листья шпината.

Филе и шпинат нарезать на небольшие куски, яйцо взбить венчиком. Все ингредиенты смешать, полученную массу вылить на сковороду и поджарить на небольшом количестве растительного масла.

Яркий омлет со шпинатом и индейкой.

Запеканка из брюссельской капусты

Для запеканки нужны:

  • 300-400 г куриного мяса;
  • 100 г нежирного творога;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • 50 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. йогурта.

Куриное филе отварить и порезать. Соцветия капусты разрезать на половинки и ошпарить в кипящей воде. Лук измельчить и поджарить до золотистой корочки. Все продукты выложить в глубокую форму для запекания, добавить специи, молоко и йогурт, вымешать. В разогретой духовке блюдо готовить 25-35 минут.

Запеканка из брюссельской капусты с куриным филе.

Грибной суп

Для этого простого рецепта нужны:

  • 100 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г томатной пасты;
  • специи по вкусу.

Грибы порезать, переложить в кастрюлю, залить водой и готовить на небольшом огне. Лук и морковь очистить, измельчить, обжарить до золотистой корочки, после чего добавить томатную пасту и держать на плите еще 10 минут. Зажарку выложить в кастрюлю с грибами, посолить. Готовый суп пюрировать с помощью блендера.

Ароматный грибной суп-пюре.

Диетические оладьи

Это блюдо подойдет для сытного завтрака.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • ½ ст. кефира;
  • 100 г творога (жирностью не более 2%);
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 200 г свежих ягод.

Овсяные хлопья перемолоть с помощью кофемолки. Полученную муку переложить в чашу блендера, добавить творог, яйца, кефир и взбить. Печь оладьи на хорошо разогретой антипригарной сковороде с минимальным количеством растительного масла. Подавать блинчики с ягодами и творогом.

Овсяные диетические оладьи.

Рыбные котлеты

Для котлет потребуются:

  • 200 г филе хека;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанные овощи, яйцо, перемешать. Из фарша сформировать котлеты, выложить на противень и запечь.

Запеченные рыбные котлеты.

Овощное рагу с курицей

Для рагу понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 1 большой баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы.

Куриное филе промыть, порезать и поджарить в глубокой сковороде вместе с измельченными луком и морковью. Как только мясо побелеет, выложить к нему порезанные кубиками баклажаны и кабачки.

В конце добавить измельченный перец и томаты, залить смесь 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей рагу заправить чесноком.

Витаминное овощное рагу с курицей.

Методы подсчета калорий

Чтобы безопасно для здоровья сбросить лишний вес, требуется правильно подобрать способ снижения калорийности. Опытный диетолог подскажет женщине, как научиться считать калории, чтобы похудеть. Для этого сопоставляются индивидуальные особенности организма, образ жизни и физическое состояние пациентки.

Формула суточной нормы калорий, разработанная ВОЗ

ВОЗ вывела собственный способ высчитывания калорий, которая снижает вес и позволяет поддерживать оптимальную массу тела. Подсчитывается суточная необходимость в калориях в зависимости от возраста и других показателей. Подробное описание расчета калорий по методике ВОЗ представлено на изображении:

Чтобы эффективно худеть, ВОЗ советует ежемесячно снижать количество калорий в ежедневном питании на 500 ккал. Такие действия предпринимаются, пока показатель калорий не станет на 300-500 меньше суточной потребности. Рассчитаем дневную норму калорийности продуктов 26-летней девушки, весящей 50 килограмм и ведущей активный способ жизни. Выглядит это следующим образом:

(0,0621 * 26 + 2,0357) * 240 * 1,5 = 1314 калорий в сутки

Методика Харриса-Бенедикта

Формула стала известной в 1919 году, и до 30-х годов оставалась единственной, помогающей высчитать потребность отдельного человека калорий в сутки. Расчет выполняется, исходя из веса, роста и активной деятельности женщины. На картинке представлен подробный расчет суточной необходимости калорий для похудения, согласно методике Харриса-Бенедикта.

В качестве примера рассчитаем суточную калорийность 33-летней женщины, рост которой равен 165 см, вес – 50 кг, при этом она мало двигается на протяжении дня:

БМ = 447,593 + (3,098 × 165) + (9,247 × 50) – (4,330 × 33) = 1564 калорий в сутки

Формула калорийности Маффина – Джеора

Для женщины, которая задается вопросом, как правильно пить воду, чтобы похудеть, не менее важно знать, как подсчитывать суточную необходимость в калориях. Для этого можно воспользоваться методикой подсчета Маффина-Джеора

По отзывам многих девушек, считать калории для похудения достаточно важно, но не стоит сильно заострять на этом внимание. Такой способ подсчета калорий сегодня используется чаще всего, поскольку отличается максимальной точностью. Рассчитать суточную необходимость в калориях способом Маффина-Джеора можно так:

Рассчитать суточную необходимость в калориях способом Маффина-Джеора можно так:

БМ = 9,99 * масса в кг + рост в см – 4,92 * возраст женщины – 161.

Метод подсчета калорий способом Кетча-МакАрдла

Методика принимает во внимание количество жира в женском организме, а возраст и рост человека не учитывается. Формула Кетча-МакАрдла максимально простая и представлена ниже:. БМ = (370 + 21,6 * х) * 1,2

БМ = (370 + 21,6 * х) * 1,2.

Число 1,2 является коэффициентом Харриса-Бенедикта. При подсчете на месте х вписывают собственный вес, высчитав жир. Подобные измерения часто выполняются в условиях клиники. Оценка содержания в организме жира возможна, применив современные умные весы либо сетевые калькуляторы.

Расчет калорий по формуле Тома-Венуто

Многие спортсмены или простые девушки, не зная, как похудеть в лице, прибегают к суточному расчету калорий способом, выведенным Томом-Венуто. Методика следующая:

БМ = 665 + (9,6 * масса тела (кг)) + (1,8 * рост (см)) – (4,7 * возраст) * 1,2

Диетический онлайн калькулятор калорий

Как правильно пользоваться калькулятором подсчёта калорий?

Пользоваться им очень просто:

  • в строке «Продукт» начните вводить интересующее вас название продукта, калорийность которого вы хотели бы узнать;
  • появятся подсказки;
  • выберите нужную;
  • введите массу;
  • результат посчитается автоматически.

Таким образом, можно узнать, сколько БЖУ содержится в данном продукте, и какая у него питательность. С помощью онлайн счётчика можно без особых усилий держать под контролем ежедневное потребление калорий. Он особенно удобен для тех, кто стремится похудеть.

Но знать эти данные не достаточно

Важно понимать, чего и сколько следует кушать, чтобы не поправиться

10 эффективных советов качественного похудения

  1. Заведите дневник питания, в который будете вносить все продукты и напитки, которые были употреблены в течение дня. Помните, что обыкновенный черный кофе также имеет определенное число Ккал, которым нельзя пренебрегать при итоговом расчете. В дневник должна вноситься вся актуальная информация даже о легких низкокалорийных перекусах.
  2. Чтобы облегчить процесс подсчета калорий, скачайте специальное приложение на свой смартфон. Оно не только сможет рассчитать количество потребленных Ккал, но и поможет не пропустить прием пищи. Ведь одним из залогов качественного похудения является дробное питание.
  3. Не руководствуйтесь принципом подсчета веса продуктов «на глаз». Приобретите кухонные весы, только с их помощью вы сможете определить точное количество граммов крупы, фруктов и т.д.
  4. Взвешивайте продукты в сыром виде. После термической обработки их вес значительно изменяется. Так, например, 100 граммов сухой гречки и 100 граммов вареной имеют совершенно разную энергетическую ценность.
  5. Взвешивайте продукты в том виде, в котором вы планируете употребить их в пищу. Мясо – очищенным от костей, творог – отдельно от упаковки и т.д.
  6. Заранее продумывайте свой дневной рацион, просчитывая число калорий каждого блюда, чтобы не возникло каких-нибудь чрезвычайных ситуаций. К примеру, вы запланировали завтрак и обед, калорийность которых суммарно составила 1500 Ккал. Теперь вы будете вынуждены выбирать полдник и ужин, энергетическая ценность которых будет не выше 500 Ккал. Это довольно тяжело и не рационально. Вам окажет помощь в составлении ежедневного меню таблица калорийности продуктов для похудения.
  7. Планируя меню на день, всегда оставляйте небольшой запас примерно в 150-200 Ккал на случай, если вы вдруг захотите сделать небольшой перекус.
  8. Готовя блюдо, состоящее из большого числа продуктов (например, суп или борщ), не ищите его калорийность в интернете, поскольку это даст искаженные данные. Целесообразнее будет найти энергетическую ценность каждого ингредиента, взвесить его, а затем самостоятельно рассчитать итоговый показатель калорий.
  9. На время активного похудения лучше ограничить себя от посещения ресторанов или мест общественного питания, поскольку вы не сможете получить точную и достоверную информацию о калорийности предлагаемых ими блюд. Таким образом, вы можете нарушить коридор калорийности, отдалить себя от стройного и подтянутого тела.
  10. Готовя по рецептам, указанным на сайтах в интернете, не ориентируетесь на то количество калорий, которое предлагает автор. Все эти показатели в лучшем случае – приблизительны, в худшем – недостоверны и не правдивы.

Следуя представленным выше правилам и советам, вы сможете в рекордно короткие сроки потерять в весе, при этом не боясь, что лишние килограммы вернутся со временем. Подсчет калорий – проверенный способ похудения, который успел снискать похвалу ведущих диетологов и экспертов питания. Не верьте быстрым экспресс диетам, все они не только дают краткосрочный эффект, но и наносят ущерб здоровью. Только сбалансированное питание в сочетании с физическими нагрузками даст желаемый результат.

Меньше вес — ниже метаболизм

Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

  1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
  2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
  3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
  4. Фитнес и разные виды спорта.

Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.

Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.

Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.

Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.

В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.

Примерное меню недельной диеты

Сбалансированное, правильное питание – способ как быстро без диеты похудеть за неделю похудеть в домашних условиях. Рацион на одну неделю приведен в таблице.

День недели

Завтрак

Обед, ужин

Понедельник

Натуральный йогурт без наполнителей с орехами или сухофруктами, травяной чай

Рыбный суп, кусочек говядины на пару, салат из свежих овощей, свежевыжатый сок

Вторник

Омлет из двух яиц, кофе без сахара

Бульон, запеченная курица со спаржей и брокколи

Среда

2-3 ломтика твердого сыра, отвар шиповника

Овощной суп, запеченная форель с овощами, компот из сухофруктов без сахара

Четверг

2 отварных яйца, зеленый несладкий чай

Суп с фрикадельками, котлеты на пару, салат из свежих помидор, огурцов и перца

Пятница

Творог без подсластителей и сметаны, чай без сахара

Суп-пюре из кабачков, салат из креветок, заправленный лимонным соком и оливковым маслом, два зеленых яблока

Суббота

Яичница, несладкий кофе

Рисовый суп на костном бульоне, отварная грудка индейки с овощным гарниром

Воскресенье

Фруктовый салат, не сладкий зеленый чай

Суп из свежей капусты, рыбные котлеты на пару с листьями салата

Рецепт волшебного напитка который разгоняет метаболизм

Похудеть за неделю без диет, упражнений поможет напиток, который разгоняет метаболизм.

Рецепт:

  • литр кипяченой воды;
  • одна палочка корицы;
  • пять лавровых листочков.

Ингредиенты смешать, дать настояться. Пить напиток трижды в день. Один стакан выпить натощак после утреннего подъема, второй – после завтрака, третий – перед сном.

Основные правила семидневной диеты

На что еще важно держать внимание:

Не обязательно есть только вареную пищу, или блюда, приготовленные на пару.

Можно запекать мясо или рыбу, тушить, даже готовить на сковороде под крышкой. Есть масса рецептов приготовления диетических блюд в домашних условиях самыми разными способами.

Примерное меню – это просто образец.

Каждый может составить меню на определенное количество калорий для своего организма. В него желательно включить как можно больше овощей. Исключение составляет свекла и морковь. В них много сахара.

Фрукты можно далеко не все.

Фрукты для похудения нужно отобрать. И они и даже соки, в том числе свежеприготовленные, содержат фруктозу, то есть, тот же сахар.

  • Заправки для салатов и основных блюд должны быть диетическим – исключить кетчуп, майонез, и т.д.
  • В процессе приготовления блюда использовать только те специи, которые способствуют снижению массы тела и ускорению метаболизма в организме.
  • Овощные супы рекомендуется готовить на костном бульоне.
  • Соблюдать питьевой режим. Пить необходимо не только воду или чай. Не стоит забывать про травяные отвары, кисели, растворимый цикорий.

Как много можно съедать в день

Норму каждый определяет сам. Количество пищи должно быть таким, чтобы человек мог вести активный, подвижный образ жизни, и при этом чувствовать себя комфортно и не испытывать чувства голода.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время диеты широкий. Поэтому каждый сможет составить меню для себя и определить суточную норму приема пищи.

Как быть если без перекусов не выжить

Тем, кто привык перекусывать на ходу, сложно одномоментно отказаться от такой привычки. Если не хватает терпения и силы воли отказаться от нее, постарайтесь свести перекусы к минимуму. Используйте свежие овощи, воду, натуральный йогурт, творог, нежирные сорта твердого сыра.

Для чего считать калории

Калория – это единица энергии, которая есть в каждом продукте. Подсчитывая пищевую ценность еды, которую вы употребили, можно определить суточный калораж.

Контролируя калории, человек может больше не отказываться от привычной еды. Не нужно сидеть на одних фруктах и овощах, стоит только узнать пищевую ценность любимых продуктов.

Рацион может быть разнообразным, главное, чтобы калораж не превышал норму в день.

Благодаря постоянному подсчету калорий, меню станет сбалансированным, человек длительное время не чувствует голода. Это приведет к нормализации метаболизма, улучшению работы всего организма. Вы сможете похудеть, увеличить мышечную массу и надолго сохранить полученный результат.

Обязательно посмотрите:

Как легко рассчитать норму калорий и БЖУ для похудения Расход калорий при физических нагрузках: таблица энергообмена для крепкого здоровья и стройного тела

Что такое диета 1000 калорий в день?

Диета 1000 калорий в день сосредотачивается на сокращении потребления калорий с целью похудеть.

Калории – это единицы, которые представляют собой количество энергии, которую ваш организм получает из потребляемых вами пищи и напитков.

Ваш организм нуждается в определенном количестве калорий, чтобы функционировать, например, чтобы двигаться, дышать и перекачивать кровь по венам.

Избыточное количество калорий хранится либо в форме гликогена – форме углеводов – в ваших мышцах, либо в виде жира ().

Диета 1000 калорий в день заменяет определенные продукты низкокалорийными альтернативами для создания дефицита калорий. Это заставляет ваш организм сжигать запасы энергии, увеличивая потерю жировой массы и общей массы тела ().

Почему скорость обмена веществ у всех разная?

Темп, с которым еда перерабатывается в энергию, у каждого человека индивидуален. Даже у людей с одинаковым весом одна и та же пища может усваиваться по-разному. Существует множество факторов, которые активно влияют на метаболизм [].

Что определяет скорость метаболизма

  • Генетическая предрасположенность. Не стоит обвинять в избыточном весе исключительно свою наследственность, однако частично скорость процесса переработки веществ зависит именно от генов.
  • Размер тела. Базальная скорость метаболизма у взрослых людей зависит от их роста и веса. Чем больше организм, тем быстрее он перерабатывает пищу в энергию. Так, у женщин обмен веществ, как правило, происходит медленнее, из-за того, что они физически меньше и доля мышечной ткани у них меньше, чем у мужчин.
  • Возраст. Скорость метаболических процессов замедляется с годами из-за потери мышечной ткани, а также из-за гормональных и неврологических изменений.
  • Соотношение жировых и мышечных тканей. Спорт помогает ускорить процесс переработки еды в энергию за счет формирования мышц. Таким образом тело быстрее сжигает килоджоули даже в состоянии покоя. «Вялые» жировые клетки, наоборот, в этих процессах не проявляют активности.
  • Нервная и гормональная системы. Именно они регулируют базальную скорость, с которой организм вырабатывает энергию. Сбои в работе могут привести как к ожирению, так и к резкой потере веса.
  • Микробиом кишечника. Низкая проходимость в области кишечника замедляет выработку энергии, которую организм получает из продуктов.
  • Жесткая диета, пост или голодание. Потребление небольшого количества еды провоцирует организм накапливать энергию и замедлять метаболизм. Скорость обмена веществ может снизиться на 15%. Впрочем, если помимо жира человек будет терять еще и мышечную ткань, то этот процент увеличится.
  • Питание. Важен баланс веществ. Например, недостаток йода ухудшает работу щитовидной железы и замедляет обмен веществ. А кофе, наоборот, его ускоряет (что не отменяет его опасности для здоровья при индивидуальной плохой переносимости). Самый оптимальный вариант для ускорения метаболизма — питаться сбалансировано, с достаточным количеством растительной пищи, сложных углеводов и белков.
  • Температура окружающей среды. Если столбик термометра опускается очень низко или поднимается высоко, организму приходится усерднее работать, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Это увеличивает скорость обмена веществ.
  • Болезни. В момент болезни тело мобилизуется и начинает работать активнее, пытаясь избавиться от инфекции. За счет этого ускоряются процессы метаболизма, которые помогают быстрее построить новые ткани и усилить иммунитет.

С учетом всех этих особенностей ограничение питания при попытках сбросить вес может привести к быстрому набору килограммов. Нередко такой эффект наблюдается сразу после окончания диеты.

Меню на неделю: 800 ккал в день

Основу рациона составляют:

В белковые дни:

  • постное мясо;
  • морепродукты и нежирная рыба;
  • молочная и кисломолочная продукция с низким % жира;
  • яйца;
  • овощи (строго некрахмалистые).

В углеводные дни:

  • злаки и каши (гречка, овсянка);
  • овощи без ограничений, включая картофель;
  • фрукты любые (бананы и виноград нежелательны).
  • из них 300 ккал приходится на обед;
  • по 200 — на завтрак и ужин соответственно.

Воду, травяные чаи и отвары можно употреблять без ограничения. Перекусы не допускаются.

Все блюда отвариваются или готовятся на пару — жарка на масле категорически запрещена. Жирные продукты убираются из рациона полностью. Продукты, не вошедшие в меню, не допускаются — выбираем из предложенных вариантов.

Белковые дни диеты

Варианты завтрака:

  • 100 г нежирного творога, заправленного чайной ложечкой нежирной сметаны, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 150 г омлета, приготовленного на пару, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 2 яйца, половинка грейпфрута, чай или кофе с молоком без сахара.

Варианты обеда:

  • 200 г овощного рагу (тушеного на воде, без масла), 150 г куриного филе на гриле или отварного, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 2 яйца, овощной салат, заправленный лимонным соком или ложечкой нежирной сметаны, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 250 мл низкокалорийного супа с овощами и куриной грудкой или грибами, чай или кофе с молоком без сахара.

Варианты ужина:

  • 150 г нежирной рыбы или морепродуктов, отварных или на гриле, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 150 г нежирного мягкого творога, 200 мл нежирного кефира с ½ чайной ложечкой меда;
  • 300 г свежих овощей, 1 отварное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • 300 г свежих овощей, 100 г отварной говядины, 200 мл обезжиренного кефира или молока.

Углеводные дни диеты

Варианты завтрака:

  • 40 г геркулеса, запаренного на воде, яблоко, чай или кофе с молоком без сахара;
  • фруктовый салат, заправленный натуральным белым йогуртом, чай или кофе с молоком без сахара.

Варианты обеда:

  • 200 г печеного или отварного картофеля, овощной салат, заправленный ложечкой нежирной сметаны, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 200 г свежих овощей, 3 столовых ложки гречневой каши на воде, один фрукт (не банан), чай или кофе с молоком без сахара.

Варианты ужина:

Любой из белкового рациона.

Как правильно считать калории с помощью специальных кухонных весов

На помощь худеющим также могут прийти кухонные весы, но не совсем обычные. В продаже есть товары, которые могут определять калорийность порядка 1000 продуктов. Секрет их работы прост: в память устройств производитель «вшил» ингредиенты, пользователь только выбирает нужный из доступного списка.

Весы с подсчетом калорий могут взвешивать за раз только один продукт, большинство моделей умеют игнорировать вес тары или посуды, благодаря чему пользователь видит реальные данные. Детальную инструкцию нужно смотреть к конкретному гаджету. Можно смело сказать, что подобные весы нужны абсолютно любому худеющему для быстрого достижения своей цели.

Польза и вред дефицита калорий

Благодаря стабильному дефициту калорий можно добиться неплохих результатов в похудении, но не в здоровье если соблюдать только калорийность. Скорость похудения можно рассчитать и полностью контролировать его через просчет калорий. Пожалуй плюсы такого питания на этом закончены. На мой взгляд ели учитывать только калораж, то диета очень не желательна и даже опасна. Как правило, в ней проявляются следующие недостатки:

  • Не учитываются индивидуальные особенности организма, заболевания, витаминно-минеральный состав продуктов.
  • Подсчет калорий отнимает много времени.
  • Нет ни одной физиологически доказанной формулы расчета калорийности продуктов, тем более что нормы отличаются у разных производителей.

Кроме этого наш организм имеет свойство адаптироваться к новым условиям. Постепенно он привыкнет к дефициту, и вес уже не будет снижаться. В дальнейшем уменьшать количество калорий опасно: это приведет к нехватке питательных веществ, ощущению слабости, головокружению, новым заболеваниям.

Как поступить? Составляя меню на неделю или месяц, следите, чтобы дефицит калорий не превышал 20% от вашего суточного рациона. Такая цифра комфортна для организма и не вызывает привыкания.

Но стрессовые ситуации не повод думать, что сегодня я могу позволить себе что угодно, а завтра исправлю это занятиями спортом и ограничениями в пище. Диета – это система, которой придется строго придерживаться.

Внимательно следите за тем, что едите

Уделяйте внимание питательной ценности пищи. Следите за состоянием организма

Если волосы начали выпадать, кожа покрылась высыпаниями, появилась слабость – пора пересмотреть рацион. Это означает, что вы перестарались с дефицитом или создали его за счет тех продуктов, которые очень важны для организма.

Мой совет: пользуйтесь, но в меру, после похудение обязательно переходите на правильное питание, это позволит сберечь заработанный такой диетой результат и не забывайте при выборе диеты о последствиях. Если хотите узнать об особенностях других диет, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и до новых встреч!

Противопоказания

В большинстве случаев использование диеты «1000 калорий» для похудения не оказывает негативного воздействия. Однако существуют ограничения, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить здоровью

Особенно это важно при наличии большого количества лишних килограммов. Людям с высокой степенью ожирения лучше обратиться к диетологу, который разработает индивидуальное меню, поскольку в приведенных выше примерах количества продуктов может быть недостаточно для сохранения жизненно важных функций организма

Придерживаться столь низкокалорийной методики похудения противопоказано в следующих случаях:

  • в период реабилитации после перенесенного тяжелого заболевания или хирургического вмешательства;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в детском и преклонном возрасте;
  • при интенсивных спортивных тренировках или при выполнении тяжелой физической работы.

Калорийность рациона

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Важно: для сохранения здоровья при потере веса количество калорий потребляемых в день должно составлять 1000-1200 ккал для женщины, 1200-1500 ккал – для мужчины

Группа продуктов Рекомендованное количество порций
1000 ккал 1200 ккал 1500 ккал
Белки 6 7 8
Крахмалистые 3 3-4 4
Фрукты 3 3 4
Овощи 5 5 6
Жиры 2 2 3
Молочные 1 2 2

→ Ели вам в день для снижения веса необходимо 1100 ккал, посчитайте среднее количество порций между 1000 и 1200 ккал.

Приведенная ниже таблица поможет разобраться чему же равна одна порция.

Одна порция (по типу) На выбор
Крахмалистые 1 ломтик цельнозернового хлеба 1/2 чашки приготовленных макарон 1/3 чашки приготовленного риса, гречки, овсянки 1 средняя картофелина 1/2 чашки бобовых или кукурузы
Фрукты 1 фрукт средних размеров (например: апельсин, яблоко) 1 чашка фруктов, нарезанных крупными кусками 1 чашка крупных ягод (например: клубники) 1/2 чашки мелких ягод (например: черники) 1/4 чашки сухофруктов
Овощи 1 чашка свежей листовой зелени 1/2 чашки свежих нарезанных овощей 1/2 чашки приготовленных овощей
Белковые 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы 1/2 чашки бобов, гороха, чечевицы 1 яйцо или 2 белка 30 г обезжиренного сыра 1/4 чашки обезжиренного творога
Жир 1 ч.л. растительного масла 1 ст. л. семечек 6 средних орехов
Молочные 1 чашка обезжиренного молока 1 чашка обезжиренного йогурта 1 чашка обезжиренного кефира

1 чашка (200 мл) — общепринятая мера, принятая диетологами для измерения объема порции.

Все группы продуктов кроме крахмалистых можно есть в любое время и в любом сочетании их между собой. Крахмалистые рекомендуется употреблять утром или днем, но не вечером на ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector