Калькулятор диеты дюкана: рассчет веса
Содержание:
Белковая диета Дюкана
Программа рассчитана не на один месяц, а результат у каждого будет индивидуален – в зависимости от начального, исходного, веса. Дюкан считал, что его разработки могут стать основой питания на всю последующую жизнь. Однако многие диетологи готовы подвергать его слова сомнению, считая, что белковая и моноуглеводная диета может обернуться тяжелыми неприятностями для организма при условии неправильного питания.
Основатель диеты обещал ошеломительные результаты – потеря 3-5 кг каждую неделю. Однако сегодня даже неискушенные в вопросах диет люди знают, что подобное экстремальное похудание – сильнейший стресс для организма, не приносящий ему здоровья. Дело в том, что любое похудение начинается с потери жидкости в первую очередь, затем «уходит» сухая мышечная масса, то есть мышцы и мышечные ткани внутренних органов и только в последнюю очередь организм прощается с жиром. Как видите, когда речь идет о потере веса ликвидация жира подразумевается в последнюю очередь.
Ни для кого не секрет, что любая женщина хочет выглядеть красиво, эффектно и привлекательно. Фигура – неотъемлемая составляющая нашего образа. Все мы хотим быть стройными и подтянутыми! Диета Дюкана уже давно зарекомендовала себя во всем мире. Белковая диета французского диетолога Пьера Дюкана поможет вам не только скинуть лишние килограммы, но и почистить ваш организм. Чтобы получить хороший стабильный результат, диету желательно соблюдать на протяжении нескольких месяцев. Диету Дюкана можно поделить на четыре этапа, а именно – атака, круиз, консолидация и закрепление. Преимущество диеты заключается в том, что вы не набираете вес после диеты, а также можете есть продукты в любых количествах!
Если вы хотите узнать свой идеальный вес и распрощаться с лишними килограммами, воспользуйтесь нашим универсальным онлайн-калькулятором. Все, что вам нужно – это заполнить все поля и ознакомиться с табличкой.
Этап «Стабилизация»
На протяжении данной фазы диеты от доктора Дюкана можно употреблять в пищу те продукты и блюда, которые были в привычном рационе до начала диетического режима, но с определенными ограничениями:
- Ежедневное употребление овсяной каши в объеме 3-х ст. ложек;
- Ежедневное употребление воды не должно быть менее 2-х литров;
- Ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе;
- 15-минутные занятия гимнастическими упражнениями каждое утром и вечер;
- Один белковый день в неделю.
Для тех, кто хочет сохранить полученные результаты, период стабилизации должен сохраняться на протяжении всей жизнедеятельности.
Ниже представлена таблица расчета веса диеты Дюкана для каждого ее этапа:
Атака | Круиз | Консолидация | Стабилизация | |
Что разрешено к употреблению | 72 вида продуктов с содержанием белков | 72+28 овощей | Добавляются хлебобулочные изделия и продукты с содержанием крахмала | Сбалансированный рацион с употреблением всех видов продуктов |
Необходимое количество снижения веса | До – 5 | От 0, 5 до 1 кг каждую неделю | ||
Продолжительность | До 8-10 дней | По одной неделе на один кг ненужного веса | По 10 дней на один сброшенный килограмм в предыдущих этапах | До конца жизни |
Количество овсянки | 1.5 | 2 | 2.5 | 3 |
Диета от доктора Дюкана поможет избавиться от лишнего веса, а также сохранить полученный результат и всегда оставаться в прекрасной форме каждому человеку, мечтающему об идеальной фигуре.
Рецепты
Рецепты на каждый день для диеты Дюкана, которые можно включить в свое меню:Омлет с ветчиной
Омлет с ветчиной
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Ветчина;
- Помидор;
- Молоко 100 мл;
- Растительное масло;
- Петрушка;
- Соль.
Взбиваем яйца с молоком. Кубиками нарезаем помидоры и ветчину. Обжариваем на сковороде помидоры с ветчиной, заливаем яйцами с молоком, солим. Сверху посыпаем измельченной петрушкой. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне 5 минут до готовности.
По диете Дюкана омлет с ветчиной подойдет в меню на каждый день любой фазы.Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- Мясной фарш;
- Яйцо;
- Лук;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Растительное масло;
- Соль;
- Зелень.
Добавляем в фарш яйцо, перемешиваем. Формируем небольшие фрикадельки. Чистим овощи, нарезаем мелкими кубиками. На сковороде обжариваем лук, к нему добавляем морковь и перец. Жарим 2 минуты. Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, солим. Аккуратно забрасываем в кипящую воду фрикадельки по одной. Помешиваем. Через 5 минут добавляем в суп овощную подливку, варим на медленном огне в течение 10 минут. Сверху посыпаем нарезанной зеленью.
На фазе «Чередования» диеты Дюкана рекомендуется включить в меню на обед суп с фрикадельками. По желанию есть его можно хоть каждый день.Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Говядина;
- Шампиньоны;
- Лук;
- Масло растительное;
- Сливки;
- Мука;
- Чеснок;
- Соль.
Говядину нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле, солим. Обжариваем лук и измельченный чеснок. В лук высыпаем муку, перемешиваем, добавляем тонкой струей сливки, варим 10 минут, постоянно помешивая. Должна получиться консистенция сметаны. В случае густого соуса добавляем воду. Нарезаем шампиньоны. В кастрюлю выкладываем говядину и грибы, заливаем их подливкой. Тушим 10 минут, даем настояться под крышкой в течение 10 минут.
Говядина с шампиньонами в сливочном соусе прекрасно дополнит меню на каждый день диеты Дюкана в фазе «Закрепление».Салат с морепродуктами
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- Коктейль из морепродуктов;
- Листья салата;
- Помидоры;
- Лимон;
- Оливковое масло.
Отвариваем морепродукты в кипящей воде 7 минут. Сливаем воду через друшлак, промываем морепродукты холодной водой. Нарезаем кубиками помидоры. Измельчаем листья салата. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом и соком лимона. Солим по вкусу.
Согласно диеты Дюкана салат с морепродуктами показано употреблять хоть каждый день в меню фазы «Чередование».Норвежский суп с лососем
Норвежский суп с лососем
Ингредиенты:
- Лосось 400 гр;
- Сливки 200 мл;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Лавровый лист, соль;
- Зелень по вкусу.
Лук и морковь очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Морковь трем на крупной терке, добавляем к луку, тушим 2 минуты. Отправляем заправку в кастрюлю, наливаем воду, солим, доводим до кипения. Забрасываем в суп лосось, варим 2 минуты. Вливаем тонкой струей сливки, доводим до кипения и варим еще 5 минут. Подаем с мелконарезанной зеленью.
Норвежцы практически каждый день едят этот наваристый суп. Включите его в свое меню диеты Дюкана в фазе «Чередование» или «Закрепление».Салат «Мономах»
Салат «Мономах»
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста;
- Огурец;
- Перец красный болгарский;
- Перец желтый болгарский;
- Петрушка;
- Оливковое масло;
- Уксус;
- Соль.
Капусту тонко шинкуем, солим и мнем руками для размягчения. Перцы очищаем от семян, нарезаем полукольцами. Огурцы нарезаем не крупными полукольцами, измельчаем петрушку. Смешиваем овощи в посуде. Масло смешиваем с уксусом. Полученным маринадом заправляем салат.
Данный салат богат витаминами, а потому его можно употреблять каждый день в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. Особенно рекомендуется включить его в свое меню при диете Дюкана на этапе «Чередования».Салат из курицы
Салат из курицы
Ингредиенты:
- Куриная грудка;
- Помидор;
- Огурец;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Листья салата;
- Растительное масло;
- Горчица;
- Соль.
Грудку отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурец очищаем от кожуры, режем кольцами. Помидоры нарезаем дольками. Морковь трем на крупной терке, измельчаем лук. Смешиваем все ингредиенты в посуде, солим. Масло смешиваем горчицей и поливаем получившимся соусом салат. Подаем на тарелке, украшенной листьями салата.
Каждый день такой салат есть не будешь, но вот включить его пару-тройку раз в свое меню диеты Дюкана в заключающем этапе «Стабилизация» не помешает.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Фаза «Круиз» (она же «Чередование»)
Этап “Круиз” будет длится пока вы не достигнете нужного веса, который вы рассчитали в начале диеты в соответствиями с требованиями и особенностями для вашего организма. Обычно эта фаза длится 1,5 – 5 месяцев. Фаза “Круиз” подразумевает чередование ЧБ (чисто белковых) и БО (белково-овощных) дней. Чередуем дни по схемам 1/1, 2/2, 3/3. Дюкан рекомендует 1/1, так она самая простая.
Руководство к фазе “Круиз”
Количество ЧБ и БО дней в месяц, должны быть равными. В среднем на потерю 1 кг в весе, уходит неделя. Количество ЧБ дней увеличивать нельзя, зато можно увеличить количество БО дней, например после срыва. После достижения необходимого веса, нужно сразу переходить на следующий этап.
При соблюдение диеты на фазе круиз, необходимо строгое выполнение следующего ряда правил:
- Овсяные отруби теперь принимаются по 2 ст. л. в день.
- Если диета сопровождается наличием запоров, в рацион включаются пшеничные отруби.
- В день выпиваем 2 литра воды или больше.
- Молокосодержащих продуктов (йогурты, творожки) и тд. не более 1 кг в день.
- 30 минут прогулки на свежем воздухе.
Стоит понимать, что употребляя в пищу овощи, происходит замедление потери веса, лишь белки способствуют выводу воды из организма и сбросу веса. Насыщая организм водой (через овощи и употребление 2 литров воды), вам может показаться что вы перестали сбрасывать вес, но на деле вы продолжаете худеть, это станет заметно позже в белковый день, вода из организма начнет убывать.
Рацион фаза “Круиз”
Можно есть все продукты из фазы выше, но приятным дополнением становится включение в рацион 28 овощей из таблицы разрешенных продуктов Дюкана.
Выделить можно особо полезные для употребления:
- грибы;
- сельдерей, о нем у меня есть отдельная статья – Сельдерей для похудения
- тыква и кабачки;
- капуста разных видов;
- фасоль;
Нельзя употреблять:
- хлеб;
- бобы;
- макароны;
- картофель;
- крупы;
- кукуруза;
На фазе “Круиз” овощи можно есть в любом виде, но растительного масла для их готовки разрешается использовать на более 1 чайной ложки в день.
Меню фаза “Круиз”
Фаза “Круиз” наиболее благоприятна в отличии от фазы “Атака”, причиной этому служит то, что в рацион вводятся дополнительные продукты. В день рекомендуется брать не более двух продуктов из этого списка.
День 1 (Белковый, ЧБ)
- Утро – жаренное яйцо, кофе, молоко по вкусу ;
- Завтрак – легкий творог ;
- Обед – котлеты из мяса курицы, плавленный сыр, соус;
- Полдник – запеканка из рыбы;
- Ужин – курица, зажаренная на сковородке под крышкой, с чесноком и пряностями ;
- Вечер – запеканка из творога;
День 2 (Белково – овощной, БО)
- Утро – омлет + овощи, кофе;
- Завтрак – сосиски молочные;
- Обед – голубцы по рецепту Дюкана;
- Полдник – тор печеночный с начинкой из моркови и сыра;
- Ужин – колбаса изготовленная дома;
- Вечер – порция “Оливье”;
День 3 (Белковый, ЧБ)
- Утро – омлет, кофе, молоко по вкусу ;
- Завтрак – твердый сыр (жирность не более 5%) ;
- Обед – скумбрия холодного копчения + вареники;
- Полдник – кефир, булки сливочные;
- Ужин – рыбная запеканка + тофу ;
- Вечер – десерт из творога;
День 4 (Белково – овощной, БО)
- Утро – блины с начинкой из мяса, чай;
- Завтрак – яичница + овощи;
- Обед – салат, отбивные из капусты;
- Полдник – пирог из творога и сыра;
- Ужин – кабачковый пирог с грибами + мясо по вкусу;
- Вечер – кефир + десерт из творога;
День 5 (Белковый, ЧБ)
- Утро – оладьи из печени, чай ;
- Завтрак – омлет без желтков ;
- Обед – котлетки из рыбы;
- Полдник – роллы с крабом;
- Ужин – грудка в соусе, запеченная ;
- Вечер – йогурт;
День 6 (Белково – овощной, БО)
- Утро – яичница + кофе, молоко по вкусу;
- Завтрак – каша из тыквы;
- Обед – хлеб из куриного мяса;
- Полдник – веер из баклажанов;
- Ужин – хлеб из куриного мяса + соус;
- Вечер – творожная запеканка;
День 7 (Белковый, ЧБ)
- Утро – яйцо, кофе ;
- Завтрак – печеночный пирог;
- Обед – суп по рецепту Дюкана;
- Полдник – индейка;
- Ужин – тушеная говядина ;
- Вечер – бисквит, йогурт;
Рецепты есть в интернете и в книгах:
- «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан»
- «350 рецептов диеты Дюкан»
Описание Диеты Дюкана
В основе методики лежит принцип перехода организма на белковую пищу. И, в отличие от других систем питания, количество таких продуктов практически не ограничено. Это один из факторов, которые привлекают худеющих, приходящих в ужас от мысли, что есть нужно будет катастрофически мало.
Секрет чудесных результатов прост: чтобы переварить белковую пищу организму необходимо больше энергии, чем на всю остальную. Черпать эту энергию он начинает из жировых отложений. После этого в рацион вводятся овощи – источник клетчатки и витаминов. В результате организм, не испытывая стресса и шока, теряет лишние килограммы. Похудеть на 20 кг за неделю у вас не получится, а вот планомерный сброс веса – то, что прописал доктор Дюкан.
Преимуществами диеты Дюкана можно назвать следующие:
- На первом этапе происходит активное сжигание жира. Вы увидите результат довольно быстро, а это мотивирует и придает сил для дальнейших свершений.
- Диета предлагает безопасную для организма, вкусную и полезную пищу.
- Такая методика подходит всем: и тем, кто ведет активный образ жизни, постоянно находясь в разъездах или на работе, и тем, кто больше времени проводит дома.
- Эта диета исключает все то, что обычно пугает худеющих и заставляет их откладывать сброс веса в долгий ящик: подсчет калорий, строгий учет времени приема пищи, уменьшение порций. Все это не о диете Дюкана.
Этапы диеты
Программа Дюкана включает в себя 4 основных этапа. Каждый рассчитан на достижение определённого результата или на его поддержание. Рассмотрим их более подробно.
Этап №1. Атака
Это самый непродолжительный, но самый важный этап. Именно на нём происходит резкая потеря веса. Количество дней рассчитывается исходя из количества излишнего веса. Чтобы их узнать, необходимо рассчитать вес по Дюкану, как сказано в начале статьи.
Лишние килограммы | Продолжительность этапа №1 |
---|---|
5 и меньше | один день |
6-10 | три дня |
11-19 | неделя |
20 и более | десять дней |
Этап атаки не должен длиться более полутора недель – это важно. Приёмы пищи должны носить регулярный характер
Разрешённые продукты можно есть в любом объёме. Излишняя физическая активность тут не допустима.
Watch this video on YouTube
Список разрешённых продуктов:
- любое мясо (кроме свинины и баранины);
- рыба и морепродукты;
- яйца (преимущественно белок);
- молокосодержащие продукты минимальной жирности;
- 1,5 ст. ложки овсяных отрубей;
- все напитки без сахара.
Пищу не обжаривать, выбирать другие способы приготовления без использования любого масла. Не употреблять майонез и кетчуп. Еду солить по минимуму.
Этап №2. Круиз
В это период вес уходит лучше всего, правда не так стремительно, как в предшествующий этап. В среднем за неделю уходит около одного килограмма. Его протяжённость зависит от того, какого результата необходимо добиться. Когда на весах появится заветная цифра, можно приступать в третьему этапу.
Watch this video on YouTube
- дни употребления белка чередуются с днями употребления белка и овощей;
- периодичность смены дней подбирается в индивидуальном порядке (1/1, 2/2 и т.д);
- употреблять только сырые, отварные или приготовленные на пару овощи;
- не заправлять их маслом, можно уксусом, кефиром или соевым соусом;
- 2 ст. ложки отрубей употреблять во все дни;
- пить 2 литра воды ежедневно;
- необходима средняя физическая нагрузка.
Разрешается кушать всё: грибы и овощи, кроме бобовых и картошки. Готовить без масла и большого количества соли.
Этап №3. Закрепление
Это период не связан с потерей веса. Организм должен адаптироваться к новой пище и системе питания. В меню вносится разнообразие, но появляются строгие ограничения по количеству употребляемых продуктов. Продолжительность определяется исходя из потерянного веса. Каждый ушедший килограмм подразумевает 10 дней закрепления.
Watch this video on YouTube
Особенности данного периода:
- шесть дней питаться белками и овощами;
- оставшийся день в неделю употреблять только белки;
- ежедневно съедать 2 ст. ложки отрубей из овса;
- обязательно умеренная физическая нагрузка и специальные упражнения ежедневно;
- соблюдение питьевого режима.
Этот этап разбивается на 2 половины.
В первую половину к белковым продуктам кроме овощей можно добавлять:
- пару кусочков цельно зернового хлеба в день;
- фрукты;
- продукты, содержащие крахмал (единожды неделю);
- 50 гр. сыра в день;
- ветчина, свинина или баранина (единожды неделю);
- один раз в неделю праздничный обед/ужин.
Вторая половина дополнительно включает в себя:
- крахмалосодержащие продукты (+ один раз в неделю);
- праздничный обед/ ужин (+ один раз в неделю).
Итого получается 2 дня крахмалосодержащей пищи (предпочтительнее всего- макароны из твёрдых сортов) и 2 дня праздничной трапезы. Но стоит учесть, что эти дни не могут идти подряд.
Этап №4. Стабилизация
На заключительном этапе происходит становление основных механизмов организма и привыкание к новой системе питания, которой нужно будет придерживаться постоянно.
- питаться по правилам Этапа №3;
- один день в неделю так и остаётся только белковым.
Ряд ограничений касается:
- снижение количества съедаемой жирной рыбы;
- молочные продукты лучше выбирать с минимальным количеством лактозы;
- в курице употреблять в пищу только белое мясо.
Этапы диеты Дюкана
Диета состоит из четырех частей, длительность которых зависит от рассчитанного «правильного» веса. Первые два этапа направлены на снижение веса, а заключительные — на закрепление достижений. Во время атаки разрешены только продукты с высоким содержанием белка. Затем нужно добавить некрахмалистые овощи, ограниченное количество жиров и дополнительные углеводы.
Продолжительность атаки, чередования и закрепления зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить, чтобы достичь «правильного» веса. Завершающий этап, которого нужно придерживаться постоянно, сочетает рацион фазы закрепления и еженедельные белковые дни по схеме атаки.
Диета Дюкана состоит из четырех этапов
1. Атака
Фаза длится от двух до семи дней. Если для достижения «правильного» веса нужно похудеть на 20 кг и более, этап может занять больше времени. В план питания включены 68 белковых продуктов и несколько дополнительных:
- мясо: говядина, телятина, оленина и другая дичь, свинина, нежирный и соевый бекон, печень, почки, язык
- птица: куриное филе и печень, индейка, дикая утка, перепела, сосиски из нежирной индейки и курицы
- рыба и морепродукты: без ограничений, включая консервы из тунца в воде
- вегетарианские белки: сейтан — растительный белок, заменитель мяса, который производят из пшеничного глютена, вегетарианские бургеры и соевые продукты, тофу и темпе
- яйца: куриные, перепелиные, утиные
- обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, творог, рикотта — не больше 1 кг в день
В ежедневный рацион обязательно входят 1,5 столовых ложки овсяных отрубей и не менее 1,5 л воды. Также можно добавить столовую ложку ягод годжи, сахарозаменители, лапшу ширатаки и диетический желатин (без ограничений).
Каждый день необходимо уделять 20 минут физической активности.
2. Чередование
Период постепенного достижения правильного веса занимает от месяца до года. Режим питания из предыдущей фазы через день чередуется с более щадящим и расширенным меню — добавляются 32 вида овощей:
- шпинат, капуста кале, латук и другие зеленые овощи
- брокколи, цветная и брюссельская капуста
- болгарские перцы
- грибы
- сельдерей
- спаржа
- артишоки
- кабачки
- томаты
- зеленые бобы
- лук
- тыква и тыква-спагетти
- турнепс
- огурцы
- морковь
- свекла
Разрешена чайная ложка оливкового масла для заправки салата либо готовки на сковороде и две столовые ложки отрубей. Период физической активности — 30 минут.
3. Закрепление
Продолжительность этапа определяется из расчета десять дней на каждый потерянный килограмм. Задача — предотвратить возврат к стартовому весу. Можно смешивать любые продукты из первых двух этапов, а также добавлять ограниченное количество жиров и углеводов:
- фрукты: ягоды или порезанная дыня (100 г), яблоко среднего размера, апельсин, груша, персик, нектарин, либо два киви, сливы или абрикоса
- два куска цельнозернового хлеба в день
- сыр, 40 г в день
- крахмалистые продукты, 225 г в день: паста, кукуруза, бобы, фасоль, рис или картофель
- мясо: ростбиф, свинина или ветчина один-два раза в неделю
Дважды в неделю можно устраивать праздничную трапезу: закуска, главное блюдо, бокал вина и десерт. Один день в неделю должен быть белковым (питание по схеме атаки). Отруби — 2,5 столовых ложки, физическая активность — 25 минут.
4. Стабилизация
Финальный этап, который помогает поддерживать «правильный» вес. Жестких ограничений по рациону нет, однако нужно следовать нескольким принципам:
- за основу питания нужно взять продукты из фазы закрепления
- сохранить один белковый день в неделю
- ходить пешком не меньше 20-30 минут в день
- пить 1,5 л воды и съедать не менее 30 г отрубей в день
Последний этап предполагает постоянное следование плану питания по списку из 100 продуктов с небольшими дополнениями.
Эффективность диеты Дюкана
Ни одна диета сама по себе не дает долгосрочного эффекта похудения, при этом диета может быть вредна для здоровья. После временного снижения веса люди возвращаются в прежнее состояние, а иногда поправляются сильнее, чем до смены режима питания. Безопасный и эффективный способ добиться нужного веса и поддерживать здоровье и хорошую физическую форму — с помощью специалистов подобрать подходящий образ жизни и схему питания, которые реально соблюдать постоянно .
Существует множество научных публикаций, которые посвящены эффективности диет с высоким содержанием белка и минимумом углеводов , , , , , , . Однако по методу Дюкана квалифицированных исследований немного.
В 2015 году в Польше обобщили данные 50 женщин в возрасте 19-64 лет, которые придерживались плана питания Дюкана и в день потребляли примерно 1 тыс. калорий, включая 100 г белка. Участницы исследования похудели на 15 кг за 8–10 недель .
В январе U.S. News & World Report — один из трех ведущих еженедельников США об экономике, политике и здравоохранении — опубликовал рейтинг диет, который составили 23 специалиста. Диета Дюкана заняла последнее место в списке, получив 1,9 балла из 5 возможных. Эксперты оценили эффективность диеты в 2,5 балла, а пользу для здоровья — в 2 балла. По мнению врачей, нет подтверждений, что похудение по методу Дюкана может быть долгосрочным и безопасным, при этом список продуктов неоправданно ограничен, а правила питания слишком сложны. Один из экспертов открыто назвал диету «идиотской» .
Диета эффективна в первые несколько недель. Нет научных исследований, которые бы подтвердили возможность устойчивой потери веса, также не изучено долгосрочное влияние диеты на здоровье.
К эффективности диеты Дюкана есть много вопросов
Фаза №4 – «Стабилизация»
Завершающей стадией диеты Дюкана является стадия «Стабилизация», которая предусматривает режим питания на всю жизнь.
Рассмотрим основные ограничения, которые важно учитывать в процессе его формирования
- Вода. Употребление негазированной очищенной жидкости в сутки должно быть не менее 1,5 л.
- Спорт. Для поддержания формы и приведения мышц в тонус, следует ежедневно выполнять утреннюю зарядку, осуществлять пешие прогулки в течении 0,5-2 ч., проходить не меньше 10 000 шагов в день.
- Овсяные отруби, необходимо добавлять в пищу в размере 3 ст. ложки/день.
- Белковый день. Один раз в 7 дней следует организовать питание по принципу первой фазы.
- Сбалансированный рацион. Обязательно ежедневно употреблять кусочек сыра, два «крохмалосодержащие» продукта, два ломтика хлеба, овощи, фрукты и ингредиенты с высоким содержанием белка.
- Умеренность в приеме пищи.
- Ограничить потребление рыбы, а лучше заменить ее другими морепродуктами.
- Избегать стрессовых ситуаций.
Соблюдение данных правил позволит стабилизировать и удержать результат в определенных рамках, полученный по итогу трех этапов. В отличие от большинства методик, ориентированных на употребление монопродуктов, что несомненно приводит к истощению организма, разработанная новая диета дюкана позволяет не только достигнуть желаемого эффекта без ущерба для здоровья, но и «насытить» его полезными продуктами, а также постепенно адаптировать к новому рациону питания.
Меню по дюкану. Диета Дюкана. Меню «Чередования» на неделю. Допустимые продукты
длится немало времени. Длительность этого этапа может составить от 1 до 6 месяцев. И в течение этого периода худеющим не хочется есть однообразные и скучные блюда, которые быстро надоедают, и у многих вызывают отвращение. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию разнообразное меню на неделю , в котором будут чередоваться белковые и белково-овощные дни .
Вы можете установить график чередования дней самостоятельно. Например, 2 белковых дня, 2 белково-овощных. Это может быть график 3/3, 4/4 и т.д. Проще всего переносится режим питания 1/1 . Наше примерное меню рассчитано именно на такую схему.
Диета Дюкана. «Чередование». Примерное меню на неделю
День первый (белково-овощной):
На этом этапе в ежедневном рационе худеющего должны присутствовать 2 столовые ложки овсяных отрубей и 2 литра чистой воды . Овсяные отруби можно добавлять к йогурту, творогу, котлетам, овощам . Также из них можно готовить дюкановскую кашу на завтрак.
- Завтрак: , кофе;
- Обед: овощной суп с курицей;
- Полдник: Стакан обезжиренного кефира;
- Ужин: Куриные котлеты, овощной салат (помидоры, огурцы, капуста, тертая морковь, немного лимонного сока или классического йогурта для заправки), зеленый чай.
День второй (белковый):
- Завтрак: , кофе;
- Обед: куриные котлеты,, кефир;
- Полдник: обезжиренный творожок;
- Ужин: бульон с куриной грудкой, чай.
День третий (белково-овощной):
- Завтрак: омлет с курицей и помидорами, кофе;
- Обед: , дюкановская лепешка;
- Полдник: , кефир;
- Ужин: рыбные котлеты, листья салата, огурцы.
- Завтрак: , кофе;
- Обед: ;
- Полдник: стакан кефира;
- Ужин: вареная курица, редис, чай.
День пятый (белково-овощной):
- Завтрак: 1 сваренное всмятку яйцо, 2 огурца, кофе;
- Обед: ;
- Полдник: овощной салат;
- Ужин: запеченная в фольге рыба с луком и овощами.
День шестой (белковый):
- Завтрак: обезжиренный творог, кофе;
- Обед: суп из куриных грудок, дюкановская лепешка;
- Полдник: классический йогурт;
- Ужин: шашлычки из курицы, чай.
День седьмой (белково-овощной):
- Завтрак: 1 сваренное вкрутую яйцо, помидор, кофе;
- Обед: , чай;
- Полдник: 2 нежирные сосиски, лепешка по Дюкану, кефир;
- Ужин: , зеленый чай.
Список дополнительных продуктов
Ниже мы приведем список дополнительных продуктов , которые разрешены на данном этапе похудения. Стоит заметить, что эти продукты нельзя употреблять в чисто белковые дни фазы «Закрепление» и «Стабилизация» . Сокращенно эти продукты называются худеющими ДОПы .
Разрешается только 2 порции ДОПов в день . Одна порция это:
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка соевой муки;
- 1 столовая ложка 3%-сметаны;
- 1 столовая ложка семян льна (льняной каши);
- 1 столовая ложка семян ЧИА;
- 1 столовая ложка ягод Годжи в белковые дни, и 2 столовые ложки в овощные дни;
- 1,5 столовые ложки обезжиренного сухого молока;
- 1 чайная ложка обезжиренного какао;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соевого сладкого соуса;
- лапша Ширатаки (макароны без калорий);
- нежирные сосиски из мяса птицы – 100 г;
- щавель – 100 г;
- соевый йогурт натуральный – 1 шт.;
- обезжиренный йогурт с кусочками фруктов – 1 шт.;
- Соевое молоко – 1 стакан;
- Сыр до 7% жирности – 30 г;
- Сироп 0% сахара – 20мл;
- Суп Гаспачо – 150 мл (только в овощные дни);
- Кокосовое молоко – 100 мл.
Рецепты первых , вторых блюд и десертов с фото для этапа «Чередование» по Дюкану читайте в наших следующих статьях.
Как рассчитать вес для диеты Дюкана
В каждой диете важно поставить цель, которой необходимо добиться. При разработке методики похудения Пьер также это учитывал
Атака
Дюкан начал свою методику похудения с этапа «нападения». На этой фазе разрешается употреблять продукты, богатые белком. Это обусловлено их сложным строением, вследствие чего и на переваривание таких продуктов уходит много энергии и времени. На этой фазе нужно съедать в день по 1,5 ст. ложки овсянки и гулять, как минимум, двадцать минут. Период Атаки равен от 2 до 10 дней. Точный срок будет зависеть от достигнутых результатов и числа потерянных килограммов.
Меню питания на день этапа «нападения»:
- Завтрак: яичный омлет с добавлением молока, немного рыбы, черный чай.
- Обед: вареная курица или телятина.
- На полдник: немного креветок и сыра.
- Ужин: тушеная рыба, стакан кефира.
Этот этап предусматривает, что нужно 5 продуктов исключить.
Они, по мнению доктора, самые опасные:
- хлеб;
- картофель;
- сахар;
- бананы;
- кондитерские изделия.
Круиз
Другое наименование этой фазы – чередование. На нем к 72 разрешенным продуктам добавляется 28 разновидностей овощей. Следовательно, меню становится значительно богаче. Теперь разрешается употреблять до ста продуктов, распределенных по дням. На этом этапе можно употреблять огурцы с помидорами и другие овощи с небольшим содержанием калорий. Их разрешается запекать или варить. Но не стоит забывать об употреблении овсянки.
Можно готовить любые блюда, не ограничивая себя в количестве приемов пищи и размерах порций. Словом, получается своеобразный шведский стол. На этапе чередования потеря веса равна 1 кг за 7 дней.
Главным условием является дневное чередование белков и овощей в соответствии с нижеприведенной схемой:
- Если требуется избавиться от десяти килограммов, то можно воспользоваться схемой чередования: 1:1, 3:3, 5;5.
- Если вы желаете сбросить от десяти до двадцати килограммов, то чередование должно быть 3:3.
- Если необходимо избавиться от тридцати килограммов, то рекомендуется придерживаться чередование 5:5.
Перейти на другую схему можно в любой момент.
Примерное меню этапа Круиз на сутки:
- На завтрак: чай, два йогурта без жира, постная индейка, вареное куриное яйцо.
- На обед: вареные овощи, отварная телятина, кофе.
- На полдник: постная ветчина, кусочек нежирного лосося;
- На ужин: овощной суп и чай.
Чередование
Особенностью этого этапа является постепенное введение в рацион тех продуктов, которые находились в употреблении до начала диеты. К ним относится хлеб, макаронные изделия, картофель и даже растительное масло. Продолжается ежедневное употребление овсянки, порция которой увеличивается до 2,5 ложек. Однако к ней теперь разрешается добавление трех чайных ложек цветочного меда.
Но один день в неделю все равно должен оставаться полностью белковым, как во время фазы Атака, чтобы сохранить правильный вес.
Продолжительность этого этапа будет зависеть от того, сколько удалось сбросить килограммов в двух предыдущих фазах:
- Если вы сбросили пять килограммов, то Консолидация должна длиться пятьдесят дней.
- Если удалось сбросить десять килограммов, то три месяца.
- Если двадцать килограммов, то полгода.
Во время этой фазы в неделю будет уходить по одному килограмму.
Рекомендуемое меню на один день:
- На завтрак: чай, 250 г обезжиренного творога, вареное куриное яйцо.
- На обед: вареные овощи с рыбой.
- На ужин: запеченный картофель и курица.
Стабилизация
Четвертый этап носит название «Стабилизация» и он является завершающей фазой.
Во время неё разрешается обычное питание и рецепты, которые использовались до диеты, но с соблюдением следующих ограничений:
- В сутки требуется употреблять 3 столовые ложки овсянки или других отрубей.
- Ежедневно необходимо выпивать, как минимум, два литра воды.
- На свежем воздухе нужно проводить не менее двадцати минут.
- Заниматься физкультурой: утренняя и вечерняя гимнастика по пятнадцать минут.
- Раз в неделю устраивать белковый день.
Примерное меню на день:
- На завтрак: кофе или чай, вареное яйцо, сыр, кусочек постной ветчины.
- На обед: суп из овощей на мясном бульоне, любое отварное мясо.
- На полдник: два яблока, кефир.
- На ужин: тушеная курица с картофелем.
Для людей, которые не хотят расставаться с полученным результатом, этот этап должен длиться всю жизнь. Доктор уверяет, что не стоит отказываться от принципов правильного питания, так как они составляет основу похудения
Они занимают важное место в жизни каждого человека, позволяют сохранять оптимальный вес, а также оказывают позитивное влияние на развитие организма