Витамин с
Содержание:
- Избыток аскорбиновой кислоты в организме человека
- Сколько витамина C нужно организму?
- Рейтинг препаратов для печени
- Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?
- Взаимодействие с другими препаратами
- Список продуктов — источников витамина К
- Дефицит витамина С и его признаки
- Применение в косметологии
- Что такое биофлавоноиды?
- Откуда берётся витамин C?
- Где искать витамин C?
- Преимущества цитрусовых биофлавоноидов
- Чем полезен витамин С
Избыток аскорбиновой кислоты в организме человека
Аскорбиновая кислота чрезвычайно полезная для человека, но в большом количестве способна нанести непоправимый вред. Организм нормально функционирует только тогда, когда получает необходимое количество витаминов и минералов, не превышающее допустимой нормы. Переизбыток и дефицит становятся толчками к нежелательным процессам, сказывающимся на общем состоянии здоровья.
Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты:
- Диарея.
- Разрушение клеток крови.
- Одновременное потребление витамина C и аспирина ведет к раздражению слизистой оболочки желудка и даже образованию эрозии, язвы. Аспирин вызывает усиленное потребление аскорбиновой кислоты, которую выводит с мочой через почки. Такая потеря становится первым звоночком серьезного дефицита витамина.
- Ударная доза витамина С препятствует усвоению витамина В12, который используется как пищевая добавка. Дефицит В12 крайне негативно влияет на организм, поэтому его уровень следует регулярно контролировать у доктора.
- Конфеты и жевательные резинки с повышенным содержанием витамина С повреждают зубную эмаль, поэтому после их употребления обязательно чистятся зубы и поласкается рот.
- Завышенные дозы аскорбиновой кислоты замедляют работу поджелудочной железы, что опасно для больных сахарным диабетом и людей с малокровием, тромбофлебитами, тромбозами. Витамин С влияет на образование отдельной группы гормонов, которые оказывают влияние на работу почек и сосудов.
Аскорбиновая кислота имеется в свободном доступе в магазинах, аптеках, приобрести ее можно без рецепта врача.
Сколько витамина C нужно организму?
Для полноценной работы организму требуется довольно много витамина C, причём получать его лучше ежедневно. Первую порцию витамина C младенец получает с молоком матери, ребёнок растёт, а вместе с ним и потребности. После завершения периода грудного вскармливания получать витамины ребёнок должен уже из еды. Детям достаточно 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым — около 90 мг. Больше всего витамина C нужно получать беременным и кормящим женщинам, ведь они должны обеспечивать не только себя, но и своего ребёнка. Им необходимо получать до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Но не стоит увлекаться, потребности организма в аскорбиновой кислоте высоки, но всё равно ограничены. Если вы начнёте принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, то она просто выведется из организма и не усвоится. Передозировка витамина C может спровоцировать пищеварительные расстройства и появление аллергических кожных реакций.
Рейтинг препаратов для печени
ТОП-10 эффективных медикаментозных средств, с помощью которого можно определить, какое лекарство лучше для печени:
№1 – Урсосан
Активное вещество: урсодезоксихолевая кислота.
Эффективность: нормализует выработку холестерина.
Преимущества: замещение вредных желчных кислот нетоксичной УДХК, стимуляция защитных функций организма, улучшение секреторных функций гепатоцитов.
Противопоказания: воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре более 1,5 см.
№2 – Гептор
Активное вещество: аденозилметионин в форме бутандисульфоната.
Эффективность: обладает нейропротекторным, антифиброзирующим, детоксикационным и регенерирующим воздействием.
Показания: гепатиты, внутрипеченочный холестаз, алкогольная абстиненция.
Минусы: не рекомендуется принимать при циррозе печени, при беременности, лактации, а также пациентам пожилого возраста.
№3 – Фосфоглив
Активное вещество: кислота глицирризиновая и фосфолипиды.
Эффективность: обладает регенеративным действием, восстанавливает структуру мембран и функции клеток печени. Нормализует липидный и белковый обмен в организме.
Показания: вирусный гепатит, цирроз и токсическое поражение печени.
Преимущества препарата: исключает ферментную недостаточность, стимулирует работу печени, предотвращает развитие цирроза, повышает защитные функции организма, формирует соединительную ткань.
Основные недостатки: обладает побочными эффектами (гипертония, аллергические реакции), требует длительного курса терапии.
№4 – Гептрал
Действующее вещество: адеметионин.
Эффективность: восстановление функций печени, снятие спазма и нормализация выработки желчи. Обладает гепатопротективным, антидепрессивным, холеретическим и антиоксидантным действием.
Показания к применению: цирроз, хронический гепатит, жировая дистрофия печени, холангит, алкогольный абстинентный синдром.
Побочные эффекты: суставные боли, мышечные спазмы, сыпь и зуд, потливость, головные боли и головокружения.
№5 – Карсил
Активное вещество: силимарин (плоды расторопши).
Эффективность: оказывает выраженное стабилизирующее действие, стимулирует выработку фосфолипидов, нормализует обменные процессы.
Плюсы: повышает аппетит и улучшает общее состояние организма.
Минусы: противопоказан при острой интоксикации и детям до 12 лет. Требует проведения длительной терапии.
№6 – Гепа-Мерц
Действующее вещество: L-орнитин, L-аспартат.
Эффективность: оказывает детоксикационное и гепатопротекторное действие.
Показания: назначается при жировой инфильтрации печени, печеночной энцефалопатии, гепатите и циррозе.
Недостатки: препарат противопоказан при почечной недостаточности, беременности и в период лактации.
№7 – Тиотриазолин
Активный компонент: морфолиний-метил-триазолин-тиоацетат.
Эффективность: иммуномодулирующее, антиоксидантное, мембраностабилизирующее действие.
Назначение: хронические гепатиты, цирроз печени и алкогольное поражение организма.
Минусы: много побочных действий (со стороны ЖКТ, иммунной и нервной системы, кожи, дыхательной системы и т. д.).
№8 – Тиолепта
Активное вещество: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, оказывает гепатопротекторное действие и улучшает трофические процессы в нервной ткани. Нормализует углеводный обмен, снижает уровень глюкозы в крови, повышает содержание гликогена в печени.
Показания к применению: алкогольная и диабетическая полинейропатия.
Противопоказания: возраст до 18 лет, индивидуальная непереносимость, беременность и лактация.
№9 – Фламин
Активное вещество: флавоноиды (бессмертник песчаный).
Эффективность: оказывает антибактериальное, желчегонное, холеретическое, спазмолитические и противовоспалительное воздействие.
Показания к применению: хроническое воспаление печеночной ткани и желчных протоков, воспаление желчного пузыря.
Противопоказания к использованию: холелитиаз, гиперчувствительность, обтурационная желтуха.
№10 – Тиолипон
Действующий компонент: тиоктовая кислота.
Эффективность: связывает свободные радикалы, принимает участие в митохондриальных обменных процессах, оказывает выраженное антитоксическое воздействие.
Показания: диабетическая полиневропатия.
противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость тиоктовой кислоты.
Какие из цитрусовых биофлавоноидов наиболее известны?
Выше мы уже сказали о том, что цитрусовые фрукты и биофлавоноиды неразрывно связаны между собой. Самыми популярными среди них являются такие, как рутин, гесперидин и кверцетин. Рутин — это витамин Р, который просто незаменим для сосудов и вен. Он способствует укреплению стенок капилляров, делая их более прочными, предотвращает наружные кровотечения и может использоваться для лечения глаукомы — повышенного внутриглазного давления. Он содержится не только в цитрусовых, но и в ягодах, например, малине, ежевике, рябине или чернике, а также в красном перце, помидорах, капусте и щавеле.
Гесперидин представляет собой активное вещество, для которого характерны сосудозащищающие и венотонизирующие свойства. В большом количестве он содержится в кожуре апельсина, мандарина и помело. Активное вещество кверцетин также относится к группе витамина Р. Он незаменим при профилактике распространенных офтальмологических нарушений и прекрасно справляется со предотвращением отложений сорбита в хрусталике, тем самым снижая риск его помутнения. Источники — это темные сорта яблок, красный лук, брусника, клюква, а также черная смородина.
Взаимодействие с другими препаратами
Не менее важно учитывать и взаимодействие витаминной добавки с лекарственными средствами. Так, регулярный прием аспирина, оральных контрацептивов и противовоспалительных препаратов снижает концентрацию витамина С в крови
Таким образом, может потребоваться увеличение дозы принимаемой добавки.
Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, было проведено исследование с участием 160 испытуемых, страдающих ишемической болезнью сердца и высоким уровнем холестерина. В результате него ученые отметили, что ежедневный прием антиоксидантов (1000 мг витамина С, 800 м.е. витамина Е, 100 мкг селена и 25 мг бета-каротина) снижал эффект от лечения комбинацией симвастатина и витамина В3.
Список продуктов — источников витамина К
Капуста — на порцию: 531 мкг (443% от суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).
Зеленая капуста — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).
Шпинат сырой — 121% СП на порцию. 1 стакан: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).
Брокколи — 92% СП на порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).
Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СП на порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).
Говяжья печень — 60% СП на порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).
Свиные отбивные — 49% СП на порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).
Курица — 43% СП на порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).
Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП на порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).
Чернослив — 24% СП на порцию. 5 штук: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).
Киви — 23% СП на порцию. 1 фрукт: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).
Соевое масло — 21% СП на порцию. 1 столовая ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).
Твердые сыры — 20% СП на порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).
Авокадо — 18% СП на порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).
Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП на порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).
Мягкие сыры — 14% СП на порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).
Дефицит витамина С и его признаки
Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим яблоками или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в условиях, когда мир наполнен негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.
Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунной системы, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбиновой кислоты у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:
- чувствительность и кровоточивость десен;
- потеря зубов;
- снижение остроты зрения;
- варикоз;
- появление синяков;
- длительное заживление ран;
- усталость;
- выпадение волос;
- ожирение;
- появление морщин;
- раздражительность;
- невнимательность;
- боль в суставах;
- бессонница;
- депрессивное состояние;
- апатия.
Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. О переизбытке витамина С свидетельствует его присутствие в моче.
Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально подвергать термической обработке, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро разрушаются.
Применение в косметологии
Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.
Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.
Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.
Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:
- защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
- синтезируют коллаген;
- восстанавливают волокна коллагена;
- замедляют процесс старения;
- повышают тонус кожи;
- препятствуют появлению пигментных пятен;
- снимают воспаление;
- освежают и улучшают цвет лица;
- укрепляют сосудистые стенки.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В зимнее время для восполнения запасов витамина С необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.
Полезна аскорбиновая кислота для волос, она придает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин C в ампулах добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.
Что такое биофлавоноиды?
Биофлавоноиды — это безвредные химические соединения растительного происхождения. Они отвечают за окрас фруктов, овощей и растений и способствуют нормализации проницаемости капилляров. Проще говоря, биофлавоноиды как своеобразные «спутники» сопровождают витамин С, повышая его усвоение организмом и эффективность. Учеными давно было доказано, что совместное попадание в организм витамина С и биофлавоноидов оказывает гораздо более выраженный эффект, чем по отдельности.
Уникальность данных веществ заключается в том, что при попадании на слизистую оболочку или стенки кишечника они приобретают активную форму и способны оказывать огромное влияние на процесс регуляции в клеточных тканях. На сегодняшний день исследователи выделяют более пяти тысяч их разновидностей, которые имеют одинаковую структуру и аналогичные свойства. Все они отличаются друг от друга по цвету и относятся к различным категориям. Так, например, антоцианы придают красную, синюю и фиолетовую окраски, а флавоны, халконы и ауроны — оранжевую и желтую.
Откуда берётся витамин C?
Витамин C — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут самостоятельно обеспечить себя витамином C, получая его из глюкозы, однако люди проиграли в этой эволюционной лотерее.
В ходе эволюционных изменений в организме человека пропал ген, который был необходим для синтеза одного из ферментов, производящих аскорбиновую кислоту. В итоги люди, а также высшие приматы и некоторые другие млекопитающие, например, морские свинки, оказались неспособными производить витамин С самостоятельно, однако потребность в витамине сохранилась. Чтобы получить необходимую дозу витамина C, людям нужно употреблять продукты, которые уже содержат этот витамин, либо принимать специальные препараты. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и полезные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составлять рацион с поправкой на совместимость продуктов.
Где искать витамин C?
Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина C, на ум сразу приходят лимоны и другие цитрусовые, однако это популярный миф. В цитрусовых аскорбиновая кислота есть, но не в таких уж больших количествах, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их импортируют из других стран, а во время длительной транспортировки и хранения аскорбиновая кислота разрушается.
Фору апельсинам и лимонам даст простой сладкий перец, а также брокколи, шпинат и чёрная смородина. Достаточно много витамина C содержится в спелых томатах, петрушке, молодых перьях зелёного лука. В сезон трав и овощей полезно делать витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.
Преимущества цитрусовых биофлавоноидов
Как известно, цитрусовые особенно богаты содержанием витамина С и биофлавоноидов соответственно. Наибольшее их количество содержится в цедре лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Цитрусовые биофлавоноиды прекрасно справляются с укреплением стенок сосудов, вен и артерий, а также являются очень сильными антиоксидантами. Употребление цитрусовых биофлавоноидов благотворно сказывается на повышении прочности глазных капилляров, стабилизации сердечного ритма, а также снижении уровня холестерина.
Кроме того, цитрусовые биофлавоноиды противостоят развитию сахарного диабета, который в свою очередь может приводить к опасному заболеванию — ретинопатии — поражению глазных сосудов, провоцирующему дистрофию сетчатки, атрофию зрительного нерва и слепоту.
Чем полезен витамин С
Привычно хватаетесь за баночку с аскорбинкой при кашле, насморке и просто плохом самочувствии? Еще бы, солнечный витамин укрепляет иммунитет. Однако это его полезное свойство — не единственное.
Витамин C
-
Витамин С, или L-аскорбиновая кислота, — мощный природный антиоксидант. Когда наша собственная защитная система дает сбой, он обезоруживает свободные радикалы, повреждающие клетки.
-
Обладает противовоспалительными свойствами.
-
Способствует заживлению ран.
-
Помогает лучше работать другим витаминам — в первую очередь, витаминам группы В, также участвующим в антиоксидантной защите.
А какие витамины в косметике нужны именно вам? Пройдите наш тест, чтобы это узнать.