Ботулизм
Содержание:
- Признаки и симптомы
- Диагностика Бабезиоза:
- 1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
- Что такое Ботулизм —
- Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
- Профилактика Ботулизма:
- Лечение Ботулизма у детей:
- Online-консультации врачей
- Профилактика Ботулизма:
- Этиология (причины) ботулизма
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Бабезиоз:
- Возбудитель ботулизма
- Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма:
- Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
- Ботулизм — наиболее опасная пищевая токсикоинфекция
- Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Признаки и симптомы
Мышечная слабость при ботулизме обычно начинается в мышцах, снабжаемых черепными нервами — группой из двенадцати нервов, контролирующих движения глаз , лицевых мышц и мышц, контролирующих жевание и глотание . Поэтому могут возникнуть двоение в глазах , опущение обоих век , потеря мимики и проблемы с глотанием. Помимо воздействия на произвольные мышцы , он также может вызывать сбои в вегетативной нервной системе . Это проявляется в виде сухости во рту и горле (из-за снижения выработки слюны), постуральной гипотензии (снижение артериального давления при стоянии, что влечет за собой головокружение и риск потери сознания) и, в конечном итоге, запор (из-за уменьшения движения кишечного содержимого вперед ). Некоторые токсины (B и E) также вызывают тошноту , рвоту и затруднения при разговоре . Затем слабость распространяется на руки (начиная с плеч и переходя к предплечьям) и ноги (снова от бедер до стоп).
Тяжелый ботулизм приводит к снижению активности дыхательных мышц и, как следствие, к проблемам с газообменом . Это может проявляться как одышка (затрудненное дыхание), но в тяжелых случаях может привести к дыхательной недостаточности из-за накопления невыдыхаемого углекислого газа и его угнетающего действия на мозг. Если не лечить, это может привести к респираторной недостаточности и смерти.
Клиницисты часто рассматривают симптомы ботулизма в терминах классической триады: бульбарный паралич и нисходящий паралич, отсутствие лихорадки и ясность чувств и психический статус («ясное сенсориум»).
Детский ботулизм
Младенец с ботулизмом несмотря на то, что не спит и не находится под действием седативных препаратов, он не может открывать глаза или двигаться; у него тоже слабый плач.
Детский ботулизм (также называемый синдромом гибкого младенца ) был впервые обнаружен в 1976 году и является наиболее распространенной формой ботулизма в Соединенных Штатах. Младенцы восприимчивы к младенческому ботулизму в первый год жизни, причем более 90% случаев приходится на младенцев младше шести месяцев. Детский ботулизм возникает в результате проглатывания спор C. botulinum и последующей колонизации тонкой кишки. Кишечник младенца может быть колонизирован, когда состав кишечной микрофлоры (нормальная флора) недостаточен для конкурентного подавления роста C. botulinum, а уровни желчных кислот (которые обычно подавляют рост клостридиалов) ниже, чем в более позднем возрасте.
Рост спор высвобождает ботулинический токсин , который затем всасывается в кровоток и разносится по всему телу, вызывая паралич, блокируя высвобождение ацетилхолина в нервно-мышечном соединении . Типичные симптомы младенческого ботулизма включают запор, вялость, слабость, затруднения при кормлении и измененный крик, часто прогрессирующий до полного нисходящего вялого паралича . Хотя запор обычно является первым симптомом детского ботулизма, его часто не замечают.
Мед является известным пищевым резервуаром спор C. botulinum и связан с детским ботулизмом. По этой причине мед не рекомендуется детям младше одного года. Однако считается, что большинство случаев младенческого ботулизма вызвано попаданием спор в естественную среду. Clostridium botulinum — широко распространенная почвенная бактерия. Было продемонстрировано, что многие пациенты с младенческим ботулизмом живут рядом со строительной площадкой или участком с нарушением почвенного покрова.
Детский ботулизм зарегистрирован в 49 из 50 штатов США (все, кроме Род-Айленда), а случаи заболевания зарегистрированы в 26 странах на пяти континентах.
Осложнения
Детский ботулизм не имеет долгосрочных побочных эффектов, но может осложняться внутрибольничными инфекциями .
Ботулизм может привести к смерти из-за дыхательной недостаточности. Однако за последние 50 лет доля умирающих пациентов с ботулизмом снизилась примерно с 50% до 7% из-за улучшения поддерживающей терапии. Пациенту с тяжелым ботулизмом может потребоваться искусственная вентиляция легких (поддержка дыхания с помощью аппарата ИВЛ), а также интенсивная медицинская помощь и уход, иногда в течение нескольких месяцев. После выписки из больницы человеку может потребоваться реабилитационная терапия.
Диагностика Бабезиоза:
Клиническая диагностика затруднительна. Длительная лихорадка в сочетании с анемией, гепатомегалией при отсутствии эффекта от лечения с применением антибактериальных средств является основанием для лабораторных исследований на ба-безиоз. Особенно важен учет эпидемиологических данных (укусы клещей, пребывание в эндемичной местности) и выявление нарушений иммунного статуса у больного. Диагноз подтверждается паразитологиче-ски обнаружением возбудителя в мазке и толстой капле крови, а также в реакции непрямой иммунофлюоресценции. Диагностический титр при однократном исследовании не менее 1:256. Применяют также реакцию связывания комплемента.
При невысокой паразитемии иногда используют биологический метод, при котором кровь больного вводят спленэктомированным золотистым хомячкам. Спустя 2-4 нед у животных развивается заболевание и бабезий легко выявляются в мазке крови.
Дифференциальная диагностика проводится с тропической малярией, сепсисом, заболеваниями крови, ВИЧ-инфекцией, ГЛПС.
1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
Что такое Ботулизм —
Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характерно развитие парезов и параличей мускулатуры в связи с блокадой токсином выделения ацетилхолина в нервных синапсах.
Краткие исторические сведения
Под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa — колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis — рыба) заболевание известно с XVIII века, когда были зарегистрированы случаи отравления рыбой и кровяной колбасой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus — колбаса) ввёл бельгийский бактериолог Э. Ван-Эрменгем (1896), выделивший возбудитель из кишечника погибшего больного. Вместе с тем ещё в IX-X веках в Византии, а несколько позже в Германии наблюдали случаи заболевания, связанные с употреблением кровяной колбасы. В 1818 г. в России описано нервно-паралитическое заболевание, связанное с употреблением в пищу копчёной рыбы.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
| Абдоминальный актиномикоз |
| Аденовирусная инфекция |
| Аденовирусный энтерит |
| Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
| Актиномикоз |
| Амебиаз |
| Амебный абсцесс легкого |
| Амебный абсцесс печени |
| Анизакидоз |
| Анкилостомидоз |
| Анкилостомоз |
| Аргентинская геморрагическая лихорадка |
| Аскаридоз |
| Аспергиллез |
| Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
| Бабезиоз |
| Балантидиаз |
| Бартонеллез |
| Беджель |
| Бешенство |
| Бластомикоз Гилкриста |
| Бластомикоз южно-американский |
| Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
| Болезнь Брилла-Цинссера |
| Болезнь кошачьих царапин |
| Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
| Болезнь Лайма |
| Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
| Боливианская геморрагическая лихорадка |
| Бразильская пурпурная лихорадка |
| Бругиоз |
| Бруцеллёз |
| Брюшной тиф |
| Ветряная оспа (ветрянка) |
| Вирусные бородавки |
| Вирусный гепатит A |
| Вирусный гепатит В |
| Вирусный гепатит Е |
| Вирусный гепатит С |
| Вирусный конъюнктивит |
| Висцеральный лейшманиоз |
| Внезапная экзантема |
| Возвратный тиф |
| Вухерериоз (слоновая болезнь) |
| Газовая гангрена |
| Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
| Геморрагическая лихорадка Эбола |
| Геморрагические лихорадки |
| Гемофильная инфекция |
| Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
| Герпетическая экзема |
| Герпетический менингит |
| Герпетический фарингит |
| Гименолепидоз |
| Гирудиноз |
| Гистоплазмоз легких |
| Гнатостомоз |
| Головной педикулёз |
| Грипп |
| Дикроцелиоз |
| Дипилидиоз |
| Дифиллоботриоз |
| Дифтерия |
| Дракункулёз |
| Жёлтая лихорадка |
| Зигомикоз (фикомикоз) |
| Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
| Изоспороз |
| Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
| Инфекционный мононуклеоз |
| Кампилобактериоз |
| Капилляриоз кишечника |
| Капилляриоз легочный |
| Капилляриоз печеночный |
| Кишечный интеркалатный шистосомоз |
| Кишечный шистосомоз Мэнсона |
| Клонорхоз |
| Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
| Кожный лейшманиоз |
| Кожный миаз |
| Коклюш |
| Кокцидиоидомикоз |
| Колорадская клещевая лихорадка |
| Контагиозный моллюск |
| Корь |
| Краснуха |
| Криптококкоз |
| Криптоспоридиоз |
| Крымская геморрагическая лихорадка |
| Ку-лихорадка |
| Кьясанурская лесная болезнь |
| Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
| Лейшманиоз |
| Лепра |
| Лептоспироз |
| Листериоз |
| Лихорадка Денге |
| Лихорадка Западного Нила |
| Лихорадка Ласса |
| Лихорадка Марбург |
| Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
| Лихорадка Рифт-Валли |
| Лихорадка Чикунгунья |
| Лоаоз |
| Лобковый педикулез |
| Лобомикоз |
| Лямблиоз |
| Малярия |
| Мансонеллез |
| Медленные вирусные инфекции |
| Мелиоидоз |
| Менингококковая инфекция |
| Миаз |
| Мицетома |
| Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
| Мочеполовой шистосомоз |
| Натуральная оспа |
| Некатороз |
| Нокардиоз |
| Окопная лихорадка |
| Омская геморрагическая лихорадка |
| Онхоцеркоз |
| Описторхоз |
| Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
| Оппортунистические микозы |
| ОРВИ |
| Осповидный риккетсиоз |
| Острый герпетический (афтозный) стоматит |
| Острый герпетический гингивостоматит |
| Острый полиомиелит |
| Парагонимоз человека |
| Паракокцидиоидомикоз |
| Паратиф С |
| Паратифы А и В |
| Парвовирусная инфекция |
| Паротитный менингит |
| Паротитный орхит |
| Паротитный панкреатит |
| Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
| Пастереллез |
| Педикулёз (вшивость) |
| Педикулёз тела |
| Пенициллоз |
| Пинта |
| Пищевые токсикоинфекции |
| Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
| Простуда |
| Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
| Ретровирусная инфекция |
| Рожа |
| Ротавирусный энтерит |
| Сальмонеллез |
| Сап |
| Сибирская язва |
| Синдром токсического шока |
| Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
| Скарлатина |
| Спарганоз |
| СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
| Спириллез |
| Споротрихоз |
| Стафилококковое пищевое отравление |
| Столбняк |
| Стрептобациллез |
| Стронгилоидоз |
| Тениоз |
| Токсоплазмоз |
| Трихинеллез |
| Трихостронгилоидоз |
| Трихоцефалёз (трихуроз) |
| Тропическая легочная эозинофилия |
| Туберкулез периферических лимфатических узлов |
| Туляремия |
| Тунгиоз |
| Фасциолез |
| Фасциолопсидоз |
| Филяриатоз (филяриоз) |
| Филяриатоз лимфатический |
| Фрамбезия |
| Холера |
| Хромомикоз |
| Хронический вирусный гепатит |
| Цистицеркоз |
| Цистицеркоз глаз |
| Цистицеркоз головного мозга |
| Цитомегаловирусная инфекция |
| Цитомегаловирусная пневмония |
| Цитомегаловирусный гепатит |
| Цитомегаловирусный мононуклеоз |
| Чесотка |
| Чума |
| Шейно-лицевой актиномикоз |
| Шигеллез |
| Шистосоматидный дерматит |
| Шистосомоз (бильгарциоз) |
| Шистосомоз японский |
| Энтеробиоз |
| Энтеровирусная инфекция |
| Эпидемическая миалгия |
| Эпидемический паротит (свинка) |
| Эпидемический сыпной тиф |
| Эризипелоид |
| Эхинококкоз |
| Эхинококкоз легких |
| Эхинококкоз печени |
| Эшерихиоз |
| Язвенно-некротический стоматит Венсана |
Профилактика Ботулизма:
Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент — соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.
Мероприятия в эпидемическом очаге. Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица — медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.
Лечение Ботулизма у детей:
Больные с подозрением на ботулизм должны быть обязательно госпитализированы. Чтобы удалить токсин, сразу же промывают желудок и очищают кишечник. Для нейтрализации ботулинического токсина используется специфическая сыворотка по Безредке. Поскольку в первые дни болезни тип ботулинического токсина неизвестен, назначают поливалентную противоботулиническую сыворотку. Когда тип возбудителя установлен, применяют специфическую сыворотку.
Одновременно с лечением сывороткой применяют левомицетин курсом 1 неделя. Врачи могут прописать больному АТФ, сердечные средства, поливитамины. Борьбу с интоксикацией проводят внутривенными вливаниями реополиглюкина и т. д. Также рекомендованы физиотерапевтические процедуры.
Online-консультации врачей
| Консультация общих вопросов |
| Консультация сурдолога (аудиолога) |
| Консультация невролога |
| Консультация дерматолога |
| Консультация онколога-маммолога |
| Консультация стоматолога |
| Консультация гастроэнтеролога детского |
| Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
| Консультация проктолога |
| Консультация аллерголога |
| Консультация уролога |
| Консультация неонатолога |
| Консультация пластического хирурга |
| Консультация массажиста |
| Консультация генетика |
Новости медицины
Устройство и принцип работы магнитной мешалки,
26.05.2021
Быстрая доставка лекарств на сервисе mednex.com.ua,
30.04.2021
6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021
Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021
Новости здравоохранения
Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021
В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Профилактика Ботулизма:
Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент — соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.
Мероприятия в эпидемическом очаге. Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица — медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.
Этиология (причины) ботулизма
Возбудитель ботулизма, Clostridium botulinum, грамположительная анаэробная (в молодых культурах) подвижная палочка. В зависимости от антигенных свойств продуцируемого токсина выделяют восемь сероваров — А, В, С1, С2, D, Е, F и G.
На территории России ботулизм вызывают серовары А, В и Е. В процессе жизнедеятельности возбудитель ботулизма продуцирует специфический нейротоксин.
Оптимальные условия для токсинообразования вегетативными формами — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,4–1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28–35 °С, за исключением возбудителя типа Е, для которого не требуется строгих анаэробных условий и размножение которого возможно при температуре бытового холодильника (3 °С). Данный токсин — наиболее сильный из всех известных токсинов любого происхождения. Полученные в лабораторных условиях штаммы возбудителя вырабатывают токсин, который в очищенной кристаллической форме в 1 г содержит до 1 млн летальных доз для человека. Уникальная токсичность и относительная простота производства позволяют рассматривать возможность его применения в качестве биологического оружия и средства массового поражения.
Ботулотоксин используют как лекарственный препарат для лечения мышечных контрактур и в косметологии. Ботулотоксин, вырабатываемый разными сероварами возбудителя, обладает единым механизмом действия, различается по антигенным и физическим свойствам, молекулярной массе.
Прогревание при температуре 80 °С в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм возбудителя. Споры в отличие от вегетативной формы чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим факторам: в частности, выдерживают кипячение в течение 4–5 ч, воздействие высоких концентраций различных дезинфицирующих средств. Они устойчивы к замораживанию и высушиванию, к ультрафиолетовому облучению.
Ботулинический токсин в обычных условиях внешней среды сохраняется до 1 года, в консервированных продуктах — годами. Он устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации (до 18%) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.
Токсин сравнительно быстро инактивируется под влиянием щелочей, при кипячении полностью теряет свои токсические свойства в течение 10 мин. В ЖКТ токсин снижает свою токсичность, за исключением токсина Е, который, активируясь трипсином, усиливает её в 10 000 раз. Этанол и жидкости, его содержащие, снижают токсичность ботулотоксина.
Наличие ботулотоксина в пищевых продуктах не вызывает изменения их внешнего вида и органолептических свойств. «Бомбаж» консервов, запах и привкус прогорклого масла связаны обычно с наличием сопутствующей анаэробной флоры, в частности Cl. perfringens.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Бабезиоз:
Инфекционист
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Бабезиоза, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Возбудитель ботулизма

Возбудителем ботулизма является подвижная грамположительная, не требующая кислорода образующая споры бактерия под названием Clostridium botulinum. Имеет способность создавать терминальные и субтерминальные споры в случае возникновения неблагоприятных условий, и в виде этих спор сохраняется в окружающей среде, а в высушенном состоянии они могут жить десятками лет. В отклонениях человека превосходят серовары ботулизма A, B, E и F. Всего же человеку известно 8 таких сероваров. Токсинообразование и рост клостридий появляется в условиях температуры 35 °С и отсутствия кислорода.
Патогенез (что происходит?) во время Ботулизма:
В подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит при попадании токсина с пищей в ЖКТ, однако возможны и другие пути заражения (раневой ботулизм, ботулизм новорождённых). Хорошая всасываемость токсина обусловливает его наибольшую концентрацию в крови уже в первые сутки, однако дозы токсина, не успевшие связаться с нервной тканью, к 3-4-м суткам полностью выводятся из организма с мочой. Патогенетические механизмы развития интоксикации остаются ещё недостаточно ясными. Известно, что ботулотоксин обратимо нарушает углеводный обмен в нервных клетках, обеспечивающий их энергетический режим. При этом нарушается синтез холинацетилтрансферазы, активизирующей образование ацетилхолина. В результате ослабевает или исчезает нервно-мышечный импульс, развиваются обратимые (в случае выздоровления) парезы или параличи.
Ботулотоксин оказывает воздействие на парасимпатическую нервную систему, угнетая её активность, что проявляется мидриазом, сухостью слизистых оболочек и запорами.
Многие исследователи квалифицируют ботулизм не как интоксикацию, а как токсикоинфекцию, придавая значение возбудителю. В частности, редко встречающийся длительный инкубационный период (до 10 дней) объясняют прорастанием спор возбудителя в ЖКТ с последующим выделением экзотоксина вегетативными формами. Кроме того, установлена возможность развития вегетативных форм из спор в гнойных очагах или «карманах» при ранениях (раневой ботулизм). Эти механизмы поддерживают концентрацию токсина в организме больного в течение длительного времени, что следует учитывать при проведении сывороточной терапии.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
| Абдоминальный актиномикоз |
| Аденовирусная инфекция |
| Аденовирусный энтерит |
| Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
| Актиномикоз |
| Амебиаз |
| Амебный абсцесс легкого |
| Амебный абсцесс печени |
| Анизакидоз |
| Анкилостомидоз |
| Анкилостомоз |
| Аргентинская геморрагическая лихорадка |
| Аскаридоз |
| Аспергиллез |
| Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
| Бабезиоз |
| Балантидиаз |
| Бартонеллез |
| Беджель |
| Бешенство |
| Бластомикоз Гилкриста |
| Бластомикоз южно-американский |
| Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
| Болезнь Брилла-Цинссера |
| Болезнь кошачьих царапин |
| Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
| Болезнь Лайма |
| Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
| Боливианская геморрагическая лихорадка |
| Бразильская пурпурная лихорадка |
| Бругиоз |
| Бруцеллёз |
| Брюшной тиф |
| Ветряная оспа (ветрянка) |
| Вирусные бородавки |
| Вирусный гепатит A |
| Вирусный гепатит В |
| Вирусный гепатит Е |
| Вирусный гепатит С |
| Вирусный конъюнктивит |
| Висцеральный лейшманиоз |
| Внезапная экзантема |
| Возвратный тиф |
| Вухерериоз (слоновая болезнь) |
| Газовая гангрена |
| Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
| Геморрагическая лихорадка Эбола |
| Геморрагические лихорадки |
| Гемофильная инфекция |
| Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
| Герпетическая экзема |
| Герпетический менингит |
| Герпетический фарингит |
| Гименолепидоз |
| Гирудиноз |
| Гистоплазмоз легких |
| Гнатостомоз |
| Головной педикулёз |
| Грипп |
| Дикроцелиоз |
| Дипилидиоз |
| Дифиллоботриоз |
| Дифтерия |
| Дракункулёз |
| Жёлтая лихорадка |
| Зигомикоз (фикомикоз) |
| Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
| Изоспороз |
| Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
| Инфекционный мононуклеоз |
| Кампилобактериоз |
| Капилляриоз кишечника |
| Капилляриоз легочный |
| Капилляриоз печеночный |
| Кишечный интеркалатный шистосомоз |
| Кишечный шистосомоз Мэнсона |
| Клонорхоз |
| Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
| Кожный лейшманиоз |
| Кожный миаз |
| Коклюш |
| Кокцидиоидомикоз |
| Колорадская клещевая лихорадка |
| Контагиозный моллюск |
| Корь |
| Краснуха |
| Криптококкоз |
| Криптоспоридиоз |
| Крымская геморрагическая лихорадка |
| Ку-лихорадка |
| Кьясанурская лесная болезнь |
| Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
| Лейшманиоз |
| Лепра |
| Лептоспироз |
| Листериоз |
| Лихорадка Денге |
| Лихорадка Западного Нила |
| Лихорадка Ласса |
| Лихорадка Марбург |
| Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
| Лихорадка Рифт-Валли |
| Лихорадка Чикунгунья |
| Лоаоз |
| Лобковый педикулез |
| Лобомикоз |
| Лямблиоз |
| Малярия |
| Мансонеллез |
| Медленные вирусные инфекции |
| Мелиоидоз |
| Менингококковая инфекция |
| Миаз |
| Мицетома |
| Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
| Мочеполовой шистосомоз |
| Натуральная оспа |
| Некатороз |
| Нокардиоз |
| Окопная лихорадка |
| Омская геморрагическая лихорадка |
| Онхоцеркоз |
| Описторхоз |
| Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
| Оппортунистические микозы |
| ОРВИ |
| Осповидный риккетсиоз |
| Острый герпетический (афтозный) стоматит |
| Острый герпетический гингивостоматит |
| Острый полиомиелит |
| Парагонимоз человека |
| Паракокцидиоидомикоз |
| Паратиф С |
| Паратифы А и В |
| Парвовирусная инфекция |
| Паротитный менингит |
| Паротитный орхит |
| Паротитный панкреатит |
| Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
| Пастереллез |
| Педикулёз (вшивость) |
| Педикулёз тела |
| Пенициллоз |
| Пинта |
| Пищевые токсикоинфекции |
| Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
| Простуда |
| Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
| Ретровирусная инфекция |
| Рожа |
| Ротавирусный энтерит |
| Сальмонеллез |
| Сап |
| Сибирская язва |
| Синдром токсического шока |
| Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
| Скарлатина |
| Спарганоз |
| СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
| Спириллез |
| Споротрихоз |
| Стафилококковое пищевое отравление |
| Столбняк |
| Стрептобациллез |
| Стронгилоидоз |
| Тениоз |
| Токсоплазмоз |
| Трихинеллез |
| Трихостронгилоидоз |
| Трихоцефалёз (трихуроз) |
| Тропическая легочная эозинофилия |
| Туберкулез периферических лимфатических узлов |
| Туляремия |
| Тунгиоз |
| Фасциолез |
| Фасциолопсидоз |
| Филяриатоз (филяриоз) |
| Филяриатоз лимфатический |
| Фрамбезия |
| Холера |
| Хромомикоз |
| Хронический вирусный гепатит |
| Цистицеркоз |
| Цистицеркоз глаз |
| Цистицеркоз головного мозга |
| Цитомегаловирусная инфекция |
| Цитомегаловирусная пневмония |
| Цитомегаловирусный гепатит |
| Цитомегаловирусный мононуклеоз |
| Чесотка |
| Чума |
| Шейно-лицевой актиномикоз |
| Шигеллез |
| Шистосоматидный дерматит |
| Шистосомоз (бильгарциоз) |
| Шистосомоз японский |
| Энтеробиоз |
| Энтеровирусная инфекция |
| Эпидемическая миалгия |
| Эпидемический паротит (свинка) |
| Эпидемический сыпной тиф |
| Эризипелоид |
| Эхинококкоз |
| Эхинококкоз легких |
| Эхинококкоз печени |
| Эшерихиоз |
| Язвенно-некротический стоматит Венсана |
Ботулизм — наиболее опасная пищевая токсикоинфекция
Наиболее опасной и известной является ботулизм. Токсин ботулизма — наиболее сильнодействующий из всех известных токсинов. Смертельной является доза 8-10 мкг. При неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день после отравления. Ботулотоксин вызывает поражение центральной и периферической нервной системы, печени, почек, лёгких и другие.
В пищевые продукты этот возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов специально делают центральную часть крышки тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.
Уничтожить споры ботулизма непросто – они выдерживают нагревание до 120°С.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
| Абдоминальный актиномикоз |
| Аденовирусная инфекция |
| Аденовирусный энтерит |
| Акантохейлонематоз (дипеталонематоз) |
| Актиномикоз |
| Амебиаз |
| Амебный абсцесс легкого |
| Амебный абсцесс печени |
| Анизакидоз |
| Анкилостомидоз |
| Анкилостомоз |
| Аргентинская геморрагическая лихорадка |
| Аскаридоз |
| Аспергиллез |
| Африканский трипаносомоз (сонная болезнь) |
| Бабезиоз |
| Балантидиаз |
| Беджель |
| Бешенство |
| Бластомикоз Гилкриста |
| Бластомикоз южно-американский |
| Болезнь (лихорадка) Росс-Ривер |
| Болезнь Брилла-Цинссера |
| Болезнь кошачьих царапин |
| Болезнь Кройцфельдта-Якоба |
| Болезнь Лайма |
| Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) |
| Боливианская геморрагическая лихорадка |
| Ботулизм |
| Бразильская пурпурная лихорадка |
| Бругиоз |
| Бруцеллёз |
| Брюшной тиф |
| Ветряная оспа (ветрянка) |
| Вирусные бородавки |
| Вирусный гепатит A |
| Вирусный гепатит В |
| Вирусный гепатит Е |
| Вирусный гепатит С |
| Вирусный конъюнктивит |
| Висцеральный лейшманиоз |
| Внезапная экзантема |
| Возвратный тиф |
| Вухерериоз (слоновая болезнь) |
| Газовая гангрена |
| Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом |
| Геморрагическая лихорадка Эбола |
| Геморрагические лихорадки |
| Гемофильная инфекция |
| Герпетическая ангина (герпетический тонзиллит) |
| Герпетическая экзема |
| Герпетический менингит |
| Герпетический фарингит |
| Гименолепидоз |
| Гирудиноз |
| Гистоплазмоз легких |
| Гнатостомоз |
| Головной педикулёз |
| Грипп |
| Дикроцелиоз |
| Дипилидиоз |
| Дифиллоботриоз |
| Дифтерия |
| Дракункулёз |
| Жёлтая лихорадка |
| Зигомикоз (фикомикоз) |
| Иерсиниоз и псевдотуберкулез |
| Изоспороз |
| Инфекционная эритема (пятая болезнь) |
| Инфекционный мононуклеоз |
| Кампилобактериоз |
| Капилляриоз кишечника |
| Капилляриоз легочный |
| Капилляриоз печеночный |
| Кишечный интеркалатный шистосомоз |
| Кишечный шистосомоз Мэнсона |
| Клонорхоз |
| Кожно-слизистый лейшманиоз (эспундия) |
| Кожный лейшманиоз |
| Кожный миаз |
| Коклюш |
| Кокцидиоидомикоз |
| Колорадская клещевая лихорадка |
| Контагиозный моллюск |
| Корь |
| Краснуха |
| Криптококкоз |
| Криптоспоридиоз |
| Крымская геморрагическая лихорадка |
| Ку-лихорадка |
| Кьясанурская лесная болезнь |
| Легионеллёз (Болезнь легионеров) |
| Лейшманиоз |
| Лепра |
| Лептоспироз |
| Листериоз |
| Лихорадка Денге |
| Лихорадка Западного Нила |
| Лихорадка Ласса |
| Лихорадка Марбург |
| Лихорадка от укуса крыс (Содоку) |
| Лихорадка Рифт-Валли |
| Лихорадка Чикунгунья |
| Лоаоз |
| Лобковый педикулез |
| Лобомикоз |
| Лямблиоз |
| Малярия |
| Мансонеллез |
| Медленные вирусные инфекции |
| Мелиоидоз |
| Менингококковая инфекция |
| Миаз |
| Мицетома |
| Москитная лихорадка (лихорадка паппатачи) |
| Мочеполовой шистосомоз |
| Натуральная оспа |
| Некатороз |
| Нокардиоз |
| Окопная лихорадка |
| Омская геморрагическая лихорадка |
| Онхоцеркоз |
| Описторхоз |
| Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) |
| Оппортунистические микозы |
| ОРВИ |
| Осповидный риккетсиоз |
| Острый герпетический (афтозный) стоматит |
| Острый герпетический гингивостоматит |
| Острый полиомиелит |
| Парагонимоз человека |
| Паракокцидиоидомикоз |
| Паратиф С |
| Паратифы А и В |
| Парвовирусная инфекция |
| Паротитный менингит |
| Паротитный орхит |
| Паротитный панкреатит |
| Паротитный энцефалит (энцефалит при эпидемическом паротите) |
| Пастереллез |
| Педикулёз (вшивость) |
| Педикулёз тела |
| Пенициллоз |
| Пинта |
| Пищевые токсикоинфекции |
| Пневмоцистоз (пневмоцистная пневмония) |
| Простуда |
| Пятнистая лихорадка Скалистых гор |
| Ретровирусная инфекция |
| Рожа |
| Ротавирусный энтерит |
| Сальмонеллез |
| Сап |
| Сибирская язва |
| Синдром токсического шока |
| Синдром Уотерхауза-Фридериксена |
| Скарлатина |
| Спарганоз |
| СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита) |
| Спириллез |
| Споротрихоз |
| Стафилококковое пищевое отравление |
| Столбняк |
| Стрептобациллез |
| Стронгилоидоз |
| Тениоз |
| Токсоплазмоз |
| Трихинеллез |
| Трихостронгилоидоз |
| Трихоцефалёз (трихуроз) |
| Тропическая легочная эозинофилия |
| Туберкулез периферических лимфатических узлов |
| Туляремия |
| Тунгиоз |
| Фасциолез |
| Фасциолопсидоз |
| Филяриатоз (филяриоз) |
| Филяриатоз лимфатический |
| Фрамбезия |
| Холера |
| Хромомикоз |
| Хронический вирусный гепатит |
| Цистицеркоз |
| Цистицеркоз глаз |
| Цистицеркоз головного мозга |
| Цитомегаловирусная инфекция |
| Цитомегаловирусная пневмония |
| Цитомегаловирусный гепатит |
| Цитомегаловирусный мононуклеоз |
| Чесотка |
| Чума |
| Шейно-лицевой актиномикоз |
| Шигеллез |
| Шистосоматидный дерматит |
| Шистосомоз (бильгарциоз) |
| Шистосомоз японский |
| Энтеробиоз |
| Энтеровирусная инфекция |
| Эпидемическая миалгия |
| Эпидемический паротит (свинка) |
| Эпидемический сыпной тиф |
| Эризипелоид |
| Эхинококкоз |
| Эхинококкоз легких |
| Эхинококкоз печени |
| Эшерихиоз |
| Язвенно-некротический стоматит Венсана |

