Безглютеновая диета

Содержание:

Некоторые глютенсодержащие продукты известных брендов — более 20 ppm глютена

Бренд Продукты
Данон
  • йогурт Активия мюсли-киви, мюсли, мюсли-персик
  • йогурт питьевой Активия со злаками, со злаками, яблоком
  • йогурт Даниссимо с добавкой хрустящие шарики
  • творог Даниссимо клубника
  • йогурт Растишка с печеньем
Эль-Про биохлебцы кукурузные
Валио (Valio) йогурт брусничный, с черносливом
Сафоновохлеб Лу-лу легкие закуски с ванилином
Сервис-Холод мороженое пломбир Семейное
Эрконпродукт сгущенка с какао, молочно-растительный продукт
КампоМос сосиски Докторские
Вимм-Билль-Данн; МК «Балтийское молоко» сырок творожный Рыжий Ап с вареной сгущенкой
Нордик хлопья рисовые
Нескафе кофе гранулированный растворимый Нескафе классик  и голд
Якобс кофе гранулированный растворимый

Что можно есть людям, реагирующим на глютен?

Диета у человека, страдающего от любой из трех форм реакции на глютен, достаточно разнообразна и сбалансирована. Как объясняет Елена Губская, больным с целиакией можно есть мясо, птицу, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, зелень, картофель, кукурузу, рис, гречку

«Конечно, очень важно, чтобы эти продукты не был загрязнены остатками продуктов, содержащих глютен. Например, чтобы рис не проезжал по той же конвейерной ленте, по которой раньше двигалась пшеница», — говорит она

«Могу рассказать, что я участвовала в проверках, которые обнаружили глютеновые загрязнения в твороге, гречке. Все это потому, что у нас зачастую не предусмотрены отдельные производственные линии. Еще один важный фактор — это загрязнение продуктов во время их выращивания. Например, в некоторых зарубежных странах есть поля, защищенные от перекрестного опыления и попадания на них других злаков. Таким образом, на них выращивают действительно чистый от глютена продукт. У нас же речь о таком и близко не идет. В один год на поле выращивают пшеницу, на следующий — рожь, на третий засеяли гречкой. Понятно, что в гречке непременно будет содержаться глютен», — объясняет Елена Губская.

«В отличие от людей, больных целиакией, пациенты с непереносимостью глютена и с аллергией на него могут, в принципе, потреблять продукты с содержанием глютена. Другое дело, в каких объемах и при каких условиях. Например, людям с wheat-синдромом нельзя одновременно есть глютен и заниматься физической активностью. У каждого человека с непереносимостью — своя норма глютена, потребление которой не навредит организму

Важно понимать, что для всех этих категорий людей допустимая доза глютена — очень индивидуальная история», — говорит Ольга Наумова

Безглютеновые рецепты: меню на неделю

Если вы заметили, что ребенок с введением прикормов стал вялым и раздражительным, появились частый жидкий стул, метеоризм, малыш начал плохо набирать в весе, появились проблемы с кожей: сухость, «заеды», повышенная чувствительность. Отмечается устойчивая к лечению препаратами железа анемия. Все эти симптомы позволяют заподозрить у вашего малыша “целиакию” или “глютеновую энтеропатию”.

Это значит, что в результате генетической поломки белки некоторых злаковых, употребляемых в пищу, являются токсичными для организма. Белки содержатся в пшенице, ржи, овсе и ячмене и имеют общее называние – глютен.

Если вашему ребенку поставили диагноз “целиакия“, то необходимо помнить, что в настоящее время единственным методом лечения и предупреждения осложнений является строгая диета продуктами без глютена и переход на безглютеновое меню.

Какие продукты содержат глютен? В первую очередь это хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, ячневая, манная и перловая крупы, практически все полуфабрикаты в панировке

Кроме того, важно помнить о существовании «скрытого» глютена: при приготовлении сосисок, соусов, кваса, чипсов также используется пшеничная мука

Давайте вспомним о продуктах без глютена. Из круп: рис, гречка, кукуруза, пшено. Также – овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобовые, мармелад, зефир без добавок, некоторые сорта мороженного, шоколад.

Как видите набор продуктов достаточно разнообразен и не стоит опасаться, что соблюдая безглютеновую диету ребенок будет лишен каких-либо питательных веществ. Правильно составленная безглютеновая диета для детей  полноценна, обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка, предотвращает осложнения.

Ниже приведена  безглютеновое меню на неделю, содержащее готовые и проверенные рецепты. Рассчитано на ребенка старше трех лет.

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Пятница

Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду

Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Завтрак: Гречневая каша

Воскресенье

Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

В чем вред глютена?

Существует заболевание – целиакия, которая диагностируется как аллергия на глютен. Людям, подверженным этому недугу, даже небольшие дозы растительного белка противопоказаны. При его поступлении с пищей иммунитет больного целиакией начинает бороться с «чужеродным» белком. Почему вреден глютен и что происходит при поступлении его в ЖКТ?

  1. Прежде всего, возникает расстройство желудка и ухудшение общего самочувствия.
  2. Глютен образует клейкую массу в желудке, вызывая ответную реакцию и плохое переваривание уже в первом отделе ЖКТ.
  3. Склеивает ворсинки кишечника, снижая всасывание питательных веществ. Таким образом, нарушаются его функции и система пищеварения дает сбой.
  4. Вызывает энтеропатию – патологию кишечника, когда в тонкой кишке нарушен процесс ферментации (не вырабатываются ферменты).

80% продуктов, которые мы употребляем ежедневно, содержат глютен. Это опасно для здоровых людей, а для категории пациентов, у которых болезнь формируется на генетическом уровне это опасно вдвойне. Если родственники страдают целиакией, то велика вероятность ее присутствия в последующих поколениях. При данной патологии поможет только безглютеновая диета.

Список продуктов, которые от природы НЕ СОДЕРЖАТ ГЛЮТЕН

Все свежие овощи и фрукты не содержат глютен

А вот к замороженным и консервированным фруктам/овощам, а также к сухофруктам следует относиться с осторожностью, так как они могут содержать скрытый глютен. (Лично я совсем исключила из рациона всё консервированное

А вот сухофрукты пока оставила, там вероятность наличия глютена меньше, на мой взгляд.)

Злаки и бобовые

От природы не содержат глютен следующие злаки и бобовые: рис, гречка, пшено, кукуруза, киноа, амарант, горох, нут, фасоль, чечевица, соя и другие бобы.

Мука из злаков, не содержащих глютен

Не содержат глютен следующие виды муки: рисовая, кукурузная, гороховая, гречневая мука, миндальная мука, мука из каштанов, картофельная и соевая мука, кукурузный и картофельный крахмал и др.

Обратите внимание, что все перечисленные злаки, бобы и мучные смеси из них могут быть загрязнены глютеном при промышленной обработке, расфасовке и транспортировке и рекомендуется покупать подобные продукты только при наличии специальной маркировки значком перечеркнутого колоса или надписью «без глютена»/«без пшеницы». Яйца

Яйца

Свежие куриные и перепелиные яйца не содержат глютен.

Орехи и семечки

Все орехи и семечки не прошедшие промышленную обработку и не содержащие других ингредиентов в составе — не содержат глютен.

Мясо, птица, рыба

Свежее мясо, птица и рыба без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые обработке — не содержат глютен.

Любые мясные, куриные или рыбные полуфабрикаты (котлеты и прочее) готовятся в панировке содержащей пшеничную муку. Даже если это не указано в ингредиентах — подобные полуфабрикаты следует полностью исключить из рациона.

Молоко и молочные продукты

Свежее молоко, сливочное масло, йогурт, простокваша, кефир, ряженка, сливки не содержат глютен. Но следует иметь в виду, что глютен может попасть в эту продукцию в процессе промышленной обработки. То же самое касаться и сыров.

Растительные масла

Чистое подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла не содержат глютен.

Напитки

Чай без ароматизаторов и добавок, кофе в зернах, а также немолотые специи — не содержат глютен.

Загустители:

Не содержат глютен следующие загустители: гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, пектин и желатин в чистом виде, агар-агар.

Примерное безглютеновое меню на неделю

1 день

  • Завтрак: десерт творожный с натуральными фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.
  • Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.
  • Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.
  • Ужин: каша пшенная, кефир.

2 день

  • Завтрак: рисовая каша со свежими ягодами, булочка из миндальной муки, натуральный кофе с молоком.
  • Обед: мясной борщ или щи.
  • Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.
  • Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

3 день

  • Завтрак: омлет с сыром, лепешка из кукурузной муки, какао.
  • Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.
  • Полдник: банан, чай.
  • Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

4 день

  • Завтрак: хлопья из кукурузы с молоком.
  • Обед: суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.
  • Полдник: яблоко печеное с орехами.
  • Ужин: творожная запеканка с рисовой мукой, чай.

5 день

  • Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.
  • Обед: суп-пюре из сыра и шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.
  • Полдник: яйцо вареное, морс из ягод.
  • Ужин: Овощи, запеченные с сыром, чай.

6 день

  • Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.
  • Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.
  • Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.
  • Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

7 день

  • Завтрак: нежирный творог, какао.
  • Обед: овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.
  • Полдник: мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.
  • Ужин: овощное рагу

Подведем итоги…

Мы четко обозначили, где содержится глютен, а также перечислили, в какой еде нет данной составляющей. Эта информация актуальна для людей с подтвержденной непереносимостью клейковины или подозревающих наличие такой патологии. Для уточнения диагноза необходимо медицинское обследование.

Берегите себя! Вовремя посещайте врача и проводите необходимые обследования, а такаже следите за своим рационом и образом жизни! Будьте здоровы!

Источники

  • https://zen.yandex.com/media/stroynaya/produkty-bez-gliutena-spisok-produktov-tablica-5dfc8e20c7e50c00b07b4881?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=925402892.536.1584044811124.67000&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CIiA2ZTyLSABMAJQDw%3D%3D
  • https://pumping-effect.ru/raznoe/gde-soderzhitsya-glyuten.html
  • https://www.azbukadiet.ru/2018/10/24/gde-soderzhitsya-glyuten-spisok-produktov-tablitsa.html
  • https://zen.yandex.com/media/stroynaya/produkty-bez-gliutena-spisok-produktov-tablica-5dfc8e20c7e50c00b07b4881?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=1935086988.408.1584847833898.80870&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CIiA2ZTyLSABMAJQDw%3D%3D
  • https://mixfacts.ru/articles/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B5%D0%BD-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2
  • http://zdravotvet.ru/spisok-bezglyutenovyx-i-glyutenosoderzhashhix-produktov/

Питание без глютена

Чтобы лучше понимать действие безглютеновой и безказеиновой диеты для ребенка и взрослого с аутизмом, требуется рассмотреть каждую часть питания по отдельности. Так, нужно понять первым делом, что же означает питание без глютена.

Популярная сейчас безглютеновая диета изначально предназначалась исключительно для лечения больных с целиакией или иными аутоимунными заболеваниями, которые сопровождаются сильной реакцией естественного иммунитета на клейковину, особый белок, который находится в зерновых культурах. Попадая в организм, глютен провоцирует повреждение стенок тонкого кишечника, а потому препятствует достаточно хорошему усвоению питательных веществ. Именно поэтому безглютеновая диета направлена на то, чтобы убрать из рациона все глютеносодержащие продукты, а также его производные. Такой рацион помогает излечить кишечник, а также оптимизировать у больных пищеварительный процесс.

Глютен, его польза и вред

Данный сложный белок содержится в большинстве злаковых продуктов, ячмене, пшенице. Также, клейковина является консервантом. Его часто используют для продления срока годности изделий из муки. Не только в выпечке можно встретить данный сложный белок. Но, в первую очередь, стоит разобраться в полезных свойствах глютена и возможном вреде.

Сегодня глютен стал популярен благодаря безглютеновой диете. Но стоит ли вовсе отказываться от клейковины? Есть необходимость выискивать безглютеновые продукты? Ведь клейковина организму необходима. По сути, глютен — это сочетание простых белков, аминокислот, которые в организме самостоятельно не вырабатываются

И очень важно получать их из вне

При полном отказе от сложного белка организм перестает усваивать витамины группы B, D, железо и кальций. Дефицит этих микроэлементов приводит к дисфункции внутренних органов и систем. Также, глютен обладает следующими полезными свойствами:

  • Наполняет организм энергией;
  • Насыщает питательные компоненты в пище растительным белком;
  • Связывает питательные компоненты;
  • Улучшает процесс пищеварения;
  • Насыщает организм витаминами E, D, A, P, кальцием, магнием, железом, фосфором.

Чем вреден глютен?

В мире существует около 1% людей, которые не переносят клейковину. Данная патология носит название целиакия (генетическое аутоиммунное отклонение). Данное заболевание опасно не только для здоровья, но и для жизни. И при отсутствии лечения все может закончиться летальным исходом. Каков же принцип действия этого недуга?

Иммунитет больного воспринимает глютен, как чужеродного агента, и начинает борьбу с ним. Так, лейкоциты начинают вырабатывать цитокины, которые со временем разрушают слизистую оболочку кишечника. Снижается количество ворсинок в тонком кишечнике. Из-за этого кишечник практически не усваивает полезные компоненты из любой пищи.

Если не заниматься профилактикой данной патологии, глютеновая непереносимость приведет к серьезным аллергическим реакциям (анафилактический шок, отек Квинке). При отсутствии помощи человек может умереть. Непереносимость белковой клейковины часто наблюдается у младенцев. Стоит отметить, что непереносимость и целиакия отличаются. В первом случае сильного вреда для пищеварительной системы нет. А при целиакии происходит нарушение функций пищеварительной, иммунной, нервной систем.

Вред глютена для организма и почему вы должны избегать его

Итак, большинство людей могут есть глютен, и при этом не испытывать побочных эффектов. Тем не менее, люди с непереносимостью клейковины могут сильно страдать.

Одни могут иметь аллергию на пшеницу, а другие — чувствительность к некоторым её веществам. Но, они также должны избегать клейковины.

Вот несколько причин избегать глейковины…

Целиакия

Наиболее серьезная реакция на клейковину называется целиакия.

Целиакия — аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно вредит сам себе, повреждая стенки кишечника, при попаданию туда глютена. Как указывают источники, целиакия поражает до 1% населения.

Как проверить, если ли у вас чувствительность к клейковине?

Если во время употребления в пищу продуктов содержащих клейковину, вы чувствуете дискомфорт, лучше сообщить об этом врачу. При этом, наиболее распространенные способы проверки целиакии:

  • Анализ крови: поиск антител, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена.
  • Биопсия из вашей тонкой кишки: людям с положительным анализом крови, вероятно, потребуется биопсия. Это процесс, при котором небольшой образец ткани берется из вашего кишечника и проверяется на наличие повреждений.

Лучше всего сначала провериться на целиакию, прежде, чем приступить к безглютеновой диете. В противном случае врачу будет сложно определить, есть ли у вас целиакия или нет.

А, если вам не поставили такого диагноза, но вы чувствуете себя хуже, когда кушаете продукты содержащие глютен, попробуйте перейти на безглютеновую диету на нескольких недель.

А после, посмотрите изменилось ли ваше состояние здоровья (пропали ли боли в животе, бурления, вздутия).

Через несколько недель вы можете повторно вводить продукты, содержащие глютен в свой рацион и, если симптомы повторятся, значит вы должны его избегать или кушать очень редко.

Но, если безглютеновая диета не помогает снять ваши болевые симптомы, вполне вероятно, что что-то другое вызывает у вас проблемы с пищеварением.

А вообще, целиакия повреждает стенки кишечника. Что в последствии приводит к дефициту питательных веществ, которые впитываются именно в нем. И, как следствие, вы будете испытывать серьезные проблемы с пищеварением, а риск многих заболеваний увеличится неоднократно.

Люди с целиакией часто испытывают:

  • острые боли в желудке
  • диарею
  • запор
  • кожную сыпь
  • дискомфорт в желудке и вздутие живота
  • непонятное снижение веса
  • анемию
  • усталость и депрессию.

Однако эти симптомы также могут испытывать и те, кто не имеет этого диагноза, а просто иметь чувствительность к глютену.

Чувствительность к клейковине

Чувствительность к клейковине, как говорят источники, влияет на 0.5-13% людей.

Это те люди, которые не имеют целиакии, но при этом испытывают проблемы при употреблении в пищу глютена. Они также чувствуют себя некомфортно и имеют множество тех же симптомов после еды клейковины.

Это также может быть боль в животе, вздутие живота, запоры, усталость, экзему или сыпь на коже.

Однако, очень важно понимать, у вас действительно есть чувствительность к клейкоине или эти симптомы вызваны другими раздражителями. Например,  такими как углеводы с короткими цепями, которые также могут вызывать проблемы с пищеварением и входить в состав продуктов из белой муки

Углеводы с короткими цепями, которые ухудшают пищеварение:

  • Фруктоза: простой сахар, содержащийся во многих фруктах, овощах и простом сахаре
  • Лактоза: углевод, содержащийся в молочных продуктах
  • Галактан: содержащийся в большом количестве в бобовых.
  • Полиолы: сахарные спирты, такие как ксилит, сорбит, мальтит и маннит, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах и часто используются в качестве подсластителей.

Поэтому, чтобы вам понять, что вам вредит, нужно много исследовать и слушать свое тело. А вообще, скорее всего, лучше держаться от многих названных выше продуктов подальше.

Безглютеновая диета для детей

Безглютеновую диету детям назначают только по медицинским показаниям, поэтому мамам нужно строго придерживаться правил такого питания во время приготовления пищи для ребенка. Даже мелкие следы клейковины в продуктах могут повредить больному ребенку. Меню, несмотря на строгость диеты, обязано быть разнообразным и богатым витаминами, чтобы ребенок не оставался без сладостей, любимой и вкусной еды и получил все необходимые питательные вещества. Нужно избегать употребление полуфабрикатов либо покупать только те, где есть пометка «Без глютена». Кроме отдельного шкафа с безопасными продуктами, посуда для приготовления еды и ее употребления тоже должна быть индивидуальной.

Полностью или частично ограниченные продукты

Антиглютеновая диета предусматривает полное исключение из питания:

  • Пшеницы (манная и пшеничная крупы, пшеничная мука), ржи (ржаная мука), ячменя (ячневая и перловая крупы), овса (овсяная крупа и хлопья). Исключаются все продукты и блюда, в состав которых они входят.
  • Молочные и кисломолочные смеси с овсяной и пшеничной мукой, с овсяным и пшеничным отварами.
  • Мясные консервы, ветчина, колбасы, сардельки, сосиски, содержащие муку. Если вы не знаете их состава, такую продукцию лучше не употреблять.
  • Полуфабрикаты, сырники, котлеты, панированные в сухарях и с добавкой хлеба. Эти изделия нужно готовить дома с применением разрешенной муки.
  • Панированная рыба, консервы из рыбы с добавлением муки.
  • Бисквиты, печенье, пряники и другие кондитерские изделия из пшеничной, овсяной муки и с добавлением ячменя.
  • Овощные консервы (икра, рагу), в которых есть добавки запрещенной муки или злаков.
  • Продукты из ячменя (кофейные напитки, ячменное молочко, талкан ячменный).
  • Все кондитерские изделия: карамель, драже, конфеты, шоколад, промышленные выпеченные изделия из ржаной, овсяной, пшеничной и гречневой муки.
  • Бананы и финики.
  • Кукурузные хлопья.
  • Бульонные кубики.
  • Газированные напитки, квас (содержит солод), из алкогольных напитков — пиво и водка.

Не рекомендуются:

  • Кукурузные палочки, хлебцы, чипсы.
  • Йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, творог фасованный, сгущенное и сухое молоко, сухие сливки.
  • Масло промышленного изготовления, маргарин, сыры, майонез.
  • Томатная паста, любые кетчупы.
  • Пепси, какао, кола, растворимый кофе, чай в гранулах.
  • Зефир, лукум, халва, джемы, повидло и пастила промышленного производства.
  • Таблетированные формы лекарств (особенно в оболочках), драже, сиропы и микстуры с содержанием солода, который получают из ячменя, и он является скрытым источником глютена.

Нужно помнить, что жевательные резинки, губная помада и зубная паста также могут содержать запрещенные добавки.

Волна популярности раскрывает новые риски

Прошло более десяти лет с тех пор, как безглютеновая диета стала популярной, благодаря проверенной временем маркетинговой силе одобрения знаменитостями и непрекращающегося освещения в прессе. У её истоков стояли модные в то время диеты, такие как Диета Аткинса, Диета Южного Побережья или Диета Скарсдейл.

Однако их главное различие заключается в том, что безглютеновая диета была основана на реальных медицинских показаниях. Для 1% населения, которое страдает от целиакии, рост популярности такого режима питания является скорее счастливой случайностью. Когда-то разочаровывающие походы в магазины и рестораны стали теперь гораздо более приятными.

«Интерес населения к безглютеновой диете очень помог мне», — утверждает доктор Морин Леонард, клинический директор Центра Диагностики и Лечения Целиакии в Детском Госпитале Бостона, которая также страдает данным заболеванием. «В продуктовых магазинах теперь гораздо более разнообразный выбор безглютеновой продукции. В ресторанах также более разнообразный выбор блюд и более грамотно составленное меню по сравнению с тем, как обстояли дела 10 лет назад».

Доктор Леонард рассматривает нарастающую популярность безглютеновой диеты как очередную интерпретацию старинного принципа питания: «Меньше значит больше».

«До появления безглютенового режима питания общественность была сосредоточена на обезжиренной продукции, продуктах без сахара или без соли, поэтому у многих людей сложилась идея о том, что еда с пониженным содержанием какого-либо элемента является полезнее и более здоровой».

Похоже, что данное представление всё больше распространяется, поскольку, по результатам Опроса Потребителей, около 63% людей, соблюдающих подобный режим питания, считают, что такая диета улучшает их физическое и психическое здоровье. Однако, по мнению доктора Дэвида А. Джонсона, профессора медицины и заведующего отделением гастроэнтерологии Медицинской школы Восточной Вирджинии в Норфолке, польза для миллионов людей, соблюдающих безглютеновую диету при отсутствии медицинских показаний, является довольно сомнительной.

«Эта тенденция вызывает огромное недопонимание, как среди пациентов, так и среди медицинского персонала», — утверждает доктор. «Любая диета способна нанести вред, если в ней нет необходимости или если она соблюдается неправильно».

Поскольку всё большее количество людей стремиться придерживаться безглютеновой диеты, это даёт исследователям возможность в полной мере проанализировать все возможные эффекты такого питания. И, согласно последним данным, результаты являются далёкими от общепринятого представления о преимуществах этой диеты для людей, у которых нет медицинских показаний её соблюдать, и указывают на то, что такой режим питания может представлять значительный риск для здоровья.

Далее представлены последние данные о потенциальных рисках безглютеновой диеты, о которых должны знать все практикующие врачи, чьи пациенты придерживаются этого режима питания.

Принципы составления рациона при целиакии

Продукты, которых следует избегать

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • любые виды выпечки (сдобу, печенье, торты и т. д.);
  • конфеты, шоколад;
  • крупы (манную, булгур, кускус, овсяную, ржаную, ячменную);
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • супы в брикетах;
  • бульонные кубики;
  • консервы;
  • кетчупы и соусы;
  • колбасу, сардельки и сосиски;
  • некоторую молочную продукцию (глазированные сырки, сгущенное молоко, мороженое, йогурты с наполнителями);
  • солод (солодовый экстракт, уксус, мальтозный сироп);
  • чипсы;
  • овощные и фруктовые пюре из магазина;
  • панировочные сухари и продукты в панировке.

Исключите из рациона питания хлеб.

Список продуктов без глютена

  • гречневую, кукурузную и рисовую крупы, пшено;
  • киноа и сорго;
  • бобовые;
  • свежие фрукты;
  • овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные в пароварке);
  • тапиоку;
  • мясо;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • молоко, натуральную кисломолочную продукцию, твердые сыры (кроме сортов с плесенью);
  • картофель (включая муку и крахмал из него);
  • мед;
  • орехи, сухофрукты и семечки;
  • масло (сливочное, растительное);
  • продукцию пищевой промышленности, в составе которой нет глютена;
  • листовой чай, кофе в зернах, компоты, напитки с цикорием.

В меню можно включить гречневую кашу.

Суть системы питания

Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме, как можно понять из названия, создана таким образом, чтобы полностью исключить из рациона продукты, в составе которых имеется казеин или глютен, которые полностью отторгаются организмом больного. Диета БГБК рекомендована всем больным, причем придерживаться ее следует достаточно долгое время, чтобы можно было заметить весомые результаты. Как было замечено врачами, организм аутистов не может переварить эти два белка, а потому при попадании их в него с пищей начинает происходить интоксикация. Именно поэтому больные аутизмом не могут в полной мере реагировать на окружающий мир адекватно, ведь они почти постоянно находятся в некой наркотической дымке.

Сами по себе молекулы казеина и клейковины достаточно схожи, поэтому считается, что организм не может перерабатывать такие соединения — к примеру, и на безглютеновой, и на безказеиновой диете не рекомендуется также потреблять сою, поскольку по своему составу они практически идентичны.

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса

Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром

При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Какие продукты исключены при безглютеновой диете?

Как уже отмечалось, глютен — это растительный белок, преимущественным источником которого являются злаковые культуры. Это означает, что безглютеновая диета исключает любые упоминания о них. Но не только. Кроме всего прочего, глютен используется пищевой промышленностью в качестве загустителя и тому подобных добавок. Таким образом, следы, а порой и весьма ощутимые порции глютена можно встретить едва ли не в любом продукте — кондитерские изделия, колбасы, полуфабрикаты, молочные продукты прочее.

Итак, предлагаем вам полноценный список продуктов, в которых может содержаться глютен:

  • злаковые — мучные и макаронные изделия, натуральные растительные масла
    • пшеница;
    • рожь;
    • ячмень;
  • молочные
    • питьевые йогурты, содержащие загустители, ароматизаторы;
    • творожные продукты на основе растительных жиров;
    • сыры и даже мороженое с экстрактами злаковых культур;
  • мясные
    • консервы;
    • колбасные изделия;
    • сосиски,
    • котлеты,
    • прочая гастрономия;
  • сладости
    • конфеты,
    • хлопья для утренних завтраков,
    • сухие смеси для напитков, халвы, пастилы, рахат-лукума и т.п.;
  • напитки
    • квас;
    • пиво;
    • недистиллированная водка;
    • иногда даже кофе.

Главное, что следует запомнить, — табу на пшеницу, рожь и ячмень. Овес в безглютеновой диете допустим, если он очищен и не смешан с другим зерном.

Рецепты блюд безглютеновой диеты из доступных продуктов

Сырники из кукурузной муки

  • 300 г перетертого через сито творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • пропаренный изюм;
  • 100 г кукурузной муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Сырники из кукурузной муки являются диетическим блюдом.

Рыба по-французски

  • 1 кг филе пангасиуса или тилапии;
  • 300-400 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 500 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 7 яиц;
  • 500 мл молока или сливок;
  • твердый сыр;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыба по-французски готовится легко и быстро.

Морковный торт со сметанным кремом

  • 500 г тертой моркови;
  • 320 г безглютеновой муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 г любых измельченных орехов;
  • 150 мл растительного масла.

Морковный торт — сочный, слегка сладковатый десерт.

Кекс из тыквы

  • 150 г тыквенного пюре;
  • 200 г безглютеновой муки;
  • 100 г миндальной муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. экстракта ванили;
  • 150 г овсяных хлопьев без глютена;
  • 100 мл воды.

Кекс из тыквы не оставит вас равнодушными.

27-32. Белки

Многие продукты содержат белок, включая продукты животного и растительного происхождения. Большинство из них, естественно, не содержат глютена (3).

Тем не менее содержащие глютен ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их могут добавлять к соусам, заправкам и маринадам, которые обычно сочетаются с белковыми продуктами.

Белковые продукты без глютена:

  1. Бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис)
  2. Орехи и семена
  3. Красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина)
  4. Птица (свежая курятина, индейка)
  5. Морепродукты (свежая рыба, гребешки, моллюски)
  6. Традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.)

Белковые продукты, которые следует дважды проверить:

  • Обработанные мясные продукты, такие как сосиски, сардельки, полуфабрикаты (пельмени, котлеты и пр.), колбаса и бекон
  • Заменители мяса, такие как вегетарианские продукты
  • Фарш

Белковые продукты, которых следует избегать:

  • Любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • Белковые продукты, в которые добавлен соевый соус на основе пшеницы
  • Сейтан
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector