Список белковых продуктов

Содержание:

Почему важно употреблять продукты с высоким содержанием белка?

Существует 20 аминокислот, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Восемь из них возможно получить только через белковые продукты:

  1. Валин, восстанавливающий поврежденные ткани и обменные процессы.
  2. Изолейцин, регенерирующий мышечные ткани.
  3. Лейцин, защищающий и восстанавливающий кожные покровы, мышечные ткани и костную структуру.
  4. Лизин, обеспечивающий организм иммунитетом и управляющий гормонами роста.
  5. Метионин, перерабатывающий и сжигающий жиры.
  6. Треонин, отвечающий за функционирование всех жизненно важных систем организма.
  7. Триптофан, образующий серотонин (гормон счастья).
  8. Фенилаланин, регулирующий работу ЦНС.

В связи с этим потребность в белках является важной задачей каждого человека, заботящегося о собственном здоровье. Употребление в пищу высокобелковых продуктов:

Употребление в пищу высокобелковых продуктов:

  • Укрепляет костную структуру и минимизирует риск развития остеопороза.
  • Улучшает метаболизм. На переваривание белков тратиться гораздо больше калорий, чем на быстрые углеводы, поэтому белковый ужин запускает обменные процессы и не откладывается лишними сантиметрами.
  • Положительно сказывается на иммунитете, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
  • Придает длительное чувство сытости, понижая аппетит. Без белков не обходится ни одна диета. Сытый и довольный организм не будет тянуться за очередной булочкой, а с уверенностью устремится к поставленной цели.
  • Выводит излишки воды и избавляет от отечности.
  • Помогает наращивать мышечную массу. Во время диеты белки помогают сохранить мышцы и не остаться с дряблой фигурой.
  • Стимулирует мозговую активность.
  • Нормализует состояние волосяных луковиц, укрепляет ногти и избавляет от дерматологических проблем.

Чем опасен избыток протеина

Поэтому кушать следует часто и понемногу. Лишние потребленные протеины с помощью кальция перерабатываются, и когда кальция не хватает, то он извлекается из костей и соединительной ткани. Это может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата.

Увеличивается загруженность почек и печени, которые участвуют в процессе выведения и выделения продуктов распада. При болезнях данных органов лучше пересмотреть рацион, и снизить потребление протеина.

Магазинное мясо часто наколото антибиотиками и прочей химией, поэтому лучше приобретать продукцию у проверенных фермеров, и обратить внимание на разнообразие растительных протеинов. Белковая еда обеспечивает нормальную жизнь и развитие человеческого организма, участвует в регенерации мышечных волокон, метаболизме и наращивании мускулатуры

Представленный полный список продуктов, которые содержат ценный протеин, позволит каждому человеку разнообразить свой рацион в соответствии с гастрономическими предпочтениями

Белковая еда обеспечивает нормальную жизнь и развитие человеческого организма, участвует в регенерации мышечных волокон, метаболизме и наращивании мускулатуры. Представленный полный список продуктов, которые содержат ценный протеин, позволит каждому человеку разнообразить свой рацион в соответствии с гастрономическими предпочтениями.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Уровни организации белковых молекул

Они представлены четырьмя различными конфигурациями. Первая структура — линейная, она наиболее проста и имеет вид полипептидной цепи, во время её спирализации происходит образование дополнительных водородных связей. Они стабилизируют спираль, которая называется вторичной структурой. Третичный уровень организации имеют простые и сложные белки, большинство растительных и животных клеток. Последняя конфигурация — четвертичная, возникает при взаимодействии нескольких молекул нативной структуры, объединенных коферментами, именно такое строение имеют сложные белки, выполняющие в организме разнообразные функции.

Что происходит при недостатке и избытке вещества

Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.

Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.

Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.

А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.

Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:

  • Правильное соотношение растительной и животной пищи.
  • Полноценный аминокислотный состав.
  • Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.

Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:

  • к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
  • потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
  • ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
  • снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.

Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина.
Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.

Белковая диета для похудения меню на 10 дней (от Елены Малышевой)

Эффективная белковая диета для похудения меню на 10 дней от Елены Малышевой позволит избавиться от лишних килограммов за небольшое количество времени без ощущения дискомфорта.

Продукты следует равномерно распределить на весь день в рамках суточной потребности в калориях на похудении:

ДЕНЬ

Напитки

Продукты

1

Чай без сахара, кефир 1%

Черные ржаные сухарики, отварное куриное филе без кожи, салат из томатов, зеленые яблоки, тушеная капуста, нежирная рыба  на пару

2

Чай на травах, кефир 1%

Обезжиренный творог, уха без картофеля, капустный салат, хлеб цельнозерновой, грейпфрут

3

Чай, кефир 1%

Говядина отварная постная, свекольно-капустный салат, сырые овощи, апельсины

4

Чай зеленый

Сухарики из ржаного хлеба, отварные яйца, сыр тофу, яблоки, натертая морковь, тушенная с овощами постная рыба

5

Натуральный кофе без сахара, обезжиренное молоко

Говядина отварная, низкокалорийный творог, салат из капусты и моркови

6

Чай, кефир 1%

Бульон из говядины, свекольный салат, грейпфруты, помидоры, отварная курица

7

Чай

Ржаные сухари, рыба, приготовленная с овощами, сыр тофу, кислые яблоки, овощной салат, хлеб цельзерновой

8

Натуральный кофе, кефир, ряженка или биойогурт без добавок

Отварное куриное филе, сухари, морковный салат, цитрусовые фрукты, яйца всмятку

9

Чай зеленый

Творог обезжиренный, уха без картофеля, капустный салат, обезжиренный сыр, сырые овощи

10

Чай, кефир 1%

Куриное мясо без кожи, салат из томатов, яблоки кислые, отварная нежирная рыба

Действие на организм

Доказано, что белковая диета для похудения в домашних условиях эффективна. В организме запускаются процессы, приводящие к потере лишнего веса:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается только выбрать оптимальный по состоянию здоровья тип белковой диеты.

Противопоказания

Важно отметить, что белок сильно нагружает организм. Одновременно ускоряется обмен веществ, сгорает жир, выводятся токсины, а желудок пытается адаптироваться всеми способами к новому рациону питания

Функциональные системы работают с усиленной отдачей. Но если изначально с органами не все в норме, то худеющему может стать хуже в любой момент диеты. В результате не получится увидеть заветных цифр на весах, а в комплекте пойдет обострение хронических заболеваний, плохое самочувствие и потеря мотивации.

Противопоказаниями являются:

  • болезнь почек;
  • возрастные рамки – не применяется до 18 и после 55 лет;
  • желчекаменная болезнь;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • силовые виды спорта: пауэрлифтинг, тяжелая атлетика и т.д. (недостаточное поступление энергии для выполнения упражнений);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • работа, связанная с высокой умственной деятельностью;
  • нарушение мочеполовой системы;
  • раковые заболевания;
  • сахарный диабет.

Любое противопоказание из списка – серьезный повод задуматься над тем, стоит ли внедрять метод в пищевое поведение или выбрать другую популярную диету для похудения, которая имеет более лояльные ограничения.

Выход из диеты

Как только диета подошла к концу, основной задачей будет удержать результат, закрепить его и не допустить возвращения потерянного веса

Важно сделать плавный переход от белковой пищи к сбалансированному по углеводам и жирам питанию

Рекомендации по выходу из диеты:

  • 1-й день – на завтрак приготовить овсяную кашу на воде или молоке из 50 г овсяной крупы (в сухом виде), а на обед – 50 г гарнира из крупы на выбор;
  • 2-й день – порции сухого ингредиента на завтрак и обед увеличиваются до 70-80 г, на ужин приготовить салат из капусты, огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • 3-й день – на завтрак кашу можно заправить одной столовой ложкой меда, для перекуса подойдут фрукты;
  • 4-й день – в выборе животного белка разрешается отдавать предпочтение более жирным сортам мяса, но размер порции не должен превышать 150 г;
  • 5-й день – увеличивается объем фруктов, добавляются сухофрукты и орехи.

Не стоит сразу в первый день после диеты налегать на фастфуд и быстрые углеводы, иначе проделанная ранее работа пойдет насмарку, останется только глубокое чувство вины и досады за потерянное время.

Продолжительность

Определившись с типом белковой диеты и убедившись в отсутствии противопоказаний, остается выбрать продолжительность: несколько дней, недельное или более длительное изменение пищевых привычек. В случае первого опыта рекомендуется начать с нескольких дней, чтобы отследить реакцию организма.

Диетологи предлагают несколько вариантов продолжительности:

экспресс-диета на 3-4 день: поможет избавиться от лишней воды в организме;
строгая диета для похудения на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.. При первых проявлениях недомогания следует прекратить диету и плавно вернуться к обычному питанию, но в идеале нужно знать возможности организма, позаботиться заранее о питании с подробным меню на неделю, рецептами, вооружившись таблицами калорийности продуктов для удобства подсчетов употребленной еды

Начать с малого – это нормально

При первых проявлениях недомогания следует прекратить диету и плавно вернуться к обычному питанию, но в идеале нужно знать возможности организма, позаботиться заранее о питании с подробным меню на неделю, рецептами, вооружившись таблицами калорийности продуктов для удобства подсчетов употребленной еды. Начать с малого – это нормально.

Если вы останетесь довольны результатом, то всегда можно продолжить, сохранив здоровье и работоспособность в полной мере. Так похудение не будет воспринимать с точки зрения глобального ограничения.

Рецепты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Вот несколько простых рецептов от нашей редакции на любой случай.

Куриная запеканка с брокколи и сыром

подзаголовок

Способ приготовления:

  • Брокколи нарезать на мелкие соцветия, сыр натереть на крупной терке.
  • Смешать фарш, яйцо, брокколи и половину сыра, посолить.
  • Выложить в форму, сверху посыпать оставшимся сыром.
  • Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Ингредиенты:- фарш из куриного филе 500 г;- брокколи — 200 г;- яйцо – 60 г;- сыр 17% жирности – 100 г;- соль – по вкусу.

Яйцо, запеченное в авокадо

подзаголовок

Способ приготовления:

  • Вымыть авокадо, разрезать пополам и удалить косточку.
  • Ложкой удалить немного мякоти по окружности, где была косточка, чтобы туда поместилось яйцо.
  • Поместить авокадо в посуду для запекания, разбить в лунку яйцо.
  • Отправить в заранее разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.
  • Нарезать лук, украсить готовое авокадо.

Ингредиенты:- авокадо – 1 шт.;- яйцо –2 шт.;- зеленый лук – 10 г.

Белковый десерт

подзаголовок

Способ приготовления:

  • Развести желатин в воде, приготовить по инструкции. Немного остудить.
  • Тщательно взбить все ингредиенты вместе до однородности.
  • Перелить массу в чашки, поместить в морозилку на 20 минут, а затем переставить в холодильник.

Ингредиенты:- творог обезжиренный – 150 г;- протеин – 20 г;- желатин – 10 г.

Белковая диета – эффективный и быстрый способ избавиться от подкожного жира для тех, не имеет проблем со здоровьем. Отсутствие чувства голода, различные варианты диеты и многочисленные преимущества обязательно помогут достигнуть заветной цели. Подходите к похудению с умом и будьте здоровы!

Какой должна быть еда для эффективного и безопасного похудения?

Еда для правильного похудения должна обеспечивать организм всеми необходимыми микро и макро нутриентами. Иными словами, состоять из правильного соотношения белков, жиров и углеводов.

Из одних только белков, жиров или углеводов состоит очень небольшое количество продуктов. Так, например, исключительно белковый продукт это кальмары и некоторые другие виды морепродуктов, исключительно из жиров состоят все виды растительных масел и животные жиры (сало, сливочное масло), только углеводы входят в состав сахара.

В состав подавляющего количества продуктов входят все указанные компоненты питания, поэтому, деление продуктов на белковые или углеводные достаточно условно и основано на преобладающем в их составе компоненте. Так, к белковым компонентам относят мясо и рыбу, к углеводам крупы, овощи, макароны, хлеб, несмотря на то, что в их составе присутствуют и жиры, и белки.

Роль белка в похудении. Как он способствует похудению и почему

Многих людей волнует проблема излишнего веса, доставляющего внешний и внутренний дискомфорт и наносящего вред здоровью. Среди многообразия способов борьбы с избыточной массой можно выделить наиболее важный – правильно сбалансированное питание.

Известный факт! Белки являются фундаментальной составляющей человеческого организма и играют центральную роль в биологических процессах, в том числе участвуют в выработке гормонов, способствующих пищеварительному процессу и обмену веществ.

Существует две группы белков:

  1. Полноценные;
  2. Неполноценные.

Отличие между ними заключается в количественном соотношении аминокислот. Продукты с содержанием белков животного происхождения, такие как яйца, молоко, мясо и рыба, усваиваются человеческим организмом на 70–100%.

Такой рацион незаменим в употреблении здоровой пищи. Продукты растительного происхождения тоже содержат белки, но более низкой биологической ценности из-за отсутствия некоторых аминокислот, что приводит к меньшему усвоению пищи.

Содержание белка в пище должно находиться в рациональных границах. Бесконтрольное использование белковых продуктов питания при похудении может нанести вред организму. А некоторые виды морепродуктов (креветки, крабы, кальмары и т. п.), при неумеренном потреблении, могут вызывать белковое отравление.

Полезно знать! Учёными доказано: поскольку организм человека не способен самостоятельно вырабатывать незаменимые аминокислоты, необходимо пополнять запас белка во всех продуктах питания без исключения, так как они взаимодействуют между собой, дополняя недостающие жизненно важные и полезные компоненты.

Узнайте как просто похудеть на 10 кг за неделю на арбузной диете!

Диета Дюкана

Самой популярной из белковых диет считается диета Дюкана. Разработана она на основе питания продуктами с повышенным содержанием белка и максимальным исключением из рациона углеводов в любой форме.

К формированию общих принципов диеты Пьер Дюкан шел долгих 40 лет. Толчком к созданию этой системы питания стал случай из медицинской практики молодого врача – диетолога Дюкана. К нему обратился пациент, страдающий ожирением, с желанием пойти курс лечения, но с единственным условием – в рационе должно присутствовать мясо. К удивлению пациента, это удалось – за пять ней вес уменьшился на несколько килограмм.

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Многие специалисты спорят насчет существования продуктов для похудения с отрицательной калорийностью. На самом деле не сами продукты обладают отрицательной калорийностью, для переваривания таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает. Продукты для похудения с отрицательной калорийностью, это обычно низкокалорийные продукты, которые включают:

• зеленый чай;

• зелень;

• орехи;

• яйца;

• кисломолочные продукты, в том числе бифилакт БИОТА;

• ягоды;

• низкокалорийные фрукты;

• низкокалорийные овощи.

 Но при их употреблении все же стоит учесть, что съев килограмм орехов, наврядли получится похудеть, напротив, существует риск набора веса.

Таблица содержания белка в продуктах питания

Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

В таблице указано содержание белка в 100 граммах продукта.

Белковые продукты Белки, г Белковые продукты Белки, г
Говяжья Печень 17,4 Семя подсолнечника 20,7
Баранья Печень 18,7 Фундук 16,1
Печень свинная 18,8 Миндаль 18,6
Сердце 15 Грецкий орех 13,8
Индейка 21,6 Хлеб ржаной 4,7
Цыплята 18,7 Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7
Куры 20,8 Сдобная выпечка 7,6
Кролик 20,7 Гречневая ядрица 12,6
Говядина 18,9 Рисовая 7
Свинина нежирная 16,4 Пшено 12,0
Свинина жирная 11,4 Овсяная 11,9
Телятина 19,7 Горох цельный 23
Диабетическая вареная колбаса 12,1 Соя 34,9
Диетическая вареная колбаса 12,1 Фасоль 22,3
Докторская вареная колбаса 13,7 Соевое мясо 52
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 Молоко 2,8
Минская сырокопченая колбаса 23 Молоко сухое цельное 25,6
Варено-копченая Сервелат 28,2 Йогурт натуральный 1.5% жирности 5
Креветка дальневосточная 28,7 Кефир нежирный 3
Тунец 22,7 Творог нежирный 18
Кета 22 Брынза из коровьего молока 17,9
Горбуша 21 Сыр голландский 26,8
Семга 20,8 Сыр пошехонский 26,0
Сайра мелкая 20,4 Арахис 26,3
Палтус 18,9 Икра минтаевая пробойная 28,4
Кальмар 18 Икра осетровая зернистая 28,9
Сельдь 17,7 Скумбрия 18
Минтай 15,9

Какие продукты богаты белком животного происхождения

Как мы уже упоминали:

  • Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
  • Она лучше и быстрее усваивается организмом.
  • 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.

Таблица продуктов питания, в которых много животного белка

Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве

Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.

Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.

Свинина

При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка

100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.

Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам. 

Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.

Рыбные продукты, в которых много протеина

Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.

Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.

Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.

Молочные продукты, как источники белка

Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.

Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.

Как влияет белок на наш организм?

Прежде всего, обратите внимание на то, что белок представляет собой низкокалорийный протеин, обладающий способностью перерабатываться медленно, а также поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Этот белок на долгое время доставляет человеческому организму ощущение сытости

Во время переваривания белковых продуктов организму требуется большое количество энергии.

Если вы из своего рациона исключите те продукты, которые содержат в себе простые углеводы, то ваш организм будет синтезировать глюкозу из белка, что и провоцирует нормализацию уровня сахара в крови, который не будет откладываться в жир. Однако необходимо помнить о том, что если у вас в организме будут отсутствовать углеводы, то в таком случае начнется процесс сжигания жира.

Такое явление объяснить довольно просто. Во время переработки белков вашему организму требуется большое количество энергии, которое поставляется с углеводами. Следовательно, если не будет наблюдаться энергетических углеводов, то в роли топлива организм начинает использовать запас жира.

Необходимо быть весьма осторожным, если вы используете белки для похудения. Прежде всего, запомните список продуктов, которые в обязательном порядке должны быть включены в рацион. Изучите тщательно белковые продукты, чтобы исключить из своего ежедневного меню те, которые содержат в составе большое количество жиров и углеводов.

Прежде чем рассмотреть, откуда получать белок для похудения, следует обратить внимание на то, кому разрешается придерживаться подобного питания

Лучшие белковые продукты для похудения

 Из всей протеиновой пищи можно выделить 5 лучших продуктов, богатые белком, включив которые в рацион можно будет избавиться от лишнего веса в довольно короткий срок. Такие продукты, помимо высокого содержания белка содержат углеводы и жиры, что необходимо для сбалансированного питания.

 Куриная грудка. Данный продукт является самым полярным при похудении, одна грудинка весом в 200 г содержит:

  • 200 Ккал,
  • жиры – 2г,
  • белок- 40 г.

 Грудинка содержит мало жиров, поэтому она незаменима в похудении и может быть использована для ужина.

 Говядина. Отварное мясо говядины аналогично курице, но отличается немного большим содержанием жира. Для разнообразия рекомендуется чередование курицы и говядины.

В 100 г продукта содержится:

  • 228 Ккал,
  • белка – 24 г,
  • жиры – 15г.

 Куриные яйца. Поскольку основные калория содержатся в желтке, то при употреблении яиц желательно их удалять, при приготовлении блюда из 5 яиц, 2-3 желтка следует убрать. Желток не дает белку нормально усвоиться, а также содержит большое количество холестерина.

Одно яйцо содержит:

  • 157 Ккал,
  • жиры – 11 г,
  • белок – 12,5 г.

Из яиц можно приготовить омлет с овощами или употреблять целыми в отварном виде.

 Филе лосося. Продукт содержит большое количество белка и мало жиров, при этом рыба богата  Омега-3, важные для красоты и здоровья организма. В 100 г филе лосося содержится:

  • 153 Ккал,
  • жиры – 8 г,
  • белок – 20г.

 Рыбу можно употреблять 2-3 в день, что позволит насытить организм полезными элементами.

 Протеиновые коктейли. Не всегда получается набрать необходимое количество белка с пищей, на помощь приходят протеиновые коктейли, в составе которых имеются необходимые калории, жиры, белки, витамины. Такие напитки подходят не только желающим похудеть, но и для набора мышечной массы.

Норма белка

Обычному человеку требуется 0,8 гр. белка на килограмм веса. Для похудения эта норма увеличивается вдвое. При соблюдении белковой диеты необходимо в день употреблять от 1,2 до 1,6 гр. белка на килограмм веса. В расчет берется не текущая, а запланированная масса тела.

Чтобы рассчитать, сколько входит белка в приготовленное блюдо, необходимо знать его состав и количество белков в каждом ингредиенте.

Например. Запланированный вес – 70 кг. В день нужно употреблять от 84 до 112 гр. белка. Ориентируясь на приведенную таблицу, составляется меню:

Получается 83,9 гр. белка. Плюс учитываются другие продукты, что увеличивает общее количество съеденного белка.

Для правильного расчета купите кухонные весы и взвешивайте каждый продукт в свежем виде.

Какие продукты питания относятся к белковой пище

Большинство из нас знает, что мясо, курица, рыба, молоко являются белковой пищей. Но есть и другие виды продуктов, способные дать организму необходимые аминокислоты. Это бобовые, некоторые овощи и фрукты, грибы, зерновые.

Яйца

Отличный источник диетического белка, богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и железом. Используется в детском и взрослом питании. В то же время яйца высококалорийны. Если не хотите набрать лишний вес, ешьте только белок.

Одно среднее яйцо содержит 6 г белка и 78 ккал. Подробнее о том, чем полезны яйца для организма, читайте ЗДЕСЬ.

Молочные продукты

Помимо органических кислот, которых особенно много в сыре и твороге, молочные изделия богаты кальцием. Этот элемент необходим для женщин и детей. Пробиотики, содержащиеся в кефире, ряженке, сметане, йогурте улучшают микрофлору кишечника и способствуют пищеварению.

Также почитайте статью о других полезных продуктах для микрофлоры кишечника.

Калорийность молочно-белковых продуктов невысока, поэтому смело включайте их в диету.

Мясо

Самый белковый продукт. В составе присутствуют все 20 аминокислот, восемь из которых организм может получить только из пищи. Протеином богаты говядина, телятина, баранина, свинина. В курице и индейке белка меньше.

Субпродукты содержат мало органических кислот, но много микроэлементов (железа, цинка, меди, селена). Поэтому людям, следящим за здоровьем, нельзя обходить их стороной.

Рыба

Отличный продукт для белковый диеты. Содержит много аминокислот и фосфора, который участвует в минерализации зубов и костей.

К видам, которые содержат наибольшее количество нутриента относят: тунца (24,5 г), лосося (20,5 г), сельдь (19,4 г), форель (19,2 г).

Бобовые

Лучший белковый продукт растительного происхождения. Содержит все восемь незаменимых аминокислот. Наиболее богата протеином соя — до 40% в сухих бобах.

Дальше по списку идут горох и фасоль — 100–200 г зерен достаточно для покрытия суточной потребности в нутриенте. Если аминокислот нужно больше, включите в меню изолят сои. Этот продукт содержит рекордное количество пептидов — 33–35%.

Крупы

В зерновых на долю протеина приходится от 7 до 15% от общей массы, поэтому их можно смело отнести к белковой пище. В большей части круп белок представлен глютеном.

Орехи и семена

Белково-жировая группа продуктов. Их пищевая ценность зашкаливает. Не лучший выбор для человека, мечтающего похудеть. Относятся к растительным и менее полноценным пептидным соединениям.

Грибы

Относятся к белковым продуктам. Из-за входящего в состав хитина плохо перевариваются. На степень усвоения грибов влияет кислотность желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ.

Содержание протеина в сырых грибах не превышает 4 грамм. В сухой массе может достигать 30%.

Овощи и зелень

Вы удивитесь, но овощи и зелень также являются белковыми продуктами. Конечно, их ценность значительно ниже, чем мяса. Отчасти по причине неполноценного состава аминокислот, отчасти из-за присутствия веществ, затрудняющих расщепления протеина.

Первое место в рейтинге белково-углеводных продуктов занимают чеснок (6,3 г), брокколи и брюссельская капуста (3,5 г), кукуруза (3,3 г), кабачки (2,7 г). В других овощах и зелени содержится не более 1,5 г белка.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

На последнем месте по количеству белковых соединений стоят фрукты и ягоды. В сухофруктах состав аминокислот чуть богаче, однако не настолько, чтобы считать их основой рациона. Преимущество этой группы продуктов в большом количестве витаминов, макро- и микроэлементов, облегчающих расщепление белка.

Небольшое количество нутриента вы найдете в гранате (1,6 г). Маракуйя и авокадо содержат 2,5 г, а ежевика, малина, абрикосы, бананы, цитрусовые — 1,5 г полипептидов.

Продукты для белковой диеты таблица

Белки необходимы для строительства клеток человеческого организма, его излишки не хранятся в теле, как излишки углеводов и жиров. Питая клетки, белок способствует поддержанию обмена веществ на необходимом уровне.

Белок представляет из себя цепочку аминокислот, которые расщепляются в пищеварительной системе и попадают в кровь. Не все аминокислоты синтезируются человеческим организмом, поэтому необходимо, чтобы еда включала в себя белковые продукты.

Белковую недостаточность можно определить по следующим симптомам: депрессии, слоящимися ногтями, утомляемости, выпадающим волосам, боли в сердце, снижение иммунитета, нарушениям артериального давления, анемией, артрозу и остеохондрозу.

Что относится к белковой пище? В основном это продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом только натуральные продукты. В так называемых «мясных» постных полуфабрикатах – сосисках, колбасках и прочих – белка почти нет, в основном только быстрые углеводы.

Белковая пища, список продуктов, входящий в обязательный ежедневный рацион.

Человеку нужно питаться:

Важно! Являясь основным продуктом питания, белковосодержащие продукты не всегда могут сочетаться с другими. Как можно сочетать продукты питания:

Как можно сочетать продукты питания:

Белки Может сочетаться с: Не сочетаются с:
Мясо Любой зеленью. Изделиями из муки.
Рыба Овощами, за исключением картофеля. Хлебом и хлебобулочными изделиями.
Бобовые Фруктами свежими и сушенными. Картофелем.
Яйца Гречкой. Различными крупами.
Орехи Маслом подсолнечным и сливочным. Сахарным песком.
Баклажаны Ягодами разных видов. Различными соками.

Таблица означает, что при неправильном сочетании продуктов усвоение белков организмом будет неполноценным. Это может закончиться тем, что появится вздутие, расстройство и другие дискомфортные состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector