Квас из чистотела

Содержание:

Что такое пчелиный подмор?

Пчелиный подмор — это умершие пчелки. Их собирают и используют в народной медицине.

Пчелы в ходе своей жизнедеятельности производят массу биологически активных веществ. Одни из них содержатся в самом популярном продукте пчеловодства мёде. Другие можно выявить в прополисе или маточном молочке. Но и умирая, в своем теле пчелки оставляют массу пользы. Почему бы ее не использовать, подумали пасечники. И стали готовить отвары, мази и, конечно же, настойки пчелиного подмора.

Исследования этого вещества позволили сделать выводы о его составе и о механизме воздействия на человеческий организм.

Ткани тела пчелы состоят из хитина и содержат:

  • толики пчелиного яда,
  • гепарин и гепароиды,
  • и непосредственно сам хитозан (или хитин).

Этот комплекс веществ по отношению к человеческому организму способен произвести следующие положительные воздействия:

  • улучшение микроциркуляции в тканях,
  • угнетение воспалительного процесса,
  • нормализация артериального давления,
  • укрепление стенок кровеносных сосудов,
  • регенеративные процессы в тканях,
  • снижение концентрации холестерина в крови,
  • уменьшение всасывания токсинов.

Как результат пчелиный подмор эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции опорно-двигательного аппарата и болевом синдроме в мышцах, для детоксикации, для профилактики атеросклероза и сахарного диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.

Как получить пчелиный подмор? Для этого собирают либо весенний подмор (умершие естественной смертью в ходе зимовки), либо летний, но это сложнее. Летом пчелы могут гибнуть при смене поколений в улье или после ужаления, но происходит это вне улья и собрать нужное количество телец не так-то и просто. Наибольшее количество пчел легко выявить в ходе весенней ревизии пасеки

Но в этом случае нужно уделить внимание качеству подмора, ведь не весь он надлежащего качества. Пчелиный подбор для терапевтических целей нужно отбирать сухим, свежим, без запаха и плесени

Весенний подмор нужно различать с зимним. Точнее, его нужно отделять от зимнего. В ходе зимовки улей нужно периодически чистить, выгребать подмор с мусором, и тогда к наступлению весны последняя его порция будет отменного качества.

Весенний подмор просеивают через дуршлаг или крупное сито, затем просушивают при температуре 40-45°С, а после этого упаковывают в тканевые мешочки (из хорошо пропускающего воздух полотна) и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении.

Впоследствии из пчелиного подмора готовят настойку — замечательное целебное средство для наружного и внутреннего применения.

Лечение чистотелом: короткие рецепты

Язвенный блефарит

Настоем чистотела (1 ст. ложка на полтора стакана кипятка, настоять полчаса) смочить ватные диски, немного отжать и положить на веки. Делать такие примочки до 5 раз за день.

Запор, боли в суставах

Верхушку чистотела (цветок) сорвать, заварить стаканом кипятка и настоять. Выпить натощак с утра. Делать каждое утро и запоры перестанут беспокоить. Также лечится и воспаление суставов.

Катаракта, бельмо на глазу

Заполнить майонезную банку доверху цветочками чистотела и залить до краев аптечной настойкой календулы. Настоять 12 дней. Лечиться так: 20 капель полученной настойки развести в 100 мл кипяченой воды и закапывать по 1-2 капли в больной глаз. Также нужно свежий сок чистотела развести пополам с водой, смочить ткань и приложить к глазам на 2 часа. Делать перед сном.

Киста на почке

Нарвать свежего чистотела, наполнить 2/3 пол-литровой банки и залить кипятком. Настоять четыре часа и пить по столовой ложке 3 раза в день. Конечно, принимать нужно перед едой – за 30 минут. Пить по схеме:

5 дней пить – 2 дня перерыв и так еще раз. Затем увеличить норму до 2 ст. ложек за один прием. Пить месяц, затем перерыв 30 дней и снова лечение. Продолжать до полного исчезновения кисты.

От панкреатита и ожирения печени

Настоять столовую ложку сухой травы в стакане кипятка. Процедить и пить по столовой ложке после любого приема пищи. Пить полтора месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и снова лечиться. Если болезнь сильно запущена, понадобится 3-4 курса.

Как принимать спиртовую настойку пчелиного подмора?

Приводим обобщенные сведения по лечению препаратом различных заболеваний.

Профилактика. Дневная норма рассчитывается по схеме — 1 капля на 1 прожитый год. Эту норму делят на 2 приема (за полчаса до завтрака и перед ужином), каждый раз разводя необходимое количество капель в 100 мл. воды. Пьют курсом дважды в год. Продолжительность курса — 1 месяц.
Лечение. Начинают лечение по схеме, приведенной выше (для профилактики), постепенно увеличивая дневную норму в 2 раза. Рекомендуется пить на протяжении всего года, делай несколько перерывов.
Онкология. 1 столовую ложку настойки разводят в небольшом количестве воды, выпивают за 15 минут до еды, повторяют трижды в день. Продолжительность курса — месяц, после чего 2 месяца перерыв и новый курс. Общая продолжительность лечения — не менее года.
При ожирении. 15 капель настойки разбавить небольшим количеством воды. Принимать трижды в день за пол часа до приёма пищи. Курс продолжается 1 месяц, после чего делают перерыв длительностью 2 месяца

ВНИМАНИЕ! Нельзя использовать при голодовке и соблюдении поста.
Лямблиоз. Принимают по 25 капель трижды в день после приёма пищи на протяжении месяца.
Миома матки

1 столовую ложку настойки разводят незначительным количеством воды и принимают два раза в день. Настойку необходимо пить ежедневно до полного выздоровления.

Для увеличение лечебного эффекта желательно разбавлять настойку медовой водой или добавлять настойку прополиса. При наружном применении рекомендуется добавлять мёд или воск.

Побочные эффекты и противопоказания

Лук также имеет определенные побочные эффекты. Воздерживаться от его приема или уменьшить его потребление рекомендуется в следующих случаях :

  • при наличии язвы желудка и гастрита, так как это растение содержит большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения;
  • если есть аллергия на него, будь он сырым, жареным, вареным или тушеным;
  • во время грудного вскармливания, поскольку его вкус может передаться в грудное молоко, и ребенок может отказаться от него;
  • во время борьбы с лишним весом, поскольку он усиливает аппетит и секрецию пищеварительных соков.

Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.

Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам, которое придает им особенный вкус и аромат. Он известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял свое место на кухне у каждой хозяйки.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лук зеленый (перо)». Химический состав и пищевая ценность.
  2. PubMed Central. – Allium Vegetables and Stomach Cancer Risk in China.
  3. LifeKorea. – Каковы полезные свойства кверцетина?
  4. Страна Врачей. – Кверцетин в гастроэнтерологии.
  5. Комсомольская правда в Крыму. – 7 самых полезных свойств лука.
  6. Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Полезные свойства и вред зеленого лука, противопоказания и правильное употребление.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое сыворотка Болотова?

Лекарственный напиток благотворно влияет на функционирование многих органов человека. С его помощью можно избавиться от лишнего веса, улучшить зрение, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Действие чистотела на сыворотке основано на взаимодействии бактерий, которые содержит козье молоко, и ядовитых алкалоидов, находящихся в соке растения. В процессе брожения и ферментации квас обогащается ценными бактериями, благотворно влияющими на организм человека.

Многие специалисты отмечают пользу сыворотки Болотова при таких проблемах со здоровьем, как:

1. Гастрит.

3. Ожирение.

4. Невроз.

5. Ослабление иммунитета.

6. Сердечно-сосудистые заболевания.

Квас помогает привести в норму эндокринную систему, также его применение повышает сопротивляемость вредным вирусам и бактериям.

Зеленый лук состав и калорийность

У лука невероятно низкая калорийность – всего 20 ккал. В луке от 8 до 14% сахара, хотя по вкусу это даже не заметно. Больше всего в нем воды – 93 г. Присутствуют в небольшом количестве жиры и углеводы, есть пищевые волокна.

В растении есть эфирные масла, глюкоза, кемпферол и глюкинин. Кстати, последний элемент является гормоном, растительного происхождения, отвечающим за регулирование уровня глюкозы в крови. В составе лука присутствует кварцетин, который эффективно препятствует росту раковых клеток.

Некоторые ученые утверждают, что каждый человек должен съедать на протяжении года 10 кг зеленого лука. При таком объеме потребления, человек практически полностью будет защищен от развития разных заболеваний.

Приготовление

Чтобы из ядовитого растения получился целебный напиток, нужно проявить терпение. Приготовление этого кваса требует правильного подбора ингредиентов, точного соблюдения рецептуры и технологии. Для этого потребуется:

  • 3 л сыворотки;
  • полстакана травы чистотела;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. л. натуральной сметаны.

Готовят напиток на натуральной молочной сыворотке. Лучше сделать ее самостоятельно, нагревая на водяной бане скисшее молоко. Но температура не должна быть больше 55˚, иначе молочнокислые бактерии погибнут. Чистотел можно брать свежий или сушеный. Если собирать его самостоятельно, делать это нужно вдали от дорог и промышленных предприятий. Сметана должна быть натуральная, лучше всего домашняя.

Чтобы получился полезный напиток, нужно следовать пошаговому рецепту.

  1. Растворить сахар и сметану в сыворотке. Залить в чистую стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Измельченную траву положить в марлю, поместить туда же чистый грузик, завязать. Поместить мешочек на дно емкости.
  3. Завязать горлышко салфеткой, поставить в теплое место.
  4. Каждые 2-3 дня нужно убирать с поверхности образующуюся плесень.
  5. Через 6-7 дней аккуратно слить верхний слой жидкости в трехлитровую банку. Осадок выбросить.
  6. Поместить на дно мешочек с травой, долить до верха сывороткой. Оставить для брожения в теплом месте.

Если все сделано правильно, через 2 недели на поверхности появится пена. Смесь приобретет приятный яблочный аромат и небольшую горчинку. Из банки нужно слить 1 л жидкости и добавить сыворотки с растворенными в ней 100 г сахара. Так можно делать 3-4 раза, потом нужно готовить свежую порцию.


Через неделю настаивания желательно выбросить осадок, тогда квас получится прозрачным

СОВЕТ! Сделать такой квас можно также людям с непереносимостью молочных продуктов. Для этого готовят его на чистой воде, увеличивая срок выдержки до 4 недель.

Как правильно выбирать зеленый лук

Жаль, что мы редко перенимаем традицию своих родителей выращивать зеленый лук на кухне. И при необходимости просто срезать нужное количество.

Поэтому покупая овощ обязательно выбирайте крепкие растения с яркими упругими перьями.

Избегайте брать подпорченный лук с плохим запахом и когда у него есть:

  • раздавленные, поврежденные и бледные листья;
  • слизистая гниль или плесень на поверхности перьев;
  • увядшие листья, а также желтые или сухие кончики.

Если вы купили лук с корешками, то поставьте в баночку с водой. Так он смотрится не хуже тюльпанчиков. Да плюс к тому простоит дольше и даже немного подрастет.

Ни в коем случае не замораживайте лук для салатов. Тогда он станет водянистым и годится только в супы.

Как приготовить квас Болотова?

Оригинальный рецепт предполагает использование молочной сыворотки, но при ее отсутствии или неуверенности в качестве продукта, можно взять и воду. Учтите, что зреет напиток около трех недель, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте рецептуру.

Обратите внимание. Квас, приготовленный по любому из предложенных рецептов, должен иметь неотталкивающий вкус, прозрачный цвет, в запахе ощутим свежий яблочный аромат.. Траву использовать свежесобранную подальше от больших дорог, свалок и т.п

Можно использовать сушеную, например, аптечную (потому что сырье для аптеки проходит проверки)

Траву использовать свежесобранную подальше от больших дорог, свалок и т.п. Можно использовать сушеную, например, аптечную (потому что сырье для аптеки проходит проверки).

Советуем почитать: Домашний квас из свеклы своими руками

Приготовление на воде

Воду возьмите чистую, родниковую, а за неимением родниковой – очищенную или бутилированную. Понадобится:

  • воды – немного менее 3 литров;
  • сахара – 1 стакан;
  • 1 ч. л. свежей сметаны. Болотов рекомендует козью, если сумеете достать;
  • полстакана нарезанной свежесобранной или сухой травы чистотела.

Складываем траву в мешочек из марли или завязываем в кусок марли, положив вместе с ней камушек или чайную ложечку из нержавейки. Это необходимо, чтобы мешочек не всплыл, а лежал на донышке.

Берем трехлитровую банку, засыпаем сахар, заливаем воды и взбалтываем деревянной или капроновой ложкой. Кладем на дно готовый мешочек (узелок), добавляем ложечку сметаны.

Важно. Сметана – обязательный ингредиент

Именно она, в симбиозе с водой и сахаром, размножает необходимые в напитке молочнокислые бактерии.

Теперь тщательно следим, чтобы созревание проходило правильно.

  1. Накрываем горлышко не плотной тканевой салфеткой, закрепляем резиночкой (слабо, только чтоб не слетело) и оставляем в темноте в комнате (например, в шкафу), но помещение должно быть сухим, поэтому кухня – не лучший выбор.
  2. Зреть наш квас будет три недели.
  3. Через каждые 2-3 дня проверяем, не появилась ли плесень. Если есть – убираем.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

Примерно через неделю-полторы обнаруживается осадок на дне банки. Необходимо взять чистую банку. Вынуть марлю с чистотелом, переложить ее в другую банку и аккуратно слить жидкость с осадка. Некоторое количество осадка и жидкости останется – его просто выливают.
В новую банку снова по горлышко доливают воды, прикрывают и выжидают.
Через пару недель обычно уже хорошо заметно пену – идет брожение.
По истечению трех недель квас готов. Его процеживают и держат в холодильнике.

Для информации: Как сделать закваску для кваса самостоятельно?

На сыворотке

Болотов сначала экспериментировал именно с сывороткой. Поэтому на воде такой квас стоит готовить только если есть проблемы с переносимостью лактозы, а сметану брать козью. Чайную ложку можно собрать из литра кислого молока.

При изготовлении творога хозяйки обычно перегревают сыворотку, и она становится малопригодной для кваса. Поэтому лучше купить литра четыре натурального молока, дать ему скиснуть, а затем самостоятельно отогреть творог, а сыворотку использовать для создания напитка.

Внимание. Молочнокислые бактерии погибают при нагревании до 60°С (некоторые при 80°С)

Поэтому отогревать творог нужно до 50-55°С.

Создание кваса на сыворотке происходит, как и на воде, за единственным исключением: травы чистотела нужно взять не 0,5, а целый стакан. Да и сметану в этом случае добавлять необязательно. Но если вы купили готовую сыворотку, то для верности сметану добавьте, чтобы квасу было откуда брать молочнокислые бактерии.

Из чего состоит: химический состав и лечебные свойства

В тархуне содержится масса полезных веществ. Он считается источником разных витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Витамины

Лечебные свойства эстрагона проявились благодаря наличию этих компонентов. В 100 г продукта содержатся такие витамины:

  • витамин С – 50 мг;
  • витамин PP (ниацин) – 8,95 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 2,41 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,34 мг;
  • витамин А (ретинол) – 1, 27 мг;
  • витамин В9 (фолиева кислота) – 0,27 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,25 мг;
  • витамин Е – 0,24 мг.

Эстрагон богат витамином С, который способствует укреплению костей и нормализации работы соединительной ткани. Пряность включает половину суточной дозы ниацина. Вещество оказывает тонизирующий действие, поскольку витамин РР активизирует сотни процессов в организме.

Макроэлементы

Ежедневное употребление тархуна в умеренных дозах восполняет потерю необходимых минералов. В 100 г пряности находятся следующие макроэлементы:

  • калий – 3020 мг;
  • кальций – 1139 мг;
  • магний – 347 мг;
  • фосфор – 313 мг;
  • натрий – 62 мг;
  • сера – 10,2 мг.

Наличие достаточного количества калия устраняет проблемы с сердечно-сосудистой системой, головным мозгом, почками и печенью. Регулярный прием в пищу этой травы считается профилактикой атеросклероза. Поступление магния способствует нормализации нервной системы и давления.

Микроэлементы

К ним относятся железо, цинк, йод, марганец, медь. В состав 100 г эстрагона входят такие вещества:

  • железо – 32,3 мг;
  • марганец – 7,97 мг;
  • цинк – 3,9 мг;
  • медь – 0,68 мг.

Пряная трава содержит железа и марганца больше суточной нормы. Добавление ее в рацион снижает риск возникновения железодефицитной анемии и болезни Альцгеймера. Благодаря эстрагону поддерживается нормальный уровень гемоглобина. Марганец помогает усваиваться кальцию и участвует в большинстве обменных процессов.

Незаменимые аминокислоты

100 г растения включает около 0,118 г незаменимых аминокислот. В эстрагоне содержаться такие органические вещества этой группы:

  • валин – 0,07 г;
  • лейцин – 0,01 г;
  • лизин – 0,01 г;
  • фенилаланин – 0,008 г;
  • треонин и изолейцин – по 0,006 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • метионин -0,02 г.

Эстрагон относится к пряностям с низким содержанием незаменимых аминокислот. Их количество в этой траве составляет около 0,5% суточной дозы.

Заменимые аминокислоты

В 100 г пряной травы содержится 0,097 г этих веществ. При приеме эстрагона в организм попадают такие аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота – 0,024 г;
  • глутаминовая кислота – 0,018 г;
  • пролин – 0,017 г;
  • аланин и аргинин – по 0,008 г;
  • глицин, серин, тирозин – по 0,007 г.

Эстрагон включает только 0,2% суточной дозы заменимых аминокислот.

Чем полезен молодой зеленый лук для организма человека

Пищевая ценность 100 г пера овоща:

  • Калории – 20 ккал
  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3,2 г
  • Пищевые волокна 1,2 г

Благодаря богатому химическому составу употребление зелени овоща:

  • Предупреждает простудные болезни, нормализует работу желудка и кишечника, улучшает аппетит – за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стеночки кровеносных сосудов, нормализует давление, потому что содержит калий.
  • Улучшает кроветворение, помогает при железодефицитной анемии – благодаря содержанию хлорофилла, железа.
  • Укрепляет зубы, предупреждает развитие воспалительных процессов полости рта (стоматита, пародонтоза) – так как содержит кальций, фосфор.
  • Положительно влияет на репродуктивные органы мужчин и женщин – за счет наличия цинка.

Чем полезен лук перо для организма женщин, мужчин, детей

От употребление в пищу небольшого количества зелени будет польза всем без исключения, прямых противопоказаний практически нет:

  • Для женщины лук зеленый полезен тем, что его употребление помогает улучшить гормональный баланс, нормализовать менструальный цикл, укрепить волосы, ногти.
  • Мужчинам – увеличить выработку тестостерона (мужского полового гормона), улучшить подвижность сперматозоидов.
  • Детям – необходим, как источник питательных веществ, натуральных витаминов для роста, развития.
  • Пожилым людям – поможет «прочистить» сосуды, замедлить старение.

Молодой, свежий, зелененький лучок содержит массу витаминов и других полезных веществ

Узнав, какие витамины и иные полезные вещества содержатся в свежем зеленом луке, старайтесь употреблять его ежедневно, ведь он очень полезен для организма человека. Сколько же зеленого лука можно есть в день и как часто? Определенной нормы потребления для здорового человека нет. Ешьте сколько хочется. Главное, делайте это регулярно.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Польза для мужчин

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Чем полезен ­для женщин

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

При беременности

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

В косметологии

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Витамины­

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

27/33

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витамин A (ретинол)

25/30

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

2,5/157

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Витамин B1

(тиамин)

12-15/35

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector