Для чего нужны антиоксиданты
Содержание:
- Список продуктов, какие содержат
- Продукты богатые антиоксидантами
- Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
- Клубника
- Какие бывают
- Что такое антиоксиданты
- Антиоксиданты: что это и зачем они нужны?
- Краснокочанная капуста
- Обзор косметики с антиоксидантами
- Работа антиоксидантов
- Классификация антиоксидантов
- Для чего антиоксиданты нужны человеку
- Лекарственные препараты – антиоксиданты
- Витаминные препараты – антиоксиданты
Список продуктов, какие содержат
Теперь мы разобрались, что искусственные антиоксиданты приносят условную пользу нашему здоровью, а значит искать нужно натуральные, природные антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в продуктах питания. Но какие же продукты антиоксиданты обладают самыми мощными антиокислительными свойствами.
Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы – вещества, содержащиеся в растениях, и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и чёрного цвета. В жёлтых, ярко-зелёных и тёмно-зелёных растениях антиоксидантов тоже много, и есть даже список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения учёных по этому поводу могут быть различными.
В один из известных списков продуктов антиоксидантов попали фасоль – пёстрая, чёрная и красная, но особенно ценится мелкая; дикая и садовая смородина; чёрная и красная малина, клюква, клубника, сливы и чернослив, черешня, сухофрукты и орехи, некоторые сорта яблок и артишок. Считается, что в варёном артишоке антиоксидантов становится больше; из орехов лучшими считаются миндаль, грецкие, фундук, фисташки и пекан.
В другие списки продуктов антиоксидантов попали черника и черноплодная рябина, вишня, виноград и изюм, ежевика, гранаты и цитрусовые; овощи – капуста, редис, репа, редька, морковь, свекла, чеснок, лук, баклажаны, шпинат; зелень и пряности – петрушка, сельдерей, душица, куркума, корица, гвоздика; тёртое какао и нерафинированные растительные масла; чай, натуральный кофе, красное вино и ещё много других продуктов.
Содержание антиоксидантов в продуктах может сильно отличаться, и учёные пока не могут сказать, чем это обусловлено, да и исследования проводились далеко не во всех областях. Например, мелкую фасоль считают самой полезной, но многие виды фасоли остаются пока неизученными. Лесные ягоды тоже исследованы не все, но одно можно сказать наверняка: чем ярче и насыщеннее цвет продукта, тем богаче он антиоксидантами. Ярко-жёлтая кукуруза содержит лютеин, оранжевые овощи и фрукты – каротин, ярко-красные помидоры – ликопин, тёмно-синие и чёрные ягоды богаты антоцианами.
Продукты богатые антиоксидантами
Общая характеристика антиоксидантов
Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.
И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.
Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.
С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.
Суточная потребность в антиоксидантах
В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).
Потребность в антиоксидантах возрастает:
- С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
- При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
- В состоянии повышенного стресса.
- При высоких умственных и физических нагрузках.
- У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.
Усваиваемость антиоксидантов
Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.
Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.
Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.
Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.
Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.
Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.
Признаки нехватки антиоксидантов в организме
- слабость;
- повышенная раздражительность;
- бледность кожных покровов;
- апатия;
- частые инфекционные заболевания;
Признаки избытка антиоксидантов в организме
Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.
Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме
На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.
Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!
Полезность материала
9.2
Достоверность информации
9.5
Оформление статьи
9.8
Клубника
Клубника
Продукты содержащие антиоксиданты в большом количестве включают в свой список клубнику, которая является одной из самых популярных ягод на планете. Помимо антиоксидантов эта ягода содержит огромное количество витамина С.
Основываясь на анализе FRAP, клубника содержит до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Кроме того, клубника содержит антиоксиданты типа антоцианов, которые придают ей красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианов имеет более яркий красный цвет.
Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
В обзоре 10 исследований было установлено, что прием добавок антоцианов значительно снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с сердечной недостаточностью или с высоким уровнем ЛПНП.
Какие бывают
Но где же содержатся такие нужные нам антиоксиданты?
Антиокислители могут поступать в организм с пищей, но он и сам может их вырабатывать – опять же, если у него хватает на это сил.
Различают разные виды антиоксидантов: ферментные есть во всех наших клетках; низкомолекулярные – это флавоноиды, некоторые витамины, минералы, а также гормоны – половые и стероидные.
Антиоксиданты также разделяют на природные и синтетические. Нам, конечно, нужны как раз природные – те, что содержатся в продуктах питания: овощах, фруктах, ягодах, орехах, травах и т.д. Что касается синтетических антиоксидантов, то к ним можно отнести лекарства и БАДы (хотя БАДы бывают и натуральными – надо только в них разбираться), а также пищевые добавки Е – от 300 до 399, добавляемые к продуктам для того, чтобы они могли дольше храниться.
Синтетические антиоксиданты нужны только для того, чтобы замедлять реакции окисления в продуктах – например, в масляных смесях, и не приносят ничего полезного здоровью человека.
Напротив, некоторые синтетические антиоксиданты могут вызывать аллергию, приступы астмы, отёки и атеросклероз – это происходит в тех случаях, когда человек постоянно питается полуфабрикатами, консервами и другими готовыми продуктами из магазина, ссылаясь на то, что искать экологически чистые продукты и готовить пищу из них ему некогда.
Что такое антиоксиданты
Слово «антиоксидант» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает «противодействующий окислению». Чтобы разобраться в значении термина «антиоксидант», необходимо понимать, какие процессы происходят в теле человека.
Ежедневно клетки организма сталкиваются с действием свободных радикалов — оксидантов. Молекулы оксиданты, в составе которых не хватает одного или нескольких электронов, чтобы стабилизироваться, отбирают необходимые электроны у здоровых клеток и тканей. В организме запускается процесс окисления, провоцирующий такие негативные последствия, как старение и разрушение клеток или их злокачественное перерождение.
Свободные радикалы попадают в организм из внешней среды под действием:
- солнечного излучения – ультрафиолетовых лучей;
- радиоактивного излучения;
- загрязнения воздуха продуктами химической переработки – смог;
- вредных привычек – курения.
Переизбыток свободных радикалов приводит к значительным проблемам со здоровьем:
- Попадая в клетки головного мозга, свободные радикалы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Под действием свободных радикалов возникают злокачественные явления, такие как онкологические заболевания.
- Разрушается сердечно-сосудистая система, возникает варикозная болезнь, атеросклероз сосудов, тромбоз.
- Свободные радикалы, содержащиеся в воздухе, ухудшают работу дыхательной системы, приводя к развитию бронхиальной астмы.
- Нередко переизбыток свободных радикалов приводит к развитию сахарного диабета.
- Оксиданты способны проникать в структуру ДНК, изменяя наследственную информацию и увеличивая риск рождения детей с генетическими патологиями.
- Организм в целом испытывает так называемый окислительный стресс, что ускоряет процесс старения.
Современным ученым неизвестны способы, препятствующие попаданию оксидантов в организм, однако химические вещества антиоксиданты помогают снизить содержание свободных радикалов и защитить клетки организма от их вредного влияния.
Антиоксиданты: что это и зачем они нужны?
В здоровом человеческом теле находится небольшое количество молекул свободных радикалов (СР), которое контролируется иммунной системой.
Некоторые свободные радикалы необходимы нам, они участвуют в биохимических процессах организма: производстве ферментов, гормонов, энергии, в борьбе с вирусами и бактериями, помогают при выводе токсинов и убирают нежизнеспособные клетки.
Для СР характерна активность, но не стабильность. Имея в составе один непарный электрон, они пытаются отнять их в других молекул, по пути окисляя все, с чем соприкасаются.
Оставшаяся без электрона (окислившаяся) молекула сама становится СР и начинает свой поиск электрона.
Несбалансированное питание, плохая экология, стрессы, некачественный сон, ультрафиолетовое излучение, курение и увлечение спиртным значительно повышают количество свободных радикалов в нашем теле и запускают окислительный стресс организма.
У человека происходит разрушение тканей и ускоряется физическое старение — изнашивание организма.
Но ученые давно изобрели способы контроля и нейтрализации свободных радикалов в теле — антиоксиданты.
Антиоксиданты — это соединения, которые выступают в роли щита для клеток от воздействия свободных радикалов или усиливают эндогенную систему антиоксидантной защиты.
Простыми словами: попадая в тело, они ищут свободный радикал и «жертвуют» ему свой электрон. Таким образом окислительный процесс прекращается. Сам антиоксидант при потере электрона остается устойчивым и свободным радикалом не становится .
Антиоксиданты контролируют численность СР, тем самым управляя процессом старения организма. Они препятствуют воспалениям нервной, сердечно-сосудистой системы, клеток мозга, раковых клеток, поддерживают иммунную функцию. Противодействуют изменению в структуре ДНК.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов, содержащихся в обычной капусте.
Это связано с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, которые придают этой капусте ее красный (фиолетовый) цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине.
Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение человеческого организма. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.
Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кожи.
Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на ее уровень антиоксидантов. В вареной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, в то время как приготовление на пару может уменьшить их содержание почти на 35%.
Обзор косметики с антиоксидантами
Солнцезащитные средства с антиоксидантами
Название | Антиоксиданты в составе | Действие |
Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, L’Oréal Paris | витамин Е и экстракт жасмина | Защищает кожу от фотостарения. |
Спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy | витамин Е | Оберегает кожу от воздействия вредного излучения и увлажняет. Подходит и для тела, и для лица, а также для самой чувствительной кожи. |
Флюид для лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay | селен, витамин Е | Усиливает защиту от ультрафиолета и последствий пребывания на солнце. Средство не ощущается на коже и при этом стабильно: солнцезащитный эффект сохраняется 6 часов. |
Кремы с антиоксидантами
Название | Состав | Действие | |
Ботаник-крем «Розовая вода», Garnier | растительные масла, богатые витамином Е, экстракты растений | Увлажняет, смягчает кожу, повышает ее упругость. | |
Серия кремов «Возраст Эксперт», L’Oréal Paris | витамин Е, виталин (вытяжка из опунции), богатый витаминами и другими антиоксидантами | Серия кремов обеспечивает ежедневный уход: дневной, ночной, для зоны вокруг глаз — и удовлетворяет специфическим потребностям кожи в разных возрастных категориях: 45+, 55+, 65+. | |
Регенерирующий крем Rosa Arctica, Kiehl’s | экстракты арктической розы и белой березы | Восстанавливает кожу, укрепляет защитный барьер. |
Сыворотки с антиоксидантами
Название | Состав | Действие |
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris | 8 эфирных масел и масла жожоба, шиповника | Наполняет кожу здоровым сиянием, восстанавливает и питает. 2-3 капли средства нанести на очищенную кожу перед привычным уходом. |
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy | высокая концентрация витамина С (15%), полифенолы сосны, витамин Е, гиалуроновая кислота | Наносите несколько капель один раз в день на очищенную кожу. В летнее время обязательно используйте солнцезащитное средство. |
антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals | витамин С, феруловая кислота, флоретин | Защищает от фотостарения, заметно улучшает состояние кожи, включая жирную и склонную к акне. |
Маски с антиоксидантами
Название | Состав | Действие |
Тканевая маска «АкваБомба», Garnier | гиалуроновая кислота, сок граната | Интенсивно и быстро увлажняет и освежает кожу. |
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay | глина, селен, витамин Е | Контролирует выработку себума, уменьшает жирный блеск, визуально сужает поры. Применяйте 1–2 раза в неделю, наносите, избегая области глаз и губ, на 5 минут, затем смойте. |
Ночная маска для устранения признаков усталости énergie de Vie, Lancôme | экстракты мелиссы, клюквы, женьшеня | Увлажняет кожу и делает ее сияющей, борется с тусклостью, устраняет признаки усталости. Наносите 2 раза в неделю на 10 минут, излишки удаляйте ватным диском либо втирайте в кожу. Можно использовать как SOS-средство в любое время дня. |
Работа антиоксидантов
Как остановить агрессию свободного радикала и цепочку окислительного процесса, которую он запускает? Отдать ему электрон! Только так он успокоится. Антиоксидант способен отдать свой электрон и при этом не превратиться в свободный радикал.
Антиоксиданты нужны для:
- нахождения свободных радикалов;
- восполнения недостатка электронов в испорченных молекулах;
- блокирования цепной реакции окислительных процессов;
- предотвращения окисления организма;
- обновления клеток
Антиоксидант защищает мирные молекулы от агрессии свободных радикалов, отдавая им свои электроны)
Что способствует появлению большого количества свободных радикалов
У нашего тела в современном мире слишком много врагов и активизировать «размножение» свободных радикалов в организме способны многие факторы:
- ультрафиолетовое излучение;
- радиация;
- плохая экология (токсические вещества в воздухе, воде и пище);
- стрессы;
- вредные привычки (курение, алкоголь…)
- неправильное питание, вредные пищевые добавки, злоупотребление сахаросодержащими продуктами.
Кстати, свободные радикалы не являются ошибкой природы. Их задачей является борьба с вирусами, бактериями и прочими чужеродными вторжениями. Но вот, в процессе жизнедеятельности, бактерии обрели удивительную способность приспосабливаться и противостоять свободным радикалам. А вот, человеческий организм оказался не готов к резкому ухудшению экологической ситуации. Поэтому количество свободных радикалов в наших организмах непомерно возросло, и теперь они набрасываются на соседние здоровые клетки. И наш организм за ними просто не поспевает.
Классификация антиоксидантов
Антиоксиданты содержатся не только в ягодах и фруктах, но и морепродуктах, например, в кальмарах. Они бывают синтетическими и природными. К первому виду относятся лекарства, биологически активные добавки, различные компоненты, добавляемые в продукты питания для более эффективного хранения. С одной стороны, благодаря им продлевается жизнь отдельным блюдам и консервам, с другой – есть риск развития аллергической реакции, приступа астмы или отеков.
Антиоксиданты подразделяются на:
- Ферментные: присутствуют во всех клетках нашего тела.
- Низкомолекулярные: флавоноиды, некоторые витамины и минералы.
- Гормоны: стероидные и половые.
Огромную пользу приносят ферментные виды. Под их влиянием окислительный продукт превращается в перекись водорода, потом в воду. Подобный фермент есть почти во всех аэробных клетках. Клетки неферментной природы прерывают взаимосвязи в свободных радикалах. Пищевые продукты и добавки содержат преимущественно такой вид антиоксидантов.
По способности растворяться соединения разделяются на растворимые в жирах и воде. Организму для защиты организма нужны оба вида. Липорастворимые антиоксиданты защищают клеточные мембраны от окисления жиров. В основном находятся в мембранах клеток. Примером служат витамины А, Е, каротинодины, липоевая кислота.
К водорастворимым видам относятся антиоксиданты, которые содержатся в биологических жидкостях организма. К этому типу относится витамин С, полифенолы и гютатион.
Для чего антиоксиданты нужны человеку
Роль антиоксидантов в нашей жизни невозможно переоценить. Они помогают ограничить агрессию свободных радикалов и возместить нанесенный ими ущерб. По некоторым данным, их эффективность составляет 99%.
Вот чем занимаются антиоксиданты.
- Противостоят свободным радикалом, прерывая губительный процесс окисления.
- Укрепляют собственную антиоксидантную систему организма.
- Предотвращают разложение продуктов микробами и бактериями, благодаря чему могут использоваться в качестве консервантов.
- Смягчают вредное воздействие ультрафиолета.
- Способствуют восстановлению обмена веществ.
Солнце — тоже причина появления свободных радикалов. iStock
Лекарственные препараты – антиоксиданты
Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение), работа на опасном производстве вызывают повышенную потребность организма в антиоксидантах.
Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:
- Липин. Относится к категории природных фосфатидинхолинов. Проявляет выраженное противогипоксическое действие, увеличивает скорость кислородной тканевой диффузии, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует переокисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови, выполняет роль детоксицирующего агента. Применяется в качестве иммуномодулирующего препарата, способного влиять на общий метаболизм, пищеварительную систему.
- Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает сильной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного фосфорилирования. Благодаря данным свойствам, коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола для борьбы со свободными радикалами, помогает нейтрализовать их пагубное влияние на организм. В результате вещество защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждения.Входящий в состав коэнзима убихинон замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
- Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль препарата заключается в нейтрализации и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксический, мембраностабилизирующий, антиоксидантный эффекты. Используется для снятия симптомов алкогольной интоксикации, лечения заболеваний печени.
- Дибикор, Кратал. Препараты проявляют стрессопротекторное, гипогликемическое, нейромедиаторное, антиоксидантное и антиаритмическое действие на организм. Улучшают сократительную способность миокарда, снижают артериальное давление, устраняют лабильность настроения, проявления интоксикации сердечными гликозидами.Рекомендуются к использованию при сердечной недостаточности, эндокринных нарушениях, вегетоневрозах, лечении нейроциркуляторных дистоний.
- Аспаркам, Панангин. Препараты содержат калий и магний, которые регулируют метаболические процессы в организме человека, оказывая антиаритмическое действие. Они способствуют восстановлению электролитного баланса.Аспаркам участвует в мышечных сокращениях, передаче импульсов по нервным волокнам, синтезе РНК, поддержании нормальной работы сердца. Входит в структуру ДНК, стимулирует межклеточный синтез фосфатов, препятствует чрезмерному высвобождению катехоламина при стрессе.Панагин запускает моторику пищеварительного тракта, способствует проникновению ионов калия, магния во внутриклеточное пространство, укрепляет иммунную систему.Препараты используют для лечения желудочковой экстрасистолии, коронарной недостаточности и аритмии сердца, вызванной электролитными нарушениями, интоксикацией медикаментами наперстянки. Кроме того, панангин и аспаркам назначают как вспомогательное средство при шоковых состояниях, ишемической болезни сердца, гипокалиемии и гипомагниемии, хронической недостаточности кровообращения.
- Эссенциале. Активное вещество препарата – эссенциальные фосфолипиды, которые по химической структуре схожи с эндогенными мембранными фосфолипидами. Однако, превосходят их по своим функциональным свойствам из-за высокого уровня линолевой кислоты в составе.
Фосфолипиды – основной структурный элемент клеточных мембран, органел. Соединения участвуют в делении, регенерации, дифференциации клеток. Эссенциале улучшает функцию мембран, биологическое окисление, ионный обмен, внутриклеточное дыхание. Кроме того, препарат влияет на окислительное фосфорилирование в энергетическом обмене клеток, увеличивает детоксикационную способность печени, восстанавливает мембраносвязанные ферментные системы.
Таким образом, субстракты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биоаксиданты (коэнзим Q10) и лекарства пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантые свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают сильным иммуномоделирующим действием.
Витаминные препараты – антиоксиданты
Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.
Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.
Витаминно-минеральные антиоксиданты:
- Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
- Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
- Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
- Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
- Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.
Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.
Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
- Источники
- Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: