Целиакия

Содержание:

Профилактика остеопороза

Хотя ваши гены и определяют потенциальный рост и крепость скелета, но факторы образа жизни, такие, как здоровое питание и физические упражнения, могут оказывать влияние на здоровье ваших костей.

Виды лечебной нагрузки при остеопорозе

Регулярные физические упражнения необходимы. Каждый взрослый человек в течение недели должен посвящать, по крайней мере, 150 минут (2 часа и 30 минут) умеренной аэробной нагрузке (езде на велосипеде или быстрой ходьбе). Упражнения с нагрузкой веса собственного тела на ноги и тренировки с отягощением особенно важны для повышения плотности костной ткани и помогают предотвратить остеопороз.

Если у вас диагностировали остеопороз, стоит посоветоваться с лечащим врачом, перед тем, как дополнять свои упражнения какими-либо новыми элементами — это поможет убедиться в их безопасности для вас.

Упражнения с нагрузкой веса собственного тела на ноги — при выполнении этих упражнений ваши ступни и ноги поддерживают собственный вес тела. Активные упражнения, такие, как бег, прыжки на скакалке, танцы, аэробика и, даже прыжки на месте, помогут укрепить мышцы, связки и суставы. При выполнении упражнений используйте обувь, которая обеспечит хорошую поддержку лодыжек, например, тренировочные или прогулочные кроссовки

Упражнения с нагрузкой веса собственного тела на ноги будут полезны и людям старше 60 лет. Это может быть быстрая ходьба, занятия фитнесом или игра в теннис. Бассейн и езда на велосипеде не являются упражнениями с нагрузкой веса тела на ноги.

Упражнения с отягощением — при выполнении упражнений с отягощением используется сила мышц, при этом, благодаря работе сухожилий, которые тянут за собой кости, происходит укрепление и самой кости. Упражнения включают в себя отжимания, поднятие тяжестей или занятия в тренажерном зале. Если вы начали заниматься недавно или не посещали зал длительное время, вам, вероятно, понадобится вводное занятие. В ходе него Вас обучат, как пользоваться тренажерами, порекомендуют технику выполнения упражнений. Если вы не знаете, как использовать какое-либо спортивное оборудование или как выполнять упражнение, обратитесь за помощью к инструктору тренажерного зала.

Лечебное питание при остеопорозе

Здоровое и сбалансированное питание рекомендовано всем без исключения. Оно поможет предотвратить развитие целого ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет, многие формы рака, а также остеопороз.

Кальций необходим для поддержания прочности костей. Рекомендуемая ежедневная норма потребления кальция составляет не менее 700 мг. Это эквивалентно 0,6 л молока. Кальций может быть получен из ряда продуктов, например, зеленых листовых овощей, сухофруктов, тофу и йогурта.

Витамин D важен для здоровья костей и зубов, поскольку он помогает организму усваивать кальций. Витамин D содержится в яйцах, молоке и жирной рыбе. Большая часть витамина D вырабатывается в коже под воздействием солнечного света.

Короткие пребывание на солнце без солнцезащитного крема (10 минут два раза в день) в течение всего лета должны помочь запасти такое количество витамина D, которого хватит на весь год.

Некоторые люди могут испытывать недостаток витамина D. К ним относятся те, кто вынуждены постоянно находиться в помещении, часто болеют, несбалансировано питаются, избегают попадания на кожу солнечного света в связи с необходимостью носить особую закрытую одежду, и женщины, которые беременны или кормят грудью. Если вы испытываете недостаток витамина D, можете принимать его в виде пищевых добавок.

Рекомендуемая доза для взрослых — 10 микрограмм в день. Детские дозы: 7 мкг в день для детей в возрасте до шести месяцев, и 8,5 мкг — от шести месяцев до трех лет. Для получения дополнительной информации проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Получайте солнечный свет!

Солнечный свет (с мая по сентябрь) запускает выработку витамина D, который помогает организму усваивать кальций. Этот процесс способствует укреплению зубов и костей, что, в свою очередь, уменьшает риск развития остеопороза.

Другие факторы вашего образа жизни помогут предотвратить развитие остеопороза:

Как подготовиться к исследованию

Подготовка к сдаче биоматериала не требует от пациента особых усилий – достаточно придерживаться определенных правил:

  • За 7–10 дней проконсультируйтесь с врачом по поводу приема лекарственных средств – возможно, некоторые из них придется временно отменить. Если отказаться от медикаментов нельзя, не забудьте сообщить название препарата и его дозировку лаборанту.
  • За 3–5 суток скорректируйте свой рацион. Строго нежелательны алкоголь, чай, кофе, энергетики, рафинированные продукты, жареные, жирные, острые и богатые сахаром блюда. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, за 2 дня до сдачи анализа от нее следует отказаться!
  • За 2 суток постарайтесь избегать физических перегрузок и нервных стрессов.

Кровь берут только натощак, поэтому лучше это сделать в утреннее время, не ранее, чем через 8 часов после приема пищи.

Справка! При переваривании глютен распадается на отдельные пептиды, среди которых наиболее токсичный – глиадин. В кишечнике он связывается с тканевой трансглютаминазой, усиливая при этом свои антигенные свойства. У чувствительных людей с генетической предрасположенностью этот комплекс вызывает воспаление стенок кишечника с формированием специфического иммунного ответа на глиадин, фермент и тканевые структуры (при наличии аутоиммунной реакции). Выявление специфических антител позволяет подтвердить наличие целиакии.

Таким образом, анализ крови на глютен представляет собой серологический тест с изучением сыворотки крови на содержание в ней антител. Исследуют:

  • антитела к глиадину (пептиду, образующемуся при распаде глютена);
  • IgG и IgA к тканевой трансглютаминазе (тТГ, tTG) – чувствительность достигает 98%, специфичность 99% (особенно для иммуноглобулина класса А), что позволяет использовать тест не только для диагностики заболевания, но и для мониторинга соблюдения безглютеновой диеты;
  • IgA к эндомизию (соединительной ткани мышечных клеток) чувствительность теста 95% и специфичностью более 98%, что помогает в ранней диагностике целиакии;
  • антитела IgA и IgG к ретикулину (коллагеновые фибриллы мягких тканей).

При необходимости дополнительно проводят генетические тесты, которые направлены на поиск специфических маркеров целиакии. Однако они актуальны только при общем скрининге всех членов семьи, так как наличие положительного ответа не подтверждает наличие болезни, а лишь демонстрирует предрасположенность к ней.

Глютен и связанные с ним заболевания

Непереносимость глютена (целиакия) проявляется аллергической реакцией, которую сложно не заметить. Иммунная система реагирует на глютен при его попадании в организм, что приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте.

При целиакии продукты даже с небольшим количеством глиадина могут вызывать  диарею, вздутие, усталость, запоры, тошноту и рвоту. В этом случае безглютеновая диета — основной метод лечения. Сегодня соблюдать ее несложно — магазины и рестораны предлагают много вариантов безглютеновых продуктов и блюд.

Глютеновая атаксия — редкое неврологическое нарушение у людей с генетической предрасположенностью. При атаксии иммунная система реагирует на белок глиадин и активирует производство антител, которые атакуют мозг. В результате развиваются неврологические нарушения, например, проблемы с координацией движений.

Если у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, диарея или неожиданная потеря веса, обратитесь к врачу. Такие симптомы могут быть причиной воспалений и заболеваний ЖКТ.

Некоторые ученые предполагают, что употребление глютена людьми без целиакии может вызывать нарушение обмена веществ и работы сердечно-сосудистой системы, а также увеличивать риск смертности от всех причин. В связи с этим Американское общество питания проанализировало данные почти 160 тысяч человек, чтобы понять роль глютена в их здоровье.

Ученые выяснили, что ограничение количества глютена в рационе людей без целиакии не дает преимуществ для здоровья и продолжительности жизни. Но статистика показала, что для людей с ишемической болезнью сердца употребление глютена может повышать риск смертельного исхода. Для проверки этой теории требуются дополнительные исследования.

Генетическая предрасположенность к целиакии

За реакцию иммунитета на глютен отвечают несколько генов. В Генетическом тесте Атлас мы анализируем десятки вариантов генов, которые связаны с предрасположенностью к целиакии.

Если тест выявил склонность к непереносимости глютена, следует проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование. Наличие генетической предрасположенности указывает на риск развития заболевания, но не говорит о том, что оно обязательно проявится.

Сведения о предрасположенности к непереносимости определенных нутриентов вы найдете в Личном кабинете во вкладке Питание.

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией

Безглютеновые продукты все чаще можно встретить в продаже, а меню ресторанов пестрят блюдами с пометкой «без глютена». Теория о том, что безглютеновая диета приносит пользу организму становится все более популярной, однако доказательств этому нет.

Есть люди, у которых употребление продуктов с глютеном вызывает симптомы целиакии. При отказе от пшеницы симптомы становятся менее выраженными, но диагностика целиакию не подтверждает. Такое явление получило название чувствительность к глютену без целиакии.

Насколько это связано именно с употреблением глютена, до сих пор не известно. Научное сообщество пока не выделяет чувствительность к глютену в отдельное заболевание, так как требуется больше исследований в этой области. Но это не мешает многим ставить себе диагноз «непереносимость глютена без целиакии».

Симптомы непереносимости глютена без целиакии

  • Вздутие
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Спутанность сознания
  • Приступы беспокойства
  • Головные боли
  • Усталость

Эти симптомы широко распространены, и часто их причиной могут быть другие заболевания, например, синдром раздраженного кишечника.

Ученые считают, что непереносимость глютена без целиакии может быть вызвана фруктоолигосахаридами (ФОС). Это тип сложных углеводов, который содержится в пшенице, и при нарушении баланса микробиоты кишечника (дисбиозе) может вызвать проблемы с пищеварением.

Согласно исследованиям, ослабленный защитный барьер кишечника тоже может быть причиной проблем с перевариванием некоторых злаковых. Важную роль в поддержании целостности барьера играет микробиота.

Следует принимать во внимание и то, что со временем симптомы непереносимости глютена без целиакии могут стать более выраженными из-за частого употребления фастфуда, полуфабрикатов, рафинированного сахара и подверженности стрессам

Список и полная таблица продуктов, содержащих глютен

Продукты
Не содержат глютен

Содержат глютен
Зерна
Кукуруза, темный и обычный белый рис, гречка, киноа, просо, амарант.
Ячмень, кускус, рожь, все виды пшеницы, мука грубого помола, полба, манка.
Овощи
Все свежие, замороженные и сушеные овощи

Картофель и картофельная мука, сладкий картофель, тапиока, бобы, горох, чечевица, соевые бобы, съедобные каштаны.
Овощи в банках или готовых блюдах иногда содержат определенные эмульгаторы, консерванты, загустители, стабилизаторы или крахмал! Мороженный картофель фри (часто посыпается мукой перед замораживанием).
Орехи и семена
Фундук, грецкие орехи, орехи кешью, бразильские орехи, арахис, семена подсолнечника, семена кунжута, мак, льняное семя (льняное семя), кокос в сыром виде.
Жареные покупные орехи могут содержать глютен.
Фрукты
Все свежие, замороженные и сушеные фрукты
Внимание! Фруктовые наполнители и начинки, как правило, содержат загустители и крахмал.
Яйца
Темные и светлые
Молочные продукты
Молоко, творог, натуральный йогурт, сливки, некоторые виды сыров, кефир, простокваша, сыворотка.
Несколько видов сыра содержат загустители, в том числе плавленый сыр (например, Velveeta). Читайте список ингредиентов!
Мясо
Все виды мяса, птицы и дичь, вареная и вяленая домашняя ветчина.
Покупные колбасные изделия часто содержат глютен

Читайте список ингредиентов!
Рыба и ракообразные
Рыба и раки свежие или копченые.
Рыбные продукты, консервированная рыба, рыба в кляре. Панировочные сухари и крабовые палочки содержат глютен.
Жиры и масла
Кукурузное, рапсовое, оливковое, подсолнечное масло, сливочное масло, сало, арахисовое масло
Маргарин и растительные масла должны быть проверены на наличие неподходящих добавок.
Напитки
Фруктовые чаи и настои, травяные чаи и настои, соки, свежесваренный кофе
Растворимый кофе, гранулированный кофе, готовый кофе или какао (например, из автоматов для напитков), пиво, солодовые напитки
Соусы
Майонез, кетчуп, солодовый уксус, соевый соус и соусы тарияки, заправки для салатов. Пиво и водка содержат глютен.
Другие продукты
Мед, тофу, соевое молоко, чистые травы (петрушка, лук, мята, съедобные каштаны
Бульонные кубики. Шампуни, косметика, помады, бальзам для губ, многие лекарственные препараты, марки и конверты, некоторые витамины и добавки (проверьте содержание).

Значительное количество не пищевых продуктов также содержит ингредиенты, полученные из зерен и обычно включаются в качестве связующих веществ или наполнителей. По этой причине клей на конвертах и марках раньше вызывал проблемы, но сегодня его зачастую делают из кукурузного крахмала, что не должно вызывать проблем у людей, чувствительных к глютену.

Пищевые продукты, содержащие глютен, маркируются более тщательно, чем продовольственные товары, поэтому на последние стоит более тщательно обращать внимание:

  • Некоторые виды солнцезащитного крема (SPF) содержат витамин Е, полученный из масла зародышей пшеницы. Сегодня многие бренды выпускают и безглютеновый крем, поэтому обязательно внимательно читайте этикетки.
  • Некоторые гигиенические товары также содержат ингредиенты, полученные из пшеницы или овса.
  • Различные косметические продукты могут содержать глютен, и если он находится в чем-то вроде помады, которую мы на самом деле понемногу все же съедаем, это может привести к проблемам. Некоторые косметические средства содержат такие ингредиенты, как экстракт пшеницы или ячменя, однако зачастую крайне проблематично найти фактический список ингредиентов безглютеновой косметики.
  • Некоторые витамины, добавки и даже лекарства могут содержать глютен. Хотя в настоящее время многие из них делают из кукурузы, картофеля или тапиоки, часть из них до сих пор содержат пшеницу.

Распространенность целиакии

Целиакия встречается во всех странах, ее частота значительно вариирует в различных регионах мира. Среди взрослых у женщин это заболевание отмечают чаще, чем у мужчин, а у детей соотношение мальчиков и девочек приблизительно одинаково. Частота целиакии в различных странах закономерно возрастает с увеличением настороженности врачей, улучшением диагностики, применением скрининговых программ.

Специальные исследования в Украине по распространенности целиакии не проводились. Предполагаемая частота заболевания может составлять 1:200 случаев.

По оценке Всемирной ассоциации гастроэнтерологов, целиакией страдает около 1% населения Земли.

По подсчетам Всеукраинского общества целиакии в настоящее время в Киеве проживает около 30 тыс. больных целиакией. Однако на сегодня таких больных выявлено лишь около 300 (!)

В 60-70 % случаев целиакия протекает атипично, поэтому выявлять ее необходимо во всех группах риска.

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

диеты

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

   Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

Употребление молочных продуктов при целиакии

Защитите свою пищу от глютена.

Следить за чистотой поверхности стола.

Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит. Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса. 

Как лечится целиакия?

Для того чтобы улучшить и поддерживать свое здоровье, Вы должны избегать всех продуктов, содержащих глютен. Не употребляйте в пищу никакие продукты, сделанные из пшеницы, ржи или ячменя. Не пейте пиво или эль.

Вы можете кушать яйца, мясо, рыбу, фрукты и овощи. Мука и крахмал, сделанный из риса, кукурузы, гречихи, картофеля и соевых бобов, также допускаются. После двух недель соблюдения безглютеновой диеты большинство людей отмечают улучшения своего здоровья.

На короткий период времени после начала лечения Вам также стоит прекратить пить коровье молоко и продукты, которые из него сделаны. Чаще всего, но не всегда, после заживления кишечника люди могут снова употреблять в пищу эти продукты.

Некоторые продукты, на которых есть отметка «не содержит пшеницы», все равно могут содержать глютен. Его также можно обнаружить в тех вещах, где Вы не ожидали его найти, например, в медикаментах, витаминах и губной помаде. Не забывайте читать этикетки. Те, на которых написано «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизированный овощной белок», могут содержать глютен.

Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом

Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.

Это также частые симптомы непереносимости глютена.

Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи. 

Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.

Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.

Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.

Питание

«Я всегда прошу пациентов не расстраиваться: люди воспринимают этот диагноз как приговор, но это не так страшно. Конечно, трудно представить, что больше не будешь есть бутерброд или печенье. Но сегодня существует много заменителей и продуктов без глютена. При этом можно есть овощи, фрукты, мясо. Но придётся отказаться от полуфабрикатов, сосисок, колбас, фастфуда: там точно используется глютен в добавках. По этой же причине запрещены шоколад, конфеты, мороженое, только если вы не сами их приготовили или купили в специализированном магазине. Допустимо домашнее варенье, мёд, бобовые, рис, гречка, кукуруза и их производные. Если в составе не указан глютен, это ещё не значит, что его там нет. Он содержится в пищевых добавках: красителях (Е140, Е150, Е160 и других), загустителях (Е411), подсластителях (Е637, Е636).

Человек с целиакией может съесть всё, что хочет, но в организме начнётся реакция, похожая на ядерный взрыв. Даже от миллиграмма глютена образуется столько иммуноактивных частиц, что потом уйдёт полгода, год на восстановление. Поэтому диету нарушать нельзя. Хотите торт – сделайте сметанник на кукурузной муке, готовьте фруктовые десерты. Все соусы, майонез, кетчуп делайте сами или покупайте в специальном магазине. Человек, знающий о своём заболевании, является лучшим экспертом по питанию.

Целиакия – пожизненное заболевание,– предупреждает Наталья Перязева, – и в любой момент есть риск рецидива при нарушении питания. Если соблюдать диету, то прогноз для жизни хороший: больные могут путешествовать, жить, где хотят, иметь детей. Но ограничения будут при поступлении на военную службу и в вузы, связанные с ней».

Анастасия Писаревская

Что такое целиакия?

Целиакия — генетически детерминированное алиментарное заболевание, для которого характерно формирование обратимой атрофической энтеропатии в ответ на токсическое действие глютена (фракции глиадина — белка пшеницы).

Установлено, что токсическим действием на слизистую оболочку тонкой кишки обладают глютеновая фракция белков зерна следующих злаковых культур: глиадин пшеницы, секалин ржи, хордеин ячменя. Токсичность авенина овса признается не всеми исследователями.

Для целиакии характерно сохранение постоянной — пожизненной — непереносимости глютена.

Целиакия — это проблема, которая присутствует у некоторых людей и возникает, когда они употребляют в пищу продукты, содержащие глютен. Глютен — это вид белка, который можно обнаружить в таких продуктах, как хлеб, крекеры и макароны. При целиакии, когда Вы едите такие продукты, Ваша иммунная система атакует глютен и повреждает Ваш тонкий кишечник. А это, в свою очередь, не позволяет Вашему организму абсорбировать питательные вещества, которые поддерживают Ваше здоровье.

Глютен содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Лечение при целиакии необходимо, потому что она может привести к развитию железодефицитной анемии и остеопороза. Кроме того, целиакия повышает риск развития у Вас лимфомы.

У детей целиакия может замедлять рост и ослаблять кости. Если не предпринять никаких шагов для лечения, Ваш ребенок может серьезно заболеть. Обратитесь к своему доктору, если Ваш ребенок теряет вес, страдает диареей или чувствует слабость или усталость на протяжении нескольких дней без видимых на то причин.

Как диагностируется целиакия?

Ваш доктор задаст Вам вопросы о Ваших симптомах и проведет физикальное обследование. Вам могут провести анализы крови для выявления определенных антител, которые могут указывать на наличие у Вас заболевания. Для подтверждения диагноза Вам, скорее всего, проведут эндоскопическое исследование. Во время его выполнения доктор использует эндоскоп (тонкую гибкую трубку с подсветкой), для того чтобы увидеть Ваш тонкий кишечник изнутри. Кроме того, во время проведения этого теста доктор может взять небольшой образец ткани для исследования в лаборатории. Это называется биопсия.

Часто целиакию принимают за другую проблему, такую как пищевую непереносимость или синдром раздраженного кишечника. Вначале Вас могут лечить от этих проблем.

После постановки диагноза целиакии Ваш доктор может назначить дополнительные тесты, такие как рентгеновское обследование, анализ кала или исследование плотности костей (денситометрия). Это поможет Вашему доктору выявить другие проблемы, такие как остеопороз, который может развиваться вследствие наличия у Вас целиакии.

Как диагностировать аллергию

Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.

Кожные пробы

Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.

Разновидность пробы Описание методики
Скарификационный тест На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором.
Прик-тест В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой.
Аппликационный тест На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами.

Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).

Анализ крови на иммуноглобулины

Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.

Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.

Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.

Нормальные показатели IgE

Возраст Количество IgE в Ед/мл
До 1 года до 15
1-6 лет до 60
6-10 лет до 90
10-16 лет до 200
Взрослые до 100

Иммуноблотинг

Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.

К достоинствам иммуноблотинга относятся:

  • Высокая достоверность.
  • Отсутствие противопоказаний.
  • Широкий спектр тестируемых аллергенов.
  • Высокая скорость получения данных.

Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:

  1. Пищевые антигены. Позволяет определить аллергию на содержащиеся в пище вещества: арахис, грецкие и лесные орехи, молоко, яйца, картофель и ряд других продуктов.
  2. Ингаляционные аллергены. Содержит антигены, которые могут попасть в организм при вдыхании. К ним относят: пылевых клещей, пыльцу различных растений, эпителий домашних животных, споры плесневых грибков.
  3. Смешанная панель. В нее входят 23 наиболее распространенных антигена из пищевой и ингаляционной панели.
  4. Педиатрическая панель. Содержит вещества, которые чаще вызывают аллергические реакции у детей. В них входят: молоко, яйца, шерсть и эпидермис домашних животных, орехи, пылевые клещи. Всего 21 аллерген.

Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.

Суть безглютеновой диеты

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

  • 4–5-разовое питание;
  • последний прием пищи — не позднее 18 часов;
  • перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
  • при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.

2.Какие бывают виды крапивницы и отека Квинке?

Есть несколько различных типов крапивницы и отека Квинке:

  • Острая крапивница и острый отек Квинке. Это крапивница или отек, которые длятся меньше шести недель. Самыми распространенными причинами такой реакции организма считаются продукты питания, лекарства, латекс или инфекции. Укусы насекомых или какое-то внутреннее заболевание – еще одна из причин острой крапивницы. Если говорить о продуктах, чаще всего крапивницу вызывают орехи, шоколад, рыба, помидоры, яйца, свежие ягоды, соя, пшеница и молоко. Особенно если все они употребляются в необработанном виде. Лекарства, которые могут стать причиной крапивницы или отека Квинке – это аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), препараты от высокого давления или обезболивающие (кодеин).
  • Хроническая крапивница или отек Квинке. В этом случае крапивница или отек длятся более шести недель. Обычно причины этого типа крапивницы определить сложнее чем в случае с острой формой болезни. На самом деле, причина хронической крапивницы может быть и та же сама, но, возможно, все дело в аутоиммунном заболевании, хронических инфекциях, гормональных нарушениях или злокачественных новообразованиях.
  • Физическая крапивница. Это сыпь, вызванная прямым физическим воздействием на кожу. Например, от холода, тепла, солнечных лучей, вибрации, давления, потливости или физических упражнений. В этом случае крапивница обычно появляется в том месте, где было непосредственное воздействие на кожу, и редко возникает в другом месте. В большинстве случаев физическая крапивница проходит в течение часа после прекращения воздействия. Аллергия на холод – одна из самых распространенных форм физической крапивницы.
  • Дерматографизм – это крапивница, которая появляется, если сильно погладить или поцарапать кожу. Такая крапивница может начинаться и одновременно с другими формами этого заболевания.
  • Наследственный ангионевротический отек. Это болезненный отек ткани. Заболевание передается по наследству.

Прогноз

Полное излечение возможно, по-видимому, только в случаях приобретенной глютеновой энзимопатий, когда применение аглютеновой диеты способствует восстановлению архитектоники тонкой кишки и ее ферментной активности.

Библиография: Бeюл Е. А. и Екисенина Н. И. Хронические энтериты и колиты (Вопросы патогенеза, клиники и лечения), с. 164, М., 1975; Справочник по гастроэнтерологии, под ред. В. X. Василенко, с. 95, М., 1976; Ташев Т. А. и д р. Болезни желудка, кишечника и брюшины, пер. с болг., с. 461, София, 1964; Фролькис А. В. Функциональная диагностика заболеваний кишечника, с. 28, М., 1973; D i s s a n а у a k e A. S. а. о. Identifyng toxic fractions of wheat gluten and their effect on the jejunal mucosa in coeliac disease, Gut, v. 15, p. 931, 1974, bibliogr.; F a 1 с h u k Z. М. а. S t r o-b e r W. Gluten-sensitive enteropathy, ibid., p. 947, bibliogr.; K a m e r J. H. a. ,W e i ] e r s H. A, Malabsorption syndrome. Fed. Proc., v. 20, p. 335, 1961.

Альтернатива глютену

Я не сторонник безглютеновой продукции, которую можно купить в магазинах. Все эти печеньки, хлеб, хлебцы «без глютена» в большинстве своем содержат картофельный или кукурузный крахмал, плюс кукурузную муку, плюс ещё много чего интересного (и очень много сахара). То есть, ПОЛЬЗЫ такие продукты вам не принесут.

На iHerb есть несколько хороших смесей (вот хорошая для блинов и вафель), но в большинстве своем, к сожалению, ничуть не лучше магазинных. Поэтому я рекомендую брать просто отдельно миндальную, рисовую или кокосовую муку и экспериментировать .

Ксантановая камедь , тапиока и льняная мука неплохо склеивают безглютеновую муку. Можно попробовать готовить из зеленой гречки, так как она становится довольно клейкой при намокании.

Да вот и всё, наверное, что я хотела сегодня сказать. Прислушивайтесь к себе, к своему организму и будьте здоровы!

Почему развивается непереносимость глютена?

  • В настоящее время четкого механизма развития непереносимости глютена не выявлены. Однако имеются достоверные данные свидетельствующие о генетической предрасположенности к развитию данного заболевания. Высок риск того, что у родственников по прямой линии будет передаваться это заболевание из поколения в поколение. Вероятность развития целиакии среди братьев, детей и родителей больного глютеновой непереносимостью составляет 10%, что в 10 раз превышает таковой показатель в среднем в популяции.
  • Вторым фактором располагающим к развитию заболевания является иммунологическая сенсибилизация к глютену. У больных в крови выявляются антитела специфичные к ферментам участвующим в метаболизме глютена и к самому глиадину (компонент глютена).
  • Пусковым фактором в развитии аутоиммунного поражения кишечника при непереносимости глютена является стрессовая ситуация, ревматические заболевания, перенесенные острые вирусные заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector