Гипоаллергенная диета
Содержание:
- Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость
- Полезные продукты
- Сульфиты
- Диетические столы
- Пищевая аллергия: продукты с различной степенью аллергизирующей активности
- Лук — не только раздражитель, но и аллерген
- У вас аллергия на помидоры? Будьте осторожны с латексными перчатками
- Что такое аллергия
- Диагностика
- Причины
- Запрещенные продукты
- Пищевые аллергены с риском перекрестной реакции
- Пищевая аллергия у детей
- Разрешенные продукты
- Что значит «облигатные аллергены»?
- Какие продукты позволены?
- «Черный ящик»
- Соя
- Арахис
Какими симптомами проявляются аллергия на лук или его непереносимость
Если у вас аллергия на лук, могут возникнуть один или несколько внутренних или внешних симптомов различной тяжести.
Симптомы аллергии / непереносимости лука включают:
- крапивницу или сыпь в любой части тела;
- покраснение кожи;
- покалывание или зуд во рту;
- раздражение глаз;
- отек губ, лица, языка или горла;
- заложенность носа;
- одышку;
- головную боль или мигрень;
- тошноту и рвоту;
- диарею;
- боль в животе;
- судороги;
- хрипы;
- головокружение или потерю сознания;
- анафилаксию, хотя она возникает редко.
Если у вас проявляются тяжелые реакции – рвота, боль в животе, головокружение, проблемы с дыханием, которые не прекращаются, – немедленно обратитесь за медицинской помощью.
В некоторых случаях симптомы аллергии могут проявляться в течение нескольких дней после того, как вы съели лук. В этих случаях также может понадобиться помощь врача.
Анафилактические реакции
Анафилаксия – это аллергическая реакция, которая требует немедленной медицинской помощи. Она возможна в редких случаях, если лук был съеден сырым или слегка отваренным.
Впрочем, частота реакции, очевидно, зависит и от пищевых предпочтений, и от генетических особенностей. Так, в Саудовской Аравии 15% людей с пищевой аллергией реагировали на лук и чеснок, а у некоторых из тех, кто ел чеснок сырым, возникала анафилаксия.
На возможность возникновения анафилаксии при употреблении вареного лука указывают и авторы европейского исследования. Описанная ими реакция была связана с чувствительностью к белку-переносчику липидов All c 3.
К симптомам анафилаксии относятся:
- головокружение;
- спутанность сознания;
- холодный пот;
- нарушение дыхания;
- отек во рту и горле;
- потеря сознания;
- тахикардия.
Полезные продукты
Яблоки
Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина – флавоноида, эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество предотвращает высвобождение больших порций гистамина.
Батат (сладкий картофель)
Этот один из древнейших овощей не только питательный, но и входит в список безопасных продуктов для людей с аллергиями, поскольку, как правило, не вызывает реакций и подходит в качестве первой пищи даже малышам. Сладкий картофель содержит большие запасы витамина С, а также уникальных белков, обладающих антиоксидантными свойствами.
Гречиха
Это растение практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ее зерно может послужить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. К тому же гречневая каша – вкусный и питательный завтрак, а также пища, полезная для тех, кто следит за своей фигурой.
Шиповник
Плоды этого растения из семейства Розовых обладают противоаллергическими свойствами. Шиповник – превосходный источник проантоцианидов (химические вещества, которые ингибируют производство гистамина в организме, что в результате предотвращает аллергии)
Также в плодах содержатся большие запасы витаминов С и Е, что также немаловажно для лиц, склонных к пищевым реакциям
Льняные семена
При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, льняные семена чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти маленькие семена являются исключительными источниками селена, микроэлемента, предотвращающего рак и облегчающего проявления аллергии. Также в льняных семенах найдены богатые запасы Омега-3 жирных кислот, которые известны, как вещества, предотвращающие аллергию.
Зеленый чай
Как правило, об этом продукте чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для снижения веса. Меж тем, научные исследования доказывают, что зеленый чай также полезен в качестве средства против аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за снижение веса, также способны ингибировать процесс превращения гистидина в гистамин (вещество, которое вызывает аллергию). Чтобы вытянуть из чая максимальную порцию катехинов, необходимо залить листья кипятком и настоять в течение 5 минут.
Чеснок
С древних времен чеснок считался целебным овощем против многих болезней. И как ни странно, аллергические реакции он также предотвращает. Кроме способности ингибировать выработку веществ, вызывающих аллергии, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здорового состояния аллергиков.
Розмарин
Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным веществом для борьбы с реакциями на пищу. Достаточно добавить немного специи к мясу или рыбе, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.
Зелень одуванчика
Листья одуванчика входят в топ-список источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергии и ослабляет их проявление. Применять в пищу листья одуванчиков можно в качестве компонента салатов или в форме травяного чая.
Куркума
Куркуму на протяжении веков активно используют как лечебное средство в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые соглашаются: в корне растения содержатся компоненты, предотвращающие аллергии. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту ароматную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и дарам моря, чтобы защитить себя от внезапных пищевых реакций.
Грибы
Исследования показывают, что грибы могут облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Только в 1 порции грибов в среднем содержится почти треть от дневной нормы минерала. Этот антиоксидант входит в состав многих аптечных средств против аллергии.
Горчица
Горчица – не только любимая для многих приправа. Она – источник бета-каротина, витаминов С и Е, которые необходимы людям, страдающим аллергиями.
Семена подсолнечника
Мало того что подсолнуховые семечки среди всех семян и орехов в наименьшей степени склонны вызывать аллергические реакции, также они содержат питательные компоненты, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.
Анчоусы
При условии отсутствия аллергии на рыбу, анчоусы – отличный способ для избавления от нежелательных реакций на пищу. В тушках этих мелких рыбешек содержатся огромные порции Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также селена. Экспериментально была доказана эффективность анчоусов в качестве антиаллергенного продукта. К тому же, эта рыба по сравнению с другими меньше всего склонна к накоплению ртути.
Сульфиты
Сульфиты не зря попали в топ-14 пищевых аллергенов: они встречаются гораздо чаще, чем вы думаете. Их можно найти в сухофруктах, некоторых мясных продуктах, безалкогольных и алкогольных напитках.
Это консерванты, которые используются при обработке овощей, а также при изготовлении вина и пива. Аллергия на диоксид серы встречается редко, однако сульфиты могут вызывать аллергоподобные симптомы у людей с такими основными заболеваниями, как астма.
Считается, что чувствительность к сульфитам влияет на менее 2 % общей популяции. Но для людей с астмой эта цифра выше и находится в диапазоне между 5 и 13 %.
Диетические столы
Любой специалист подтвердит, что полный отказ от яиц – плохая идея. Лучше оставить их хотя бы два раза в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если подозрения касательно их безопасности все еще одолевают, можно избавиться от белка. Последний отличается повышенной по сравнению с желтком аллегренностью.
Если прием предусматривает молоко, то его лучше прокипятить хотя бы 15 минут. Кроме молока разрешается давать:
А вот налегать на сливочное масло строго запрещено. Его выдают мизерными порциями, отдавая предпочтение растительному рафинированному аналогу. Это может быть бюджетный подсолнечный вариант, либо более дорогостоящий оливковый, рапсовый.
Если в самом нежном возрасте ребенок испытывал сложности с совместимостью к коровьему молоку, которые не прошли позже, то говядина – не его мясо. В черный список попала говяжья печень и телятина. Вместо них следует налегать на постную свинину, баранину, индюшку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.
Дополнять их можно овощами по сезону. Приветствуется капуста, кабачки, репа и тыква. При покупке огурцов обязательно переспрашивайте, чтобы они не были парниковыми (от таких смело отказывайтесь). Не запрещены баклажаны, брюква, картофель.
Для снижения риска ухудшить самочувствие, купленные дары природы вымачиваются в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:
Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения процента возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.
Кроме столь полезных напитков, нелишним будет предложить ограниченному во вкусностях минеральную воду, либо несладкий чай.
Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, это не совсем верно. Черный, серый, белый хлеб не находятся под запретом, как и печенье по типу крокетов.
Пищевая аллергия: продукты с различной степенью аллергизирующей активности
Пищевая аллергия занимает одно из ведущих мест среди аллергических заболеваний у детей и, по общему признанию, является стартом и основой для развития последующих аллергических болезней и реакций. Под пищевой аллергией понимают состояние повышенной чувствительности к пищевым продуктам, проявляющееся в разных клинических формах, из которых наиболее частым и значимым заболеванием является атопический дерматит.
При подборе гипоаллергенной диеты для младенцев, детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией, необходимо правильно оценивать продукты питания по степени их аллергизирующей активности. Условно их можно разделить на 3 группы:
степень аллергизирующей активности
высокая
средняя
низкая
Коровье молоко, яйца,
рыба и морепродукты,
куриное мясо, морковь,
индейка, кролик, гречка,
свекла, томаты, грибы,
овес, рис, кукуруза,
патиссоны, репа и тыква
светлых токов, цветная
зеленый, бобы, горох,
и белокочанная капуста,
соя, абрикосы, персики,
виноград, дыня, хурма,
манго, мед, шоколад,
яблоки и груши зеленой
какао, орехи, кофе
и желтой окраски, белая
арбуз, миндаль, сливы
Когда речь идёт о пищевой аллергии, можно сказать, что приведенные в таблице данные в определенной степени условны, так как при полиаллергии реакции могут возникать на продукты с низкой аллергенностью, а дети с маловыраженной аллергией в ряде случаев могут хорошо переносить весьма аллергенные продукты.
Неоднозначны и суждения разных авторов о степени аллергенности того или иного продукта. Так, в некоторых публикациях коровье молоко, куриное мясо, черная смородина включены в группу продуктов со средней аллергизирующей активностью, а постная свинина, индейка, кролик, кукуруза, бананы отнесены к малоаллергенным для пациентов, страдающих пищевой аллергией. При подразделении продуктов на группы с разной степенью аллергенности надо учитывать тот факт, что склонность к реакциям на отдельные пищевые продукты зависит от возраста ребенка. Так, однозначно мнение, что для детей первого года жизни коровье молоко является ведущим аллергеном, важна аллергия к яйцам. Но при моноаллергии после 2-3-летнего возраста аллергия к ним уменьшается и нередко наступает спонтанное улучшение их переносимости.
Источник
Лук — не только раздражитель, но и аллерген
Ведь раздражающие свойства лука известны каждому и обусловлены содержанием в нем оксидов серы. Они летучие и защищают растение от вредителей.
Попадая в глаза, эти вещества контактируют со слезами, которые при этом активно выделяются, и превращаются в серную кислоту. Она и вызывает неприятное жжение в глазах.
Однако есть люди, у которых после употребления лука, контакта с ним или вдыхания его летучих соединений развиваются симптомы аллергии. Причем эти симптомы может вызывать как сырой, так и термически обработанный лук, но второй – гораздо реже.
Репчатый лук относится к подсемейству луковых семейства амариллисовых. К луковым также относятся чеснок, лук-шалот, лук-батун, шнитт, порей, реккио, куррат.
Люди, имеющие аллергию или пищевую непереносимость репчатого лука, часто бывают чувствительными и к другим растениям подсемейства луковых.
Декоративные луковые (несъедобные растения) также могут вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию.
У вас аллергия на помидоры? Будьте осторожны с латексными перчатками
Заболеваемость пищевой аллергией в последние десятилетия растет: она поражает от 3 до 4% взрослого населения и до 5 % детей. И одним из продуктов, которые могут стать причиной пищевой аллергии, являются помидоры. По некоторым данным, к этой ягоде гиперчувствительны около 1,5 % населения Северной Европы и до 16 % жителей Италии. Что касается Украины, то у нас аллергия на помидоры не слишком распространена. Но поскольку количество людей с гиперчувствительностью постоянно увеличивается, ситуация может измениться.
Аллергены, содержащиеся в томате, были выделены около 40 лет назад, но охарактеризованы лишь недавно.
Что такое аллергия
Аллергия – это реакция иммунитета на вещество-аллерген, которое в обычных условиях, как правило, безвредно. Иммунная система должна защищать человеческий организм от инфекций и других опасностей. Аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунитет реагирует на пищу или некоторые вещества, воспринимая их как опасность и вызывая защитную реакцию. С высокой точностью определить аллерген возможно только путем клинических анализов, хотя в некоторых случаях, особенно если реакция повторяется постоянно, можно вычислить вредное вещество самостоятельно.
Аллергические реакции могут проявляться разными симптомами. Наиболее распространенными являются:
В крайне тяжелых случаях возможен анафилактический шок или даже летальный исход. Анафилаксия обычно проявляется ухудшением дыхания, резким снижением кровяного давления, нарушениями частоты сердечных сокращений. Анафилактический шок может возникнуть в течение первых минут после контакта с аллергеном. В отдельных случаях реакция проявляется через более длительное время.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Пищевые аллергены с риском перекрестной реакции
Перекрестные реакции могут встречаться как внутривидово, так и между пищевыми и непищевыми аллергенами. Их делят на следующие 3 группы:
I | II | III |
Вызывают яркую клиническую картину | Симптомы аллергии редко | Нет видимых проявлений |
|
|
Аллергены, имеющие общие антигенные частицы, можно определить лишь с помощью специфических исследований. |
К наиболее редким случаям относится сочетание непереносимости коровьего молока и аллергии на частицы шерсти или мяса коров.
При проведении вакцинопрофилактики против клещевого энцефалита, вируса гриппа и желтой лихорадки используются препараты куриных эмбрионов, которые также обладают антигенной активностью как при аллергии на яйца.
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Что значит «облигатные аллергены»?
Термин «облигатные аллергены» введен в 1960-х годах, когда ученые активно разбирались, что же такое аллергия, и сенсибилизировали морских свинок, на них что-то пытались изучить. Оказалось, что аллергеном может быть не любое вещество, а вполне определенные белковые молекулы, которых с каждым годом синтезируют и получают в чистом виде всё больше и больше. Можно назвать 20 источников, на которые приходится большая часть ингаляционных аллергенов – пыльца растений, шерсть животных и эпителий, споры плесневых грибов и домашний быт, клещи домашней пыли. Когда человек приходит и говорит, что он аллергик, скорее всего можно предположить, что он реагирует на что-то из перечисленного списка.
Что происходит в организме во время аллергической реакции?
Аллерген часто поступает в организм ингаляционным способом через слизистые дыхательных путей. Это то, что у нас летает в воздухе: респираторные аллергены, ингаляционные аллергены, частички, фекальные шарики. читать далее
Есть ли какие-то особенности аллергических реакций и заболеваний именно у детей?
Да, конечно. Есть понятие «атопический марш» – то, как атопия, предрасположенность к аллергии, проявляет себя по жизни. Классическим проявлением атопического марша является атопический дерматит в раннем. читать далее
Что заставляет работать аллергический механизм?
Считается, что аллергия – болезнь цивилизации, болезнь городских жителей. Нельзя все валить здесь на одну только генетическую предрасположенность к аллергии. Основной является гигиеническая гипотеза. читать далее
Источник
Какие продукты позволены?
Между тем, есть продукты, употребление которых может улучшить общее состояние в сезон аллергии, укрепить иммунитет, облегчить симптомы болезни. И один из важнейших продуктов в этом списке – мед локального производства, в котором содержится местная пыльца, вызывающая аллергию. Столовая ложка продукта в день облегчит симптомы, снимет зуд, слезоточивость, заложенность носа и другие признаки сенной лихорадки. Также можно попробовать ввести в рацион чеснок, лук, имбирь, корицу и кайенский перец, которые обладают способностями облегчать аллергические проявления (в частности чрезмерное выделение слизи).
Костный бульон из курицы, говядины или баранины облегчает проблемы с дыханием, избавляет от аллергического ринита, уменьшает воспаления в организме, стимулирует иммунную систему. При чрезмерной выработке слизи полезны непастеризованные молочные продукты.
Лучшие пищевые добавки при симптомах сезонной аллергии
- Спирулина (по 1 ч. л. в день).
- Кверцетин (по 1 г в день).
- Белокопытник (500 мг в день).
- Пробиотики (2-6 капсул в сутки).
- Витамин А (2 мг в день).
- Цинк (30 мг в день)
- Бромелайн (1 г в день).
- Крапива (300-500 мг дважды в сутки).
- Ромашка (по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день, настой приготовить из 1 ст. л. травы на стакан кипятка).
- Мумие (1 г развести в 1 л воды, пить по 100 мл в день).
Количество случаев аллергических заболеваний, в том числе сезонных и пищевых аллергий, за последние годы резко увеличилось. Медпрепараты, как правило, облегчают симптомы, но не создают необходимой защиты, которую способны обеспечить натуральные продукты. И помните: сильный иммунитет во много раз повышает шансы избежать аллергических заболеваний любого типа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Специальность: Онкология .
Источник
«Черный ящик»
Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести подержаную йогуртницу и самостоятельно творить кисломолочные шедевры сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.
Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:
- любыми морепродуктами;
- рыбой, икрой;
- копченостями.
Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии – красный свет для отправки покупки в мусорное ведро без шансов на исправление.
Соя
В качестве основного компонента азиатской кухни соя часто заменяет мясо. А еще она входит в состав 60 % продукции, производимой в европейских странах. В первую очередь это соевый соус и мука.
Но сою кладут не только в мясные подливки, а и в пирожные, мороженое, тофу, мисо-пасту и большинство вегетарианских десертов.
Поэтому избежать продуктов с соей становится все труднее. А количество людей с аллергией на сою постепенно растет.
Впрочем, хотя соя относится к семейству бобовых, реакция на нее не всегда означает чувствительность к другим представителям семейства. В частности, арахису и люпину.
Арахис
В отличие от остальных орехов арахис растет под землей и на самом деле относится к семейству бобовых. Очень распространен как ингредиент в тортах, десертах. В виде арахисовой пасты и растительного масла этот продукт любим американцами.
В мире растет количество людей с аллергией на арахис. Ее наличие у человека увеличивает вероятность развития аллергии на орехи, семена кунжута и люпин.
Признаки и симптомы аллергии на арахис могут проявляться в течение нескольких минут после контакта, а могут — и через час
Из-за часто тяжелой реакции на арахис больным такой аллергией жизненно важно проверять ингредиенты пищи перед едой