Что такое суперфуды и полезны ли они
Содержание:
- ↑ Уход
- Сбор урожая
- Правила выбора
- Особенности ухода за культурой
- Полезные свойства ягод Годжи
- Побочные реакции
- Как применять
- Противопоказания к применению ягод годжи:
- Жиросжигающая еда — оксюморон
- Формы выпуска
- Как отличить саженец дерезы от барбариса
- Восточное чудо
- Виды и сорта
- Краткая историческая справка
- Жиру бой! Использование годжи для похудения
- Полезные свойства ягод годжи
↑ Уход
Посаженые саженцы, а потом и взрослые кусты, нужно регулярно поливать, подкармливать и обязательно обрезать. Нуждается корневая система в регулируемом увлажнении. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Но, недопустимо и переувлажнение.
Если лето засушливое, то поливать кусты надо 3 раза в неделю. Желательно вокруг кустов выкладывать мульчу, так почва вокруг ствола будет увлажненной и рыхлой. Да и сорняков будет намного меньше.
Подкормку минеральными и органическими удобрениями начинают со второго года после посадки. После схода снега вносят калийную соль и мочевину.
Кустарник нуждается в обрезке. За сезон образуется множество побегов, которые частично вырезают. Также ветки после сбора урожая укорачивают и формируют крону. Вначале удаляются лишние скелетные ветви, потом регулируют обрезкой плодовые плечи. Нижние ветки подвязываются к любой опоре.
Высаживаемые сорта обычно морозоустойчивы, они выдерживают до — 25 С°. Но, перед морозами желательно кустики утеплить соломой, еловыми ветками, опилками.
Волчьи ягоды опыляются перекрёстно. Поэтому высаживайте на даче два кустика рядом.
Сбор урожая
Ягоды годжи невозможно собирать вручную как малину или смородину из-за больших и острых шипов. Для этого применяют другой метод: расстилают под кустом ткань или пленку и сбивают ягоды, палкой, защитив рука одеждой с рукавами и перчатками.
Богатый урожай
Затем собранные плоды перебирают, удаляя мусор, листья и веточки, и рассыпают для просушки в тени под навесом. Через несколько дней у них обрывают плодоножки и продолжают сушку, периодически перемешивая ягоды.
Признаком готовности к хранению является шелушение кожицы, легко отделяющейся от плодов. Их пересыпают в керамическую или стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.
Часть свежих ягод можно заморозить, чтобы использовать для приготовления напитков и начинки для пирогов.
- Выращивание ананасов и бананов в теплице – часть вторая — особенности агротехники бананов
- Выращивание Винограда В Теплице Из Поликарбоната: Крутая Инструкция По Технологии
- Выращивание Лимона В Теплицах: Детальная Инструкция
Правила выбора
Годжи (дереза обыкновенная) произрастает в Тибете и относится к семейству пасленовых. Растение ядовитое, но его ягоды во время сушки теряют опасные токсины и становятся не только съедобными, но и полезными.
О свойствах годжи узнали более 5 тыс. лет назад. В восточных странах ягоды использовали для изготовления лекарств и целебных эликсиров.
Как определить потребность в приеме
Главная особенность ягод – уникальный богатый состав, в который входят:
- 18 аминокислот (из них 8 не производятся организмом);
- 6 жирных кислот, в том числе омега-3 и -6;
- витамины В1, В2, В6, В9, С, Е;
- 4 полисахарида, которые не содержатся ни в одном продукте;
- минералы – магний, кальций, цинк, селен, кобальт, фосфор, йод и т. д.
Точно определить потребность в приеме ягод годжи невозможно. Их используют для профилактики и укрепления организма.
Продукт помогает:
- улучшить метаболизм, мозговую деятельность, зрение и состояние кожи;
- укрепить иммунитет;
- остановить преждевременное старение;
- нормализовать кровяное давление;
- мягко успокоить и избавить от проблем со сном;
- снизить концентрацию плохого холестерина.
Прежде чем начать принимать добавку, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Более подробно о полезных и вредных свойствах плодов рассказывается в видео:
Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания
Подбор формы выпуска
Таблица 1 – Формы выпуска препаратов с ягодами годжи
Формы | Как использовать | Плюсы | Минусы |
Цельные сушеные ягоды |
|
Если нравится вкус ягод, можно добавлять их в каши или салаты | Много времени уходит на приготовление |
Порошок | Смешивать с едой или напитками | У порошка приятный вкус, его можно добавлять в каши | Неудобно использовать вне дома, нужно отмерять дозировку |
Сок | Пить согласно инструкции по применению | Если напиток не концентрированный, а разбавленный виноградным или яблочным соком, то он не вредит желудку. У него приятный вкус. При необходимости можно самостоятельно увеличивать или уменьшать дозировку | Неудобно использовать вне дома |
Экстракт в капсулах | Не нужно ничего отмерять и смешивать | Не всегда препараты с годжи в капсулах так же эффективны, как целые ягоды или порошок |
Какая из форм добавок наиболее эффективная, решать покупателю.
Состав
При покупке БАДа обязательно обращайте внимание на то, что входит в состав добавки. Не приобретайте средства с ароматизаторами, красителями и консервантами
В составе оболочки капсулы должны быть только желатин или микрокристаллическая целлюлоза.
Это относится и к порошкам или сокам. Сначала убедитесь, что препарат действительно содержит высококачественные ягоды.
Дозировка и объем упаковки
Прежде чем принимать добавку, ознакомьтесь с инструкцией по применению. В ней указываются особенности приема БАДа.
Узнать объем упаковки, которая понадобится на курс, можно только после определения индивидуальной дозировки. Для этого делим упаковку на количество таблеток или ложек препарата, которые нужно употреблять за день, и получаем продолжительность курса, на который хватит упаковки.
Ценовой аспект
Иногда кажется, что препарат слишком дорогой, но в банке очень много таблеток/капсул, а в день нужна всего 1 штука. А при покупке дешевого аналога выясняется, что их в упаковке в 2 раза меньше, а принимать нужно 4 таблетки в день.
Для определения реальной цены товара всегда делите стоимость препарата на количество капсул в упаковке. Часто дорогое средство более выгодно, чем дешевый аналог.
С таблетками это просто, а что делать с порошком или соком. Посмотрите, сколько грамм или миллилитров содержится в упаковке, затем примерно прикиньте объем одной порции. Поделите первое число на второе, и получится количество дневной нормы. Делим общую стоимость на эту цифру и получаем цену за 1 порцию.
Особенности ухода за культурой
Годжи — нетребовательное растение, которое может расти и плодоносить даже в не очень благоприятных условиях, при наименьшем уходе. Для того, чтобы достигнуть декоративности и обрести богатый урожай здоровых ягод, необходимо выполнять последующие правила ухода:
- кустарник имеет возможность длительное время обходиться без воды, может выдержать мощную засуху. Полив в ходе 1‑ого года выполняют каждые 10 дней из расчета 7–10 л на любое растение. Начиная со 2‑ого года роста, куст необходимо поливать реже, как правило это 1 раз в 2 недели;
- удобрения необходимы лишь для юных насаждений. Если вы занесли удобрения в момент высадки, то 2‑ой раз калорийный состав поселяют лишь спустя 2 месяца. Для такой цели рекомендуется применять смесь из минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра по 10 г). Разрешается удобрять культуру и органикой, к примеру, веществом коровяка из расчета 5 л/м2. Зрелые насаждения не имеют необходимость в удобрениях;
- дереза довольно стремительно вырастает даже в обедненных землях. Для создания украшающего внешнего вида формировку куста выполняют два раза в год — осенью и весной. Для подобного сокращают все ветви на третья часть длины, удаляют старые и высохшие части. Растение уютно выдерживает обрезку, это никак не сказывается на урожайности.
Для того, чтобы сберечь воду на плоскости земли и обеспечить юное растение от скачков температуры в течение всего 1‑ого года роста положено выполнять мульчирование части приствольного круга.
Советуемый слой мульчи — 5–7 см, в роли материала сгодится торф либо древесные опилки. В холодных областях землю нужно припорошить и на зиму, для того, чтобы уклонится вмешательства низких температур.
Уборка урожая
Дереза исходя от типа цветет в различные этапы времени. Так как, дереза обычная цветет в середине лета и ягоды вызревают в августе-сентябре, русская зацветает в апреле- июле, китайская в сентябре, а плоды приобретают в ноябре. С дерезы за лето возможно убрать пару урожаев. Плоды снимают по мере вызревания.
Полезные свойства ягод Годжи
Содержащиеся в ягоде Годжи полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток, оказывающих сопротивляемость болезням и инфекциям. Употребление в пищу плодов годжи рекомендовано даже маленьким детям.
- Снимают тревожное состояние, стресс, обеспечивают необходимыми запасами энергии
- Нормализуют сон при переутомлениях, используются при лечении бессонницы
- Улучшают память
Благодаря содержанию антиоксидантов «плод долголетия» — Годжи подобно зеленому и белому чаю защищают организм от преждевременного старения. Годжи обладает возможностью стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone) гормон молодости.
Годжи способствуют улучшению состояния кожи и волос.
Употребление ягод годжи являются эффективным средством для похудения. Отвар на основе ягод Годжи активизирует все обменные процессы организма. На базе института здорового питания в России проходили исследования, в которых приняли участие около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Уже в первую неделю 98 % пациентов избавилось от 7 килограммов лишнего веса. Побочные эффекты на фоне общего похудения не были выявлены.
- Балансируют уровень инь и янь в организме
- Облегчает симптомы менопаузы, восстанавливает гормональное равновесие
- В Азии ягоды Годжи используются для лечение женского и мужского бесплодия.
В китайской медицине ягода Годжи является одним из лучших природных средств, увеличивающее содержание тестостерона в крови, тем самым повышая естественное сексуальное влечение. Древняя китайская пословица гласит: «Тот, кто уезжает за тысячи километров от семейного очага, не должен есть Годжи».
Годжи снижают риск ракового заболевания, так как в растении содержится антираковый минерал Германий, сдерживающий генетические мутации, ведущие к заболеванию. Ягоды способствуют росту здоровых клеток в реабилитационный период. Ягоды Годжи предотвращают скопление холестерина в сосудах и способствуют выведению излишков жира из печени.
Комплекс полисахаридов, содержащийся в растении Годжи нормализуют уровень сахара в крови и используются в китайской медицине для лечения диабета на начальном этапе. Бетаин, содержащийся в ягодах способен предотвращать повреждение сосудов и ожирение печени, наблюдаемое у диабетиков.
- Облегчают головные боли, избавляет от головокружений
- Улучшают зрение, снижают напряжение глаз
- Нормализуют кровяное давление
Бетаины и полисахаридные молекулы, содержащиеся в ягодах Годжи способны восстанавливать поврежденные клетки ДНК. Настой Годжи помогает при сухом и хроническом кашле
- Улучшают пищеварение
- Усиливают радость, придают блеск душе
Ягоды годжи можно есть как сухофрукт, добавлять в зерновые завтраки, йогурт, салат, в чайные, фруктовые и овощные напитки.
Побочные реакции
Наиболее частые нежелательные последствия от приема:
- Нарушения пищеварения. После употребления ягод бывает тошнота, рези в животе и диарея. Симптомы могут быть вызваны не самими плодами, а дополнительными консервантами в составе, поэтому при покупке нужно внимательно смотреть на список компонентов.
- Бессонница. Растительные добавки придают бодрость и энергию, поэтому ягоды годжи можно есть только до 6 часов вечера.
- Аллергия. Возникает редко, обычно у пациентов, склонных к аллергическим реакциям, у детей. Проявляется крапивницей, зудом, диспепсическими расстройствами.
Как применять
Далее поговорим о пользе семян чиа для здоровья и для чего их в основном рекомендуется использовать.
Для повышения тонуса
Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках помогут смузи из свежих овощей и фруктов, содержащие семена чиа. Вкус зерен сочетается с бананом, цитрусовыми, клубникой и другими ягодами, сельдереем, огурцами, сладким перцем.
Пить смузи рекомендуется свежеприготовленный и в первой половине дня. В него можно добавлять мед и орехи.
Для лечения ЖКТ
Прием 1-2 ст. л. цельных зерен натощак облегчает состояние при хроническом панкреатите. Курс составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 4-6 недель.
Помогают зерна и при хроническом гастрите. Но при обострении или язвенной болезни употребление зерен шалфея противопоказано.
Для чего особенно нужны семена чиа, так это для лечения запоров. Их следует просто замочить в кефире или другом кисломолочном продукте на 2 часа, а затем пить в течение двух недель. Повторять прием можно 1 раз в 2-3 месяца.
При онкологических заболеваниях
Пациентам, у которых наблюдается рост злокачественных опухолей можно использовать масло из семян чиа, так как этот продукт богат омега-3 жирными кислотами. А при противопоказаниях допускается применение других форм выпуска.
При диабете
Семена чиа при сахарном диабете помогают бороться с лишним весом и не влияют на уровень сахара в крови. Зерна можно добавлять в блюда, принимать в чистом виде.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Пациентам с сердечными заболеваниями показано употребление порошка или цельных семян, так как именно эти продукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов. При выраженном атеросклерозе и ишемии миокарда рекомендуется принимать масло.
Для печени
При болезнях печени можно принимать любые формы семян, кроме шрота. Зерна очищают орган, останавливают воспалительные процессы и регенерации поврежденных клеток.
Для профилактики опорно-двигательного аппарата
Семена испанского шалфея можно употреблять для поддержания работы опорно-двигательного аппарата. Их рекомендуется применять в чистом виде одновременно с витамином Д3.
Для снижения холестерина
Зерна за счет клетчатки понижают уровень плохого холестерина, поглощают избыток жиров из пищи и препятствуют всасыванию их в кишечнике. А ПНЖК, которые тоже присутствуют в семенах, способствуют снижению липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.
Противопоказания к применению ягод годжи:
- Беременность и кормление грудью. В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
- Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови. Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
- Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета. Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
- Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное. Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
- Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов. Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
- Возраст до 3 лет. Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
- Склонность к диарее. У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.
Жиросжигающая еда — оксюморон
С утверждением «еда Х — жиросжигатель» большая проблема. С любой поступившей в организм едой происходит совершенно противоположная вещь: вся еда содержит калории, и если они для человека лишние, то пойдут в жир.
Организм может находиться только в двух состояниях:
- Анаболическое. Мы едим, еда поступает в желудок, затем в тонкий кишечник. Оттуда вещества попадают в кровь, и организм начинает их использовать или отправляет на хранение. Это время, когда активно работает гормон инсулин. Всякое жиросжигание в этот момент прекращается, даже если человек на диете.
- Катаболическое. Когда организм закончил переваривание и усвоение еды (3-5 часов), он начинает использовать свои запасы для энергообеспечения. Как раз в это время тело находится в режиме “сжигание жира”.
Каждый день эти фазы чередуются несколько раз
Это фундаментальный принцип накопления жира и похудения. Если энергии суммарно поступает за день больше, чем организм тратит, человек толстеет. Если наоборот, то худеет ().
Как только любая еда попадает в организм, включается анаболическая фаза:
- Сжигание жира приостанавливается (организм использует глюкозу).
- Накопление жира включается. Все пищевые жиры сначала откладываются. Это происходит даже на диете, даже если инсулин низкий. Это совершенно нормально и не мешает похудению — если человек соблюдает дефицит калорий, жиры поступят из клеток в кровь и будут использованы для получения энергии. Если жиры вместе с глюкозой останутся в крови, для сосудов это может обернуться атеросклерозом. Вот здесь подробно описано, как человек толстеет и что куда каким образом откладывается.
Формы выпуска
Растительная добавка выпускается в разных вариантах:
- Сушеные ягоды годжи. Натуральные сухофрукты, которые принимают самостоятельно или добавляют в другие блюда. Из цельных плодов можно приготовить витаминные напитки и компоты.
- Порошок. Измельченные высушенные ягоды для приема внутрь. Продукт добавляют в каши и салаты, используют для заваривания полезных чаев. Минус – мелкая фракция порошка, из-за чего он может раздражать слизистую глотки и дыхательных путей.
- Ягодный сок. Концентрированный жидкий экстракт из плодов дерезы обыкновенной выпускается во флаконах большого объема. Раствор принимают утром, желательно натощак, дозируя его мерными ложками. В продукте есть сахар, что придает соку из ягод годжи приятный вкус. Минус – сок может вызывать диспепсические расстройства.
- Экстракт в капсулах. Наилучшая форма выпуска, которая содержит стандартизованную выдержку из ягод. Благодаря защитной оболочке капсулы не раздражают желудок, не вызывают побочных эффектов.
Как отличить саженец дерезы от барбариса
Дереза сегодня пользуется огромной известностью, по этой причине бесчестные продавцы иной раз выдают за нее Барбарис обычный. Такие культуры схожи, но есть у них и различия. Кора у барбариса более светлая и не содержит желтого тона. Кусты у него коренастые с огромным числом ответвлений, у дерезы ветки тоньше, а побочных отростков мало.
Шипов у барбариса больше, они более блинные, чем у дерезы. Листочки отличаются слабым салатовым оттенком, преимущественно в весеннее время, тогда как у дерезы они серые и продолжительнее. Цветы и ягоды различные. Барбарис расцветает кистями желтоватых цветов, у дерезы цветы единичные либо по пару штук в узле, но в кисти они не подобраны. Цвет их от белоснежного до фиолетового. При внимательном анализе эти 2 растения сложно перепутать.
Восточное чудо
Родиной чудо-ягод и местностью, где впервые узнали о её полезности, считается Тибет. В Китае история употребления годжи в пищу исчисляется десятками тысяч лет. Начиная с прошлого века, годжи приобрели невероятную популярность во многих странах мира. За целебные свойства ягоду годжи по праву признают одним из самых полезных натуральных растительных средств. Кустарник с продолговатыми ярко-красными плодами имеет много названий: дереза обыкновенная, тибетский (или китайский) барбарис, волчья ягода, лайчи, дереза китайская…
Дереза относится к семейству пасленовых. Из более чем 40 видов растений, носящих научное название «дереза», за границами Китая, как правило, выращивается именно дереза обыкновенная. Благодаря своей неприхотливости и относительной простоте ухода, это растение очень популярно и прекрасно культивируется в странах Азии, Африки, на Кавказе, в Украине, Приморье, а также в средней полосе России.
Виды и сорта
Годжи Тибетский
Общеизвестно 2 подвида дерезы обыкновенной:
1
Дереза тибетская (тибетское годжи, Lycium barbarum) дает высокие урожаи, т.к. зацветает и дает плоды уже через год. Плоды имеют форму капли. Их длина – 2 см. Вкус – сладкий (по вкусу напоминает паслен).
Недостатки вида:
- водянистость ягоды
- семена большого размера
Дереза китайская
2
Дереза китайская (китайское годжи, Lycium Chinense) отличается более крупными размерами. Плоды хрустящие, сладкие. Более легкие в засушивании.
Недостатки вида:
- поздно начинает плодоносить
- плохо переносит низкие температуры зимнего периода
Нью Биг
На сегодняшний день для владельцев садовых участков наиболее интересными сортами дерезы обыкновенной являются:
1
Нью Биг отличается неприхотливостью. Растет быстро, устойчив к морозам. Начинает плодоносить в скорости после того, как растение посадили
Общие характеристики плодов:
- цвет – красно-оранжевый
- длина – 2 см, ширина – 1 см
- вкус – сладкий, с кисловатым привкусом
Годжи Сорт Лхаса
2
Лхаса относится ранним сортам с хорошей морозостойкостью. В высоту растение достигает 3 м. Ветки колючие в форме дуг. Плодоношение наступает уже на 2 год. Оттенок цветков – фиолетовый, ягод – оранжевый.
Общие характеристики плодов:
- форма – продолговатая, овальная (длина – 2 см)
- цвет – яркий красно-оранжевый
- вес – 2-3 г
- вкус – кисло-сладкий, с горьковатым оттенком
Годжи Сахарный гигант
3
Сахарный гигант еще именуют тибетским барбарисом. Куст достигает в высоту до 3,5 м. Ветви раскидистые. Сорт характеризуется хорошей урожайностью и морозостойкостью.
Общие характеристики плодов:
- форма – удлиненная (длина – 2,5 см)
- цвет – оранжево-красный
- вес – 1,5 г
- вкус – сладкий
Годжи Свит Амбер
4
Свит Амбер отличается теплолюбивостью, но к морозам хорошо устойчивый сорт. Кустарник быстро растет. Его высота – 2,5 м. Плодоносить начинает на 2-3 год. Плоды после созревания съедобны как свежие, так и засушенные.
Общие характеристики плодов:
- размер – крупный
- цвет – янтарно-желтый
- вкус – сладкий
Годжи Суперфрут
5
Суперфрут выглядит пышным высоким (до 3 м) кустом. Растение любит хорошо освещенные места. Плоды начинает давать через 3 года.
Общие характеристики плодов:
- цвет – насыщенно-красный
- длина – 1,5-2,5 см
15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить
Краткая историческая справка
Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.
Территориальное распространение
Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.
Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.
Жиру бой! Использование годжи для похудения
Суперфуд стал популярен благодаря моделям и блогерам. Именно они начали его активно употреблять для сохранения стройности. И сейчас чаще всего используют ягоды годжи именно для похудения
Важно понимать, что продукт ничего не имеет общего с жиросжигателями. Открою страшную тайну — на планете нет ни одного вещества, способного избавить нас от ненавистных килограммов
Зато это под силу сделать нам самим. А суперфуды в этом классно помогают.
Что делают ягоды годжи при регулярном употреблении:
- налаживают внутренний обмен, помогают восстановить скорость метаболизма;
- улучшают пищеварение, работу ЖКТ, положительно влияют на микрофлору. Это влияет на усвоение витаминов, минералов, расщепление нутриентов, в том числе и жиров;
- снижают уровень сахара, предупреждают резкие скачки глюкозы, что помогает избежать внезапных приступов голода. Именно переедание становится причиной лишнего веса;
- улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. В 90% случаев именно они становятся причиной срывов и «зажоров»;
- дарят силы, энергию, повышают тонус организма. Заниматься спортом, вести активный образ жизни с таким «допингом» будет намного легче.
Классно? Еще бы! Вот только есть один важный момент. Суперфуд поможет похудеть только тем, кто этого действительно хочет. Без корректировки в рационе не обойтись. Придется забыть про мамины пирожки, вкусную колбаску и пиво с рыбкой по вечерам. Но и на строгую диету садиться не нужно. Правильное сбалансированное питание — наше все.
Бонус! Годжи — это не таблетки или непонятные травяные настои. У ягод приятный вкус. И из них можно приготовить массу интересных десертов, напитков. Это лучший антидепрессант, особенно для сладкоежек. Внизу я оставлю классные рецепты, в том числе вариант алкогольного коктейля и чая для похудения.
Полезные свойства ягод годжи
Состав и наличие полезных веществ ягод годжи
В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи)
входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор,
железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты,
антиоксиданты, аминокислоты,
подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин,
зеаксантин, рибофлавин.
Использование ягоды годжи в медицине
С давних времен ягода годжи в китайской медицине использовалась
для повышения либидо у женщин и мужчин, а также, для поднятия настроения
и улучшения самочувствия в стрессовых ситуациях. Считается, что
данное растение способствует борьбе с раковыми клетками, повышает
иммунитет и продлевает жизнь.
Кроме этого, ягоды годжи содействуют лечению заболеваний почек,
печени, глаз, репродуктивной системы, снижают уровень сахара в крови,
избавляют от длительной бессонницы. А также, предотвращают развитие
болезни Альцгеймера и диабета,
восстанавливают гормональный баланс, мочеиспускательные функции,
улучшают работу нервной системы, тонизируют, устраняют негативные
последствия менопаузы и повышают уровень мелатонина, укрепляют легкие,
не допускают жировое перерождение печени, улучшают работу кроветворной
системы. С помощью годжи можно избавиться от головных болей и головокружений.
Набор полезных веществ данного растения также помогает организму
человека вырабатывать антиоксидант
супероксиддисмутаз со слабым гипотензивным действием, которое способствует
воздействию лекарственных средств на организм человека. В список
полезного свойств ягоды годжи можно добавить и угнетение кандидоза,
патогенной кишечной палочки и воспалительных процессов.
После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами
и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро-
и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг,
Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве
своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и
повышения уровня выносливости.
Очень разрекламированным средством для похудения ягода годжи стала
после того, как многие из диетологов в один голос заявили «ягода
годжи способствует похудению без активных усилий». Они отмечают,
что растение способствует улучшению обмена веществ и кровообращения,
понижает уровень вредного холестерина, ускоряет расщепление жировых
клеток.
Кроме ягоды в современной медицине используют листья, кору и корни
кустарника.
Ягода годжи в косметологии
В связи с тем, что ягода годжи ускоряет деление клеток в организме
человека (в т.ч. и кожи) ее используют в косметологии для достижения
омолаживающего эффекта. А именно, добавляют в состав кремов, лосьонов
и других средств по уходу за кожей.
Ягода годжи в кулинарии
Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягода стала очень популярным
ингредиентом всевозможных супов, которые есть в меню известных респектабельных
ресторанов. Ее можно добавлять в чай, фруктовые салаты, блюда с
рисом, мюсли
и йогурт.